Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Заметка из экспедиции: леса амазонки влияют на погоду в Тибете. Павел Пашков


 

 

Первая заметка из нашей международной экспедиции в защиту древних лесов. Темная ночь, мы на экваторе, острова Индонезии. Архипелаг из 17 508 островов, которые тянутся по обе стороны экватора. Здесь же, часть архипелага, острова Папуа Новой-Гвинеи. Над нами Евразия, под нами Австралия. Все так рядом, и все так далеко. 

 

Мы снимаем документальный фильм о дыхании планеты. Здесь я начал работу над своей новой книгой о последних естественных лесах мира. Мы проведем несколько месяцев в зоне экваториальных лесов, сделаем необходимые кадры, встретимся с учеными и специалистами! Изучим и исследуем второе легкое планеты, после чего уже весной 2023 года вернемся обратно в Россию, где продолжим документальные съемки уже в нашей родимой Русской Тайге. 

 

Сегодня в своей заметке я хочу рассказать вам о том, почему наша работа безумно важна! На реальном живом примере. Почему важно добиться запрета на вмешательство человека в последние естественные лесные экосистемы? 

 

От Русской Тайги до Сельвы и Джунглей – легкие нашей Земли, которые нуждаются в защите. 

 

Просто исключительная иллюстрация того, что вся Биосфера всей нашей Матери-Земли связана теснейшим образом!

 

 

 

В рамках нашей экспедиции мы добрались до первых вырубок тропических лесов. Совершенно новый опыт! Здесь лес был вырублен на территории заповедника, орудуют браконьеры.

 

Международная группа климатологов обнаружила доказательства того, что вырубка лесов в тропических лесах Амазонки влияет на погоду в Тибете, расположенном на расстоянии более 15 000 километров! Просто посмотрите сами по карте – фактически, ровно напротив, на другой стороне планеты!

 

В своей статье, опубликованной в журнале «Nature Climate Change», исследователи описывают возможные долгосрочные последствия обезлесения тропических лесов Амазонки.

 

Небольшое пояснение: в настоящее время есть точное научное понимание того, что тропические леса Амазонки представляют собой один из ключевых экорегионов в мире. Когда небольшие, постепенные изменения могут в конечном итоге привести к большим, внезапным, КАТАСТРОФИЧЕСКИМ постоянным изменениям. По мере того, как вырубка лесов продолжается, она все ближе подходит к этому переломному моменту. Больше того! Ученые полагают, что тропический лес не может быть возвращен в свое естественное состояние, даже если все вырубки были бы прекращены и высажены новые деревья. Вопрос в том, что климаторегулирующими свойствами обладает только естественная экосистема Древнего Леса. Молодые, посадочные, а, тем более, моно-«леса», когда по отчетам восстановления лесов пытаются проводить промышленные рощи эвкалиптов, например, – все эти типы посадок деревьев не выполняют климаторегулирующих функций и не влияют на атмосферу над собой!

 

Добавлю сразу для любителей говорить «где мы, а где амазонская сельва» – ВТОРОЙ ключевой экорегион мира, регулирующий климат ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ – это бореальная северная тайга. И проблемы вырубок во многом схожи! Два «легких планеты», два ключевых экорегиона мира – тропический лесной пояс и северный таёжный пояс! 

 

 

 

 

Так вот, в этой новой работе исследователи отмечают, что вырубка леса продолжается уже несколько десятилетий. За тот же период времени были собраны климатические данные. Ученые задавались вопросом: А какое влияние медленно сокращающийся тропический лес может оказать на отдаленные регионы по всему миру? С этой целью они получили и проанализировали глобальные климатические данные, охватывающие период с 1979 по 2019 год.

 

И они нашли очень далекие связи!

 

Исследователи сами были удивлены, обнаружив, что из-за потери деревьев повышение температуры в Амазонке коррелировало с повышением температуры в Тибете и Западно-Антарктическом ледяном щите! Они также обнаружили, что чем больше дождей выпадало в бассейне Амазонки, тем меньше осадков выпадало в этих двух других регионах.

 

Как обычно, выявить такие корреляции стало возможным благодаря огромному массиву накопившихся данных наблюдений и появившимся мощным компьютерам, способным обработать такое количество информации. 

  

Исследователи смогли проследить график изменения климата по мере уменьшения площади тропических лесов. Они отмечают, что это открытие говорит о том, что если в Амазонке наступит переломный момент и тропический лес перестанет оказывать активное влияние на атмосферу, это приведет и к переломному моменту в Тибете. Температура и количество осадков в Тибете, на другой стороне планеты (!!!), будут снижаться катастрофическими темпами. 

 

Очень важно понимать: блестящие предвидения Вернадского, его идея единой Биосферы планеты – всё это СЕЙЧАС ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ТОЧНЫМИ КОЛИЧЕСТВЕННЫМИ ДАННЫМИ!

 

Принципы «моя хата с краю, ничего не знаю» и «просто бизнес, ничего личного» должны остаться в прошлом! 

 

Вырубая Древние Леса Русской Тайги – мы уничтожаем систему саморегуляции климата всей планеты!

 

Вырубая Древние Леса Амазонии – мы уничтожаем систему саморегуляции климата всей планеты!

 

И, да, проблемы вырубок схожие и у «нас», и у «них»! Давайте посмотрим на маленьком примере. 

 

Вырубка лесов в бразильской Амазонке выросла на 150% в декабре 2022 года по сравнению с предыдущим годом. И это согласно официальным правительственным данным. Причина простая: За последний месяц пребывания у власти уходящего президента Жоира Болсонару коммерсанты постарались выработать все разрешенные объемы вырубок, опасаясь их запрета при новой администрации. 

 

 

 

Согласно программе наблюдения «DETER» (национального космического агентства), спутниковый мониторинг обнаружил 218,4 квадратных километра лесного покрова, уничтоженного в Бразилии в крупнейшем в мире тропическом лесу только за один месяц.

 

Для сравнения: площадь вырубок увеличилась более чем на 150 процентов по сравнению с 87,2 квадратными километрами, вырубленными за декабрь 2021 года.

 

Болсонару, которого 1 января сменил новый президент Лула да Силва, за четыре года своего пребывания у власти вызвал международный резонанс из-за всплеска пожаров и вырубки лесов в бассейне Амазонки. При Болсонару среднегодовая вырубка лесов в бразильской Амазонии выросла на 75,5% по сравнению с предыдущим десятилетием. И это не учитывая якобы «природных» пожаров. 

 

“Правительство Болсонару, возможно, закончилось, но его трагическое экологическое наследие еще долго будет ощущаться”, – говорит Марсио Астрини, исполнительный секретарь Климатической обсерватории, коалиции экологических групп Бразилии.

 

Эксперты-экологи объясняют, что вырубки и поджоги в основном вызваны фермерами и агро-холдингами, уничтожающими лес для скота и посевов. И делается это с разрешения или при попустительстве правительственных чиновников, обеспечивающих покровительство бизнесменам. 

 

«Государственно – частное партнерство». Вполне знакомый термин, не правда ли? 

 

Чиновники-охотники совместно с «силовиками»-охотниками охотятся вместе с бизнесменами. И лоббируют трофейную охоту. 

 

Топовые чиновники напрямую защищают агро-бизнес, уничтожающий диких животных ядохимикатами. 

 

Массовые вырубки Древних Лесов санкционируются государством, а никак не являются браконьерскими. Браконьерам не посильны вырубки миллионами гектар – всё это ЛЕГАЛЬНЫЕ вырубки!

 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Подпишите  петицию «Помогите защитить русского волка»

 

 

10.02.2023 06:49АВТОР: Павел Пашков | ПРОСМОТРОВ: 217




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »