В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Леонид Гайдай и 500 миллионов его зрителей. Александр Херсонов.


Леонид Иович Гайдай (30.01.1923 – 19.11.1993)

 

 

 

30 января 2023 года  исполняется 100 лет великому  отечественному комедиографу Алексею Гайдаю.

 

 

Случайно ли Леонид Гайдай носил «божественное» отчество Иович?  Родители считали, что Леонид родился счастливо, как говорится «в рубашке». Отчего и происходит  редчайшая способность творить на экране по-настоящему смешное, за которым прячется…  грустное. 

 

Порядочен до несуразности.

 

В имени и отчестве Гайдая, безусловно,  заложен  определённый смысл. Иногда смысл  явный, чаще скрытый. В Ветхом Завете имеется  книга Иова, первая глава которой начинается так: «Был человек на земле Уц, имя его Иов и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалился от зла». Тот, кто знаком с биографией Леонида Гайдая, вполне согласится, что «сын Иова», придерживался той же жизненной позиции,  был близок отцу не только по крови, но и по духу .

 

На вопрос: «Каким был Леонид Гайдай в жизни?» жена, Нина Гребешкова, отвечала: «Таким же, как и Шурик. Шурик – почти Леня. Такой же несуразный, нескладный и предельно порядочный».

 

Шурик, как догадался читатель, герой Александра Демьяненко из «Операции Ы». Соавтор Гайдая по комедиям писатель-сатирик Лев Лайнер в книге «Веселая троица» пишет : «Наверное, Леонид многое взял от отца. Иов – библейское имя. Но,  несмотря на имя, отец Леонида был человеком с большим чувством юмора. И очень благородным. Ещё до революции он принял на себя вину другого человека и оказался в Сибири, на каторге. Потому, что у этого человека было пятеро детей».

 

Немыслимый юбилей.

 

Лев Лайнер отмечает великий демократизм Леонида Гайдая: «Он без всякого гонора на равных советовался со мной,  молодым сатириком, как снять сюжет посмешнее». И свидетельствует о библейских качествах мэтра:  «Он был эстет и фольклорист ,человек не от мира сего, готовый душу заложить за оригинальный трюк. Совершенно не умел врать». И при всем этом рассказывают, что когда действительно надо, он умел быть и жестким, и неуступчивым.

 

О скромности Гайдая ходили легенды. Всем хотелось с помпой отметить 70 лет мэтра кинокомедии.  Заслужил, как никто! А что же Гайдай? А Гайдай наотрез отказался участвовать в торжествах, да еще подвёл под это теоретическую базу: « Нет, 50 лет – последний юбилей, который человек должен праздновать, а всё остальное –  собачья ерунда. Не буду и не хочу».  Чем не библейский персонаж? Но были у него и человеческие слабости , поскольку был сделан из плоти и крови. Много курил, выпивал, бывал азартен и на этой почве знался с казино, любил женщин , но…опять-таки какой-то  неземной любовью. Любил издалека  наслаждаться красавицами, но к себе старался не допускать. Никто не знает, верил ли  Гайдай в Бога , но то что был суеверен, знают многие.

 

  Муки рождения юмора.

 

Природа рождения человека понятна. Но как понять природу рождения чувства юмора, ощущения смешного и  реакции на смешное?  Что занеуловимая «материя», с помощью которой один человек способен только улыбнуться, другой засмеяться, третий захохотать?  Известно одно: когда  загадочной «материи» не достает, человек   чувствует себя неуютно.

 

В  вопросе «заряжен»  ли человек  на юмор или  же нет, должны  разбираться астрологи , поскольку подобные качества  даются  «небом».  И астрологи находят такие «качества» в микрокосме рождения Гайдая!  Например,  в точке 6 градусов Водолея, присущего Меркурию  Гайдая,  усматривают «ловкость, сатиру, остроумие, бесполезные переговоры и болезнь глаз». С первыми все понятно. Что касается «болезни глаз» , то и тут гадать не приходится : сильные очки Леонид Иович носил много лет. И без очков совершенно не представим. Выходит, права астрология? Лев Лайнер свидетельствует: «Вообще он был всегда довольно своеобразным человеком. Свободным, в позу не вставал. Диктатором не был. Все делал на полушепоте, на улыбке, спокойно, без раздражения».

 

На фильмы Гайдая наложило отпечаток  библейское отчество «Иович», что тонко подметил актер Евгений Моргунов: «Успех гайдаевских фильмов в том, что в них нет жестокости и фальшивых нравоучений».

 

«Внизу, как и  наверху».

 

Извечный астрологический афоризм понимается  просто: творящееся в Космосе, находит  отклик на Земле. Рассмотрим особенности микрокосма Гайдая, как именно «отпечатались»  в нём планеты рождения.

 

Астрологи  предполагают у Гайдая  «значительные препятствия» (Марс), «жертвенность» (Сатурн), «опасность со стороны врагов, беспокойство», «страсти и страдания» (Юпитер), а так же «бой и опасность ранения» (Венера).  А что  в жизни?

 

Военную службу Леонид Гайдай  начинал в Монголии, потом служил  на Калининском фронте в разведке. Возвращаясь из рейда по тылам врага,  подорвался на мине, стал инвалидом второй группы. Был худым и длинным, но отличался отменной силой,  выносил на себе в расположение своих «языка», что, кроме силы,  указывает на бесстрашие характера.  На это же указывают и планеты рождения: Венера предполагает «агрессивный и огненный характер»,  Солнце – «физическую силу», но и… «беспокойство от женщин,  склонность к алкоголю».

 

Что касается богатства, то  «Жигули» у Гайдая были, скромная деревянная дачка тоже. Несмотря на великую популярность и славу Гайдай постоянно испытывал в деньгах великую нужду.

 

Профнепригоден?

 

Леонид Гайдай  родом из Иркутска. Туда же, на родину и решил возвращаться после окончания войны. Как же случилось, что инвалид второй группы, с детства не выговаривавший буквы «р» и «л»,  решил податься в артисты?  Иначе, как  рукой провидения и не объяснишь. Вначале была  театральная студия при Иркутском областном драмтеатре и её окончание в 1947 году. Через два года, осознав потенциал личности, Гайдай направляется в Москву показаться знаменитому Григорию Александрову.  И  тут сказалась «рубашка» рождения, поскольку, несмотря на отмеченные  минусы, Гайдай  приходится в столице «ко двору» и в 1953 году заканчивает режиссерский факультет ВГИКА. Но, не забудем, что астрология напророчила герою  «значительные препятствия, страдания и опасности».

 

Так и получилось. После первой сессии Леонида отчисляют из института за «профнепригодность». Ошибся в выборе профессии? Гайдай не согласился с «приговором»  мэтров,  повел яростную борьбу за восстановление. И добился испытательного срока, заодно  покорив  «многознанием» сердце сокурсницы Нины Гребешковой.  Повезло  в том, что Гайдая-комика  заметил   маститый кинорежиссер Иван Пырьев. Однако, первая сатирическая комедия «Жених с того света» (1957г) обрела  лишь  20 копий.  В 1959 году новая осечка: провал кинофильма «Трижды воскресший».

 

У любого  бы опустились руки, но не у Гайдая. И опять  «Иовичу» повезло, так как в 1960 году вышло постановление правительства, признавшее необходимым  «усилить меры по увеличению выпуска и улучшению качества фильмов комедийного содержания».

 

Для Гайдая это был  судьбоносный, царский подарок. Экспериментальную мастерскую комедийных фильмов возглавил Иван Пырьев,  и дело Гайдая было обеспечено.  На подъеме комедийности фильмов  родился «Пес Барбос и необычный кросс» – первая ласточка «золотой десятки» знаменитых кинокомедий золотого  десятилетия Гайдая (1961 – 1971 г).

 

Кто не взлетает, тот и не падает.

 

Природу в себе  «смешного» Гайдай проверял на друзьях и…школьниках, устраивая сеанс ещё не вышедшего в прокат фильма в каком-нибудь безвестном ДК. А сам сидел среди зрителей и пристально и ревниво следил за реакцией зрителя, который «всегда прав». Что в  стиле Гайдая  было главным?  Энциклопедический словарь кино считает, что это  «легкость и остроумие кинозарисовок, отточенный ритм». Но только ли? Приведем статистику золотого кинофонда Леонида Гайдая:

 

1963 – «Деловые люди», 23,1 млн. зрителей

1965 – «Операция Ы», 39,7 млн.

1967 – «Кавказская пленница», 76,5 млн.

1969 – «Бриллиантовая рука», 76,7 млн.

1971  – «Двенадцать стульев», 39,3 млн.

1973 – «Иван Васильевич меняет профессию», 60,7 млн.

1975 – «Не может быть», 46,9 млн.

1980 – «За спичками», 34,3 млн.

1982 – «Спортлото – 82», 55,2 млн.

1985 – «Опасно для жизни», 20,5 млн.

 

Итог?  Как справедливо было замечено,  общее количество зрителей приближалось к 500 млн. человек. Но надо признать, что в жизни в критической ситуации Гайдаю везло,  его выручало «нечто», приходившее на помощь. Далеко не все знают, что «Бриллиантовой руки» для зрителей могло и не быть, если бы картину  случайно не посмотрел  Брежнев,  ценивший шутку и юмор. Вначале культовый фильм  чиновники от кино расценили как антисоветский и  собирались положить на полку , но…  От имени  Генсека позвонили на студию и спросили,  нет ли для «дорогого Леонида Ильича» на просмотр новой кинокомедии. Кто-то взял на себя смелость направить вождю «Бриллиантовую руку», которую тот посмотрел с превеликим удовольствием. После   этого фильму  открыли «зелёную улицу» и она  пришла к зрителю. Опять повезло? Но говорят же: в спорте, как и в жизни, везет сильнейшим. А мы добавим: и тем, кто рожден в «рубашке», то есть  под  «счастливыми  звездами».

 

30.01.2023 12:21АВТОР: Александр Херсонов. | ПРОСМОТРОВ: 212




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »