В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Леонид Калошин — директор Народной Библиотеки им. Е.И.Рерих на Алтае


 

 

26 декабря 2023 в 14 часов  дня не стало необыкновенного, жизнерадостного и стойкого человека, бывшего гражданского летчика, а в настоящем – Основателя и директора Народной библиотеки им. Е.И.Рерих в Усть-Коксе, Леонида Константиновича Калошина. Вспомним о его жизни и пошлем самые добрые, сердечные мысли.

 

*    *   *

 

Леонид Константинович Калошин родился в Челябинске, но большую часть жизни провел в Минске и … в небе. Двадцать лет летал самолетами Аэрофлота в качестве штурмана. Работа нравилась — настоящая, мужская. Была в ней романтика, были и опасности. И случаев, когда жизнь буквально на волоске висела – тоже было достаточно…

 

К сорока годам под воздействием книг Учения Агни Йоги — Живой Этики сложилось новое мировоззрение, а вместе с ним и желание поселиться на Алтае. Как и бывает в подобных случаях, твердое намерение притягивает возможности. В небольшом аэропорту райцентра Усть-Кокса подвернулась вакансия авиадиспетчера, и Леонид Калошин, не раздумывая и даже не побывав на месте, отправил контейнер с вещами на Алтай.

 

К середине 90-х стала оформляться мысль о создании Народной библиотеки. Леонид Калошин всегда любил книги и имел большую личную библиотеку, которую перевез на Алтай из Минска. Когда читателей набралось слишком много, — стало понятно, в каком направлении двигаться.

 

В 1996 году были поданы документы на регистрацию общественной организации — будущая библиотека должна действовать на законных основаниях. И 12 февраля 1997 года, в день рождения Елены Ивановны Рерих, были получены регистрационные документы.

 

С той поры вся жизнь Калошина – это заботы о развитии народной библиотеки, фонд которой на сегодняшний момент перевалил за 130 тыс. экземпляров.

 

 

 

Леонид Калошин — Дело жизни

 

Леонид Константинович Калошин – совершенно необыкновенный человек. Бывший гражданский летчик, очень жизнерадостный, стойкий в своих убеждениях, и, главное, человек, сумевший воплотить в жизнь свою мечту. «Всегда мечтал создать библиотеку, чтобы дети приходили, и взрослые, чтобы вокруг кипела жизнь, не угасал интерес к знаниям» — рассказывает он.

 

И такая библиотека действительно появилась в селе Усть-Кокса на улице Солнечная! Пятнадцать лет назад Леонид Константинович начал собирать ее прямо у себя дома по крохам, а теперь это обширная и постоянная пополняющаяся кладовая различных изданий, от школьных учебников до философских трудов. Калошину в этом году исполнится 65 лет, он неутомимый и деятельный.

 

Кроме книг очень увлечен разведением редких видов растений, оборудовал великолепную теплицу для овощей, в читальном зале круглый год можно уловить восхитительный аромат цветущего лимонного дерева, на окнах – всегда живые цветы, а с кухни доносятся аппетитные запахи. «Для меня еда, конечно, не главное, но ценить хорошо приготовленные блюда я умею. Я и сам отлично готовлю. Например, мелко натертая свежая морковь только что из огорода с домашней сметаной и посыпанная немного сахаром – это удивительно вкусно».

 

Вообще, когда Калошин рассказывает про еду, про значимость фермерских продуктов, то хочется сразу бежать на кухню и готовить именно то, про что он говорил. До того приятно было узнать про яичницу с непременно тремя домашними яйцами, посыпанную базиликом и петрушкой, которую надо обязательно пожарить на хорошей жирной ветчине и подать на стол вместе со стаканом сухого красного вина.

 

«Сегодня на завтрак я взял пять штук кураги, немного изюма, овсяные хлопья, имбирь и корицу на кончике ножа, залил кипятком, дал настояться, добавил меда… и такое получилось! Заходи в гости утром, угощу, не пожалеешь. Я такой завтрак делаю себе уже почти год, врачи говорят, что для сердца полезно. Еще для сердца необходимы грейпфруты, но позволить себе могу крайне редко.

 

В принципе, объем продуктов для меня достаточный, не то, чтобы ни в чем себе не отказываю, просто потребностей больших не имею. Стараюсь закупать продукты на оптовой базе в ближайшем большом городе, в магазин заглядываю редко, деньги трачу в основном на стройку, вот сейчас книгохранилище надо делать, книг уже так много накопилось, что маленький мой домик трещит по швам. Библиотека для меня – дело жизни».

 

Леонид Константинович сделал виртуозный поворот, а мы разговаривали и, тем временем, ехали по пыльной грунтовке на его уазике, которой он с нежностью называет «Вовчик», и продолжил свои размышления о питании. «Главная продовольственная проблема для нашей страны, это то, что не поддерживают по-настоящему своих производителей.

 

Покупают продовольствие за границей, ГМО не смущает, кормят чужих фермеров и посредников, а наши – пусть выкручиваются на таком рынке, как могут. Цены растут неимоверно, перекупщики жиреют, а в итоге обычный человек уходит из магазина, несолоно хлебавши. Разве это мыслимо, что гречка стоит уже почти 200 р. за 1 кг? Я считаю, нужно широко наладить поставку отечественных продуктов, не возить из-за границы сырье, дать частникам продавать своим трудом выращенные овощи, молоко, яйца.

 

Посредники на хороших машинах ездят, а яблоки китайские, помидоры турецкие, зерно вообще не понятно, откуда везут, магазины переполнены товаром, который и покупать-то не хочется. А наши крестьяне не знают, куда молоко и творог продать». Калошин снова сделал резкий и точный поворот и «Вовчик» остановился у его дома, а значит и у библиотеки. У входной двери аккуратная вывеска объясняет, что народная библиотека им. Е.И.Рерих работает каждый день с 10 до 18 часов кроме воскресенья, а у калитки его уже ожидала нарядная компания ребятишек.

 

«Читалочки мои уже пришли» — улыбнулся Калошин. Слышу радостные приветствия, библиотека открывается. Я любуюсь на посаженное у ворот розовое деревце миндаля и думаю про себя: как хорошо, что в мире живет такой вот бывший летчик, Леонид Константинович Калошин.

Автор: Марианна Яцышина

 

Все желающие помочь в организации похорон могут пожертвовать любую сумму на карту 2202 2016 3142 7644  (Елена Александровна Д.)

 

 

27.12.2023 13:17АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 306


ИСТОЧНИК: urusvati-altai.ru



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Александр Иванович Херсонов27-12-2023 19:43:01

    Итак, ушёл из жизни Леонид Калошин, основатель на Алтае народной библиотеки им. Е.И.Рерих. Оставил столичный Минск и не задумываясь, в полном здравии оставил престижную работу лётного штурмана, переехал в неизвестность, на Алтай, совершать гражданский подвиг. Переехал не с пустыми руками, а со своей домашней обширной библиотекой, которая явилась ядром культурного и духовного события, связанного с именем Елены Рерих. Тем самым совершил негромкий, но убедительный гражданский подвиг. Достойно закончил жизнь. Что же это было? Зов небес? Внутреннее озарение? Загадка. Соглашусь с его помощницей, библиотекарем Еленой Александровной в том, что с его стороны это была МИССИЯ. И на моей памяти не первая. Хочется думать, что и не последняя. Лет 20 назад из Москвы на Алтай неожиданно уехала моя хорошая знакомая, писательница Алла Константиновна Тер-Акопян с тем, что бы построить на Алтае Храм Искусств и Знаний. И построила! Храм явился центром духовной жизни жителей, существует в Белокурихе и сегодня. Человека нет, а дело его рук живёт. И это тоже была миссия. Главное в жизни человека.
    Надо помочь в похоронах, а лучше и в благополучии народной библиотеки, выслать в адрес Елены Александровне деньги. Ведь все мы одной крови. Завтра пойду отправлять.


    Администратор

    Александр Иванович, спасибо за такой отзыв о нашем Леониде Константиновиче.

  • Виктор01-01-2024 08:58:01

    Леонид Калошин в 2000 году передал совместно со мной много книг по Агни Йоге в городскую Горно Алтайскую библиотеку. Директор библиотеки была тогда Пивоварова, которая согласилась открыть такое отделение.

  • Виктор01-01-2024 09:04:01

    В 2000 году мы вместе с Леонидом Калошиным открыли отдел Агни Йоги в городской Горно Алтайской библиотеке и отправили туда большое количество книг. Помню Леонида как человека целеустремлённого и влюблённого в своё дело.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подвижники РД »