В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Лекция в Санкт-Петербурге, посвященная 30-летию Международного Мемориального Треста Рерихов в Индии


 

 

13.10.2022

 

30 сентября 2022 года в Генеральном консульстве Индии в Санкт-Петербурге состоялась лекция «Международный Мемориальный Трест Рерихов. 30 лет сохранения наследия семьи Рерихов для укрепления отношений между Россией и Индией», посвященная юбилею Международного Мемориального Треста Рерихов (Наггар, район Кулу, штат Химачал Прадеш, Индия). Лекцию и презентацию подготовили Лариса Вениаминовна Сургина, сотрудник Международного Центра Рерихов, российский куратор Международного Мемориального Треста Рерихов (Наггар, Индия), и Эдуард Антонович Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов.   

      

С приветственной речью выступил г-н Кумар Гаурав, Генеральный консул Генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге. Он отметил, что в Индии есть девять художников, которых называют «девять драгоценных камней», восемь из них рождены в Индии, один – за ее пределами. И это Николай Рерих. Его можно поставить в один ряд со всеми наиболее выдающимися деятелями Индии.

 

 

 

Г-н Гаурав кратко рассказал о значении Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха, которая была одной из самых первых, открывшей миру Гималаи. До него интерес общества к этому региону был не таквелик. Именно Рерих сумел пробудить интерес к Гималаям в сердцах многих людей. Особое внимание г-н Гаурав обратил на тот факт, что Н.К.Рерих был не только великим художником и мыслителем-философом, но и миротворцем. В музее, который находится в Индии, имеется много писем, адресованных Н.К.Рерихом различным мировым лидерам, в которых призывал их к миру, к окончанию войны.

 

Г-н Гаурав в своей речи отметил: «Н.К.Рерих стал широко известен в Индии еще до того, как страна приобрела свою независимость. Индия стала независимой в 1947 году. Еще до этого события он встречался с Джавахарлалом Неру, его дочерью Индирой Ганди и другими известными людьми. И я должен назвать его мировым лидером. Наследие Н.К.Рериха, его супруги Е.И.Рерих и их сыновей велико. Их вклад в развитие индийско-российских отношений трудно переоценить. В этом году мы отмечаем 75-летние независимости Республики Индия. Также 75 лет со дня установления отношений между Россией и Индией. И сегодня очень важно вспомнить о таких значимых фигурах в российско-индийских отношениях, как Рерихи. Поэтому я особенно благодарен Эдуарду Томше за его неоценимый вклад в развитие отношений между нашими странами. Я хотел бы поблагодарить Эдуарда Томшу не только за лекцию, но и за приглашение профессиональных музыкантов, чье творчество мы сегодня послушаем».

 

Перед участниками торжественного вечера, а это представители Генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге, государственных учреждений науки, образования и культуры Санкт-Петербурга, выступил Эдуард Антонович Томша. Он рассказал о том, что 6 июля 2022 года исполнилось 30 лет со дня создания Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР) http://irmtkullu.com/ или http://irmtkullu-rus.com/afisha/) В этот день в 1992 году Святослав Николаевич Рерих и его супруга Девика Рани Рерих подписали первый Устав ММТР. С тех пор Трест Рерихов стал крупным музейным и культурным центром и символом российско-индийской дружбы. ММТР находится в гималайском имении Рерихов в Наггаре, в долине Кулу (штат Химачал-Прадеш). В этой удивительной священной долине в былые времена жили риши и мудрецы Индии.

 

 

Сегодня в ММТР входит музейно-мемориальный комплекс усадьбы Рерихов (Дом Рерихов, галерея картин Н.К. и С.Н.Рерихов, Музей С.Н.Рериха и Девики Рани); экспозиция Института Гималайских научных исследований «Урусвати»; Мемориальный кабинет Ю.Н.Рериха; Музей искусства народов Гималаев; Музей русского декоративно-прикладного искусства; Культурно-образовательный центр; Детская Академия искусств имени Е.И.Рерих; место Самадхи Н.К.Рериха, Мемориальные камни раджей и рани княжества Кулуты, а также храм под открытым небом «Боги и защитники долины Кулу».

 

В своей лекции Э.А.Томша рассказал об истории создания ММТР.

 

Маршрут Центрально-Азиатской экспедиции (1924–1928), организованной Н.К.Рерихом, прошел через Кашмир в Ладак, затем Китай, Россию, Монголию, Тибет. В конце 1928 года экспедиция вернулась в Индию, в Сикким, преодолев за 4 года 25 тысяч километров, 35 горных перевалов, из которых многие впервые были занесены на карту. Проходя через страны с их древними культурами и изучая самобытные культуры разных народов, Н.К.Рерих находил подтверждения своей гипотезе о существовании единого источника русской и индийской культур.

 

Экспедиция собрала огромный научный материал, археологические, этнографические, минералогические и уникальные естественнонаучные коллекции, старинные рукописи, старинную тибетскую бронзу из монастырей Тибета, тханки и многое другое.

 

После Центрально-Азиатской экспедиции в конце 1928 года в долину Кулу прибыл караван. Здесь семья Рерихов приобрела имение «Hall Estate» у местного раджи Манди. В имение, наряду с хозяйственными постройками и большим участком земли, входил усадебный дом, в котором Рерихи прожили более 20 лет.

 

Здесь же Рерихи основали Гималайский Институт научных исследований «Урусвати», что в переводе с санскрита значит «Свет утренней звезды». Институт был создан с целью изучения богатейших научных материалов и коллекций, собранных во время экспедиции. Таких институтов, как «Урусвати», в мире еще не было. В его деятельности сочетались древние знания с самыми современными научными открытиями. В работе Института принимали участие тибетские ламы и индийские ученые.

 

Крупные ученые Запада – лауреаты Нобелевских премий, такие как Эйнштейн, Милликен, Бройль, а также Свен Гедин, Джагадиш Чандра Бос, Чандра Секхар Раман, Сунити Кумар Чаттерджи, Сарвапали Радхакришнан и многие другие сотрудничали с Институтом. Все члены семьи Рерихов участвовали в деятельности «Урусвати». Ю.Н.Рерих был его директором более 10 лет. Передовые научные исследования Института сделали его одним из выдающихся научных учреждений того времени. Но в конце 1930-х годов деятельность Института пришлось законсервировать перед Второй мировой войной.

 

 

В 1930-е годы, уже при жизни семьи Рерихов, их усадьба стала ашрамом, известным далеко за пределами долины Кулу. Имение Рерихов было центром взаимодействия с общественными деятелями, деятелями науки и искусства со всего мира, в том числе представителями Индии и России. В 1942 году гостями Рерихов стали два будущих премьер-министра независимой Индии – Джавахарлал Неру и его дочь Индира. Так укреплялись связи, существовавшие между Россией и Индией, создавался новый мост дружбы и налаживалось сотрудничество.

 

Основанная в 1992 году младшим сыном Рерихов Святославом Рерихом вместе с женой Девикой Рани неправительственная организация «Международный Мемориальный Трест Рерихов» призвана сохранять наследие Рерихов в долине Кулу и развивать культурные связи между Россией и Индией. Еще ранее Святослав Николаевич Рерих создал и общественную организацию «Международный Центр Рерихов» в Москве. Согласно воле С.Н.Рериха, президентом ММТР является представитель индийского правительства, а вице-президентом – Посол России в Индии. Представителями Святослава Рериха в Индии стал Александр Кадакин, будущий посол России в Индии, а в Москве – Л.В.Шапошникова, академик, индолог, писатель, путешественник, вице-президент Международного Центра Рерихов. Они вошли в состав попечителей Треста как представители с российской стороны.

 

Важным этапом развития Треста стало подписание 12 октября 2012 года Договора о сотрудничестве между Международным Центром Рерихов в Москве и Правительством штата Химачал-Прадеш. В Договор входило три направления:

 

– сохранение и развитие музейно-мемориального комплекса усадьбы Рерихов;

– возрождение Института научных исследований «Урусвати»;

– концептуальный план развития ММТР.

 

Сегодня работа в ММТР ведется по следующим направлениям:

 

1. Музеефикация (Музейное дело) наследия Рерихов и развитие музейного комплекса. В ММТР хранится богатейшее наследие уникальной семьи, включающее мемориальные предметы и предметы искусства, архив, библиотеку, манускрипты, мемориальные камни, предметы старинной каменной и деревянной резьбы. Большая часть предметов представлена в музейных экспозициях. Согласно желанию С.Н.Рериха, в ММТР открыт музей гималайского народного искусства. Интерес у индийских туристов вызывают предметы русского декоративно-прикладного искусства. Здесь же находится экспозиция, посвященная Пакту Рериха.

 

2. Работа с детьми и просветительская работа. В ММТР действует детская Академия искусств имени Е.И.Рерих. Здесь дети занимаются танцами, живописью, музыкой. Они с радостью принимают участие во всех праздниках ММТР, разучивая русские песни и танцы. Для них проводят мастер-классы индийские педагоги и художники, а также российские гости. Здесь же открыт культурно-образовательный центр ММТР – уютный читальный зал, компьютерный центр, выставочная галерея Девики Рани.

 

3. Научная деятельность. В течение последних лет в ММТР регулярно проводятся научные семинары, в которых принимают участие буддийские ламы, ученые-буддологи, ученые и исследователи из Индии, России и других стран. Так постепенно осуществляется возрождение деятельности Института «Урусвати».

 

4. Культурная деятельность. В ММТР дважды в год проходят русско-индийские фестивали культуры, во время которых многочисленные гости и участники, местные жители глубже знакомятся с жизнью и творчеством Рерихов, а также с культурой России и Индии. Регулярно проходят выставки российских и индийских художников.

 

В настоящее время благодаря совместным усилиям представителей из России и Индии продолжается активная работа по сохранению и развитию наследия Рерихов в долине Кулу, укреплению дружбы, культурному и научному сотрудничеству между нашими странами.

 

9 октября 2019 года, в день рождении Николая Рериха, впервые в Индии были открыты памятники Николаю и Елене Рерихам. Организаторами этого проекта стали Международный Центр Рерихов, Международный Мемориальный Трест Рерихов, Международный фонд «Диалог культур – Единый Мир» при поддержке администрации Штата Химачал Прадеш и округов долины Кулу.

 

Сегодня имение Рерихов стало местом притяжения для многочисленных гостей и туристов не только из Индии и России, но и со всего мира. Ежегодно более 100 000 человек посещают Международный Мемориальный Трест Рерихов. Они имеют возможность прикоснуться к жизни этой удивительной семьи, олицетворяющей собой глубокую общность России и Индии.

 

 

Э.А.Томша отметил, что достигнутые результаты осуществились благодаря дружной работе российско-индийского коллектива Международного Мемориального Треста Рерихов, постоянной поддержке со стороны администрации Кулу, правительства штата Химачал Прадеш, Международного Центра Рерихов в Москве и Посольства России в Индии.

 

 

После лекции в стенах Генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге состоялся концерт солистов оркестра «Северная Венеция» в составе струнного квартета. В программе концерта прозвучали шедевры русской музыки таких композиторов, как П.Чайковский, С.Рахманинов, Г.Свиридов, Д.Шостакович, а также индийские произведения, специально созданные для этого вечера. Выступление артистов, лауреатов международных конкурсов, вызвало овации и продолжительные аплодисменты. А сама форма концерта русской музыки в составе струнного квартета явилась первой за всю историю работы Генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге.

 

14.10.2022 06:43АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 232


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Ксения14-10-2022 16:03:01

    Вести о деятельности ММТР всегда радуют, так как продолжается заложенное семьёй Рерихов тесное сотрудничество между Индией и России в области искусства, науки, образования. Именно эти сферы так важны для развития сознания и чувства прекрасного у людей. Остаётся пожелать дальнейшего наилучшего развития отношений между Индией и Россией.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »