Лекарство от коронавируса или везение: чудо-врач Гиёев вылечил уже 300 человек.
12.05.2020
В социальных сетях Таджикистана - настоящий бум. Главврач больницы Раштского района Кобилчон Гиёев уверен, что нашел лекарство от коронавируса.
ДУШАНБЕ, 12 мая — Sputnik. Главный врач центральной больницы Раштского района Таджикистана Кобилджон Гиёев за несколько дней стал практически легендой.
Он утверждает, что сумел всего за два дня исцелиться от коронавируса, испробовав на себе необычный способ лечения. Также медик сообщает о том, что поставил на ноги уже более 300 пациентов.
Sputnik Таджикистан удалось лично поговорить с врачом и узнать, как можно быстро вылечиться от коварного COVID-19, охватившего практически всю планету.
Новое слово в борьбе с коронавирусом
Врач-кардиолог, возглавляющий одну из республиканских больниц, на днях сделал в соцсетях сенсационное заявление. Он рассказал, как побороть коронавирус.
Все началось с того, что в больницу поступил пациент в тяжелом состоянии. Медикам никак не удавалось сбить температуру — она упорно держалась чуть ниже 40 градусов. Борясь за его жизнь, Кобилджон Гиёев заразился сам.
"Мне постепенно становилось все хуже и хуже, температура тела все поднималась и поднималась. Стало тяжело дышать, начала гореть спина. Мне казалось, что я сейчас умру", — вспоминает он.
Он понимал, что у него проявляются все признаки начинающейся и стремительно прогрессирующей пневмонии. Ни одно из лекарств не помогало — сначала "Левофлоксацин" и "Азитромицин", затем "Иммуноглобулин человека нормальный". Добавленные противовоспалительные препараты и витамины также не принесли результата.
Ровно за семь дней Кобилджон потерял 8 килограммов веса, вся спина почернела, он уже не мог нормально дышать и готовился подключаться к аппарату ИВЛ.
Понимая, что время на исходе, Гиёев решил прибегнуть к собственной медикаментозной схеме. Таким методом в начале XIX века лечили туберкулез у лошадей, а строение клеток и у человека, и у животных схожи.
"Я подумал: "А что я теряю, дай попробую" и ввел в организм всего один миллилитр раствора пенициллин-стрептомицин (прокаинамид), через два часа мне стало намного легче", — рассказывает врач.
Выздоровев сам, специалист стал помогать другим потерявшим надежду людям.
Как работает хитрый коронавирус и чем его "брать"
По словам доктора, при попадании коронавируса в организм человек получает интоксикацию и вторичную инфекцию. Начинается воспалительный процесс. Бациллы поражают клетки и приводят к расширению и отмиранию альвеол в легких и появлению экссудата (жидкость, вызванная токсинами или микробами в легких - ред.).
"Все это приводит сначала к бронхиту, затем к пневмонии, перикардиту, абсцессу и в конечном итоге человек умирает", - пояснил медик.
Прежде чем лечить своим способом пациентов, Гиёев сначала обязательно вводит пробную дозу лекарства в глубокую ягодичную мышцу больного. Это нужно, чтобы понять, есть ли у пациента положительная реакция на лекарство. Затем под наблюдением врача вводится от 3 до 4 миллилитров с повторами.
Конечно, люди с ожирением, лишним весом, сахарным диабетом нуждаются в особом подходе и лечении коронавируса. Например, последним необходимы также антикоагулянты (средства, снижающие свертываемость крови - ред.), чтобы снизить риск появления тромбов.
А вот "Арбидол" и прочие разрекламированные средства, по убеждению Кобилджона Гиёева, не оказывают никого существенного эффекта на COVID-19.
"Надо пить "Циклоферон", делать вспомогательные и поддерживающие капельницы — калий, натрий хлор, витамины. При необходимости ставить эуфиллин", — посоветовал главврач.
На сегодняшний день ему удалось вылечить более 300 человек в своем регионе. Все из них идут на поправку вне зависимости от возраста и степени поражения легких.
Сам Кобилчон уже четвертый день находится в Душанбе, где он консультирует больных и помогает другим специалистам бороться с коронавирусом.
"Все, что я сейчас хочу сделать — это помочь как можно большему числу земляков", — заключил в беседе Sputnik Таджикистан таджикский кардиолог.
Sputnik Таджикистан напоминает, что лечение коронавируса экспериментальными методами может навредить вашему здоровью, вызвать осложнения в протекающей болезни и даже привести к смерти.
Использование медикаментов, тем более ветеринарных лекарств, без консультации и наблюдения врача может привести к передозировке и побочным явлениям, опасным для здоровья.
При обнаружении симптомов коронавируса необходимо немедленно обратиться к врачу или позвонить по номерам горячей линии в Таджикистане: 511 и 311.
Михаил Бакланов17-05-2020 18:59:01
Эту статью прочитал чуть раньше на другой площадке. Приходится отслеживать информацию и фильтровать её. К сожалению, эффективных лекарственных препаратов против Ковида-19 пока нет. Время от времени появляются обнадеживающие сообщения от разных групп ученых и медиков. Но потом эти опробованные препараты себя в итоге не оправдывают. Пока специалисты пробуют почти всё подряд, исходя из общих и личных предпочтений. Фактически действуют вслепую. Использование препаратов прямо «на ходу» возможно только тех, которые имеют фармацевтическую лицензию на врачебное применение. Сложившаяся в стране практика лечения заболеваний опирается на рекомендации российского Минздрава. И от этих стандартов отступать чревато. Если я ничего не пропустил, то на днях наш Минздрав выпустил седьмую версию методики лечения Ковида в стране. Честно говоря, инструкции мало отличаются от лечения обычной внебольничной пневмонии, остальное — по симптоматике. Импровизация в схеме лечения может быть, но это на совести, ответственности и компетенции врачей. И на крепость организма и везения больному. Традиционно оправдывает себя известный метод лечения готовыми антителами при введении донорской плазмы. Около половины больным помогает. Из заслуживающих тестирования препаратов следует обратить внимание на те, которые использовались ранее при лечении малярии — там есть фармспецифика, влияющая на стабилизацию и защиту форменных элементов крови. Ковид поражает первично именно их, снижая обмен газов в легких, вызывая микротромбы, «застой крови», а затем дисфункцию альвеол и отек легких. Собственно элементы пневмонии есть уже следствие инфекции, а причину искать нужно раньше и в другом месте. Заслуживает внимания отечественная разработка метода барокамерной индивидуальной оксигенации кислородом организма в одноразовом пластиковом костюме-коконе. Это лучше в общем лечебном отношении, эффективнее оксигенации организма кислородом и менее травматично, чем аппаратная методика ИВЛ.
Это всё, что есть положительного в лечении на сей момент.
Наш таджикский коллега Гиёев для лечения собственной пневмонии использовал антибиотики (раствор пенициллин-стрептомицин (прокаинамид)). - « Так в XIX веке лечили туберкулез у лошадей»-, следует отметить, что антибиотики изобрели в 40-х годах 20 века. И, как известно, вирусы не чувствительны к антибиотикам. Вообще-то пневмония может быть инициализирована как бактериями, так и вирусами (из них известны четыре представителя семейства коронавирусов). Если антибиотики оказали такое чудесное действие, то скорее у него не было заражения Ковидом-19. Ответ на это может дать только специфический тест на данный инфекционный агент. О чем прямо в статье умалчивается. Статистика вирусной ситуации по Таджикистану является для нас непривычной и сейчас (на 17 мая) выглядит так.
«Зафиксировано 1 322 случая заражения коронавирусом COVID-19. Это составляет 0,03% от общего количества зараженных. К сожалению, на сегодня в стране Таджикистан погибло уже 36 человек, летальность составляет 2.72%. На данный момент вылеченных нет, восстановление составляет 0%».
То есть сведения о 300 вылеченных доктором пациентов (c Ковидом-19?) могут не соответствовать действительности. Вот почему слова в статье о не регламентированных методах лечения являются актуальными:
«Sputnik Таджикистан напоминает, что лечение коронавируса экспериментальными методами может навредить вашему здоровью, вызвать осложнения в протекающей болезни и даже привести к смерти».
Майя Мартолина18-05-2020 11:50:01
Audentes fortuna juvat -- Смелым судьба помогает.
От всей души порадуемся за доктора-подвижника из бывшей союзной республики Таджикистана -- Гиёеве!..
Вспомним прошлые достижения врачей-подвижников, которые в борьбе со смертельными заболеваниями, ценой собственной жизни, создавали целительные вакцины. Лечащие врачи, фармакологи, эпидемиологи, микробиологи добровольно заражали себя возбудителями опасных неизлечимых болезней (натуральная оспа, дифтерия, туберкулёз, полиомиелит, столбняк...) ради спасения человечества... Об этом написаны многочисленные книги. И, думается, Подвиг всех врачей-подвижников должен быть увековечен в мраморном ваянии...
Доктора Гиёева, из когорты сильных духом, не отпускала мысль -- найти средство от смертельной болезни XXl века. И он его нашёл! Ценой собственного непростого эксперимента. И продолжает отважный доктор, забыв о своём недуге, бороться за жизнь граждан своей страны и возвращать их к жизни...
Если на миг представить себе, что в бывший СССР входил Таджикистан, и повторилась бы сегодняшняя тревожная ситуация, то за своё смелое новаторство доктор мог бы быть подвергнут травле со стороны некоторых честолюбивых коллег-медиков... "Зависти чёрное жало" -- тому виной...
Пожелаем доктору Гиёеву от чистого сердца крепкого здоровья, самоотверженности, бодрости Духа, успехов в гуманной профессии врача! Истинного, от Бога, врача...
Михаил Бакланов18-05-2020 16:38:01
Соглашусь с Майей Мартолиной о роли и значении подвигов врачей-подвижников. Многим мы сейчас им обязаны. В старые времена многое делалось при слабой науке, но от Бога и интуиции. Сейчас времена несколько иные и самостоятельность в лечебной практике даже не только не поощряется, но и чревата уголовными преследованиями. Врачи это хорошо усвоили до пандемии и крепко помнят. Может, еще есть места (тот же Таджикистан), где молодые врачи могут в экстремальной ситуации позволить себе экспериментировать. Я тут тоже вспомню первую заповедь врача от Гиппократа: "Прежде всего – не навреди. К нашему случаю это значит, что можно ставить эксперименты на себе, но над больными — нет. Сейчас много сообщений такого эйфорийного обнадеживающего характера. Но они быстро исчезают из информационного поля как очередной и промежуточный этап поисковой работы медиков. Почему я заострил внимание именно на этом случае-примере использования антибиотиков якобы в лечении Ковида-19? Как уже сказал, на вирусы антибиотики не действуют. Пневмонию, как осложнение течения ОРЗ (ОРВИ), могут вызывать десятки бактериальных и вирусных штаммов. Клиника симптомов в этих случаях совершенно одинакова. Осложнения и последствия только разные. Практика лечения этой сезонной инфекции людей идет без выявления типа возбудителя, его вызвавшего. Это очень сложно и дорого для медицины. И дорого обходится также здоровью людей. Иногда знание номенклатуры возбудителя инфекции помогает легче победить болезнь или вообще сохранить человека. Но так лечить всех «втемную» - привычней и дешевле. Ковид выделяется тем, что на него есть диагностикум и под него затеяна вся текущая эпидемическая игра. Не было бы тест-систем, не было бы паники и небольшой всплеск инфекционной активности на фоне мировой и национальной статистики заболеваемости и смертности (грипп, пневмонии, туберкулез и прочие легочные болезни) могли бы озадачить только медстатистов и ученых. Так что не каждое научное достижение (определение возбудителя и его тестирование в среде) можно признать достижением цивилизации, особенно когда в дела встревают политики.
Вернемся к антибиотикам. Когда-то прогрессивные лекарственные препараты своё дело сделали и сейчас практически не оказывают лечебного воздействия на микрофлору. По причине её адаптации к используемым лекарственным формам. Это общемировая проблема и возникла она из-за необдуманного бесконтрольного применения антибиотиков. Это привело к тому, что лечить сейчас бактериальные инфекции стало почти нечем. И второе — изменили (или даже «извели») некоторые традиционные симбионты в организме человека в сложившейся веками системе баланса между собственно клетками и органами человека и его внутренним микромиром. В микробиоме появились слабые звенья или даже целые ниши. «Доходное место» пустым не бывает. Появился претендент, например, Ковид-19. Что было бы с «агрессором» раньше? Кроме личной иммунной системы у человека и животных есть микробиомные защитники. То есть микрофлора постоянно присутствующая в человеке не потерпела бы конкурентов и объявила бы ему войну. Фактически охраняя свои личные приоритеты в организме хозяина от чужаков и конкурентов. Еще до попадания чужого внутрь органов человека. Вот, например, пояс стрептококков в районе верхних дыхательных путей. Именно в зоне наибольшей вероятности рисков стороннего инфицирования через дыхательные ворота. В здоровом организме сами эти формы стрептококков не представляют опасности для человека. В разбалансированном — да, вызывают проблемы ВДП. А мы их антибиотиком! Вот и долечились — нет больше этого защитного механизма, или он редуцирован и малоактивен. Вот почему добавлять до кучи, практически не действующие на микрофлору человека антибиотики, от Ковида точно не спасут, он только будет рад такой помощи. Тут впору пускать «встречный пал», осеменяя дыхательные пути определенным штаммом стрептококка. Супербредовая, скажите, идея! Но она может быть проверена и реализована в научных исследованиях. Но не по методу тыка на несчастных больных. Природа давно держит разумный баланс в микромире. За счет «комплиментарных пар-антагонистов». В биологии этот метод давно известен, реализован на практике и применяется. Например в виде биологических инсектицидных препаратов. Вот где надо искать новые лекарственные формы и лучше в плановом и серьезном порядке. А не при форс-мажорных обстоятельствах.
Здоровья всем!
Администратор
Извините, Михаил, латинское изречение искорежилось, пришлось удалить все и оставить только русский вариант.Спасибо за комментарий.
Майя Мартолина20-05-2020 09:44:01
Светлое спасибо дорогому эскулапу Михаилу Бакланову за рассеивание тьмы невежества во имя Общего Блага!
Михаил Бакланов20-05-2020 10:56:01
Майя, спасибо за пожелания, но они несколько не по адресу. Эскулапа из меня не получилось, я бывший биохимик и молекулярный биолог. Проработал не один десяток лет в центре биотехнологии и вирусологии «Вектор». В том самом, где придумали тест-системы на Сovid-19 и сейчас форсировано разрабатывают и испытывают несколько вариантов вакцин против него. На который все смотрят с надеждой. Этим уже занимается другое молодое поколение ученых. У нас, пенсионеров, тоже остался практический опыт и знания, необходимые для подобной работы. Включая восприятие основ эпидемиологии, вирусологии и медицины. К сожалению, личные задумки решения ковидной ситуации от нашего поколения уже останутся только с нами. Но, всё же, иногда хочется поделиться мыслями с другими читателями, пусть даже работая «на диване».
Давайте пожелаем удачи всем тем, кто сейчас практически работает от науки и медицины над вызовами коронавирусной эпидемии.
ВНИМАНИЕ:
В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:
1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".
2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.
3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".
4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.
5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".