Дорогие друзья, прошу помощи! Дни Знамени Мира в Эстонии). Открытие выставки победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» в городе Поставы (Республика Беларусь). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Выставка «Симфония великого Космоса» в городе Островец Гродненской области (Республика Беларусь). Выставка детского рисунка «Мы – дети Космоса» продолжила работу в Севастополе. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Купала — «земли покровитель». Сергей Горячев


 

Рассвет на Купалу 2009 года, снятого с предполагаемого языческого храма в Западно-Двинском районе Тверской области. Фото автора.

Рассвет на Купалу 2009 года, снятого с предполагаемого языческого храма в

Западно-Двинском районе Тверской области. Фото автора.

 

Самая светлая и самая короткая летняя ночь, прыжки через костер,  купание нагишом, поиски цветка папортника и венки из цветов брошенные в воду - таким известен нашим современникам праздник Купала.
Что означает название праздника? Когда и где он мог возникнуть?


Какие обряды, возможно, совершали наши предки в праздник Купалы несколько тысяч лет назад.
Скептик немедленно возмутится - это невозможно, ведь мы толком не  знаем как происходило это действо в более близкие славяно-языческие  времена, а не то что в более древние времена Вед.  Тем не менее попробуем представить себе каким был в древности Купала на основе данных археологии, астрономии и  переводов с древнего языка санскрита.


Начнем с названия - с санскрита на современный русский Купала - "Ку  Пала" переводится как "земли покров" или "земли покровитель". В  принципе , Купала - это все,  что содержит верхний светлый мир: реки  и озера, цветущие луга, тенистый лес, небо и конечно Солнце - источник тепла и света.


А подземный мир был царством Куберы - хозяина родников, сокровищ,  сотрясателя Земли, давшего людям огонь через "горного духа", что на санскрите звучит как "Монт Ан".
Вероятно в последущем, имя "горный дух" - "Монт Ан" перешло на  дощечки для добывания огня трением - "монтана".


Теперь обратим внимание на некоторые находки археологов, в  частности на кольцевые канавки заполненые древесной золой,  обнаруженные на месте древних городищ, каторые, вероятно, были храмовыми площадками.


Версия, что кольцевой костер разжигали для освящения храма, возможна,  но не единственна.
 А что если костер разжигали не сразу всем кольцом, а постепенно по  кругу, сначала в направлении видимого положения Солнца, а затем  ночью перемещали место горения , соответствующее положению Солнца за  горизонтом, ориентируясь по звездам, например по звезде Капелла.


 По Капелле, потому что она созвучна Купале? Да, но не только по  этой причине. Вспомните, что такое "час быка" - это последний час  перед восходом Солнца, но именно созвездие Тельца (Быка) с его  ярчайшей звездой Альдебараном предшествует Капелле, самой яркой в  созвездии Возничего, а время между прохождением меридиана  наблюдателя звездами Альдебаран и Капелла составляет 58 минут -  почти точно час. Вот это и есть "Час Быка".


Но в какую эпоху Солнце в дни летнего солнцестояния восходило точно  под звездой Капелла (или все таки Купала?)?
Астрономические расчеты показывают, что это совпадение было около  22 597 лет назад, а следущее совпадение будет в 2803 году.


Итак, появилось основание предполагать, что Купалу праздновали уже 22 тысячи лет назад.
Как и любой другой праздник солнечного культа, день Купала  определялся по примитивным астрономическим приборам, в качестве  которых могли использоваться как частокол обрамляющий алтарь, так и элементы рельефа местности.


Вел астрономические наблюдения и определял день праздника жрец - солнцепоклонник, которого 3.5 - 5 лет назад, на территории  Верхневолжья называли "мага", а жрицу солнечного культа - "маги"  (одноименное озеро есть в Удомельском районе). Одно из мест, где  собирались на праздники солнцепоклонники - "мага ча" ( с санскрита -  "солнцепоклонника место), находилось где-то на берегу реки с  одноименным, но по вологодски окающим названием Могоча (приток Мологи).

 

Итак мага определил когда будет день Купала, и оповестил об этом соплеменников.
Еще до наступления ночи, за которой последует купальский рассвет,  племя собирается у храмовой площадки. По команде мага начинается  обряд, но обращен он не к Купале, а к Кубере - его просят послать  "горного духа" - "Монт Ана", который разожжет первый костер.  Наиболее выносливые и сильные,  трут друг о друга "монтана" -  дощечки для добывания огня, остальные участники обряда танцуют  вокруг них ритуальный танец.  Имитируя гул земли перед извержением  вулкана, танцоры с силой бьют ногами по земле, дробят ее. Но! На  санскрите "дробить" - "матана"! Уж не тот ли это танец "матаня" в  котором до сих пор отбивают пятки в Рязанской, Воронежской,  Липецкой, Тамбовской и в некоторых других областях. Почему нет?


Наконец "горный дух" зажигает костер, который теперь представляется как жерло вулкана.  Все дальнейшие действа - и прыжки через костер, и последущее  хождение по остывающим углям, и купание нагишом - все это  демонстрация смелости, ловкости, силы, телесного здоровья -  демонстрация готовности вступить в брак, вести хозяйство и дать  здоровое потомство. Ну, а что касается разговоров о беспорядочных половых связях в купальскую ночь, то эта болтовня на совести тех, кто никогда не читал древние Веды.


Солнце уже давно ушло за горизонт, но костер, который маги постепенно смещают по канавке вокруг храма, показывает в каком направлении находится Солнце.


Наступает "Час Быка", прекращаются игрища - каждый должен вспомнить  весь предыдущий год, ведь за то хорошее, что произошло, человек  должен восславить Купалу, обратив лицо к восходящему Солнцу - Сурье.  Сурья или Сура ("Су Ра" - "красивое, превосходное сияние") – одно  из проявлений в материальном мире первичной высшей силы – Святого Духа, имя которого в глубокой древности звучало - "Ан" (позднее "Брахм Ан"), а Ку Пала было одним из его эпических имен.
Вероятно, что именно с обращения к Святому Духу начиналась древняя  молитва - "Ома Ан" - "благослови и защити Дух". При дальнейшем  историческом разобщении индо-европейских народов, в одних религиях  остался только святой слог "Ом", а в других древнейшую молитву стали произносить слитно "Оман".


С молитвой на восходе Солнца мага разжигал в алтаре огонь для жертвоприношений.
Жертва, посвященная высшим силам, это малая часть того, что хочешь получить в избытке - созжешь на алтаре горсть зерна, надейся на хороший урожай; созжешь рыбу или мясо - надейся на удачную охоту и  рыбалку, но прольешь на алтарь кровь человека - получишь войну.  Возможно, с установлением патриархата, в праздник Ку Пала был добавлен полуденный обряд сжигания "смаруна".  С санскрита на русский, "смарун" - это "помнящий, любящий", в общем  "любовник" (урочище Смарун находится в западнодвинском районе).


Фигура Смаруна, в виде мужчины, со всеми анатомическими подробностями, сплеталась из сухой травы и поджигалась в то время, когда Солнце, достигнув наивысшего подъема, начинало опускаться. Вероятно это один из обрядов, символизирующий вечный цикл рождения - расцвета - угасания - смерти.


Костер перемещаемый вслед за Солнцем, вокруг алтаря, в вечеру возвращается к исходной точке. Главный день праздника Ку Пала завершен.


Может возникнуть вопрос:"Возможно все так и происходило, но где же Иван?" Пока не где, ведь до рождения Иоана Крестителя осталась еще не одна тысяча лет. Кроме того Иванов День не попадает на летнее солнцестояние, и в наше время, перед Купалой будет ночь с 21 на 22 июня.

09.09.2009 15:18АВТОР: Сергей Горячев | ПРОСМОТРОВ: 1843




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »