5.02.2023г. Круглый стол рериховских организаций «Святослав Рерих – художник, мыслитель, общественный деятель». 26.02.2023г. Благотворительный концерт Николая Кузнецова в поддержку Анастасиевской часовни. 26.02.2023г. Выставка «Мы – дети Космоса» в городе Шарыпово (Красноярский край). Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Культура и Мир моего сердца. Валерий Кучеровский


 

 

Рассказ о прошедшем уроке с комментариями

 

Во время подготовки урока в информационной ленте попалась на глаза статья о том, что в недалеком будущем школы могут остаться без учителей. Автор материала объясняет это тем, что сейчас быстро развиваются технологии, врываясь в нашу жизнь, создавая в ней дополнительные удобства.

На данный момент проводится большое количество исследований, которые в своих результатах прогнозируют исчезновение большого количества профессий. Учителя может заменить искусственный интеллект. Педагогика Культуры, наоборот, зовет к познанию тайны своего внутреннего духовного мира, где постепенно пробуждается будущий человек шестой расы – человек с более развитым сердцем. Этот Мир никогда не будет доступен бессердечному роботу.

Очередной урок образовательного курса «Человековедение» о значении сердца в жизни человека. 

 

*   *   *

 

Валерий Кучеровский

 

 

Я назвал очередной урок «Путешествие в глубины своего сердца». Мы видим, как интеллект, обслуживающий цивилизацию, или просто быт, запутался в своих стандартах, технологиях, тестах, которые не развивают духовные качества, не помогают обогащению детей высокой культурой, не способствуют совершенствованию тонких чувств и качеств. Образование сталкивается с проблемой малого словарного запаса у детей, недостаточной способностью в выражении своих мыслей, отсутствием грамотности и дара художественным письма. Причина в том, что дети, погруженные в наступивший компьютерный век, мало читают. Именно поэтому мы вводим в свои уроки в начальной школе высокую музыку, поэзию, сказки, детские рассказы, картины лучших художников и размышляем о высоком предназначении человека.

 

Вот построение этого урока:

 

1. Музыкальный настрой.

2. Спираль познания.

3. Путешествие в глубины сердца. 

4. Рисуем Мир своего сердца. 

5. Итог урока. 

 

Сегодня у нас первый урок после каникул, и мне хотелось порадовать учеников красивой зимней сказкой (видео-композиция на музыку Микаэла Таривердиева).

 

 

 

 

Педагогический прием «спираль познания» помогает не только закрепить уже пройденную тему, но и усилить ее дополнительными размышлениями. Сегодня я, как учитель, уже другой. И предо мною уже другие, растущие, сознания детей. Мне не хочется, чтобы дети упустили важные закономерности о том, что Культура – сила, преображающая человека, что наша главная задача в жизни – стать культурным человеком, что Культура вмещает в себе все самые высокие понятия и, прежде всего, любовь к человеку. Я верю, что высокая энергетика возвышенного мышления обязательно пробудится в растущем человеке в нужный момент и поможет ему не потерять качества человечности.

 

На этом уроке мы затронули действие закона оземления. С этим сталкивались даже такие высокие Учителя человечества как Зороастр, Будда, Христос и другие. Все рождающиеся на земле души, погружаясь в мир материи, теряют дар всезнания, которым они обладают в иномирном пространстве. И задача учителя и родителей напомнить им об этом. Грубая материя Земли перекрывает общение с Высшим, и требуются дополнительные усилия более пламенного устремления, сила воли, высокое напряжение, чтобы в состоянии вдохновения, озарения, духовной радости включить в действие все свои сокровенные дары сердца. Здесь очень много зависит от внутреннего горения самого учителя, ибо свеча зажигается от свечи, от искры пламенного сердца загораются другие сердца. 

Сказка или детский рассказ являются основой наших устных или письменных размышлений. Сегодня в разделе урока «спираль познания» мы уже в  третий раз коснулись сказки Топелиуса «Сампо-Лопаренок». Здесь наблюдаются системный и цикличный подходы при раскрытии тем уроков. У меня всего 36 уроков в год. Но если мы сможем познакомить детей в течение года с 36 музыкальными произведениями, 20 сказками и 16 детскими рассказами, а также познакомим с десятками лучших поэтических произведений, то неужели это не окажет на них положительное воздействие? К тому же мы еще рисуем, размышляем, пишем стихи... Нет, трудности остаются: педагогика – это вообще сложнейший вид искусства, но без этих сложностей и этих трудных детей я не смогу называть себя учителем. 

Есть и еще одна важная особенность «Педагогики Культуры»: в течение всего учебного года мы опираемся на «Марш Культуры», а это целая серия праздничных уроков: день Красоты и день Мира в сентябре, осенний фестиваль в ноябре, день Поэзии в марте, день Детской книги и день Культуры в апреле. А ведь каждый такой урок требует многих репетиций, вхождения в мир музыки, поэзии, творчества. Это дает детям большую радость проявления своих способностей и талантов, укрепляет дух сотрудничества в классе. В таких уроках участвуют и родители, а детям хочется показать им свои возможности. 

Символом каждого урока является «троица», которая используется многогранно. Во-первых, как ритм урока. Урок, независимо от пунктов плана, делится на три части: Музыкальное вступление и «спираль познания» (7-9 минут), новая тема урока (18-20 минут). Тема урока всегда опирается на литературный материал. Практическая часть (10-12 минут). Итог урока – это уже за пределом творческой части обсуждение того, что у нас получилось. 

Вот мы и подошли к теме урока: 

Путешествие в Мир сердца 

Смотрю в глаза детей и спрашиваю:

– что мы знаем о нашем сердце? 

Дети:

– Оно умеет любить...

– оно бьется... 

– страдать ... 

– И сострадать – радостно дополняю я, и продолжаю – да, да оно умет ощущать боль другого человека, умеет мечтать, быть крылатым, чувствовать красоту. Мы с вами на многих уроках уже затрагивали значение сердца в новом времени и Эпоху, в которую мы все незримо входим, можно вполне назвать не только Эпохой Культуры, но и Эпохой Сердца.

Сегодня я хочу познакомить вас  со сказкой Эдуарда Шима "Машина, сочини стихи".

 

Перед чтением сказки я поделился с детьми своими размышлениями о прочитанной статье, что есть научный факт: в будущем вместо учителей в классах могут быть роботы, которые будут больше знать, но не будут иметь сердца, и потому не смогут помочь ребенку стать человечным человеком... (пауза)...

– Хотелось бы вам, чтобы ваших детей обучали бессердечные роботы? 

Ответа я не ждал, но важно, чтобы ученики задумались. 

 

 

 

В сказке Эдуарда Шима два действующих лица: изобретатель, создавший самую умную мыслящую машину, и его произведение (которое и лицом-то нельзя назвать). Герой грустен, потому что он влюбился и не знает, как ему признаться в этом девушке. Вот, если бы он мог посвятить ей стихи...

Машина соглашается ему помочь: Она из миллионов слов выбирала подходящие для стихотворения.

— Готово! — наконец объявила она. — Получай стихи!

Изобретатель вынул из Машины листок бумаги и прочёл:

 

Знай, по стоимости ты

Дороже всего света!

И я давно тебя люблю

Именно за это!

 

Изобретатель вдруг начал смеяться. Он хохотал прямо-таки до слёз.

— В чём дело? — спросила Машина. — Это стихи высокого качества. В них сказано всё, что требовалось.

— Спасибо, — отдышавшись, сказал Изобретатель. — Вот теперь ты меня развлекла…

— Нет, я помогла твоей голове! — упрямо сказала Машина.

— Стихи, да ещё про любовь, не головой сочиняют, — улыбнулся Изобретатель. — Такие стихи рождаются в человеческом сердце. А у тебя, Машина, его никогда не будет…

— Значит, я никогда не превзойду людей?

— Нет, — сказал Изобретатель. — Ты сможешь быстрее меня сосчитать цифры, ты лучше меня сложнейшие математические расчеты. Но сочинить стихи или даже нехитрую сказочку для детей ты никогда не сможешь. Ведь стихотворение, музыка, сказка — это чудеса. А чудеса способны творить только люди с большими сердцами… 

Совместное проживание хорошего литературного материала делает  в глубине сердца очень важные отметины: чудеса в жизни может творить только сердце. 

Впереди у нас любимая часть урока. Дети будут рисовать  Мир своего сердца.  Это  даст для учителя очень важный, сокровенный материал о каждом ученике. 

 

С нетерпением буду ждать их рисунки.

 

11.01.2020 13:08АВТОР: Валерий Кучеровский | ПРОСМОТРОВ: 623


ИСТОЧНИК: Педагогика Культуры



КОММЕНТАРИИ (4)
  • Светлана12-01-2020 10:19:01

    Как можно заменить таких прекрасных педагогов, как Валерий Кучеровский, на искусственный интеллект?! О чём, вообще, думают наши "реформаторы", когда отдают предпочтение мёртвой догме образования? Ведь хотят в недалёком будущем вместо учителей оборудовать электронные планшеты-доски в каждом классе. Вот так, постепенно технократия вытесняет живое развитие человека, превращая общество в роботизированный анклав для дальнейшего его угнетения и использования в своих извращённых убогих целях. Не удалось протолкнуть проект "Детство-2030", так они ищут другие лазейки. Хлебом не корми, только дай потягаться с Высшим Разумом. Безумные земные божки, помешанные на ИИ, думают, что всё у них получится. Как бы не так! Решили изменить Законы Бытия и пойти против Плана Владык, надеясь на свои власть и богатства, бестолковые и самоуверенные болваны. Мания величия и жадность зашкаливают и уже давно перешли дозволенные границы самоуправства. Не ведают, что в вырытую ими же яму сами и провалятся. Конец таких насильников-управленцев одинаков для всех. К сожалению, не учимся на уроках истории, ума хватает только её фальсифицировать под свои неуёмные амбициозные фантазии с привкусом сумасшествия.

  • ЕЛЕНА12-01-2020 15:58:01

    Каким высококлассным педагогическим опытом делится с нами, на страницах портала, прекрасный педагог, Валерий Кучеровский! "Педагогика - это вообще сложнейший вид искусства", - пишет он. И ему веришь, ибо он сам, на мой взгляд, мастерски владеет этим видом искусства!
    Его чудесные размышления о Культуре возвышают сердце человеческое и поднимают Дух к космическим Высотам!
    Какое счастье, здесь, на земле, иметь такого славного учителя жизни! Творческих успехов на пути Света!

    Николай Рерих: "Культура забыта, и вместо нее кажет когти технократия.
    А без Культуры засохнет сад. Странно наблюдать, как, казалось бы, разумные люди забывают поставить во главу их начинаний именно Культуру". (18.09.1946).

  • ксения13-01-2020 19:56:01

    Вот ещё один прекрасный педагог с Большой буквы, понимающий значение Культуры в воспитании человека и всеми силами помогающий детям понять это. Спасибо ему за это!

  • Майя27-01-2020 00:55:01

    Валерий Кучеровский дарит своё сердце детям, как и великий советский педагог В.А. Сухомлинский. Щедро, бескорыстно. Вопреки антигуманной эпохе. Для этого важно не только любить детей, иметь дар учительский, но иметь Мужество, Самоотверженность, Энтузиазм. А главное Учитель воспитывает у ребят искусство самостоятельного мышления. Способность задавать вопросы...
    Достаточно посмотреть на светлые, одухотворённые лица детей, чтобы понять, что у них есть Будущее...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Педагоги новой эпохи »