Интервью Святослава Николаевича Рериха на радио «Родина» 9 мая 1987 года. Торжественная церемония награждения победителей VI Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Культура – Духовность, Подвиг, Красота. Голомолзина Д. Р.


К Международному Дню Культуры 15 апреля

 

 

Человечеству даны возможности принять новые
космические энергии и новые условия жизни,
подготовиться к Сотрудничеству и Творчеству. Эти
возможности несет в себе Культура. Неприменение
Указов задерживает эволюцию духа, а следование
навстречу Огненной Эпохе, реализация планов эволюции,
воплощение новых возможностей – это и есть Культура.

 

 

В письме Е. И. Рерих находим: «Знамя Мира, Единение Женщин во имя Новой Эры Культуры есть две гигантские исторические задачи»1. Примкнем к Елене Ивановне под знаменем Мира, начнем строить Новую Эру, и возьмем в нее лишь наинужнейшее – живую Культуру.

 

Но если никто не созидает в данный момент: не порождает новых обобщающих понятий, не ткет связь с Учителями, не делает новых открытий о мироустройстве, если никто не созидает Красоту для мира, - то культуры нет в данный момент, даже если о ней говорят.

 

Подводя итоги уходящего грозного 1942 года года, Елена Ивановна пишет: «Нынешний Армагеддон имеет в основе своей борьбу за Культуру, за эволюцию. Там, где нет эволюции, не может быть и Культуры. Но трудность в том, что многие, вернее, большинство, не отдают себе отчета, что есть Культура, без Культуры жизнь приходит к развалу»2. К сожалению, эта борьба за Культуру и эволюцию актуальна и сегодня, ведется она и в наши «мирные» дни.


1. Понимание Культуры

 

Н.К.Рерих оповещает Мир о приходе Новой Эпохи, Эпохи Культуры:

«Культура есть почитание Света. Культура есть любовь к человеку. Культура есть благоухание, сочетание жизни и Красоты. Культура есть синтез возвышенных и утонченных достижений. Культура есть оружие Света. Культура есть спасение. Культура есть двигатель. Культура есть сердце. Если соберем все определения Культуры, мы найдем синтез действенного Блага, очаг просвещения и созидательной Красоты»3.

 

Обратите внимание, что каждое из приведенных Николаем Константиновичем определений в основе своей несет действие! Сочетать или синтезировать мы можем в труде, перестраивая в действии своё сознание. Но направленность действий имеет важнейшую роль. Добывание материальных благ, например, может и не быть культурным действием. Николай Константинович Рерих передал код культурного человека:

 

«Богатство само по себе ещё не даёт Культуры. Но расширение и утончение мышления и чувство Красоты дают ту утончённость, то благородство духа, которым и отличается культурный человек. Именно он может строить светлое будущее своей страны».4

 

Культура в моем понимании – это такая самоорганизация людей, когда идет непрерывный процесс совершенствования каждого на всех уровнях и окружающего мира в направлении к Единению, Красоте, Благу всего коллектива. О масштабах этого коллективного «Я» можем найти указание в записях Б.Н.Абрамова:

 

«Человечество переходит на коллективные рельсы, хочет оно того или нет. Коллектив расширяет сознание и приобщает его к более широкому кругу. Коллектив растет, обнимая в конце концов все земное человечество, чтобы стать затем частью человечества вселенского».5

 

Для социологов культура направлена на выживание, расширение и эволюцию популяции. При этом для 7,5 миллиардов людей сейчас необходимы мир, доброжелательство, добросердечие и принятие. Учение ведет наше сознание дальше: впереди новая эпоха Сердца, Красоты и Космического творчества.

 

По планам эволюции «Звездная Иерархия трудится в пространстве, создавая и утверждая новые формы жизни… Волею Высшей Утверждается Новый Огненный Цикл на Земле. Все его принимающие, и приемлющие, и помогающие его воплощать в жизнь, Мне сотрудники».6

 

Культура Цивилизации не может ограничиваться лишь материальными артефактами, лишь последствиями вдохновения и восхищения автора. Однако, деятельная кооперация людей, направленная на сохранение культурных ценностей, заложенных в подаренных человечеству артефактах, уже дает движение синтеза, культурного единения.

 

Культура не может быть ограничена и рамками Цивилизации. В письме Елены Ивановны Рерих от 29 мая 1931 г. находим, что

«Ни один узкий специалист, как бы ни была высока его специальность, не может называться носителем культуры».

 

Развитое в техническом смысле общество не является Культурным. Аналогично положение и в образовании и науке. Даже «окончание того или иного высшего заведения еще не дает того налета, который мы называем культурностью. Можно быть цивилизованным, образованным человеком и все же оставаться некультурным. Культура проявляется там, где есть синтез».7

 

В процессе создания новых утонченных условий жизни, понимая направление Ведущих человечество, люди могут реализовать свое предназначение и стать Культурными. Так Культура – самое всеобъемлющее явление духовности и природы Земного Человека.

 

2. Эволюция – необходимая составляющая Культуры

 

2.1. Космическая эволюция земного Человечества


Для масштаба страны Л.В.Шапошникова выделяет именно культуру, как основу строительства общества Новой эпохи, в котором нет ни зла, ни воровства. В последнем интервью она подчеркивает: «отсутствие нравственных ориентиров, национальной идеи, которой может и должна стать культура. Наука, кстати, – это часть культуры. Идея главенства культуры, науки, духовности стоит в центре философского наследия Рерихов».8 Но для вступления в новую эпоху люди должны ощутить единение не только внутри нации, но начать вместе заботиться о нашем хрупком космическом доме – Земле. И Л.В. Шапошникова в своих трудах называет Учение – философией Космической реальности.

 

2.2. Эволюция человека

 

В предисловии к изданию книги «Грани Агни-Йоги» Б.А. Данилов цитирует параграф 1956 года: «По Космическим законам истинное Служение Общему Благу начинается тогда, когда наше малое «я» вырастает в коллективное, а затем становится единым с большим «Я», и Индивидуальностью».9

 

Для единения жизненно нужны такие качества, как «сдержанность, самоконтроль, умение владеть собою, власть над своими чувствами, эмоциями и мыслями». Они «являются лучшими достижениями духа на ниве земной, нужными духу и на Земле, и в Надземном. Контроль должен быть постоянным. Привычка распускать себя ведет к разрушению этих, столь трудно приобретаемых качеств»10.

 

В изменяющихся условиях уже нельзя уважить человека только за количество прожитых лет. Важен опыт личной эволюции, эффективной трансформации. БОльшая внутренняя трансформация предстоит женщине: от положения ведомой пассивной и не несущей ответственности ей необходимо стать ведущей, вдохновляющей и зовущей к новым достижениям. Как бы много ступеней не виделось на этом пути женщины, все основания для такой трансформации есть. Елена Ивановна пишет: «Женский организм являет собою синтез, и тем самым женщина обладает всеми космическими энергиями и в бОльшой степени именно творческой энергией. Потому неправильно считать, что женщина лишена самостоятельной творческой силы. <…> Именно во всех областях науки и искусства женщина показала, что она может достигать самых больших высот. <…> Космос утверждает все величие творческого начала женщины. Женщина есть олицетворение Природы, и не человек учит Природу, но Природа учит человека. Потому пусть женщины осознают все величие своего начала и устремятся к Знанию; там, где Знание, там и Мощь. Древнейшие предания именно женщине приписывают роль хранительницы и дательницы Сокровенного Знания».11

 

2.3. Оберегать молодые ростки нового человечества

 

При наступлении новых условий на нашей планете как никогда нужны принятие и поддержка неординарно мыслящих людей, поддержка самородных талантов, особенно детей. Старые способы не годятся, когда все вокруг становится новым, непривычным. Ведь и Учителя, приносящие людям обновленное Учение раз в сто лет, часто были не похожими на «обычных людей» и поэтому не были приняты обывательским окружением. При наступлении новых условий на нашей планете как никогда нужны принятие и поддержка неординарно мыслящих людей, поддержка самородных талантов, особенно детей. Старые способы не годятся, когда все вокруг становится новым, непривычным. Ведь и Учителя, приносящие людям обновленное Учение раз в сто лет, часто были не похожими на «обычных людей» и поэтому не были приняты обывательским окружением.

 

Одной из целей школьного образования в России сейчас провозглашено развитие способности к групповой исследовательской и творческой работе. Реального понимания отличия «присутствия в одном классе за одной партой» и «творческих договоренностей при самореализации каждого» пока в большинстве школ не сложилось. Но передовые примеры уже есть! Это слаженные педагогические коллективы, в которых личность ребенка развивают в условиях сохранения мотивации, творческой социальной активности и вовлеченности в общее дело детей, родителей и педагогов.12

 

3. Путь Культуры

 

Множество выдающихся ученых знает наша история. Множество артистов, художников, творцов прекрасного. Есть и высокодуховные люди. Но развитие лишь в одной сфере делает человека однобоким. Часто ли ученые проводят авторские художественные выставки или организуют исполнительские музыкальные концерты? Часто ли встретишь священника или певца на научной конференции по математической оптимизации или физике? К сожалению, не часто. Символ знамени Мира указывает направление развития Культуры. Три амарантовых сферы символизируют искусство, науку и философию. При наполнении своей жизни деятельностью в этих трех направлениях возникает обобщающий творческий синтез Культуры. Это путь для вписывания человека в жизнь Вселенной указан в философии (учении) космической реальности.

 

  

Н.К.Рерих. Знак троицы. 1932 год.  Знак Знамени Мира

 

 

Н.К.Рерих в своей картине «Знак Троицы», выявляя этот круг и сближая нимбы ангелов, получает ясную композиционную формулу, а вместе с тем и мощный движущий символ эволюции человека.

 

3.1. Наука будущего

 

 Отмечу бросающееся в глаза явление. С появлением бОльших удобств поиска информации мы все больше становимся поверхностно проинформированными. Нам становится привычным использовать интернет-энциклопедии, а системное погружение в знания, «врастание» в изучаемый предмет становится невероятно редким явлением. Это порождает массовое невежество при кажущейся эрудиции. Новая эпоха ждет своих глубоких исследователей.

 

Работа ученого состоит из всестороннего освоения уже сделанных открытий, а затем внесения уточнений или корректировок в теории. Получить информацию о том, какие факты до нас были открыты учеными, не стоит труда. Но породить новое знание можно при понимании, как тот ученый и его окружение мыслили, какой системы ценностей придерживались, при понимании, какими Духовными Основами пользовались в кругу этого ученого. Поэтому важны культурные основы, в поле которых строится наука.

 

Направления преобразования науки переданы в 1953 году в «Гранях Агни-Йоги»: «Звучит, и ко времени, призыв к знанию, честному, непредвзятому, открытому и устремленному. Область человеческих знаний требует полной революции сверху донизу во всех областях. На ложных основах построено ложное здание современной науки. Наука лишена синтеза. Нет обобщения всех явлений в одно стройное законченное мировоззрение. <… > Есть область знания, синтезирующая все явления природы в ясных, кратких, исчерпывающих формулах Космических Законов, лежащих в основании явлений и больших, и малых. Вот именно познавание этих законов и дает человеку ключ к синтетическому постижению, или к познаванию жизни».13

 

3.2. Искусство будущего - созидание Прекрасного

 

Приведу лишь примеры вдохновенного созидания Красоты. Не приобретенная картина делает человека Культурным, но способность видеть Красоту в природе, в хорошо работающем коллективе, в отлаженной работе машин. Даже приготовление супа для семьи женщиной-матерью, сияющей любовью к Миру, к Семье Человеческой, к своим детям – новым строителям Новой Эры – это искусство.

 

Полюбуемся работой талантливого художника, созидающего мировоззрение общества через искусство. Такой художник развит в трех направлениях: в едином процессе сливаются и знание обращения с пигментами, и творческое озарение, делающее художника в процессе работы невообразимо красивым и непонятным для окружающих. А внутри художника – непрестанный фейерверк восхищения миром, природой и Человеком!  Такое восхищение Красотой – это и есть Культура.

 

Переходя к творчеству коллективов, отмечу события февраля 2020 года. Творческая энергия и готовность к кооперации в сегодняшнем Рериховском движении расширили деятельность традиционных конференций

 

- до съезда друзей,

 

- до самоорганизации людей в промежутках между заседаниями в прекрасную Гостиную Елены Ивановны с поэтическими и музыкальными номерами,

 

- до сотрудничества с музеями, хранителям картин Н.К.Рериха.

 

Культура – это самоорганизация коллектива людей, процесс, прорастающий из микрокосма наружу.

 

Учение дает понимание, что лишь будущее в отличие от настоящего, пластично, закладывает Основы мысленного творчества будущего. Живая культура, как процесс, находится вне времени, не имеет временных ограничений.

 

Так сегодня нам закладывать задел будущей науки, закладывать новую медицину, сегодня проектировать новые аппараты для работы с энергией, мыслью, мощью Психической Энергии Архатов, закладывать в себе зерна Сознания Архата. Чистейшие условия для исследований предусмотрены семьей Рерихов в гималайском институте «Урусвати». В программу института входит изучение Человека и его места в Мироздании.  Сегодня пришло время реализовывать заложенные Учителями основы новых музеев, новых планетарных Домов Культуры и новых школ. 

 

3.3. Девиз Культуры «Духовность, Подвиг, Красота»

 

Елена Ивановна Рерих записывает: «Как девиз я поставила бы «Духовность, Подвиг, Красота» – эта троица вмещает в себе все»14.

 

Какие границы у каждого из этих понятий: духовность, подвиг и красота? Каждое из них стирает границы между отдельными людьми, нет в подвиге или красоте отдельного «я», но есть действия во благо всех живых существ.

 

Кто свой, а кто чужой выясняет короткая мысль человека, вынужденно погруженного в материю. Хороший ли человек или плохой – оценивает окружающих также эгоистичное малое сознание.  Но человечество уже прошло этап эволюции мыслительного аппарата, сегодня приветствуется лишь мысль о Единении людей. Сегодня задача Новой эпохи – развитие сердечного отношения к людям, слияние с Матерью Мира под новыми Огнями невиданных нами энергий.  В новых неизвестных доселе условиях нам каждый является братом и помощником, и осуждению нет места, когда нужно приспособиться к новому или спасти корабль и команду, выстроить новую жизнь.  

 

В новую эпоху с нами должны перейти все истинные драгоценности: носители Учения и Духовности, примеры Самоотверженности и Подвига, и способы действия людей, видящих и творящих Красоту.  К празднованию Дня Иерархии Света 24 марта в 1944 году на исходе войны Елена Ивановна пишет:

 

«…Культура – понятие общемировое, именно, все человечество должно ополчиться против разрушения великих ВЕХ человеческой эволюции. <…> Итак, родные, продолжайте свое доброе дело, защищайте Культуру именно добрым словом и поощрением каждого труда на пользу и защиту Культуры, как биологической, жизненной основы Бытия. Никакая страна не может жить, если она боится вскрывать свои нарывы. Истинно, мир не может существовать без осознания значения культурных достижений, и эта аксиома должна быть запечатлена с самого раннего детства в нарождающемся поколении».15

 

Культура названа даже основой бытия, необходимой для выживания! А когда бои на большей территории СССР уже утихли 27 апреля 1945 г., Елена Ивановна добавляет:

 

«Теперь черед за Культурой, но пусть она будет понята во всей ее утонченности и красоте. Воспитание сердца и нового широкого мышления, основанного на героизме, дружелюбии и красоте, уявит новое поколение, которое утвердит примат духа и даст миру изумительные открытия дальних миров.»16

 

Значит, наша задача действовать в единении, кооперации, опираясь на близких людей, опираясь на заветы Учителей и План эволюции. Для такого непрерывного созидания и подарены нам сейчас Новые Огненные энергии Дальних Миров, каждый из нас либо ассимилирует их в данный момент (трансформирует и раздает Планете и ближним), либо болеет от них.

 

«Получивший обязан раздать. Не для себя получаешь, но для Земли. Полученный Свет раздашь, преломленный через призму твоего сознания…».17

 

«Посылая привет о Культуре, нельзя послать его без улыбки, без зова дружбы. Так и сойдемся, так и соберемся и потрудимся во Благо, во Знание, в Красоту. И сделаем это неотложно, не упустив ни дня, ни часа для строительства доброго».18

 

Международный день полета человека в Космос – 12 апреля, Международный день Культуры – 15 апреля. Пошлем улыбку и зов дружбы дальним Мирам и Новым энергиям Матери Мира.

 

 

Литература

 

1.  Письма Елены Ивановны Рерих. Письмо от 30 июня 1931 г. – изд.

2.  Там же. Письмо от 31 декабря 1942 г.

3.  Рерих Н.К. О культуре. Ссылка: пакт-рериха.рф/o-kulture/

4.  Там же.

5.  Грани Агни-Йоги. 1956 г. п. 34.

6.  Там же, п. 718.

7.  Письма Елены Ивановны Рерих. Письмо от 6 августа 1938 г.

8.  В мире науки. №10. Октябрь 2015. Стр.40-43.

9.  Грани Агни Йоги. 1956. П.34.

10. Там же. п.35.

11. Письма Елены Ивановны Рерих. Письмо от  9 августа 1937 г.

12. Школа развития индивидуальности «Росток». Ссылка: http://rostok54.ru/

13. Грани Агни-Йоги. 1953 г. п. 139.

14. Письма Елены Ивановны Рерих. Т. 5. С.298

15. Там же. Письмо от 24 марта 1944 г.

16. Там же. Письмо от 27 апреля 1945 г.

17. Грани Агни-Йоги. 1957 г. п.190.

18. Рерих Н.К. О культуре. Ссылка: пакт-рериха.рф/o-kulture/

 

 

15.04.2020 08:25АВТОР: Голомолзина Д. Р. | ПРОСМОТРОВ: 476




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »