24.05.2024.Онлайн-лекция «Николай Константинович Рерих и художественное объединение “Мир искусства”». 18.05.2024. В Российской академии художеств открылась уникальная выставка с работами юных художников. Открытие новой выставки в Храме Святого Духа // Смоленский государственный музей-заповедник, 8.05.2024. Международный День Культуры в школах Волосовского района Ленинградской области отметили одновременным поднятием Знамени Мира. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Красота, радость, счастье». По страницам «Граней Агни Йоги».


 

 

«…Что есть красота? И почему её обожествляют люди?

Это сосуд, в котором пустота? Или огонь, мерцающий в сосуде?»

Николай Заболоцкий.

 

«Красота спасёт мир».

Фёдор  Достоевский.

 

Предисловие.

 

 За формулировкой понятия красота обратимся к энциклопедии: «Красота— это эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. Красота является одной из важнейших категорий культуры. Противоположностью красоты является безобразие».

 

Отсюда приходим к выводу, что красота – это гармония, важнейшая категория культуры.

 

Читаем: «Красота души гораздо важнее внешней. А ее — душу еще надо уметь разглядеть. Надо узнавать человека, порой внешность и внутренний мир сильно отличаются. Судить по внешности нельзя никого».

 

 

Пословицы о красоте.

Красота без разума пуста.

На красивого глядеть хорошо, а с умным жить легко.

Не родись красивым, а родись счастливым.

Красота лучше, а правда — нужнее.

Где здоровье, там и красота.

Кто в Москве не бывал, красоты не видал.

Где любовь да доброта, там и красота.

Красота до вечера, а доброта на век.

Не то красиво, что красиво, а то красиво, что любимо.

Знание делает жизнь красивой.

Не ради красоты, а ради доброты.

Некрасив собою, зато честен душою.

Собой красива, да душа трухлява.

Говорит красиво, да слушать тоскливо.

Красивое слово серебро, а хорошее золото.

На лицо — красива, а на язычок — крапива.

Борода сивая, да душа красивая.

 

 

По страницам «Г.А.Й». О красоте, радости, счастье.

 

1960, I.

 

«Утверждение Красоты избавляет от безобразия  и мышления низкого порядка. Красота- спутник надёжный, ведущий к вершинам сияющей мысли. Её можно утверждать во всём обиходе и в особенности в области мысли. Мыслить красиво – достижение высокой ступени Красота сочетается с гармонией, согласованностью,  равновесием». (Авг.5).

 

«Высшая радость заключается в преодолении  низшего в себе, и не только в себе, но и вовне, а вообще – во всяком  сознательное  преодоление преград и препятствий. Преодолевающий, благо тебе! Радость преодоления себя самого –так и запомним.(Февр.2).

 

«И ещё: разве не знаете в чём счастье? Счастье в самоотдавании, в отдаче себя, в самозабвении, самоотверженности». (Июнь, 29).

 

1963, IV.

 

«Красотою наполним мир свой, сознание своё. Пусть войдёт Красота в каждую мысль, чувство, поступок, слово. Пусть даже одежда будет красива, довольно обывательского вкуса во всём. Всё надо переродить Красотою. Через Красоту войдёт Свет, и станет светлее вокруг…Мин Новый без Красоты не построить. Новое Красотой озарится».12.  (Янв.7).

 

«Красотою лишь можно прожить на Земле и в Мирах. Она может сгладить нелепости ограниченности, ибо созвучна всем планам пространства». 28. (М.А.Й.)

 

«Можно понять, насколько важно  при этом, если мысли насыщенны Красотою. Ибо что же можно создавать на безобразии? А творчество всяким бывает…Светлые духи строят на Красоте, и Красотою. Хорошо тем, кто любит цветы, кто любит природу, кто к  звёздам стремится, кто в звуках прекрасных хочет себя позабыть. Служение Красоте, начатое здесь, продолжается там». 231.  (М.А.Й.)

 

«Служение Красоте  и искусству  есть питание оболочек своих  Светом. Даже травы тянутся к Свету, тем более – дух. Значение искусства как питания духа огромно. Искусство можно назвать в его высшем понимании, новой религией человечества. Красота  - это  Купол Великого Храма Жизни. Красота синтетична, ибо может  обнять собой всё. Но Красота войдёт в жизнь через искусство».256. (Гуру).

 

«Мир Высший во всех своих аспектах выражается Красотою. И приближены к нему через Красоту… Цветы, травы, особенно цветы,являют собой Лик Красоты. Крохи Красоты можно собирать и в жизни обычной. Можно стремиться окружать себя красотою. Богатство и роскошь – не красота. Если отсутствие Красоты есть отсутствие Света, то можно представить себе насколько  нуждается она в утверждении в жизни». 330. (Июль 5).

 

«Образы Красоты -  достояние космическое. Аура планеты украшается ими  и служит пищей для всех, кто живёт красотой.… О новых духовных одеждах, или оболочках, можно позаботиться заранее, украсив их Красотою. Тот,  кто строит на Красоте  и Красотою к Свету  идёт, и облекается светом».  419. (М.А.Й.)

 

«Самое  высшее счастье, которое может иметь человек, это счастье слияние в духе с Владыкой … Хочу сказать, что самая по себе  я так же ничто , как и каждый стоящий на Лестнице Света, без Того, Кто стоит за Ним, и Кто выше. Эта последовательность ступеней Иерархии  Света  явлена как основа, во всех Учениях Света». 111. (М.А.Й)

 

1971. XII.

 

« Служение Красоте может быть сознательным, постоянным и углублённым. Прежде всего – красота в мыслях. Мало кто не постыдится мыслей своих, если сделать их доступными для лицезрения. А надо чтобы не постыдились. Ни раздражение, ни зависть, ни ложь, ни лесть, ни страх, ни все прочие отрицательные качества духа не согласуются с Красотою. Только насыщенная Красотою мысль может быть  ясносияющей …Крылатые, чистые,  пронизанные Красотою мысли  взносят дух в Высшие Сферы. Скажите тем, кто хочет быть с Нами, чтобы соблюли мысль. 301. (Май 23).

 

«О Мирах, Высших, прекрасных, о Царстве Света  следует думать возможно чаще.. .Они зиждутся на прочной Основе , имя ей -  Красота. Служение истинному искусству есть служение Красоте….Новый мир будут построен на принципе  Красоты.  Спасение придёт через красоту. Красота антипод разновесия, дисгармонии и разложения. На Красоте можно строить  надолго и прочно».428 (Гуру).

 

 

04.04.2024 07:17АВТОР: составитель Александр Удачин | ПРОСМОТРОВ: 61




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Духовное совершенствование »