В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ковчег без будущего? Впечатления посетителя Музея Рерихов на ВДНХ.


 

 

 

13.12.2022

 

 

Новая экспозиция «Ковчег будущего» Музея Рерихов, филиала Государственного музея Востока (ГМВ, Москва), начала работу в одном из павильонов ВДНХ с 17 декабря 2021 года.

 

Предыдущая выставка с громким названием «Сохраняя культуру», открытая в апреле 2019 года, «прославилась» непрофессиональной развеской, отсутствием внятного экспозиционного замысла, вопиющими и многочисленными нарушениями температурно-влажностного режима в павильоне, которые могли повредить картины Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов. Возмутительная халатность сотрудников ГМВ по отношению к художественным полотнам привлекла внимание общественности, СМИ и даже Генеральной прокуратуры и Роспотребнадзора – случай нечастый в музейном деле.

 

И вот новая экспозиция, создатели которой должны были бы учесть справедливые замечания зрителей и профессионалов-музейщиков, знающих наследие Рерихов и понимающих не только его художественную, но и мировоззренческую ценность.

 

Наши заметки не претендуют на искусствоведческий анализ выставки. Это всего лишь впечатления неравнодушного зрителя, интересующегося творчеством великой семьи во всей его многогранности.

 

Сразу бросается в глаза, что почти половину приспособленного под музей Рерихов павильона № 13 занимают так называемые «Фонды открытого хранения». На застекленных стеллажах под потолок высотой расставлены экспонаты из фондов ГМВ. Более или менее рассмотреть их можно лишь на нижних полках, верхние совершенно недоступны для осмотра, информационное сопровождение практически отсутствует. Также бессистемно под потолком висят картины разных художников. Насколько полезно зрителю видеть этот склад предметов искусства? Уместно ли такое хранение в небольшом здании при явном недостатке площади под собственно музейную экспозицию? А главное, какое это имеет отношение к Рерихам? Тем более что мы не знаем, как и где хранится наследие Рерихов в Музее Востока. И какие созданы для него условия? По крайней мере, открытое хранение именно рериховского наследия в этом здании (на ВДНХ) было хотя бы объяснимо.

 

Не станем описывать экспозицию в целом – информацию о ней легко найти на сайте ГМВ. Лучше расскажем, о чем там скромно умалчивается.

 

Сайт Музея Рерихов сообщает, что в новой экспозиции представлено около 380 экспонатов. Это ничтожно мало, учитывая размеры рериховской коллекции ГМВ, которая, напомним, состоит из картин и предметов, подаренных госпожой  К.Кэмпбелл, из присвоенной в лихие 90-е коллекции Святослава Николаевича Рериха (288 картин), а также огромного собрания (более пяти тысяч единиц хранения!) общественного Музея имени Н.К.Рериха, по-варварски захваченного в 2017 году.

 

Из всего этого богатства выставлено только 250 картин и 85 предметов из личных вещей и художественных коллекций Рерихов. Остальное, почти полсотни экспонатов из фондов ГМВ, не имеют отношения к Рерихам, о чем мы расскажем ниже.

 

Картины Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов развешены преимущественно в два ряда. Использован своеобразный прием – более крупные работы висят в нижнем ряду, на уровне глаз зрителя, а меньшие по размеру подняты настолько высоко, что у посетителей зачастую нет возможности не только рассмотреть, но и просто заметить их в узком пространстве боковых залов.

 

Особенно наглядно это проявилось в зале, посвященном экспедициям Рерихов по Центральной Азии. Значительную часть небольшого узкого помещения занимает витрина высотой около 2 метров, целиком занятая предметами из коллекции ГМВ, не имеющими никакого отношения к Рерихам. А картины Н.К.Рериха, посвященные Монголии, висят над витриной так, что рассмотреть их можно разве что в бинокль.

 

 

 

Н.К.Рерих. Великая стена. 1935-1936.      Эллора (Ашрам). 1938.

 

В конце этого зала на удобном для зрителя месте висит большая (1,5х 2 м приблизительно) танка из фонда ГМВ. А помещенная над ней сокровенная картина Н.К.Рериха «Священный дар», наполненная глубочайшим символизмом и важными деталями, просто теряется в вышине. При этом «профессионально» выставленное освещение делает невозможным рассмотреть эту картину в искусственно созданной темноте.

 

 

Н.К. Рерих. Священный дар.1924.

 

В зале находятся также предметы из коллекции Рерихов и принадлежащие им личные вещи. Произведения искусства, в том числе подаренные Учителем Елене Ивановне Рерих, объединены с походными инструментами и предметами быта, не все атрибутированы, дополнены посторонними вещами, к Рерихам отношения не имеющими. И только очень внимательный посетитель сможет прочитать в списке мелким курсивом, где собственно коллекция Рерихов в этом «художественном беспорядке».

 

Про «ковер» из картин Гималайской серии Н.К.Рериха было много критических замечаний и в прежней экспозиции. Но «лоскутное одеяло» из священных вершин сотрудники ГМВ оставили без изменений. Похоже, что таким образом создатели экспозиции решили механически увеличить число экспонатов, не заботясь о художественном впечатлении от них.

 

Не отражены в экспозиции ни общественная деятельность семьи Рерихов, ни их мировоззрение, без понимания которого невозможно полноценно осмыслить их художественное творчество.

 

Завершающим аккордом посещения музея (очень хочется взять это слово в кавычки, так как это музей только по названию) стал небольшой магазин, где по традиции посетители могли бы приобрести что-то на память о выставке. Что же предлагает им магазин Музея Рерихов? Все его пространство уставлено витринами с сувенирами, изданиями востоковедческой литературы, красочными дорогими альбомами. И только в одной (!!!) витрине пара полок отведена тематическим материалам, имеющим отношение к творчеству Рерихов. Парочка открыток сомнительного качества, несколько репродукций, пазлы из картин, 3–4 наименования книг – вот все, что может предложить магазин посетителям. Причем эту заветную полочку надо еще обнаружить среди десятка шкафов-витрин с востоковедческими материалами. И это при обилии уже изданных книг и альбомов рериховской тематики! Нет в магазине книг Учения Живой Этики, нет литературных и научных трудов Рерихов, нет альбомов, нет книг о Рерихах. Если экспозиция музея не позволяет получить представление о масштабе творческой деятельности великой семьи, то и ассортимент магазина построен по тому же принципу – как можно меньше о Рерихах в музее, посвященном их творчеству.

 

Главное впечатление от посещения очередной выставки, так называемого Музея Рерихов на ВДНХ – профанация. Это не музей имени великой семьи. Там Рерихов не любят, не уважают, не понимают и сознательно делают все возможное, чтобы сокрыть их роль и культурное значение для России и мира. Трудно отнести увиденное только к непрофессионализму сотрудников. Скорее это сознательное умаление роли художественного и идейного наследия Рерихов, так необходимого сегодня всем нам. Искажение и замалчивание – вот настоящая цель выставки «Ковчег будущего», которую было бы правильнее назвать «ковчегом без будущего».

 

И.А.Садовская.,  Культурный Центр им. Н.К.Рериха, Алма-Ата, Казахстан,
декабрь, 2022 г.

 

16.12.2022 07:23АВТОР: И.А.Садовская | ПРОСМОТРОВ: 571


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (14)
  • Татьяна Николаевна Бойкова14-12-2022 08:05:01

    Друзья, иллюстрации картин Н.К. Рериха: Великая стена. 1935-1936г., Эллора (Ашрам). 1938., Священный дар.1924 года, вставлены в официальный текст статьи администратором портала, для их обозрения и большего понимания значимости картин. Надеюсь Ирина Александровна не будет на нас в обиде за это "своеволие".
    Свои впечатления о данном "музее", добавлю несколько позже.

  • Любовь Булатова14-12-2022 14:01:01

    От рериховской выставки ГМВ впечатление, что Великое Наследие Рерихов, как во времена гулага отправили в ссылку. А чудный особняк Лопухиных пустует, ветшает и горит"синим пламенем". А не этого ли и добивались радетели передачи общественного музея в государевы руки? Невольно возникает вопрос: а достойна ли Великая Страна своего Великого Наследия? Или оно просто попало в недостойные руки? Общественный Музей возродится! Знамя Мира поднимется над Россией! И наша Родина победит в суровом противостоянии мировому злу!

  • Елена14-12-2022 14:26:01

    Спасибо Ирине Александровне Садовской за честный отзыв. Текст его последнего абзаца - "попадание в яблочко". Неужели кому-то ещё непонятно, что не в тех руках оказалось Наследие Рерихов... Это негативным образом сказывается на ситуации в стране и в мире.

  • ЕЛЕНА14-12-2022 22:46:01

    Уважаемая Ирина Александровна! Искренне благодарю за честную объективную оценку новой экспозиции на ВДНХ, за
    неравнодушие! Вы сделали потрясающий вывод от увиденного - ПРОФАНАЦИЯ. Я бы сказала, это - злоумышленная злонамеренность. Только закоренелый враг страны способен на подобное умаление Великой Семьи Рерихов. Но давно Сказано: "Неблагодарный - неблагороден!"
    "Ковчег без будущего", такую вывеску заслуживает главный грабитель и разрушитель МЦР и Общественного Музея имени Н.К.Рериха, Государственный Музей Востока, директор которого, после проделанного безумства, получил государственную награду...

    "Тот, кто несет Мир и Культуру, - писал Рерих, - не насилует других, ибо в своем созидательном энтузиазме он будет исполнен блистательным творчеством и величайшим пониманием истинного сотрудничества".

  • Сергей Целух14-12-2022 23:34:01

    Больно читать статью Ирины Садовской о выставке работ Николая и Святослава Рерихов на выставке ВДНХ в Москве. Там же находится музей Николая Рериха. Полностью согласен с автором статьи, что в этом, так называемом Музее, Рерихов не любят, не уважают и не ценят. Наоборот, все делается для того, чтобы принизить роль этих творческих гигантов в культурном развитии России, страны, которая являлась и является до сего времени для семьи Рерихов - любимой Родиной. Все сделано так, чтобы эти гениальные личности, прославляющие Россию и ее народ своим творческим наследием, находились в тени. А они такими были, есть и будут не только для России, а для всего мира. Стыдно и печально, что Музей Николая Рериха, четверть века находившийся в величественном доме Лопухиных, без всякого стыда, просто беспардонно, забросили на окраину Москвы, подальше от глаз любителей и ценителей их мирового творчества. Лично я за то, чтобы Музей имени Николая Рериха сделать Общественным Музеем, как завещал сын художника - Святослав Рерих, и отдать его в надежные руки – Международному Центру Рерихов, основателю этого Музея и его законному наследнику. Только тогда творчество наших замечательных гениев расцветет во всей красе и величии. Хватит дурить народ.

  • Светлана Сгибнева15-12-2022 10:36:01

    Несколько раз посещала Музей Рериха в усадьбе Лопухиных (два раза с внуками), и каждый раз после посещения несколько дней находилась в эйфории, напитавшись светом и энергетикой этого прекрасного места. А сегодня, увидев только развеску одной "Гималайской" серии, мне стало плохо. Я считаю, что Музей Рериха на ВДНХ не только оскорбление имени и памяти великого художника и человека, но и преступление. Спасибо, Ирина Александровна. И будем верить, что справедливость всё-таки восторжествует...

  • Ксения15-12-2022 11:14:01

    "Творцы" всего этого безобразия, видимо, очень уверенно себя чувствуют, такое вот ничем ни объяснимое "бесстрашие" перед тем, что они натворили и продолжают в том же духе. Такая вот уверенность в безнаказанности. А зря. Рука кармы может настигнуть в любой момент, и никакие покровители не спасут. Им самим придётся спасаться, если смогут. Такое "творчество" не пройдёт незамеченно для Высших Сил и каждый получит по "заслугам". А Музей Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных восстанет из пепла и будет ещё лучше. Для такого дела найдутся строители, их гораздо больше, чем разрушителей. Да будет Так!

  • Boris Musiqum16-12-2022 07:32:01

    ЕЛЕНА 14-12-2022 22:46:01
    "Только закоренелый враг страны способен на подобное умаление Великой Семьи Рерихов".

    Я более чем уверен, что вот эти деятели от "культуры" считают себя патриотами России, творящие своим "трудом" благо для России. Они рассуждают примерно таким образом: Россия православная. У нашего народа духовный рулевой - это РПЦ. А как известно, РПЦ очень не жалует "рерихианство", которое в их глазах является... ну вы знаете чем. Поэтому в примитивной логике этих музейщиков сложен простой, убедительный и всем понятный слоган - укрепляя РПЦ, служим России. Поэтому, не нужно допускать какую-либо конкуренцию нашему РПЦ и расшатывать её авторитет популяризациями каких-то экзотических философий и псевдо-религий, не имеющих никакого отношения к Христианству (по их пониманию).
    Тут речь может идти лишь об их скользкой прислужливости, махровом невежестве и ксенофобской ограниченности, несмотря на их учёные степени.
    Вот на этих трёх мёртвых китах и зиждется их любовь к родине. И именно это превращает их из патриотов в неосознанных врагов своего отечества.
    При таком раскладе, разумеется, никогда не будут представлены книги Живой Этики и работы всех Рерихов в их сувенирно-коммерческом магазине. Поэтому и вся их выставка соответсвующая. Очень больно! Это самое малое, что можно сказать.

  • Boris Musiqum16-12-2022 07:48:01

    Ирис, а была ли представлена книга отзывов на этой выставке? Если да, то было бы, на мой взгляд, замечательно многим представителям рериховской общественности, которые могут посетить эту "выставку", оставить свои отзывы об этом убожестве. Просто массово это сделать! Всю книгу исписать, упоминая весь их непрофессионализм и некачественность во всём. Что это даст? Во-первых, организаторы этого безобразия не смогут вырывать листы из этой книги, как они однажды уже делали. Уж слишком много вырывать придётся и многие заметят разорванность этой книги. Во-вторых, это создаст определённый психологический эффект, который не только пристыдит, но и покажет этим деятелям "культуры", что народ отвратительно оценивает их работу. В-третьих, возможно, у кого-то из них что-то заискрится в сознании, кольнёт совесть, и в следущий раз может быть изменят свой подход в экспозиционной политике в лучшую сторону.

  • Елена16-12-2022 17:41:01

    Boris Musiqum (16-12-2022 07:32:01): «...Поэтому в примитивной логике этих музейщиков сложен простой, убедительный и всем понятный слоган - укрепляя РПЦ, служим России. Поэтому, не нужно допускать какую-либо конкуренцию нашему РПЦ и расшатывать её авторитет...»

    - РПЦ сейчас переживает очень сложный период в своей истории. Многое в ней расшаталось..., в том числе авторитет среди прихожан. Этот процесс видится закономерным... Лучшим людям в РПЦ (а они есть и многое понимают!) необходимо сейчас объединять усилия для очищения этой организации от всего того, что мешает ей сохранять авторитет. Все разрушители в культурной и образовательной сферах нашей страны далеки не только от сути Живой Этики, но и от христианства, в том числе православия. Важно понимать, что последователи Живой Этики и православные - не враги друг другу (а именно такой раскол осуществляли некоторые "деятели"), и им надо идти рядом в противодействии разрушительным силам тьмы. Каждый рериховец и православный (которые без кавычек) могут послужить ОБЩЕМУ БЛАГУ, Богу.

  • ЕЛЕНА17-12-2022 04:22:01

    Борис: "Поэтому и вся их выставка соответствующая.
    Очень больно! Это самое малое, что можно сказать".
    Уважаемый Борис! За искренность душевно Вас благодарю.
    Действительно, все так и есть... Разделяю Вашу боль, ибо темные тайно и явно сражаются. Сегодня мы проживаем особое время - время раскрытия ликов. Нельзя допускать никаких умалений Имени и Дел Великой Семьи!
    Будем стоять на несменном Дозоре, ибо нам дан Завет:
    "Держать имя Рериха выше высшего!"

    Насильно никого нельзя поднять.
    Любой подъем мы совершаем сами.
    Закон свободной воли не распять!
    В нем смысл Христова Слова:

    Земной пройдете Путь
    Своими лишь руками и ногами!
    --------

  • ЕЛЕНА17-12-2022 10:26:01

    "Лучшим людям РПЦ (а они есть и многое понимают!) необходимо сейчас объединять усилия для очищения этой организации от всего того, что мешает ей сохранять авторитет". Елена, большое Вам спасибо за эту прекрасную мысль!
    "Духовные пастыри необходимы,- пишет Елена Рерих,- но они должны быть истинными Водителями Духа и идти с нуждами века, а не плестись позади, закованные в цепи невежества мрачного средневековья".
    "Каждый, по мере сил, должен явиться стражем общего развития". Полагаю, эти замечательные жизнеутверждающие мысли Матери Агни Йоги смогут принять в сердце лучшие люди Земли, чтобы применить их в жизни каждого дня!

    В средневековье нет возврата!
    Приемлет Дух лишь звездные пути.

  • элис18-12-2022 11:17:01

    Чтобы проект был удачным, необходимо Благословение.
    Сейчас в обостренной жизненной ситуации с СВО вспоминают о боге, повторяя, что с нами Бог. Он с нами в самоотверженных действиях, в подвиге. Людмила Васильевна получила Благословение, потому Общественный Музей получил становление и международное признание. И проекты его множились, складываясь в синтез как бы само собой, воплощая идеи Живой Этики.
    А вот линейный рассудок, хотя и повторяет формулу, что искусство-это способ познания самого себя, создает лишь искусственность в подходе к нему через прошлое. Вот и нет там жизни.

  • Ирина Садовская23-12-2022 09:44:01

    Большое спасибо всем читателям нашей небольшой заметки. Особое спасибо тем, кто её прокомментировал. На нашем сайте "Сердце Азии" есть фотографии этой экспозиции - самых вопиющих её фрагментов. Бездушное и бездуховное отношение к священным понятиям, "проповедование с холодным сердцем" есть кощунство. И тем не менее даже в такой "музей" люди идут. Велик Магнит священного Имени. Еще раз спасибо!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »