Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Космические струны в поэзии В.К. Косарецкого. Александр Сиротин


Административный Павловский центр. Алтайский край.

 

 

 

Космос... Древние мыслители определяли его как особый Порядок. Поэты благоговейно,  трепетно пытались его выразить. Кант о двух вещах, переполняющих сердце, говорил о звездном небе и о нравственном законе в человеке. На самом деле очень многие и неизвестные нам творцы по-своему смотрели на мир, в котором и Космосу есть место. Не знавшие ни о Канте, ни об Учении Огня, тонким чувствознанием поэтически, художественно выражали свою любовь к чему-то Великому, Вечному...

 

Хочу поведать об одном таком человеке.  29 января В.К. Косарецкому исполняется 85 лет. Более 35 лет он проработал заведующим сельхозотделом  в районной газете Новая Жизнь Павловского района Алтайского края. Это мой бывший  шеф в начале работы в районной газете. Член Союза журналистов СССР, один из известных алтайских поэтов.    

 

При огромной загруженности он всегда находил возможность для творчества. Наизусть мог рассказывать и поэму Евгений Онегин и, особенно, стихи самого любимого поэта Лермонтова. Когда я достаточно ознакомился с Живой Этикой, с "новым космизмом" и, прочитав множество стихов своего шефа (к 2006 году Владимир Кузьмич издал около 10 поэтических сборников), понял, что многие стихи содержат какой то свой космизм.

Я написал небольшой очерк «Космические струны в поэзии В.К. Косарецкого», который составил часть изданной мною книжечки «Радетели Общего Блага — о Рерихах». Весь тираж разошелся среди моих земляков. В книжечке были хорошего качества репродукции картин Мастера Гор.

Мне тогда очень хотелось приобщить хотя бы часть павловцев к творчеству Рерихов и к поэзии лучшего поэта района.  Конечно, включил сюда известные лермонтовские строки.

 

"Выхожу один я на дорогу,

Сквозь туман кремнистый путь блестит.

Ночь темна, пустыня внемлет Богу

И звезда с звездою говорит".

 

Как пел песню на эти стихи Лемешев! В детстве слушал, а запомнилась на всю жизнь. Сейчас думаю, в строках русского гения прекрасно выражена сама космичность Бытия человека.

Пришла пора перейти к главной теме. Читаю у Кузьмича /все мы так, по-отечески его звали Косарецкого/

 

Млечный Путь, как Обь во льду,

В полумгле сверкает тускло.

По нему я, как по руслу,

Глазом медленно веду.   

 

Вчитываюсь. Удивляюсь найденному сравнению. Обь, как мы знаем, "родина жены и змея". Духовное соединение вод Катуни и Бия /Бии/. А Катунь - Катын баш /башка Катуни/ — к Белухе приводит. К Священной Горе, Центру Мира. К Беловодью. Так своеобразно единятся Млечный Путь и Обь. Оправдано сравнение поэта, не знавшего особого значения и реки Катуни, и Белухи. 

 

Далее. "Глазом медленно веду". Это то, чего многим и сегодня недостает. В Тайной Доктрине сказано "Бог бег глаза". Медленное рассмотрение приводит к замедленному /всестороннему размышлению/, к медитации, состоянию, за которым "гоняются" творцы. Убегая подчас от суетного мира подалее  — символически — в пустынь...    

 

И тогда развитое сознание  /и не обязательно от приверженцев духовных практик/  может возвыситься до космического уровня и способно вбирать в себя космические мысли. Даруется и озарение, и расширение сознания. Одни стремятся в Нирвану, а поэты настоящие — в особые состояния.

 

Кузьмич часто писал стихи ночами. Помнится, почитал он лунные ночи. Наверное, знай он о нежелательности особо чтить второе Светило, он бы этого не делал. Но - каждому свое. Наверное, и ночь для некоторых источник вдохновения. Вспомним картину учителя Николая Константиновича Рериха - Куинджи, вспомним некоторые его "ночные превосходные картины"! Или вот поэт Божьей милостью.

 

А.И..Куинджи. Дарьяльское ущелье. 1890-1895

 

 

"В небе чудном и большом

Полночь ткет свои узоры.

А Медведица Ковшом,

Тщетно ловит метеоры.

 

Этой полночи сиять,

Словно лермонтовской лире.

Но не всем дано понять,

Что мы значим в этом мире".

 

Интуитивно поэт ощущает особую творческую природу Космоса — ткет свои узоры. Косарецкий понимает и вечное движение Космоса, если хотите, Эволюцию. Поэт особым образом утверждает любовь свою к поэзии Михаила Юрьевича Лермонтова, может, самого первого поэта - космиста. Сквозь века и сердца людские проходят великие строки:

 

"Надо мной, чтоб вечно зеленея,

Темный дуб склонялся и шумел". 

 

Вечное Древо Жизни - Часть Вечного Космоса. Как прекрасно эту мысль выразил в своей картине Вечная Жизнь Святослав Николаевич Рерих! 

 

 

С.Н. Рерих. Вечная жизнь. 1954

Н.К.Рерих. Древо преблагое (Гнездо преблагое — глазам прельщение /утешение) (эскиз).1912

 

Можно тут вспомнить и "Помогите строить Мою Страну" из второй книги Учения — Озарение. Наш герой не читал Живую Этику, но прислушайтесь...

 

"Со мною что то происходит,

Не знаю, к худу ли, к добру:

Грущу о белом пароходе,

 О белых чайках на ветру. 

 

Грущу о радуге в полнеба,

Грущу о сказочной стране,

В которой я ни разу не был,

Зато она живет во мне".  

 

Живет Беловодье "белым пароходом" в сердце поэта. Живет и питает душу импульсами - побуждениями. Чуткий дух ловит откровения Свыше. Это совсем не ченнелинги и не сообщения контактерские. Это прерогатива творцов с чистыми сердцами. Это духовные накопления...

 

И последнее.  Павловск - райцентр - знаменит своим прошлым.

С 1784 по 1893 года здесь, на Павловском сереброплавильном заводе, выплавляли серебро. Примерно третья- четвертая часть от всего получаемого в России серебра — из Павловска. "Царского поселка", так, в честь императора Павла I, называли много лет назад наш районный центр.  Пруд Павловский, искусственно созданный, для накопления воды под нужды завода. Естественно, поэт много раз обращался к славному нашему прошлому. Он поэтически выразил свою любовь к своей второй малой Родине - Косарецкий детство провел на Орловщине. А до этого мальчонкой зрел ужасы войны...

 

 "Водосбросы звоны- переборы.

 В час ночной по Павловску иду,

Звезды разгораются над бором,

 Звезды разгораются в пруду.

 

Тихо, Птичьих трелей переливы

В разнобой баюкают село.

Ласковым теченьем Куросио

Касмала струит в меня тепло.

 

Касмала - Шамбала... Созвучно, не правда ли?  Вот так, поэтически - космически милая родина выражена Владимиром Кузьмичем Косарецким. С днем рождения, Кузьмич, всего тебе светлого!

 

______________________________

 

* Справка о картине Н.К.Рериха «Древо преблагое»:

В 1910-х годах тема «древа жизни» развивалась в нескольких произведениях художника: в эскизе к мозаике для памятника Куинджи (в сущности, образ могучего дерева с узорными листьями и птицами на ветвях, которое символизировало, как утверждали современники, учителя и его учеников, был навеян темой «древа жизни»). В 1912 году художник создал картину «Древо преблагое» (хранится в Смоленском музее изобразительных и прикладных искусств имени С.Т.Коненкова, а эскиз — в Омском музее). «Древо жизни» художник написал и в церкви Святого духа в Талашкине. (Короткина  Л.В. Рерих в Петербурге-Петрограде. Л.: Искусство, 1985.- 224с.)

 

 

28.01.2022 09:20АВТОР: Александр Сиротин | ПРОСМОТРОВ: 385




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Искусство »