26 июня 2022г. в 13:00 мск. состоится онлайн-лекция «Елена Петровна Блаватская в зеркале писем Елены Ивановны Рерих» . Сон о Космосе наяву. Выставка в городе Луге Ленинградской области. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Космические струны в поэзии В.К. Косарецкого. Александр Сиротин


Административный Павловский центр. Алтайский край.

 

 

 

Космос... Древние мыслители определяли его как особый Порядок. Поэты благоговейно,  трепетно пытались его выразить. Кант о двух вещах, переполняющих сердце, говорил о звездном небе и о нравственном законе в человеке. На самом деле очень многие и неизвестные нам творцы по-своему смотрели на мир, в котором и Космосу есть место. Не знавшие ни о Канте, ни об Учении Огня, тонким чувствознанием поэтически, художественно выражали свою любовь к чему-то Великому, Вечному...

 

Хочу поведать об одном таком человеке.  29 января В.К. Косарецкому исполняется 85 лет. Более 35 лет он проработал заведующим сельхозотделом  в районной газете Новая Жизнь Павловского района Алтайского края. Это мой бывший  шеф в начале работы в районной газете. Член Союза журналистов СССР, один из известных алтайских поэтов.    

 

При огромной загруженности он всегда находил возможность для творчества. Наизусть мог рассказывать и поэму Евгений Онегин и, особенно, стихи самого любимого поэта Лермонтова. Когда я достаточно ознакомился с Живой Этикой, с "новым космизмом" и, прочитав множество стихов своего шефа (к 2006 году Владимир Кузьмич издал около 10 поэтических сборников), понял, что многие стихи содержат какой то свой космизм.

Я написал небольшой очерк «Космические струны в поэзии В.К. Косарецкого», который составил часть изданной мною книжечки «Радетели Общего Блага — о Рерихах». Весь тираж разошелся среди моих земляков. В книжечке были хорошего качества репродукции картин Мастера Гор.

Мне тогда очень хотелось приобщить хотя бы часть павловцев к творчеству Рерихов и к поэзии лучшего поэта района.  Конечно, включил сюда известные лермонтовские строки.

 

"Выхожу один я на дорогу,

Сквозь туман кремнистый путь блестит.

Ночь темна, пустыня внемлет Богу

И звезда с звездою говорит".

 

Как пел песню на эти стихи Лемешев! В детстве слушал, а запомнилась на всю жизнь. Сейчас думаю, в строках русского гения прекрасно выражена сама космичность Бытия человека.

Пришла пора перейти к главной теме. Читаю у Кузьмича /все мы так, по-отечески его звали Косарецкого/

 

Млечный Путь, как Обь во льду,

В полумгле сверкает тускло.

По нему я, как по руслу,

Глазом медленно веду.   

 

Вчитываюсь. Удивляюсь найденному сравнению. Обь, как мы знаем, "родина жены и змея". Духовное соединение вод Катуни и Бия /Бии/. А Катунь - Катын баш /башка Катуни/ — к Белухе приводит. К Священной Горе, Центру Мира. К Беловодью. Так своеобразно единятся Млечный Путь и Обь. Оправдано сравнение поэта, не знавшего особого значения и реки Катуни, и Белухи. 

 

Далее. "Глазом медленно веду". Это то, чего многим и сегодня недостает. В Тайной Доктрине сказано "Бог бег глаза". Медленное рассмотрение приводит к замедленному /всестороннему размышлению/, к медитации, состоянию, за которым "гоняются" творцы. Убегая подчас от суетного мира подалее  — символически — в пустынь...    

 

И тогда развитое сознание  /и не обязательно от приверженцев духовных практик/  может возвыситься до космического уровня и способно вбирать в себя космические мысли. Даруется и озарение, и расширение сознания. Одни стремятся в Нирвану, а поэты настоящие — в особые состояния.

 

Кузьмич часто писал стихи ночами. Помнится, почитал он лунные ночи. Наверное, знай он о нежелательности особо чтить второе Светило, он бы этого не делал. Но - каждому свое. Наверное, и ночь для некоторых источник вдохновения. Вспомним картину учителя Николая Константиновича Рериха - Куинджи, вспомним некоторые его "ночные превосходные картины"! Или вот поэт Божьей милостью.

 

А.И..Куинджи. Дарьяльское ущелье. 1890-1895

 

 

"В небе чудном и большом

Полночь ткет свои узоры.

А Медведица Ковшом,

Тщетно ловит метеоры.

 

Этой полночи сиять,

Словно лермонтовской лире.

Но не всем дано понять,

Что мы значим в этом мире".

 

Интуитивно поэт ощущает особую творческую природу Космоса — ткет свои узоры. Косарецкий понимает и вечное движение Космоса, если хотите, Эволюцию. Поэт особым образом утверждает любовь свою к поэзии Михаила Юрьевича Лермонтова, может, самого первого поэта - космиста. Сквозь века и сердца людские проходят великие строки:

 

"Надо мной, чтоб вечно зеленея,

Темный дуб склонялся и шумел". 

 

Вечное Древо Жизни - Часть Вечного Космоса. Как прекрасно эту мысль выразил в своей картине Вечная Жизнь Святослав Николаевич Рерих! 

 

 

С.Н. Рерих. Вечная жизнь. 1954

Н.К.Рерих. Древо преблагое (Гнездо преблагое — глазам прельщение /утешение) (эскиз).1912

 

Можно тут вспомнить и "Помогите строить Мою Страну" из второй книги Учения — Озарение. Наш герой не читал Живую Этику, но прислушайтесь...

 

"Со мною что то происходит,

Не знаю, к худу ли, к добру:

Грущу о белом пароходе,

 О белых чайках на ветру. 

 

Грущу о радуге в полнеба,

Грущу о сказочной стране,

В которой я ни разу не был,

Зато она живет во мне".  

 

Живет Беловодье "белым пароходом" в сердце поэта. Живет и питает душу импульсами - побуждениями. Чуткий дух ловит откровения Свыше. Это совсем не ченнелинги и не сообщения контактерские. Это прерогатива творцов с чистыми сердцами. Это духовные накопления...

 

И последнее.  Павловск - райцентр - знаменит своим прошлым.

С 1784 по 1893 года здесь, на Павловском сереброплавильном заводе, выплавляли серебро. Примерно третья- четвертая часть от всего получаемого в России серебра — из Павловска. "Царского поселка", так, в честь императора Павла I, называли много лет назад наш районный центр.  Пруд Павловский, искусственно созданный, для накопления воды под нужды завода. Естественно, поэт много раз обращался к славному нашему прошлому. Он поэтически выразил свою любовь к своей второй малой Родине - Косарецкий детство провел на Орловщине. А до этого мальчонкой зрел ужасы войны...

 

 "Водосбросы звоны- переборы.

 В час ночной по Павловску иду,

Звезды разгораются над бором,

 Звезды разгораются в пруду.

 

Тихо, Птичьих трелей переливы

В разнобой баюкают село.

Ласковым теченьем Куросио

Касмала струит в меня тепло.

 

Касмала - Шамбала... Созвучно, не правда ли?  Вот так, поэтически - космически милая родина выражена Владимиром Кузьмичем Косарецким. С днем рождения, Кузьмич, всего тебе светлого!

 

______________________________

 

* Справка о картине Н.К.Рериха «Древо преблагое»:

В 1910-х годах тема «древа жизни» развивалась в нескольких произведениях художника: в эскизе к мозаике для памятника Куинджи (в сущности, образ могучего дерева с узорными листьями и птицами на ветвях, которое символизировало, как утверждали современники, учителя и его учеников, был навеян темой «древа жизни»). В 1912 году художник создал картину «Древо преблагое» (хранится в Смоленском музее изобразительных и прикладных искусств имени С.Т.Коненкова, а эскиз — в Омском музее). «Древо жизни» художник написал и в церкви Святого духа в Талашкине. (Короткина  Л.В. Рерих в Петербурге-Петрограде. Л.: Искусство, 1985.- 224с.)

 

 

28.01.2022 09:20АВТОР: Александр Сиротин | ПРОСМОТРОВ: 134




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Искусство »