17.06.2024. В 12:00 по мск. Лекция «Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» в Тольятти. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Международная научно-общественная конференция «Значение для России наследия Н.К.Рериха». Информационное письмо


С.Н. Рерих. Профессор Н.К. Рерих. 1934

 

 

05.05.2023


 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

 

Международная научно-общественная конференция
«Значение для России наследия Н.К.Рериха»
Москва, 9–10 октября 2023 года

 

Организатор конференции:
Международный Центр Рерихов

 

Соорганизаторы:


Проблемная группа «Русский космизм» Российского философского общества
Международный комитет по сохранению наследия Рерихов
Международный Совет рериховских организаций имени С.Н.Рериха
Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

 

 

Имя Николая Константиновича Рериха вписано золотыми буквами в историю русской и мировой культуры. Он проявил свой многогранный талант в живописи, театре, литературе, поэзии. В научной сфере он имел большие достижения в археологических изысканиях, этнографии, исследовании фольклора, изучении древних миграций, дав впечатляющую картину этногенеза народов Запада, Востока и России. Много путешествуя по русским городам в начале ХХ века, бывая с выставками в странах Европы и США, совершив грандиозную Центрально-Азиатскую экспедицию (1924-1928), имеющую огромное эволюционное значение, а также экспедицию в Монголию и Китай (1934-1935), он сформулировал выдающиеся идеи в области философии истории и философии культуры.

 

Заслуживает глубокого изучения многогранная деятельность Н.К.Рериха по организации международного научного центра в Индии после завершения Центрально-Азиатской экспедиции – Гималайского института научных исследований «Урусвати» (санскр. «Свет утренней звезды»). В его работе принимали участие ученые из разных стран мира – Европы, Америки, Азии. Среди них были и нобелевские лауреаты А.Эйнштейн и Р.Милликен. Концепция института предполагала комплексное изучение горных районов, расширение методологии и методов исследований в области естественных и гуманитарных наук.

 

Неоценима роль Н.К.Рериха в разработке первого в истории международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха), который был поддержан многими государствами в 1930-е годы и подписан в 1935 году государствами американского континента. Впоследствии основополагающие идеи Пакта Рериха вошли в сферу деятельности ЮНЕСКО и стали нормами международного права. Помимо признания Пакта Рериха мировая общественность, вдохновленная идеями Пакта Рериха и Знамени Мира, инициировала международное движение за утверждение идеалов культуры, создав в разных странах на нескольких континентах десятки культурных сообществ, содружеств и организаций, которые провозгласили своим девизом призыв Н.К.Рериха «Мир через Культуру»!

 

Современных исследователей в наследии Н.К.Рериха особенно привлекает его основа – философские идеи Учения Живой Этики. Без их понимания изучение такого наследия во всей его многогранности, духовной наполненности и культурно-исторической значимости не представляется возможным. Учение Живой Этики – это кульминация мировой философской и исторической мысли, которая раскрывает грандиозные энергетические процессы, идущие в мироздании, и определяет важнейшую роль человека в этих процессах. Его влияние, как положительное, так и отрицательное, на существование планеты и космоса огромно, поэтому Живая Этика говорит о необходимости духовно-нравственного совершенствования человека и повышения уровня его культуры как важнейшего условия его космической эволюции. Учение, в котором раскрываются закономерности эволюционного развития человечества, было впервые представлено миру в 1920–1930-е годы и в первую очередь предназначено для России.

 

Увидев свет в начале ХХ века благодаря Великому Учителю Востока, Е.И.Рерих и Н.К.Рериху, Учение Живой Этики стало вершиной русского космизма Серебряного века.

 

Идеи Учения Живой Этики органично напитали все творчество Н.К.Рериха, так же, как и членов его семьи, и через его искусство, научные открытия, литературное творчество, международную культурно-общественную деятельность раскрыли миру высокие смыслы бытия человека, необходимость совершенствования его творческих исканий, а также эволюционное значение Красоты, осознание которой спасет мир.

 

Все свои достижения Н.К.Рерих посвятил родине – России, которую он любил и ради которой прошел через многие страны и континенты, претерпевая трудности и лишения, но никогда не переставая служить ей. Зная и понимая прошлое России, наблюдая настоящее и с глубокой верой обращаясь к ее будущему, Н.К.Рерих был убежден, что она достойно решит те огромные эволюционные задачи, которые перед ней поставлены благодаря накоплениям своей великой самобытной культуры. Обращение к уникальному наследию Н.К.Рериха, изучение его во всех аспектах, тесно связанных между собой идеями философии космической реальности, позволяет глубоко осознать его выдающееся значение для нашей будущей жизни.

 

Темы конференции:

 

– биографические исследования;

 

– научная деятельность: археологические изыскания, поездки по древним русским городам, Центрально-Азиатская экспедиция (1924–1928), Маньчжурская экспедиция (1934–1935), исследование древних миграций и древних культур;

 

– художественное наследие: работы в области живописи, театрального искусства;

 

– идеи Живой Этики в художественном творчестве, культурно-просветительской, научной и общественной деятельности, концепция философии истории, философии искусства и философии культуры, проблемы актуализации философского наследия Н.К.Рериха;

 

– создание Института «Урусвати» как форпоста науки будущего;

 

– Пакт Рериха и Знамя Мира: исторические, культурологические и философские аспекты исследования;

 

– литературное творчество и эпистолярное наследие;

 

– о проблеме изучения историко-художественного наследия Н.К.Рериха в трудах Л.В.Шапошниковой;

 

– вопросы защиты наследия Н.К.Рериха от искажений и клеветы в отношении его идей, жизни и деятельности.

 

Научные доклады – 9–10 октября.

 

Срок подачи тезисов – не позднее 20 августа 2023 г. (тезисы, присланные в оргкомитет позже данного срока, рассматриваться не будут). Объем – не менее 3000 и не более 5000 знаков с пробелами. Шрифт – Times New Roman, размер – 14. Поля страниц – по 1,5 см. Междустрочный интервал – 1,5 строки. Просьба указать: полностью Ф.И.О. автора, ученую степень, звание, должность, полное название учреждения, город, страну, номер телефона, адрес электронной почты.

 

Отбор докладов проходит на конкурсной основе. О включении доклада в программу конференции Оргкомитет сообщит не позднее 15 сентября 2023 г. Принятые доклады в дальнейшем будут опубликованы. Доклады, отправленные в оргкомитет Конференции, свидетельствуют о том, что авторы дают согласие на их публикацию. Регламент выступления – 20 минут.

 

Просьба направлять тезисы на электронные адреса руководителя ОНЦ КМ Ирины Юрьевны Дьяченко idiachenko@yandex.ru и научного сотрудника отдела Аллы Валентиновны Клементьевой alla_1998_roma@mail.ru

 

Место и порядок проведения конференции, а также дополнительная информация будут опубликованы на сайте МЦР.


 

Оргкомитет конференции

 

06.05.2023 05:52АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 224


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »