Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Конец четвёртого сословия. Виталий Федосов


Джузеппе Пеллицца да Вольпедо. Четвёртое сословие. 1896.

 

 

 

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища…

                          Осип Мандельштам. 1933 г.

 

 

«Бывают странные сближенья» — вспомнилось пушкинское, как только закрылась последняя страница «Воспоминаний» Надежды Яковлевны Мандельштам. Ни тех ли страшных лет (или веков) наследники мы? Прямые.

 

Так чему мы удивляемся, когда сегодня, казалось бы, канувшие, тараканьи усищи расплываются в новой вполне себе даже реальной улыбке?

 

Хочется понять. Докопаться до смысла. Ответить на два главных вопроса: зачем и почему. Зачем Культура? И Почему мы Её убиваем?

 

Весь смысл жизни заключен в самом человеке. Будь человеком – как просто. Человек только что и делает, так только мыслит. Зачем Культура?

 

Вобрать, сохранить, передать дальше мысль-опыт. Зачем передать? Чтобы дальше обрести новое, вобрать-сохранить-передать и так дальше, дальше, дальше… От позвонка к позвонку, от человека к человеку. Сломай хребет, и нет больше человека. Кому это надо? Кому-то надо.

 

Вестники-Провидцы видят дальше, шире, глубже. К 30-м годам для Мандельштама не осталось сомнений, что «позвонки веков» переломлены, потеряна связь времён. Нас методично и хладнокровно вырвали с корнем! И до сих пор не нашелся тот,

 

«кто сумеет
заглянуть в твои зрачки
и своею кровью склеит
двух столетий позвонки».

 

К тем же годам Рерих уже не только мыслил, но работал, делал всё, чтобы связь времён восстановить. Пакт Рериха – охранный Щит Культуры – самого важного, самого нужного, без чего нет человека, нет человечности, нет человечества.


Мандельштам выслан в Воронеж в 1934-м. Сгноён в 38-м.

 

Рерих сослан на ВДНХ в 2019-м. Кто-то пытается сгноить Рериха? Заглушить речь, забыть мысль, убить Культуру? Зачем?!!!


Страх, всепоглощающий, обволакивающий и пробирающий до мозга костей, страх молчал над изгнаньем Мандельштама. Да и кто смел тогда пикнуть, кто мог позволить себе роскошь последовать его примеру – говорить людям правду?

 

Что или кто сегодня мешает говорить правду, возмущаться против произвола, деспотизма, вандализма, дикости, погрома, продолжающегося планомерного культурного распада нации?

 

 Не тот ли самый унаследованный генетический страх?


Где ты, четвертое сословие, которому присягнул Мандельштам и на которое уповал?

 

Кто встанет за Рериха?

 

25.09.2019 09:37АВТОР: Виталий Федосов | ПРОСМОТРОВ: 1131


ИСТОЧНИК: Страницы фейсбука



КОММЕНТАРИИ (7)
  • Светлана25-09-2019 11:54:01

    Грани АЙ 5-й том, 484. "(Гуру). До наступления срока утверждение имени моего будет встречать ярое противодействие тьмы. Неважно — откуда и как ползет это противодействие, но оно есть, и с ним приходится считаться. Мы против того, чтобы лбом пробивать стену, но, сделав все возможное, что в ваших силах и силах тех, кто ратует за меня, надо спокойно отнестись к фактам и не слишком настаивать на осуществлении всех намеченных намерений. Время наше еще не пришло, и сознание многих еще не готово. Камнем преткновения служит сознание тех, кто мог бы помочь. Но насильственно просветить сознание невозможно".

  • ксения25-09-2019 12:35:01

    Да, автор статьи прав. Очень мало голосов в защиту Культуры, в защиту дела Рерихов - воскресение культуры Духа. Так называемый "подарок" для ГМИИ - не подарок свыше. И ГМВ, и ГМИИ стали участниками такого позора, которого и свет не видывал. А руководители этих организаций, с улыбкой на устах, всё вещают о своих планах во благо культуры. Не иначе, как театром абсурда, это не назовёшь. Сколько ещё перестрадать придётся, чтобы пришло понимание насущной необходимости истинной Культуры - Культуры духа, которая включает всё лучшее, всё возвышенное, всё нравственное, всё прекрасное. А нам настойчиво и даже агрессивно предлагают актуальную культуру, вызывающую в людях отнюдь не прекрасные чувства. И ещё с придыханием пытаются выдать это безобразие за что-то стоящее. Грош цена этому безобразию в базарный день.

  • Л.Булатова25-09-2019 18:36:01

    Уверенна, не зря Николай Рерих создал картину "И мы не боимся!" Что мы можем боятся в этом мире, если мы - наш дух неуязвим? Бояться мы имеем право только одного -
    отступить от дела Учителя.
    Учитель нам говорит:"Руль мирового корабля повернут. Жертвы велики и меры небывалые... Новая страна среди невероятных трудностей и косного сопротивления малых сознаний совершает путь свой победный"...

  • Руслан Коломиец26-09-2019 08:23:01

    Комментарий удален.

  • Л.Булатова26-09-2019 10:54:01

    Спасибо Виталию за размышления о судьбе нашей Культуры. Как бы отвечая на его вопрос, что нам мешает встать на защиту именно культурных устоев и непонятного повсеместного возведения на прежний пьедестал бывшего тирана:
    Среди ничтожеств наших дней,
    Что вознеслись на наш олимп,
    С тоской глядя окрест во мглу
    Мы начинаем петь - зачем
    Тирану бывшему хвалу?
    Забыв весь ужас прежних жертв,
    Тьму лагерей по всей тайге,
    Их боль разлук, их подневольный труд
    Мильонов лагерный венец.

    Никто не ищет их могил
    Лишь камни в городах стоят,
    Напоминая нам о них...
    Когда возносим усача
    Мы вновь их снова предаем
    Героев, жертв жестоких лет...
    Кто нам сейчас вернет
    Флоренского труды, мечты Вавилова,
    Стих Мандельштама.Сколько их?
    В застенках мыслил астроном.
    Писал могучий Гумилев..

    Не слишком ль плата велика
    За наш обманчивый уют,
    За равнодушие к судьбам
    Тех гениев, кого стригут
    Лишь бездари. А мы молчим
    И души омертвив, спокойно спим.
    Под властью новых Усачей
    Мы предаем своих детей.

  • Noida26-09-2019 14:40:01

    Виталий, это такой крик в пространство, Ауу люди! Проблема скорее не страха, а непонимания и невозможности сознаний масс постичь и принять философию Живой Этики и вообще далекости от нее и Рериха. И, хотя наши современники, учась в школах и вузах, воспитывались на лучших произведениях писателей и постигали мораль общего блага, в жизни все больше стремятся к сытому обывательству. Пока на земном плане материя засасывает. Из этого и отсутствие массовой защиты высоких идеалов. Но ведь эволюция не творится толпами, только революция и социальная. Эволюцией движут объединенные мысли неравнодушных, умение вместить, понять и простить друг друга, согласоваться и сработаться с разнородными элементами и свершить нужные действия во времени и пространстве. А готово ли сознание тех, кто принял идеи и считает, что готов. Увы, а результат - на лицо. Но ведь и тараканы не вечны. Сдвинется стрелка космических часов и ничто не удержит их на своих местах. Но это глобально, а спрос с каждого индивидуальный..

  • Татьяна Бойкова29-09-2019 11:27:01

    Этот страх и зависимость от сильных мира сего сидит в нашем народе еще со времен крепостного права, которое окончательно утвердилось на Руси уже в 15 веке и просуществовало до 1861 года, когда манифестом Александра II оно было отменено. Но даже отмена этого права не могла защитить крестьян от зависимости, т.к. почти у всех не было ни своих земельных наделов, ни своего жилья. И данная зависимость продолжала оставаться. Полагаю, именно поэтому народ с радостью принял Октябрьскую революцию в надежде освободиться наконец от всяческой тирании. Но не тут-то было, все пошло совсем не по тому сценарию который предполагался. Снова над нами нависло страшнейшее насилие в разных видах, и самый страшный период засилья насилия над всем народом был во времена т.н. "Отца народов".
    Провела этот небольшой экскурс в нашу российскую историю, чтобы было лучше видно насколько издавна внедрилась в людей эта рабская зависимость и страх, которые и по сей день не всем удается выдавить его из себя.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «SOS! Сохраним Культуру! »