29.02.2024 в 16:00 по мск. Лекция «Елена Ивановна Рерих: страницы великой жизни. К 145-летию со дня рождения». Вышел в свет сборник материалов XIV Международного общественно-научного форума «Культура – врата в будущее», посвященного 125-летию со дня рождения Б.Н.Абрамова. Обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» в январе 2024 года. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Колониальное образование» и «технологический занавес» как стратегические угрозы. Всеволод Троицкий


 

Ахромеева Т.С., Малинецкий Г.Г., Институт прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН

 

«В системе жизнеобеспечения страны в краткосрочной и среднесрочной перспективе развал национальной системы образования представляет собой одну из многих, далеко не основную, грань системного кризиса российского общества. Однако, в долгосрочной и исторической перспективе катастрофа системы образования представляет серьезную угрозу.

Несколько лет назад коллективом исследователей из Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН и Ярославского государственного университета была построена система математических моделей, описывающая высшую школу России и позволяющая прогнозировать ее развитие. Прошедшие годы подтвердили сделанные прогнозы и показали, что деградация всей системы, переход к "колониальному образованию” происходит по пессимистическому сценарию, форсированным образом. Главный порок современной российской высшей школы состоит в том, что не удалось замкнуть разрушенную реформами положительную обратную связь:

вложения в человеческий капитал, повышение качества жизни и, в частности, образования, рост эффективности производства, вложения в человеческий капитал.

 

Это означает, что высшая школа в значительной степени утратила экономическое значение и выполняет в основном социальные функции (средство социализации молодежи, социальный демпфер, реакция на скрытую безработицу, отсрочка от службы в армии и т.д.).

Возник большой барьер между знаниями, получаемыми в средней школе, и требованиями ВУЗов. Он создает основу для массового репетиторства и тотальной коррупции в школах и ВУЗах.

Средняя школа переживает системный кризис – одни пороки вытекают из других и порождают третьи, и невозможно ликвидировать их поочередно. В средней школе утрачена управляемость в треугольнике "ученик – учитель – родители”. Королем, благодаря "демократизациям”, "гуманизациям”, "муниципализациям”, стал плохой учитель. В условиях разрушенных обратных связей ни администрация, ни родители, ни коллеги не могут найти на него управу.

Неэффективность содержательной (а не хозяйственной) деятельности Министерства образования на этом уровне проявляется в неумении освободить от сверхнагрузки учащихся и сформулировать разумную стратегию среднего образования. Дети продолжают терять здоровье и интерес к знаниям, государство – перспективу.

Подобно тому как в экономике возникло "расслоение рынка”, характерное для колоний (на рынок для богатых и рынок для бедных), похожее явление произошло в образовании. Одновременно с резким усложнением требований ведущих школ и ВУЗов резко упал средний уровень знаний школьников и студентов по стране; по ряду предметов (в частности, по физике) – катастрофически.

Предлагаемые и обсуждаемые реформы (переход к 12-летнему образованию, система бакалавр-магистр, реализация пресловутого принципа "деньги следуют за учениками” фактическая ликвидация бесплатного образования, "национальное тестирование”) копируют худшие западные образцы и не решают проблем, а усугубляют их. При таком ходе дел реальностью становится возникновение "технологического занавеса”, - неспособности инженерами, учеными, руководителями России даже осваивать и копировать высокие технологии, создаваемые в ведущих странах.

Проведенный анализ показал, что выход из кризиса связан с осознанием обществом катастрофического состояния системы образования и принятие Национальной программы возрождения образования. Необходима ориентация на реконструкцию и развитие основных элементов советской системы образования. По масштабу и значению для будущего требуемые изменения сравнимы с "Новым курсом” Рузвельта, с отечественными ядерными или космическими программами.

Нужны условия для поддержки прогрессивной самоорганизации учительского корпуса с целью выхода из кризиса, а не создание очередных административные органов и кадровые "рокировки”.

 

В XXI век Россия вошла не только с разваленной экономикой и разгромленной армией, но и с разрушенным самосознанием. Это и утрата национального самосознания, и снижение самооценки – то, что люди в массе своей согласились со своей второсортностью и третьесортностью и в стране, и в мире. Именно восстановление самосознания должно стать стратегической функцией системы образования.»

 

Вот как по этому поводу высказался Всеволод ТРОИЦКИЙ, в своей статье

Задачи державного просвещения

Без всенародного образования и культуры не может быть независимой, защищенной и процветающей России. Без духовно-нравственного воспитания личности не может быть гражданина России, сына своего Отечества. Без национально-государственного единения не может быть самой почвы для личности, возрастающей на осознании исторической общности, на чувстве исторического долга и на глубокой причастности к национальным духовным традициям.

Всенародное образование и культура, духовно-нравственные основы личности, осознание России и чувство высокого исторического долга и причастности к духовным национальным традициям – вот путь русского просвещения, соответствующего статусу независимой державы.

 

У нас не то. Несмотря на частные достижения и успехи, образование в России в целом продолжает утрачивать необходимые качества, которые должны быть неотъемлемо свойственны этой стратегической области каждого самостоятельного государства.

 

Продолжается движение по пути к образованию колониального уровня и типа, с низким качеством подготовки в общеобразовательной массовой школе, с ориентацией на ограниченное число элитарных учебных заведений для "верхних десяти тысяч” и с переводом массовой школы на ликбез.

 

Это становится непреодолимым препятствием на пути трудового большинства к высшей школе.

Народ усиленно и сознательно раскультуривают. Еще недавно, в годы усердно поносимой СМИ советской власти, движение к подлинной культуре и высшему образованию всемерно поощрялось и одобрялось, а всякая псевдо- и субкультура служила неизменно предметом осуждения. Теперь почти не скрываемой задачей "хозяев жизни” стало снижение уровня мышления и здоровых, традиционных духовно-нравственных представлений. Индустрия раскультуривания и приватизации сознания широких народных масс увеличивает обороты.

Враги рода человеческого силятся приватизировать народное сознание, подорвать органическое, нравственное чувство стыда, совести и личной ответственности, погасить в массах свойственный каждому духовно здоровому человеку рефлекс идеала, наконец – извратить и оболгать здоровое стремление народа к национальному самоутверждению, подменив его разжиганием сепаратизма, национальной обособленности и шовинизма.

Массовая культура "загоняет” мысль в русло мелких, обыденных пристрастий, уводит от значительных человеческих интересов к мелкому любопытству равнодушного обывателя. Главная ее задача – увести народное сознание из круга общенациональных и общегосударственных проблем и представлений.

Этому служит прежде всего пресса. Характерные "сенсационные” заголовки газетных и журнальных статей, не содержащих нравственной оценки, многочисленные "душещипательные” истории, чрезвычайные случаи, факты и т.п. даются вне связи с коренными их причинами. Читателя пытаются убедить, что он живет в мире случайностей, и его опыт сводится к "накоплению” этих случайностей. Рассуждение, обобщение, анализ и синтез – все эти умственные операции, внушают широкому читателю, вовсе не нужны: живи мимолетным впечатлением, не задумывайся.

Издательская деятельность "демократического” периода при пестром разбросе самых разнохарактерных изданий в отношении массовой литературы также направлена на снижение интеллекта широкого круга читателей: укрепляющие и возвышающие ум произведения издаются, как правило, в удивительно малом количестве и не могут удовлетворить действительные потребности.

Народ отучают от душеполезного, образовывающего чтения отечественной и зарубежной классики. Прилавки завалены выходящими огромными тиражами третьесортными детективами, пошлятиной и вульгарщиной. Нетрудно представить, как сказывается подобная среда на сознании многих граждан и особенно – молодежи.

Каковы же здесь наши задачи, каковы пути противодействия беспределу нынешних губителей России?

 

Наши задачи – лечить слух, зрение народа, возбуждать теплящиеся в его сердце добрые чувства, готовить его для духовного возрождения. Что для этого необходимо?

 

Прежде всего – не лгать. Говорить ясно и определенно, спокойно и убедительно правду о человеке и о России, о ведущейся информационно-психологической войне, ее вдохновителях, интервентах и о ее разрушительном оружии.

Возрождение возможно только через возвращение России к духовному православному началу, к русской идее, к национальному самосознанию. Основное средство выздоровления нации – очищение ума и сердца от плодов зарубежного чужебесия, от бездумных заимствований и опора на лучшие традиции национального народного просвещения. Через просвещение – к созиданию, через созидание – к утверждению и торжеству православной веры, в торжестве ее обретая уклад жизни земной и благодатную основу жизни вечной. Наша задача – служить этому, постепенно возвышая национальное самосознание до уровня государственной идеологии.

"Чтобы преобразовать общество…, – справедливо заметил С.Н. Трубецкой, – способствовать, так или иначе, его развитию и нравственному улучшению нужен не только патриотизм, но и ясное сознание правды и добра, крепкая вера в высший идеал”.(1)

 

Школа должна обеспечивать не утилитарные потребности воспроизводства малоквалифицированной рабочей силы, но духовно-нравственные и общеобразовательные цели воспитания культурной личности.

 

Создавать основы для целостного, всестороннего представления школьника о мире и человеке, о русской цивилизации и ее мировом значении, утвердить вехи надобыденного, самоценного сознания учащегося, одухотворенного идеалами добра и созидания, активно не принимающего разрушительных идей и способного им противостоять.

Все это возможно лишь при условии, что Министерство образования официально откажется от утверждения в России системы обучения колониального типа. Идеи колониального образования были заложены в трех "руководящих” документах: "Развитие образования в России”, 1992;

"Российская Федерация. Образование в переходный период”, 1995;

"Основные положения концепции очередного этапа реформирования образования”, 1997. Идеи эти выражаются в обеднении содержательности образования посредством вводимых в школьную практику убогих стандартов, новых учебных программ и учебных книг, в большинстве своем не отвечающих задаче подготовки гражданина самостоятельной державы. Идеи эти проявляются в упорной политике денационализации и дегуманизации школы, в увеличении несоответствия уровня современной реформируемой школы богатейшему научному потенциалу и традициям образования в России. Идеи эти осуществляются путем игнорирования в изучении (особенно гуманитарных дисциплин) принципов научности, преемственности, историзма, ценностно-личностного подхода к образованию, духовности и единства образовательных и воспитательных задач.

Непременной и неотложной задачей школы становится возрождение гуманитарного образования и прежде всего дисциплин эстетического цикла как базиса своей школьной системы в направлении общего культурного развития личности.

 

От нас требуется – бдительность.

Мы должны видеть опасность "шизофренизации” школьников через СМИ и декаданс в образовании и всемерно содействовать сохранению способности каждого ученика по-человечески мыслить, чувствовать, жить духовной жизнью.

 

Нужно научить школьников противостоять насаждаемому нигилистическому прагматизму, идеологии потребительства, разрушительным воздействиям на психику (духовный мир) человека – массовой культуры, субкультуры, духовных наркотиков.

Сегодня каждый честный учитель словесности, желающий верой и правдой служить народу, а не его колонизаторам, должен сказать: «Не отдадим и пяди нашей духовной родины, великой литературы, нашей трагичной и великой истории, принадлежащей великому русскому народу, всем народам России. Отнятое – вернем! Ни пяди родной великой русской культуры не уступим врагам Отечества. Донесем до наших детей и внуков "разумное, доброе, вечное” нашей словесности!» Необходим строгий централизованный профессиональный культурно-педагогический контроль за учебными книгами, допускаемыми в школу.

Русская литература сформировалась в лоне православной культуры, и научный подход требует при ее преподавании в школе непременного учета этого бесспорного факта.

Многие наши классики описывают времена, когда, казалось бы, невозможно было жить праведно, когда "святое и доброе больше, чем когда-нибудь пряталось от света” (Н. Лесков). Но вопреки времени и пагубным обстоятельствам, жизнь героев этих произведений, в конечном счете, оказывается в основном независимой от соблазнов и вмешательств, способных повернуть ее на путь греха или отвратить героев от безупречного поведения. Оказывается, что есть сила, преодолевающая земные условия, созданные людскими отношениями. Оказывается, что есть люди "высокой пробы”, всегда поступающие в соответствии со своими представлениями о должном. Люди эти руководствуются, как правило, теми высокими духовными представлениями, которые дает православная вера и находящиеся в русле высокой нравственности принципы поведения, ей соответствующие. Можно ли не знать это изучающему русскую классику?

Необходимо, чтобы в школьный курс литературы входили в основном художественные произведения, составляющие духовный потенциал нации, а история литературы рассматривалась в школе прежде всего как отражение поисков идеала, как поступательное движение художественных открытий.

Истинная культура определяется, во-первых, творчески-созидательной направленностью и духовной ориентацией целей и результатов деятельности; во-вторых, исходной и определяющей ее становление и движение – иерархией ценностей (святое – обыденное – пошлое – низменное – преступно-отвратительное); в-третьих, органической преемственностью с предшествующим культурным наследием и уважительно-бережным отношением к нему. Иными словами, истинная культура творчески-созидательна, системно-иерархична, бережно-памятлива(2).

Культурное отношение к образованию требует вернуть в школу гуманитарные дисциплины в объеме, необходимом для формирования полноценной личности гражданина России, соответственно восстановив количество часов, "отнятых” ранее.

Речь идет не только о литературе, но и о русском языке и истории.

Необходимо изменить наше отношение к родному слову и его преподаванию. Нельзя забывать, что в школах России при неблагоприятной обстановке языкового беспредела в СМИ так и не восстановлено не однажды сокращавшееся количество часов базового компонента на изучение русского языка. Большинство учебных книг по этому предмету нельзя признать удовлетворительными. А вводимые методики обучения в младших классах, вроде практикуемого скорочтения, нужно просто признать вредными. Ибо они не дают главного: возможности сформироваться органическому владению языком, его соприродному восприятию, когда слова "на вкус, на цвет, на запах родные” (А. Толстой). Результаты такой политики преподавания налицо: поступившие в вуз зачастую затрудняются пересказать прочитанный текст на родном языке. Это есть наглядное осуществление задачи наших геростратов, определяющих политику в области образования: лишить народ полноценного владения родной литературной речью. Во многих учебных книгах и программах по литературе – то же: сокращение необходимого, замена основного – второстепенным; и при этом острый недостаток отведенных на изучение часов.

Отсутствие сколько-нибудь достойной образовательной линии на формирование гражданско-патриотического национального самосознания видно и в преподавании отечественной истории. Колониальная школа формирует здесь не гражданина, а обывателя, человека толпы; не созидателя, а потребителя, не сына своего народа, а безродного космополита. Однако державное просвещение требует иного:

 

“Русский ребенок должен с самого начала почувствовать и понять, – писал И.А. Ильин, – что он славянин, сын великого славянского племени и в то же время сын великого русского народа, имеющего за собой величавую и трагическую историю, перенесшего великие страдания и крушения и выходившего из них не раз к подъему и расцвету.

Необходимо пробудить в ребенке уверенность, что история русского народа есть живая сокровищница, источник живого научения мудрости и силы... Преподаватель истории отнюдь не должен скрывать от ученика слабых сторон национального характера, но в то же время он должен указать ему все источники национальной силы и славы. Тон скрытого сарказма по отношению к своему народу и его истории должен быть исключен из этого преподавания… Историк, становясь между прошедшим и будущим своего народа, должен сам видеть его судьбу, разуметь его путь, любить его и верить в его призвание…” (3)

 

Вот так мыслил истинный ученый и сын России. Вот – достойный путь нашей школы.

Будем же отстаивать и развивать истинно державное просвещение, основанное на преподавании, соответствующем научной истине, объективности и историческому опыту, отвечающему задачам воспитания полноценного, культурного, духовно-нравственного человека, гражданина и патриота.

 

Всеволод Троицкий, доктор филологических наук. г. Москва.

18.09.2013 21:51АВТОР: Всеволод Троицкий | ПРОСМОТРОВ: 3105




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Образование в России »