26.11.2023. Лекция «Институт "Урусвати" – прообраз научных учреждений будущего». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ко дню рождения академика Людмилы Васильевны Шапошниковой


 

 

26.07.2023

 

 

26 июля 1926 года – день рождения Людмилы Васильевны Шапошниковой (1926–2015), ученого, индолога, писателя, академика Российской академии естественных наук, академика Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского и Российской экологической академии, вице-президента Международного Центра Рерихов. Именно ей Святослав Николаевич Рерих передал наследие своей семьи и поручил создание общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве, первым директором которого она являлась.

 

Напутствием для Людмилы Васильевны прозвучали слова Святослава Николаевича, сказанные им в один из ее последних визитов в Бангалор в апреле 1992 года: «Ничего не бойтесь. Идите вперед, не оглядываясь. Все будет хорошо. Помните, все мы работаем для Будущего. Не огорчайтесь кратковременными неудачами. Думайте прежде всего о Будущем». С признательностью он добавил: «Я Вас благодарю за то будущее, которое Вы несете».

 

Л.В.Шапошникова осуществила преемственность духовного знания. Она стала не только последователем, но и толкователем Живой Этики, развивая важнейшие положения и идеи этой философской системы. Ее по праву можно назвать одним из родоначальников рериховедения – новой научной школы культурно-исторических исследований, связанных с изучением художественного и философского наследия семьи Рерихов.

 

В общей сложности перу Людмилы Васильевны Шапошниковой принадлежат 35 книг и более 500 статей, посвященных творческой деятельности семьи Рерихов, культуре и истории народов Индии. Некоторые ее книги переведены на иностранные языки и изданы в Германии, Венгрии, Литве, Румынии, Индии. Ее произведения, такие как  «Веления Космоса», «Мудрость веков», «Град светлый. Новое планетарное мышление и Россия», «Тернистый путь Красоты» (в 2002 году признана «Лучшей книгой года» Ассоциацией книгоиздателей России), трилогия «Великое путешествие» и другие работы вошли в золотой фонд культурного наследия народов России и Востока.

 

Л.В.Шапошникова предложила ясный и научно обоснованный подход к пониманию духовных основ космической эволюции, представленных в Учении Живой Этики. В 1998–2005 гг. вышла в свет ее трилогия «Великое путешествие», в которой литературный дар и глубина научно-философского мышления автора органически соединились с искусством фотохудожника. В этом фундаментальном научном труде и высокохудожественном литературном произведении Людмиле Васильевне впервые удалось воссоздать целостный образ Н.К.Рериха как выдающегося русского художника, мыслителя, путешественника и общественного деятеля мирового масштаба.

 

Книга академика Л.В.Шапошниковой «Вселенная Мастера» завершает трилогию «Великое путешествие». Из этой книги читатель узнает об исторических корнях новой системы познания и формировании космического мышления. Именно Россия была пространством, в котором зародилось космическое сознание, или космизм. Великие русские ученые В.И.Вернадский, К.Э.Циолковский, А.Л.Чижевский, П.А.Флоренский, а также выдающиеся философы Серебряного века  В.С.Соловьев, Н.А.Бердяев, С.Н.Булгаков, С.Н. и Е.Н. Трубецкие и другие стояли у истоков нового мышления человечества.

 

Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи сыграли важнейшую роль в этом эволюционном процессе. Именно они в сотрудничестве с группой Учителей Востока создали философию Космической реальности, Живую Этику, которая легла в основу космического мышления и его новой системы познания. Живая Этика – самое важное свершение во всем творчестве Рерихов. Книга «Вселенная Мастера» знакомит читателей с основными особенностями этой философской системы и определяет ее роль в космической эволюции человечества.

 

Предлагаем вашему вниманию главу «Свет Фаворский» из книги Л.В.Шапошниковой «Вселенная Мастера». Этот материал был опубликован в журнале «Культура и время», № 1 (19), 2006.

 

 

Материалы о Людмиле Васильевне Шапошниковой

 

Л.В.Шапошникова – Доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха

Библиография

Л.В.Шапошникова. Великое путешествие. Книга 3. «Вселенная Мастера». – М.: МЦР, 2005

Л.В.Шапошникова. Общественный Музей имени Н.К. Рериха как явление культуры (видео)

Философ Космической реальности. Ученые о Людмиле Шапошниковой (видео)

«Воин Света» (часть 1 – «По маршруту Мастера»), 2022 (видео)

«Воин Света» (часть 2 – «Вселенная Мастера»), 2022 (видео)

 

 

27.07.2023 05:59АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 182


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • элис27-07-2023 11:25:01

    Ежедневный подвиг битвы за свет. Людмила Васильевна жила сверхличной мыслью. Нет сомнений, что и в Тонком Мире ее душа продолжит трудиться на ниве Живой Этики.

  • Ксения29-07-2023 08:24:01

    Низкий поклон Людмиле Васильевне за все её труды по развитию сознания людей.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Людмила Васильевна Шапошникова »