Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Китежанка» русской поэзии. Александр Херсонов.


 

Анне Ахматовой исполнятся 125 лет.

 

Анна Андреевна Ахматова

Анна Андреевна Ахматова

 

В ночь с 23 на 24 июня, в таинственную колдовскую ночь Ивана Купала родилась Анна Ахматова, что неоднократно и подчёркивала.

Чтение судьбы, как «извлечение тайного»?

Почему великие поэты России непременно оказываются и великими пророками? Пророками исторических событий и собственных судеб? Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Блок, Ахматова, Цветаева… В юбилейной статье газеты «АИФ» от июня 2014 года читаем : «При жизни многие считали Ахматову ясновидящей. Мандельштам, например, называл её Кассандрой. Сама же писала так: «Будущее бросает свою тень задолго до того, как войти». Некоторые вещи, которые приходили к ней свыше, она просто боялась записывать, поскольку слова материальны, слово – это действие» .

«За пределом слов».

Марина Цветаева обращалась к Анне Ахматовой: «Златоустой Анне - всея Руси, искупительному глаголу». Что же должен был «искупить» глагол великого поэта? Дар пророчества? Редкий дар у Анны Ахматовой, как и у Марины Цветаевой, безусловно, был. В 1916 году, когда её сыну исполнилось четыре года, последовало поэтическое пророчество: «Рыжий львёныш с глазами зелёными, страшное наследие тебе нести!» И сын поэта Анны Ахматовой и обвинённого в контрреволюционном заговоре и расстрелянного поэта Николая Гумилева действительно пронёс через всю жизнь «страшное наследие»…

 

Из книги Бориса Носика «Анна и Амедео»: « В поздних стихах она называла себя и русалкой, и китежанкой, и сомнамбулой, а полнолуние волновало ее еще в детстве».

Рождение.

23 июня 1889 года в Одессе в семье отставного инженера-механика флота Андрея Горенко родилась девочка, которую назвали Аней. Судьба распорядилась так, что Ане, ставшей знаменитой поэтессой Анной Ахматовой, выпала жизнь тяжелая, полная лишений и страданий. Спустя год после рождения дочери, Андрей Горенко получил назначение в Царское Село, и семья переехала на жительство в пушкинские места, где «смуглый отрок бродил по аллеям».

Стихи Аня любила с детства, а cочинять начала с 11 летнего возраста. Но за год до этого, «перенесла корь с такими тяжелыми осложнениями, что, по мнению врача, должна была умереть, и очень долго находилась в бреду». На этот факт мы обратим особое внимание. Дело в том, что… Психологи по-особому относятся к жизни 11-12 летнего ребенка, указывая, что в этот период происходит серьезная «встряска организма», коренная перестройка нервной системы. В эти годы у потенциально творческих детей происходит попытка приблизиться к внутреннему «Я», а у особо одаренных и проявление сверхчувственных способностей . И жизнь дает тому немало примеров.

Версия такова: стрессовая ситуация долговременной тяжелой болезни, совпавшая с перестройкой психики Ани Горенко вызвала первоначальный толчок к стихотворчеству на основе… приоткрывшихся экстрасенсорных способностей.

Есть ли у версии основания? Есть. В автобиографической прозе датированной 1957 годом читаем: «В первый раз я стала писать свою биографию, когда мне было 11 лет, в разлинованной красным маминой книжке для записывания хозяйственных расходов (1900 г) ». Но не только странное для ребенка желание «вглядеться в прошлое» говорит в пользу означенной версии. Важно и то, о чем писала «потрясенная» девочка: «Когда я показала свои записи старшим, они сказали, что я помню себя, чуть ли не двухлетним ребенком». Анна Ахматова, вспоминая годы «языческого» детства, писала :

 

«А вечером перед кроватью молилась темной иконке, чтоб град не побил черешен, чтоб крупная рыба ловилась».

 

В этих строках вероятно и скрыты особенности внутреннего «я» Ани Горенко, которые с годами обнаружились в личной жизни и творчестве Анны Ахматовой. По – видимому, сверхчувственное видение мира впоследствии и легко в основу созданного А.Ахматовой мира поэзии, «мира колдуньи и ворожеи». Право на подобный вывод нам дает стихотворение 1913 года «О тебе вспоминаю я редко». Там сказано:

 

«Я над будущим тайно колдую,
Если вечер совсем голубой
И предчувствую встречу вторую.
Неизбежную встречу с тобой».

 

Любопытно, что у Анны Ахматовой есть стихотворение «И вовсе я не пророчица». Что это? Попытка отмежеваться от действительно имевшего место пророческого дара? В стихотворении видится протест, возражение тому, кто дерзнул «заглянуть» в мир ворожеи, сумел проникнуть туда, куда вход строго воспрещен. Но настоящая Анна Ахматова предстает перед нами в другом стихотворении:

 

«Из-под смертного свода кургана
Вышла, может быть, чтобы опять
Поздней ночью иль утром рано
Под зеленой луной волховать»

 

И в дневнике от 24 декабря 1959 года записано : «Последние дни я все дополнительно чувствую, что где-то что-то со мной случается. По какой линии, это еще не ясно. То ли в Москве, то ли, еще где-нибудь, что-то втягивает меня, как горячий воздух огромной печи или винт парохода».

Воспоминание о… будущем

Анне Ахматовой 15 лет. Она отдыхает с матерью под Одессой и однажды, мама указывает Анне на деревянный домик, где та появилась на свет. И слышит: «Здесь когда-нибудь будет мемориальная доска».

Нет, не из гордости и самонадеянности это было сказано , как впоследствии попытается представить сама Анна Ахматова. Возьмем на себя смелость предположить: сказано было из «знания» , основанного на бессознательном восприятии свойств пространства и времени. Прошли годы и доска «памяти» действительно появилась на «будке», где родилась знаменитость.

В детстве за Аней Горенко замечались случаи необычного «взаимоотношения» с ночным светилом, особенно в моменты полнолуния. Потому и не удивительно, что под пером поэтессы родилась удивительная строка: «Дымное исчадье полнолунья»… Царскосельская подружка Валечка Тюльпанова свидетельствует, как в ночь полнолуния увидела Анну «тоненькую девочку в белом платье на крыше зеленого углового дома». Открытие потрясло подружку: «Какой ужас! Она лунатик!»

Борис Носик в документальной повести о любви русской поэтессы Анны Ахматовой и итальянского художника Амедео Модильяни замечает: «Даром что ли молодой муж называл ее в знаменитых стихах колдуньей?». Он же упоминает о том, что Анна Ахматова «не раз говорила и писала, что она ясновидящая, читает мысли, видит чужие сны, «чует воду». Писатель Анатолий Найман, приятель поэтессы и ее литературный секретарь, так же свидетельствует о паранормальных способностях Анны Ахматовой. В книге «Рассказы об Анне Ахматовой» приводится такой случай: «Наши разговоры не раз касались Т.С.Элиота… Он родился на год раньше ее и умер на год раньше. Она заговорила о нем, довольно подробно, и именно о нем, а не «по поводу», за несколько дней до его смерти».

Что за странные предчувствия кончины великих, живущих за многие сотни километров? Тех, с которыми Анна Ахматова даже не была знакома? «Беспричинные» разговоры у Анны Ахматовой возникали накануне смерти президента Индии Неру, великого Корбюзье…

Рождение на Ивана Купала.

Аня Горенко родилась «на Ивана Купала», но Анна Ахматова любила подчеркивать тот факт, что родилась в праздник Владимирской иконы Божьей Матери. Праздник знаменитой иконы был установлен в память избавления Руси от ордынского хана Ахмата, «ее легендарного предка, на котором кончилось татарское иго». Произошло это великое событие 23 июня по старому или 6 июля по новому стилю.

И хотя Анна любила подчеркивать «татарские корни», но по-настоящему серьезное значение придавала рождению «на Ивана Купалу». Анатолий Найман пишет: «Она давала понять, что магия, приписываемая этой ночи, ее обряды, поиски папоротника, цветущего огненным цветом, и с его помощью – кладов, прыганье через костры, скатывание с горы зажженного колеса, скрывающегося в воде, в огне и в травах, так же как и весь круг мифов связанных с Купалой, подающим силу воде и теплоту растениям, купание и т.д. - были усвоены ею, как бы вследствие уже самого факта рождения в этот день».

Яснее не скажешь. И все это «переплеталось проникновением или намерением проникнуть в области действия таинственных сил». Отсюда и вещие сновидения: «Я знала, я снюсь тебе, оттого не могла уснуть». И рассуждения: «Был вещим этот сон или не вещим…Марс воссиял среди небесных звезд». И удивительные восприятия: «…Мне с тобой на свете встречи нет. Только б ты полночною порою через звезды мне прислал привет».

А. Найман рассуждает о «шестых чувствах» Анны Ахматовой и отмечает «вещие сновидения, чтение мыслей, разгадку примет, «выдразнивание» встреч, вестей». Интуиция была «вторым зрением» поэтессы и по ее уверению «в личных отношениях никогда не подводила». Известно, что «жизнь вышла из воды». А это означает, что воспоминание о прошлом и пророчество будущего следует вести «через воду», с помощью воды. Словно в ней, в воде, закодирована память человечества…И пример Анны Ахматовой лучшее тому подтверждение.

Из воспоминаний: «Знали соседи – я чую воду, и если рыли новый колодец, звали меня, чтоб нашла я место». Об этом говорится в поэме «У самого моря». Не отсюда ли тянется ниточка от Анны Ахматовой к предчувствию, «предузнаванию» будущего, например, кончин великих людей?

23.06.2014 14:47АВТОР: Александр Херсонов. | ПРОСМОТРОВ: 2614




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »