29.02.2024 в 16:00 по мск. Лекция «Елена Ивановна Рерих: страницы великой жизни. К 145-летию со дня рождения». Вышел в свет сборник материалов XIV Международного общественно-научного форума «Культура – врата в будущее», посвященного 125-летию со дня рождения Б.Н.Абрамова. Обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» в январе 2024 года. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Картина Н.К.Рериха «Настасья Микулична» как пророчество о нынешней России.


Н.К. Рерих. Настасья Микулична. 1943 г.

 

 

 

Грани Агни Йоги. 1960 г. 281. (Окт. 30).

Творчество Гуру своеобразно, самобытно, необычно и производит совершенно особое впечатление на сознание, вызывая порой целый поток мыслей. Одно из его замечательнейших полотен – это картина «Настасья Микулична». Ее надо смотреть из самого дальнего угла комнаты, а еще лучше – из коридора, и тогда красоты ее оживают и начинают сиять и светиться. И чем больше покоится глаз на этой картине, тем больше мыслей рождает она в сознании.

 

И кажется, что это не просто картина, но великое будущее нашей Родины, запечатленное на полотне. Ведь она написана в 1943 году, когда гитлеровские орды, оснащенные продукцией техники всей Европы, еще угрожали нашей Стране и Вторая Отечественная война была в самом разгаре. И в это трудное для нашей Страны время Рерих уже предвидел конечную победу над врагом, над всеми врагами и недоброжелателями. Настасья Микулична – это символ непобедимой мощи Нашей великой Родины.

 

Мощная фигура женщины, мощный конь на фоне пылающей зари Нового Мира, когда Родина Наша, отразив всех врагов, выходит как победительница на мировую авансцену.Заря Нового Мира, освобождающегося от темного наследия прошлого, от войн, крови, насилий, колониального рабства и всех видов угнетения и порабощения человека человеком, победно горит над планетой.

 

И ведущей весь мир за собою страной, все народы Земли является Родина Наша, воплощенная в образе могучей фигуры Настасьи Микуличны на крепком и сильном коне. Она в доспехе, но не вооружена, она не бряцает оружием, она никому не угрожает. Она несет Миру мир, и в длани ее – поддерживаемые ею фигурки людей, словно символ малых народов или всего человечества в целом, на охрану мира, счастья и интересов которого мощно выходит она в пылающих красках зари Нового Мира.

 

Она еще в бранном доспехе, чтобы предательская вражья рука не могла нанести внезапно удар из-за спины. Но такой силой уверенности и несокрушимости веет от этого образа, и конь столь твердо ступает вперед, в это сияющее победой и счастьем будущее, что невольно возникает вопрос: каким глубоким чувством предвидения и знания будущего обладал Рерих, чтобы так жизненно изобразить его на полотне? Он словно видел эту победную поступь Нашей Родины и ее ведущую роль на мировой сцене. Да, она никому не угрожает, да, она несет миру мир, да, да, она является защитницей малых народов и всех угнетенных, да, к ней с надеждой и верой устремлены ныне миллионы глаз во всех уголках планеты, да, да, она возглавляет борьбу со старым, обреченным, уходящим и разлагающимся миром и ведет за собою народы.

 

И эту победную мощь мы только что видели, как она утвердила себя на 15-ой Ассамблее ООН*, когда все страны, и даже самые заядлые враги Нового Мира и Нашей Родины, несмотря на послушное механическое большинство в вопросе о колониализме, единогласно вынуждены были голосовать за предложение Советского Союза. Голосовали против своего желания, побежденные неотразимой правдой и логикой жизни и страхом перед судом мировой общественности. Правильно сказал Н. С. Хрущев, что будет рассвет, и на этой картине будущего Нашей Родины мы уже видим пылающую зорю и рассеивающиеся последние тени уходящей по небу тьмы.

 

Конь поднимается на возвышенность, он еще на нее не ступил, а когда вступит, рассеются последние тучи мрака и Наша великая Страна предстанет перед народами мира во всей своей непобедимой мощи, утверждающей мир всему миру, и счастье для всех народов Земли, и полную окончательную победу Нового Мира над старым, когда войны, насилия и рабство во всех его видах будут лишь в прошлом.

 

* В докладе Хрущева на 15-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН содержались призывы к всеобщему разоружению, немедленной ликвидации колониализма и принятию Китая в ООН.

 

 

Комментарий К.С.

 

Прекрасное описание картины Н.К.Рериха. И удивительно в этом описании то, что записанное в Гранях Агни Йоги за 1960 год, оно вполне соответствует и нынешнему периоду. И даже можно сказать, что нынешнему соответствует в гораздо большей степени, чем прежнему.

 

1. «Родина Наша, отразив всех врагов, выходит как победительница на мировую авансцену».

Разве сейчас это не проявляется в гораздо в большей степени и более яркой форме, чем в 1960 году?!

 

2. «Заря Нового Мира, освобождающегося от темного наследия прошлого, от войн, крови, насилий, колониального рабства и всех видов угнетения и порабощения человека человеком, победно горит над планетой».

Разве это не про наше время?! Разве это какая-то другая страна, а не Россия ныне стала надеждой и опорой всем униженным и оскорблённым от крови, насилия, колониального рабства и всех видов угнетения и порабощения человека человеком?!

 

3. «Она несет Миру мир, и в длани ее – поддерживаемые ею фигурки людей, словно символ малых народов или всего человечества в целом, на охрану мира, счастья и интересов которого мощно выходит она в пылающих красках зари Нового Мира».

Разве к нынешнему времени и нынешней России это не относится в гораздо большей степени, чем к какому-то иному периоду и какой-то иной стране после 1945 года?!

 

4. «Да, она никому не угрожает, да, она несет миру мир, да, да, она является защитницей малых народов и всех угнетенных, да, к ней с надеждой и верой устремлены ныне миллионы глаз во всех уголках планеты, да, да, она возглавляет борьбу со старым, обреченным, уходящим и разлагающимся миром и ведет за собою народы».

 

Разве не устремлены к России ныне по всему миру миллионы глаз во всех уголках планеты?! Разве жители стран и малых народов Латинской Америки, Азии и Африки и даже Европы не смотрят  с надеждой и верой на Россию, видя в ней не только непобедимую мощь, но и непобедимое устремление к справедливому миропорядку и взаимовыгодному сотрудничеству?!

 

5. «Конь поднимается на возвышенность, он еще на нее не ступил, а когда вступит, рассеются последние тучи мрака и Наша великая Страна предстанет перед народами мира во всей своей непобедимой мощи, утверждающей мир всему миру, и счастье для всех народов Земли, и полную окончательную победу Нового Мира над старым, когда войны, насилия и рабство во всех его видах будут лишь в прошлом».

 

И в этих строках мы видим пророчество о грядущей роли России в коренном переустройстве жизни на Земле и в окончательной победе Нового Мира над старым. При этом необходимо отметить, что и в картине, и в описании их Граней Агни Йоги нет и тени сомнения в осуществимости этой задачи. Нет и сослагательного наклонения, но только повелительно-пророческое: суждённому — быть! Никто и ничто не сможет воспрепятствовать России в осуществлении её задачи и остановить наступление Новой Эпохи!

 

 

14.09.2023 06:59АВТОР: составитель К.Савитрин | ПРОСМОТРОВ: 241




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Ксения14-09-2023 19:10:01

    Спасибо К.Савитрину за напоминание о картине "Настасья Микулична" Н.К. Рериха и его комментарий об этой картине. Эта удивительная, пророческая, победу России утверждающая картина находится в Новосибирском художественном музее. Это настоящее сокровище - залог нашей Победы! Хорошо бы приходить к ней всем, уходящим на СВО, чтобы укрепиться в вере в Победу России над всеми врагами. Далеко прозревал Н.К. Рерих. Низкий поклон и огромная благодарность великому художнику и человеку.

  • сергей оленев16-09-2023 03:33:01

    Крайне нужная статья в сложное для страны время, чтобы обратить внимание народа на вдохновляющие символические значения родины для победного настроения в дни нынешних испытаний. Для победы идей нового мира на родине необходимо знать и теневую сторону, чтобы правильно и мудро вести борьбу за светлое будущее России. То есть диалектически рассмотреть сложившуюся сложную ситуацию в противостоянии России и коллективного Запада, вновь хитро организовавшего вероломное нападение на страну, используя народ Украины, как пушечное мясо. К сожалению, могучей страны 60-х годов нет, поскольку разрушена «глобалистами соросятами» с помощью предательства части номенклатуры СССР. Войны в Чечне и на Украине всего лишь следствие разрушения нашей общей страны, когда 25 миллионов русских оказались за границей в тяжелых условиях. К сожалению, интересы «русского мира» не в приоритете даже у руководства России, иначе были бы другие решения в 2014 году после путча на Украине. Сейчас мы платим большой кровью за ошибки, допущенные за все это время. И в первую очередь за то, что разрушен общественный музей Рериха в Москве. Идеи Нового мира, показанные в наследии Рерихов, не являются приоритетными в России для руководства страны. Более того устраиваются гонение и обструкция наследию Рерихов. Идет война идей старого мира с Новым в первую очередь в России. Но, несмотря на несовершенства Лучшая Страна (Россия), благодаря лучшей части народа, все равно более привлекательна для Махатм по сравнению с остальным миром, особенно Западом. Привлекательна из-за своего потенциала, ибо еще не раскрылась светлая мощь ее внутренней энергетики. Потенциал велик и уникален с глубокой древности, времен Гипербореи. В стране изучающих Учение больше чем в других странах вместе взятых. Основой Новой Эпохи является Агни Йога, которая помогает выстроить созвучие сознания и души людей с новыми энергиями Космоса.

  • К. Савитрин16-09-2023 16:38:01

    С.Оленеву
    Энтузиазм, конечно, дело хорошее, но только Ваш критический комментарий под этой публикацией совершенно неуместен. Он был бы по теме под недавней публикацией Адаманта "Рассекреченные материалы сколько Путин сделал для России". Там было много размышлений о Путине, его правительстве, их ошибках и успехах. Было много критики... Но почему-то там, Сергей, Вы никак себя не проявили. Возможно не хотелось затеряться в толпе критиков...
    Здесь же такой комментарий неуместен потому, что публикация не о Путине или его правительстве и, тем более, не об их ошибках. Публикация о России, как о ведущей стране в Новую Эпоху. И такой Ваш комментарий - как палка в колесо... Конечно, невозможно остановить колесо Эволюции и движение страны, которая выполняет на современном этапе Ведущую Роль. .. Но... всё-таки зачем высокопарные слова о том, что "для победы идей нового мира на родине необходимо знать и теневую сторону, чтобы правильно и мудро вести борьбу за светлое будущее России..." Знать, конечно, нужно. Но это тема для другой публикации, которую, раз уж Вы так продвинулись на пути познания, могли бы написать и предложить к обсуждению.


    Администратор

    У Сергея все лето не было связи.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «О картинах Николая Константиновича Рериха. »