5.02.2023г. Круглый стол рериховских организаций «Святослав Рерих – художник, мыслитель, общественный деятель». 26.02.2023г. Благотворительный концерт Николая Кузнецова в поддержку Анастасиевской часовни. 26.02.2023г. Выставка «Мы – дети Космоса» в городе Шарыпово (Красноярский край). Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Какие территории Россия подарила Украине.


 

 

 

История взаимоотношений России и Украины насчитывает несколько столетий. За это время смешались культуры, языки и традиции народов. Но и вопрос территорий был тесно связан с российско-украинской общностью. Войдя в состав России небольшим клочком земли, после распада СССР украинское государство стало самым большим в Европе. Главная заслуга этого — русские правители, обильные дарившие «незалежной» разнообразные территории. В каких ситуациях Украина получила земли и что из этого вышло — подробнее читайте в данном материале.

 

Становление украинских земель – 1654-1917

 

Единая история русского и украинского народа стартует с середины 17 века. В то время Небезизвестный Богдан Хмельницкий проводил политику защиту подконтрольных ему территорий Запорожского Войска и проживающего там народа. В те времена земли Левобережной Украины входят в состав Речи Посполитой. Как раз-таки в это время появляется слово «окраинцы», означавшее восточных жителей польско-литовского государства. Многие источники сообщают о географическом значении этого слова, а отнюдь не о национальном.


В это время Запорожское Войско активно борется с влиянием Речи Посполитой. Одной из попыток защиты стало прошение русского царя Алексея Михайловича о включении территорий в состав Российского государства. В первый раз Богдан Хмельницкий просит об этом в 1648 году. И уже в 1654 году прошение было удовлетворено: Запорожское Войско объединяется с Россией.

 

Если посмотреть на карту, можно увидеть, что тогдашние территории Украины занимают относительно малую часть от того, что мы видим на современных картах. Следующий этап присоединения земель начнется уже при Екатерине Второй. После потери Запорожского Войска былое величие Речи Посполитой стало стремительно угасать. В результате было произведено несколько разделов Польши, одно из которых присоединило к Российской империи территорию Правобережной Украины.

 

Советское время – 1918-1945

 

Следующий большой этап увеличения территории Украины начался в Советский период. После развала Российской империи образовалось множество небольших «государств». Одним из них стала Украинская Народная Республика (УНР). Чуть восточнее УНР находилась Донецко-Криворожская Республика, которая получает автономию в составе РСФСР. Всего через месяц эта территория входит в состав УНР. Именно в таком виде Украина подпишет союзный договор 1922 года.

 

 

 

После развала Российской империи молодое советское государство теряет земли Западной Украины: теперь они входят в состав Польши. Это историческое недоразумение исправят только в 1939 году в результате польского похода. Уже через 6 лет Украина получит земли Закарпатья, которая советская армия освободит от немецко-фашистских захватчиков.

 

Крым – 1954

 

Последним актом передачи земель Украине станет отделение Крыма от РСФСР. Произойдет это в 1954 году — ровно через 300 лет после присоединения Запорожского Войска к Русскому государству. По официальным данным, это сделают для улучшения хозяйствования региона. На деле же получилось, что многочисленное русскоязычное население в миг попало в другую страну (хоть и в составе тогда единого СССР). Заметно позже было выяснено, что передача Крыма в состав УССР была незаконной.

 

 

 

Причем отдельная история касалась города-героя Севастополя. Ведь в те времена он напрямую руководился Москвой и формально мог не подчиняться властям Украины, когда произошел развал СССР.

 

Результат

 

За более чем 300-летнюю историю российско-украинских отношений произошло много разных событий. Все это время правители единого государства пытались защитить свои западные границы, из-за чего окраинные территории активно расширялись и развивались. Результатом чего стало государство Украина, вышедшее из состава СССР мощнейшей страной с огромной территорией и развитой промышленностью.

 

02.08.2021

 

Читать по теме:
 
 
Крымский вопрос стоял особняком многие годы после развала СССР и образования независимых постсоветских республик. Передача полуострова в состав Украины хоть и не имело сиюминутного негативного эффекта, но по прошествию лет оказалось, что все на самом сложнее, чем казалось. Хотя у президента Ельцина была возможность восстановить историческую справедливость и не оставлять крымчан на произвол судьбы.
 
 

21.07.2022 08:48АВТОР: Политистор | ПРОСМОТРОВ: 201


ИСТОЧНИК: Рulse



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Л.Булатова21-07-2022 16:11:01

    Спасибо и за это, но хотелось бы намного подробнее, с поэтапными картами, да еще бы с анализом какие капитальные средства были вложены и какие индустриальные гиганты были созданы на Украине, да и в Прибалтике до 1993 года Советским Союзом. И на самом деле сравнить, как за это же время была буквально обездолена Центральная Россия капитальным строительством и государственным вниманием. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Пришлось в горячке 41-42 годов ВОВ спешно переносить многие заводы и производства на Урал и далее в Сибирь... Много чего вынес российский народ на своих плечах. Но память у многих малых народов коротка, а привычка паразитировать осталась, отсюда и предательства налицо.
    Да, может кто нибудь знает какие изменения претерпела Украина во времена Екатерины Второй. Мои претензии не относятся к редактору.

  • Татьяна Бойкова22-07-2022 09:46:01

    Любовь, о изменениях, которые претерпела Украина во времена Екатерины Второй, можно посмотреть, например в моей работе "Екатерина II". Я специально ее сегодня подняла в Новые публикации, чтобы не нужно было искать по ссылке.
    Читать раздел «Война с Турцией», где говорится :

    "При этих обстоятельствах 10 июля 1774 года, наконец, заключается выгодный для России мир.
    1.Татары сделались независимыми от Турции.
    2. Россия приобретает Керчь, Еникале, Кинбурн, Азов, обе Кабарды, долины Кубани и Терека, и все пространство между Бугом и Днепром.
    3. Получает право свободного плавания по Черному морю.
    4. Турция обязалась заплатить России 4500000 рублей за расходы войны.
    5. Россия приобретает право заступничества в Молдавии, Валахии. Турция соглашается на умеренную дань и обещает терпимость при обращении с христианскими подданными.
    Таким образом, Россия приобрела право вмешательства во внутренние дела Турецкой империи. Екатерина с присущим ей юмором пишет А. Орлову, что рады были лишь датский и английский посланники. А Франция, Австрия и Пруссия, очень недовольны, и что особенно велика зависть Франции. “Поляки в великом горе”, — пишет она".

    Там же можно посмотреть и карту.
    А после приобретения всех этих земель, там начинается мощное строительство городов Г.А. Потемкиным:

    "Потемкин не жалел ни сил, ни денег, стремясь тут же превратить пустынный край, в страну со многими городами, садами, виноградниками и т.д. Одновременно закладывались города, сажались леса, виноградники и плантации тутовых деревьев, начиналось строительство фабрик, корабельных верфей, школ, типографий и т. п. И поэтому нет смысла даже говорить о надуманных потемкинских деревнях, поскольку это ему было, в общем-то, ни к чему. Он так много строил и делал, что города основывались под его началом в промежутке от двух до пяти лет. Например:
    1778 год — Херсон
    1784год — Мариуполь
    1787год — Екатеринослав
    1789год — Николаев".

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »