Память Николая Рериха почтили в Волосово (Ленинградская область). Открытие выставки авторских фотографий Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» на Константиновской батарее в Севастополе. В Изваре (Ленинградская область) состоялся день рождения улицы Рериха. XXXI Международная научная конференция «Язык и культура» в Томске. Программа секции «Язык и культура в пространстве космического мировоззрения». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Как воспринимать картины Рериха. Леопольд Цесулевич


Н.К.Рерих. Гималаи. Утро. 1937.


 

 

Картины Рериха Гималайского периода. Школа " Космического синтеза". Новаторство. Ни на чье  непохожее искусство Мастера гор. Завораживает, устремляет. Побуждает найти самому ответы на вопросы, которые задают такие картины. Они, словно живые сущности, взирают на тебя — когда ты их созерцаешь. Молчаливый обмен, но при котором что-то незримое и важное притекает. Раз, другой, сотый. И ты осмеливаешься об этом написать. И люди знакомятся. Велика ответственность! Потом пойдут сомнения... И ты пишешь письмо человеку, который много общался с перворериховцами, и как художник, наверное, задавал им подобные вопросы. Автор текста и здесь сомневался. А надо ли отвлекать сверхзанятого маститого художника? И пришлет ли он ответ. Ответ от заслуженного художника России пришел. Леопольд Романович Цесюлевич поддержал поиски автора. Поделился своим опытом в части понимания и восприятия чудных идеограмм Николая Константиновича Рериха.   Предлагаем этот материал в  незначительном сокращении.

Александр Сиротин

 

 

*   *   *

 

«Я имел счастье общаться с обоими сыновьями Николая Константиновича Рериха,  работать вместе с Рудзитисом, Лукиным, Беликовым, знаю, как они мыслили, как смотрели на жизнь, искусство и поэтому очень хочу Вам пожелать встать на уровень повыше. Вы это можете и заверяю Вас — это очень радостно и дает счастье. Широта, новизна, вмещение.  Относительно идеограмм - есть действительно в картинах эта метина. Но это не все в них.  Я вместе с Юрием Николаевичем ходил по выставкам его отца,  вместе со Святославом Николаевичем — по его экспозиции. Рассказывали, показывали, объясняли. Видел, что подчеркивали.

 

1. Восприятие духом. Без слов, без анализа, без рассуждений. Сердцем, всем существом, всей грудью. И это самое главное. Это — идет в наш дух. Это — дает подъем нашего духа. Ведь произведение искусства, так же, как человек, имеет минимум 7 принципов, уровней. Дух, Атма — первое.  

  

2. Затем - энергетика.     Я спросил однажды С. Н. Рериха: что это такое, что еще не зная сюжета, темы картины, видя их издали, так сильно действует? Он ответил, что это идет от первого импульса. Первое побуждение художника, что подвинуло на эту тему,— остается на полотне это и есть его заряд. Все идет от первоисточника, первоимпульса духа. Вот это и надо нам воспринять. Тогда и контакт автора со зрителем на уровне энергии духа. Родство духа.    

  

3. Затем, ниже - идет восприятие идей, но идей высших, духовных.   

 

4. Дальше - анализ смысла - это идеограммы, та тайная мудрость, которая вложена и которая учит нас, наш разум.

   

5. Ниже - вложенные чувства. Ах, сколь прекрасны они, и как многим обогащают нас они. (Лучшие чувства великого человека, патриота, мыслителя, борца...) ( Кама Рупа ).  

 

 6. Затем - красота самого исполнения:  колорит, краски, тональность, ритмы, движение, то мастерство, которое само тоже может привести к экстазу красоты.  

 

 7. Последнее - само " тело" произведения- краски, холст, рама, подрамник. Что у отца и художника сына — на высоком уровне качества.   Пусть великое искусство возносит Вас на крыльях духа!»  

         2 сентября  2007 года. Л. Цесюлевич.

 

 

Примечание.  Примерно месяцем раньше этой даты Леопольд Романович выставил свои лучшие работы /тогда еще без пяти картин, что навечно будут в Музее Рериха в Новосибирске  / на персональную выставку в честь семидесятилетия художника, в Барнауле. До сих пор свежи впечатления от того единения, от радости. Вечная наша благодарность человеку, душевному, открытому, готовому всем помочь.   

 

 

 

14.09.2021 10:29АВТОР: Леопольд Цесулевич | ПРОСМОТРОВ: 108




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Татьяна Николаевна Бойкова16-09-2021 14:09:01

    На всю жизнь мне запомнилось мое первое посещение музея при МЦР летом 1993 года (если не ошибаюсь), который тогда еще располагался не в основном здании, а в соседнем флигеле на втором этаже. Я тогда, можно сказать впервые увидела картины Н.К.Рериха. Картин в этих комнатах было немного, но главное там был триптих "Fiat Rex". Я тогда делала уже хоть и уверенные, но все же первые шаги по Учению, а здесь передо мной такая картина! Все сложилось так, что в комнате, где висел этот триптих кроме меня никого не оказалось. Сама не зная почему, но я была потрясена картиной и стояла не испытывая желания пройти дальше. И, вдруг, я почувствовала как меня стало к ней тянуть помимо моей воли.... И поскольку я была одна, то позволила себе эксперимент... Сама я стояла прямо, но тело наклонялось к картине. Вероятно мой наклон получился где-то градусов 45, далее я экспериментировать не решилась... Я уж не говорю о моем общем потрясении. Выйдя из музея я вынуждена была сесть на скамейку, т.к. не в состоянии была сразу же идти по улице, а тем более спуститься в метро....

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «О картинах Николая Константиновича Рериха. »