5.02.2023г. Круглый стол рериховских организаций «Святослав Рерих – художник, мыслитель, общественный деятель». 26.02.2023г. Благотворительный концерт Николая Кузнецова в поддержку Анастасиевской часовни. 26.02.2023г. Выставка «Мы – дети Космоса» в городе Шарыпово (Красноярский край). Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Как спасали мощи преподобного. Сергия Радонежского. Марина Борисова


18 июля — 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского


 

 

 

18.07.2022

 

Мощи святых…  Для верующих — свидетельство жизни вечной, для ученых — загадка. Древние христиане с опасностью для жизни собирали останки святых мучеников и благоговейно их хранили. Но разве со временем что-то изменилось? Героическая история спасения мощей преподобного Сергия Радонежского в XX веке свидетельствует — нет!

 

«Драгоценнее золота и дорогих камней»

 

Обретение мощей, перенесение мощей, обретение главы — первое, второе, третье… Сколько в православном церковном календаре таких праздников — из той самой области, про которую еще апостол Павел сказал: для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие (1 Кор 1:23)!

 

В начале II века, когда апостол Иоанн Богослов еще только закончил свое Евангелие, гонители христиан казнили — сожгли заживо — священномученика Поликарпа Смирнского. Ученики благоговейно собрали его останки, и в Окружном послании о его мученичестве засвидетельствовали, что его кости для них «драгоценнее золота и дорогих камней». Не случайно главное христианское богослужение — Божественная литургия, сердцем которой является таинство Евхаристии, — совершается на мощах мучеников, вшитых в антиминсы.

 

Приключения святыни

 

Преподобный Сергий скончался 25 сентября 1392 года. А 5 июля 1422 года — 18-го по новому стилю, — по свидетельству Пахомия Логофета, были обретены его нетленные мощи, ставшие главной святыней Троице-Сергиевой лавры. До XX века их всего три раза выносили за ее ограду — дважды в XVIII веке, спасая от пожара, и в 1812 году, во время войны с Наполеоном.

 

 

 

Но в 1919 году в целях борьбы с «религиозным дурманом» в Советской России началась кампания «вскрытия мощей». Не избежали общей участи и останки преподобного Сергия — они стали экспонатом Сергиевского историко-художественного музея. В 1941-м их вместе с музейными фондами эвакуировали в Соликамск и только после войны, в Великую Субботу 1946 года, вернули Церкви. С тех пор они навсегда обрели свое место в Троицком соборе лавры.

И только главу святого верующим удалось спрятать.

 

«Похищение» честной главы

 

Еще осенью 1919 года в Сергиевом Посаде заговорили о том, что мощи преподобного Сергия собираются перевезти в один из московских музеев. Бог знает, какая судьба ждала их там. И чтобы совсем их не лишиться, с благословения Патриарха Тихона было решено спасти от поругания хотя бы главу святого.

 

Самое удивительное: отец Павел Флоренский и граф Юрий Олсуфьев сделали это практически у всех на виду. Перед отправкой в Москву специальная комиссия должна была «привести экспонат в порядок» — вынуть из раки, переложить, «упаковать». А исполняющим обязанности председателя комиссии в начале 1920 года как раз назначили отца Павла. И они с Олсуфьевым просто заменили главу преподобного Сергия головой князя Трубецкого, погребенного там же, в Лавре.

 

Святыню сперва спрятали в монастырской ризнице, а потом перенесли в дом Олсуфьевых. Там она и хранилась — в столовой, в деревянном коробе, на котором стояла пальма. Но в конце 1920-х по Сергиеву Посаду прокатилась волна арестов. Семья Олсуфьевых перебралась в Люберцы. А главу преподобного перед отъездом зарыли в саду.

 

«…в сумке, как кочан капусты»

 

Павел Александрович Голубцов (впоследствии архиепископ Новгородский и Старорусский Сергий) вспоминал: «Когда выкапывали, было очень жутко. Это было ночью. Где-то выла собака, и мы боялись, что она может разбудить соседей. Надо было до рассвета успеть. Главу я переносил в хозяйственной закрытой сумке, чтобы не было подозрений, а сверху прикрыл газетой, как будто в сумке кочан капусты.

 

Когда пришел на станцию, рассветало, и поезда на Москву еще не ходили. Я шел пешком до Абрамцева или Хотькова и там уже сел на поезд. И в поезде шел по вагонам или стоял, чтобы не садиться». Поставить святыню на сидение он не смел — чтобы не осквернить.

 

Он нес святыню Олсуфьеву, поселившемуся, чтобы не привлекать внимания, неподалеку от Угрешского монастыря в крошечной деревушке Мешаловке. Но в 1938 году Олсуфьева арестовали. Хранить главу преподобного в Люберцах становилось все опаснее. А потом началась война, и Голубцов, которого со дня на день должны были призвать в армию, принес ее из Люберец — опять пешком — своему старцу схиархимандриту Илариону (Удодову) в село Виноградово. И всю войну она была спрятана там, в алтаре храма в честь Владимирской иконы Божией Материпод престолом.

Только после войны святыню передали Местоблюстителю Патриаршего престола, впоследствии Святейшему Патриарху Алексию I (Симанскому).

 

Возвращение домой

 

Архиепископ Ярославский и Ростовский Михей (Хархаров) вспоминал потом, что вернул главу преподобного Сергия к его мощам именно схиархимандрит Иларион.

 

Владыка Алексий отправил его в Лавру — готовить мощи преподобного Сергия к официальному возвращению Московской Патриархии. На Поместный Собор ждали делегацию союзников-англичан, в их программе было посещение еще не открытой Троице-Сергиевой лавры, и схиархимандриту Илариону было поручено «облачить мощи преподобного Сергия, которые поставили на свое место в Троицком соборе, в схимническое одеяние»Оставалось лишь опять заменить главу.

 

 

*  *  *

 

Для христиан обόжение начинается еще здесь, во временном мире, и плоть человека, исполненного Святого Духа, по отшествии души сохраняет свою святость. Впрочем, об этом знали и до Рождества Христова — в ветхозаветной Книге Царств есть рассказ, как умерший воскрес от одного прикосновения к мощам пророка Елисея (4 Цар 13:21).Отцы Седьмого Вселенского Собора называли святые мощи спасительным источником, изливающим благодать на немощных. И сегодня достаточно войти в Святые ворота Троице-Сергиевой лавры, чтобы ощутимо почувствовать: преподобный Сергий здесь, с нами. Ныне и присно, и во веки веков.

 

19.07.2022 06:39АВТОР: Марина Борисова | ПРОСМОТРОВ: 123


ИСТОЧНИК: foma.ru



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Святые религий Мира »