В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Заметка из экспедиции: как погибает Ладожское озеро? Павел Пашков


 

 

13.09.2022

 

Наша экспедиция в защиту древних лесов продвигается через Ленинградскую область и Республику Карелия. Я люблю эти земли и мне очень обидно за то, что люди сотворили с Русским севером. Ядовитые производства, загрязнение воды и воздуха, загрязнение почвы, вырубка лесов. 

 

Мы поставили лагерь на Ладожском озере, здесь мы проведем некоторое время. Дальше выдвигаемся в сторону Полярного круга, к самому истоку северной Русской Тайги. Наша главная цель – исследование древних лесов, их влияние на климат. Очень важная и сложная работа. 

 

Я хочу сегодня рассказать вам немного о том, что представляет из себя Ладожское озеро и как люди ради прибыли уничтожили, разорили, разорвали в клочья удивительные северные земли. Прочитайте обязательно до конца, чтобы понимать экологические проблемы. 

 

Ладожское озеро – это прежде всего реликт последнего оледенения, покрывавшего Северное полушарие планеты. Самое большое пресное озеро Европы, и второе по величине в России после Байкала. По замыслу дикой природы – Ладожское озеро должно было быть чистейшим озером, хрустальным и богатым на разнообразие жизни.

 

 

Ладожское озеро встарь называли по-разному. Скандинавы-викинги звали озеро Альдога, местные племена Карелы величали его Нево. Озеро Ладожское было очень важным связующим звеном между разными землями. Отсюда по реке Волхов заходили купцы на ладьях к берегам Господина Великого Новгорода. Новгородцы уходили на промысел за пушниной и рыбой по Ладоге к северным берегам, вплоть до выхода в Белое море.

 

Отсюда по реке Волхов заходили купцы на ладьях к берегам Господина Великого Новгорода. Новгородцы уходили на промысел за пушниной и рыбой по Ладоге к северным берегам, вплоть до выхода в Белое море.

 

Но шли времена, люди «осваивали» водные горизонты Ладоги. Древние леса вырубили. Рыбу почти всю извели. А на берегах озера теперь находятся сотни предприятий, которые постоянно загрязняют воду!

 

В 1970-х годах Ладожское озеро было признано чистейшими, ему даже присвоили 1-й класс качества. Но сегодня, всего за 50 лет, люди настолько уничтожили экосистемы озера, что теперь в воде даже купаться опасно. Вплоть до того, что местами здесь зафиксировано радиоактивное заражение из-за разработки на островах озера «грязных бомб» в советское время. Полигон то закрыли, а вот заражение никуда не делось.

 

Начинаются беды Ладоги с реки Волхов, на которой находится одноименный промышленный город. Мне писали отсюда местные жители, просили привлечь внимание к экологическим проблемам. Говорят, что в прямом смысле этого слова задыхаются в городе от химического смога. И вот сегодня, в рамках нашей экспедиции, пусть мы и держим путь за Полярный круг, я решил посетить берега Волхова, чтобы увидеть все своими глазами.

 

 

Прибыл я из чистых регионов России, поэтому, словно детектор загрязнения, сразу чувствую любые изменения в воздухе. Первым делом запершило в горле, затруднилось дыхание. Это несмотря на то, что нет пониженного давления, дым туманом не стелет по земле. Человеку, который прибывает сюда издали, сразу становится плохо. Это действительно так, пусть власти и говорят не переставая мол «превышения норм ПДК не выявлено». Представляю, какой удар сдерживают на себе местные жители в период пониженного давления.

 

На берегах водных горизонтов реки Волхов находятся опаснейшие предприятия с тяжелой промышленностью. Это и нефтепереработка, и металлургия, и химическое производство. Почему предприятия строились вблизи водных горизонтов, зная, что все это будет наносить колоссальный удар по экосистемам? Мне искренне непонятно.

 

Кроме предприятий с тяжелой промышленностью, в Волхове находится одна из старейших ГЭС (гидро-электростанция). Естественно, что из-за ГЭС нарушена миграция рыб! За десятилетия это повлияло на многие виды речных обитателей, что спровоцировало разрушение тысячелетних биоценозов. Люди создали удобство себе, путем разрушения дикой природы.

 

И вот все эти мертвые воды, собирая по пути сточные сливы городов, отравленные сбросы, пропитываясь насквозь отравляющими ядовитыми веществами, ежедневно уходят в Ладожское озеро. Мало кто об этом говорит, мало кто об этом задумывается. Нынешнее поколение людей и вовсе уже родились в момент тотального загрязнения, разрушения и уничтожения экологических систем! Люди привыкли. Люди считают, что раз так было всегда на их глазах – значит так и должно быть.

 

Загрязнение Ладоги не заканчивается Волховом. Со всех сторон на озеро оказывается давление, здесь, на его берегах, люди построили свыше 600 промышленных предприятий и 680 агропромышленных комплексов. Это не считая те, которые сейчас уже закрылись. Просто представьте себе: огромное северное озеро окружено очагами воспаления, ранами по сути, которые гноятся, заражают все вокруг себя.

 

Ладожское озеро действительно находится на грани. В воде множество тяжелых металлов, такие как свинец, алюминий, ртуть и медь. Сюда же сливают тонны неочищенных канализационных стоков, различный мусор, химические опасные удобрения. В общей сложности специалисты говорят о порядка 400 миллионов кубометров загрязняющих стоков, которые сбрасываются в Ладогу ежегодно.

 

Просто остановиться и задуматься. Посмотреть на происходящее! Я, стоя на берегу Ладожского озера, отмечаю насколько удивительные здесь были места. Сегодня многие леса на берегах озера – это восстановленные сосновые боры нашими советскими предками в послевоенное время. Древних лесов здесь нет, а молодые леса истоптаны, исхожены людьми. О настоящих диких экосистемах даже речи не идет.

 

Со стороны Сортаваллы (Республика Карелия) сейчас идет активное развитие туризма. Строятся новые туристические базы, люди едут отдыхать сюда со всех уголков России. Действительно, здесь очень красивые уникальные пейзажи! Очень много скал, могучих камней, а на побережье мягкий песок.

 

 

Я вижу огромный потенциал в этих землях. Мое мнение однозначное – с берегов Ладожского озера следует выводить все предприятия с тяжелой промышленностью, и создавать здесь один огромный заповедник! Как минимум нужно дать природе восстановиться, остановить уничтожение экосистем.

 

Я уже предлагал Правительству РФ создать зоны полного экологического спокойствия в стране. Целые регионы брать и объявлять рефугиумами-убежищами, точками самовосстановления экологических систем в будущем. У нас есть Республики Алтай, Адыгея и Карелия – здесь еще сохранены большие участки лесов, и при малой заселенности есть много пространства для дикой природы. Такие регионы должны быть заповедными по умолчанию! Их следует беречь как величайшее природное достояние для наших детей!

 

Но сейчас, увы, Ладожское озеро продолжает загрязняться. Никаких масштабных работ по защите экологических систем озера я не вижу. Вижу только нескончаемые лесовозы, вижу как выпиливают и вывозят неокрепшие деревья, когда-то восстановленные руками наших советских предков. О чем думали предки? Как мы будем благодарны им за восстановленные леса? За попытки оставить нам лучшую долю?

 

Наша экспедиция продолжается. Про водные горизонты Ладожского озера нужно готовить отдельные материалы, нужно проводить сюда одну огромную экспедицию. Обязательно сделаем! Но сейчас у нас немного другие цели – я хочу добраться к самым отдаленным уголкам северной Русской Тайги, едем за Полярный круг! Мы пытаемся добиться законодательной защиты древних климатозащитных лесов. Леса, регулирующие климат! Леса, от которых зависим мы с вами. Давайте попытаемся изменить мир. Мы должны это сделать.

 

© ПАВЕЛ ПАШКОВ

 

Читать материалы по теме:

 

15.09.2022

 

Заметка из экспедиции: размышления о Русской Тайге на берегу Ладоги


На берегу Ладожского озера легко думается о пространствах. О размерах окружающего нас мира. Других берегов озера не видно, оно огромное! Ещё раз: Ладожское озеро – крупнейшее пресноводное озеро в Европе. И второе по величине в нашей стране после Байкала. Около 18 тысяч квадратных километров. «Пресноводное море», с середины которого не видно берегов. На Ладоге не редкость и шторма! Огромные пространства! …

 

17.09.2022

 

Важное объявление: мы начинаем сотрудничество с крупнейшим проектом «ЭкоДиктант».


Важно объявление для моих соратников! Сегодня я хочу объявить о начале нашего официального сотрудничества с одним из крупнейших экологических проектов России «ЭкоДиктант». С сентября 2022 года я являюсь официальным партнером проекта, мы постараемся консолидировать наши действия, лоббировать интересы дикой природы и добиваться глобальных изменений. «ЭкоДиктант» - это ежегодный проект, который формирует экологическую культуру среди общества и власти. В прошлом году …

 

 

18.09.2022 07:55АВТОР: Павел Пашков | ПРОСМОТРОВ: 265


ИСТОЧНИК: pavel-pashkov



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Л.Булатова18-09-2022 18:31:01

    Читать эко-статьи Павла Пашкова - это как разговаривать с человеком из будущего, или с героем книг братьев Стругацких. Вот видим человека-титана, героя, Нашего Павла который один на всю Землю борется с ее настоящими и упорными губителями. А кто же эти равнодушные паразиты? А это мы все, равнодушные и до сих пор легкомысленные. А ведь при штате каждого предприятия есть эколог, получает зарплату. К сожалению один он ничего не сможет, подпишет любую разрешительную бумагу, в противном случае его уволят. Все изменится, если изменится сознание человека. Начинать надо с детсадовского возраста...Сколько упущено. Мне повезло один сезон поработать на Кольском - СКАЗКА! Озеро Имандра, бухта Голубка, Пентландитовое ущелье. У каждого было свое озерко для омовения-умывания, северные сияния. Кандалакшский заповедник. Прав Павел: северные ландшафты очень уязвимые и их территорию надо защищать на законодательном уровне, а главное любить свою землю, тогда и правда будет за нами!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «SOS! Сохраним Культуру! »