Дорогие друзья, прошу помощи! Дни Знамени Мира в Эстонии). Открытие выставки победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» в городе Поставы (Республика Беларусь). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Выставка «Симфония великого Космоса» в городе Островец Гродненской области (Республика Беларусь). Выставка детского рисунка «Мы – дети Космоса» продолжила работу в Севастополе. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Как освобождали Освенцим. Владимир Гелаев


 

70 лет назад Красной армией были освобождены узники Освенцима

 

Освенцим

 

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе своего выступления на церемонии, посвященной памяти жертв Освенцима, напомнила о том, что узников фашистского концентрационного лагеря освободили советские солдаты.[1] Ранее глава МИД Польши Гжегож Схетина заявил, что узников концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме освободили украинские солдаты.[2]

 

27.01.15.

Семь кругов Аушвица

Неподалеку от польского городка Освенцим раскинулся одноименный концентрационный лагерь. Немцы предпочитали называть его Аушвиц, считая польский топоним неподходящим. Он был основан в мае 1940 года по приказу Гитлера, а строился силами еврейской общины города Освенцим, представителей который насильно согнали на смертельную стройку.

 

Над воротами лагеря располагалась чугунная надпись «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»)

Над воротами лагеря располагалась чугунная надпись

«Arbeit macht frei» («Труд освобождает»)

 

А уже осенью 1941 года в Освенциме появились первые советские военнопленные.

 

А уже осенью 1941 года в Освенциме появились первые советские военнопленные.

 

Именно им пришлось заняться строительством новой части концлагеря, получившей название Аушвиц II — Биркенау. Именно сюда по завершении строительства привозили до 90% всех заключенных. Причем порядка трех четвертых из них немедленно отправляли в газовые камеры, которых там было четыре.

 

К 1943 году силами пленных были построены четыре крематория. В сутки в них сжигалось порядка 8 тыс. человек. К сравнению, газовые камеры в силу меньшей пропускной способности работали круглые сутки с трехчасовым перерывом.

 

 

Впоследствии силами заключенных был построен и третий блок, получивший название Аушвиц III. Там была организована псарня — почти триста немецких овчарок жили в условиях, которым узники лагеря могли только позавидовать.

 

 

Еще хуже было тем, кто попадал в руки доктора Йозефа Менгеле, из-за своих бесчеловечных опытов получившего прозвище «Ангел Смерти».

 

Его эксперименты над заключенными серьезно варьировались. Не чурался Менгеле и опытов над детьми, сами безобидными из которых была кастрация. К слову, умер он лишь в 1979 году в Латинской Америке, так и не ответив за свои преступления.

 

Еще хуже было тем, кто попадал в руки доктора Йозефа Менгеле

 

Сбежать из концентрационного лагеря было практически невозможно. За все годы существования комплекса Освенцим было всего лишь 300 удачных попыток побега. При этом историки сходятся в том, что за эти годы в лагере было умерщвлено порядка 1 млн 600 тыс. человек. Среди них были и младшие братья Степана Бандеры — Александр и Василий.

 

Немцы особых подсчетов не вели. Так, комендант лагеря Рудольф Хесс писал, что «никогда не знал общего числа уничтоженных и не располагал никакими возможностями установить эту цифру».

Освобождение

Конвейер смерти не сбавляет обороты на протяжении всех лет Второй мировой войны. Лишь к концу октября 1944 года, когда стало ясно, что пришествие Красной армии не за горами, Генрих Гиммлер, являвшийся идейным основателем Освенцима, приказывает уничтожить крематории и газовые камеры, а узников согнать на все еще остававшиеся в руках немцев территории.

 

Из концлагерей, в том числе из Освенцима, прошли настоящие «марши смерти». Не выдерживая колоссальных расстояний, страдая от истощения, многие узники погибли в ходе этих переходов. Тех, кто идти не мог или пытался сбежать, добивали нацисты.

 

В свете этого вспоминается подвиг немецкого промышленника Оскара Шиндлера, который, узнав о массовых казнях и «маршах смерти», вывезти тысячу еврейских узников на свой завод в город Брянец.

 

А 12 января 1945 года началась Висло-Одесская операция, в рамках которой силы Красной армии планировали освободить часть Польши и создать плацдарм для финального рывка на Берлин.

 

17 января была проведена последняя лагерная перекличка: на территории лагерей Освенцима оставались еще 67 тыс. заключенных, которых было приказано вывести. На 1316-й день Великой отечественной войны — 27 января 1945 года — частям 1-го Украинского фронта Красной армии удалось освободить узников Освенцима.

 

Встреча советских войск Освобождение детей концлагеря советскими солдатами

                       Встреча советских солдат.                Освобождение детей Освенцима советскими войсками.

 

Вот только в живых к тому моменту оставались всего лишь около семи тысяч человек из числа заключенных. Зачастую приводится и иная цифра — 2814 человек.

 

Немцы настолько боялись приближения Красной армии, что накануне вступления советских войск в Освенцим взорвали крематории и покинули лагерь, не тронув больных узников и даже не уничтожив продовольственные склады.

 

«У первого советского танка, сломавшего ворота, едва живые узники целовали броню», — вспоминает [3] одна из узниц Освенцима, в отличие от польских чиновников не обращая внимания на то, представитель какой национальности в этом танке сидел.

 

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Это повод вспомнить ужасы войны, которые повторяются и сейчас. Но никак не предлог для того, чтобы подменить вечные ценности симулякрами.

 

 

 

Примечания:

 

1. (Освенцим. – «Газета.Ru»)
http://www.gazeta.ru/social/news/2015/01/26/n_6862441.shtml2.
2. 16:09 | «Газета.Ru»
http://www.gazeta.ru/social/news/2015/01/21/n_6845429.shtml
3. лагерь смерти освенцим: живые свидетельства Беларуси.Минск.2012.
http://gwminsk.com/files/osvencim.pdf

27.01.2015 11:16АВТОР: Владимир Гелаев | ПРОСМОТРОВ: 2980


ИСТОЧНИК: Газета.ru



КОММЕНТАРИИ (4)
  • В.Г. Кушнаренко-Суртаева27-01-2015 16:20:01

    Стынет кровь от прошлых злодеяниях, а сегодняшние события кричат – не забывайте прошлое! Сегодня – продолжение его!!! Не дайте фашизму укрепиться!!!!

  • Татьяна Бойкова27-01-2015 16:36:01

    Печальный сегодня день, но не все помнят об ушедшем зле. И снова оно свило себе гнездо в одной из стран и подняло свою мерзкую голову. Только теперь все еще хуже, потому что люди обезумели от одержания бесами и уничтожают свой же народ, ненавидя лютой ненавистью своих же братьев славян. Иначе, как повсеместной заразой одержания(а мы знаем что одержание заразно), всей этой кровавой бойни в своей стране и ненависти к России, столько сделавшей для украинского народа - не объяснить. Уму и сердцу, не отравленному проамериканским зомбированием и одержанием, никогда не понять: как могут матери посылать своих сыновей уничтожать своих же, порой даже кровных братьев, посылать их почти на верную смерть. Сколько же ненависти и черной злобы, горящей в сердце, надо иметь, чтобы так поступать. Нарушена глубинная память этого народа, если он смог все что было хорошего, доблестного, доброго и братского продать и предать. А такое добром никогда не кончается.

  • Сергей Красных28-01-2015 15:49:01

    Я уверен,что в недалёком будущем главные поджигатели войн(сша)после ВОВ в чужих государствах понесут расплату за все свои злодеяния.Справедливость должна будет восторжествовать.

  • Мария Носова31-01-2015 09:50:01

    Заботьтесь о живых, но помните о тех кто остался там. Без прошлого, не может быть будущего. Давайте беречь друг друга!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »