Международный круглый стол «Юрий Николаевич Рерих – человек подвига. Судьба наследия». Трансляция 16 августа в 14:30мск. Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Как молодой солдат фактически спас от уничтожения Кронштадт и Ленинград?


«Сумасшедшее» решение за доли секунды

 

Слева: Григорий Гельфенштейн, справа: РЛС "Редут"

 

 

26 октября 2021

 

Чтобы сломить сопротивление защитников Ленинграда, фашистам важно было лишить их помощи Балтийского флота, базирующегося в Кронштадте, и находящейся там же дальнобойной артиллерии флота.

 

Для этого враг подготовил массированную авиационную атаку, которая должна была «стереть в пыль» корабли и артиллерию Кронштадта, после чего двинуться на помощь сухопутным войскам к Ленинграду.

 

И кто бы мог предположить, что планы германских стратегов сорвёт советский боец, которому исполнилось тогда всего лишь 19 лет.

 

С 8 утра 21 сентября 1941 года на секретной РЛС «Редут-3» началось дежурство старшего оператора Григория Гельфенштейна. Невзирая на возраст, человеком он был ответственным. На всём Ленинградском фронте таких станций имелось только 3. Эта стояла вблизи Ораниенбаумского пятачка, защищая Кронштадт и стоящий «за ними» Ленинград.

 

Индикаторы радиолокатора тогда мало напоминали современные. Отображение точек-самолётов скорее было похоже на появление отдельных «сполохов» на экране дисплея. По частоте пульсаций определялись координаты целей, направленность их движения и число самолётов. Задача была сложной. Но парень «разгадывал» действия противника с интересом.

 

В этот день старший оператор заметил самолёты ещё на дальних рубежах области. И такой картины не было ещё никогда. Ориентируясь на железнодорожное полотно, группами в сторону Ленинграда двигалось не меньше 230 немецких бомбардировщиков. Приближаясь, они образовали три колонны. Неожиданно одна группа пошла на запад, а остальные повернули к Финскому заливу. Гельфенштейн с ужасом осознал, что вскоре эта мощь обрушиться на Кронштадт, чтобы уничтожить корабли и артиллерию. А затем спокойно уйдёт в помощь тем, кто хочет добить Ленинград.

 

Григорий немедленно стал передавать через помощника «шифровку» в руководство ПВО фронта и Балтфлота. Оператор Кронштадта спокойным, монотонным голосом принимал цифровое сообщение. И Григорий неожиданно испугался, что сообщению от засекреченной, малоизвестной станции просто не поверят.

 

Цена ошибки была слишком высока, и молодой парнишка за доли секунды принял «сумасшедшее» решение – по военному, шифрованному каналу связи он открыто сказал офицеру в Кронштадте о том, что на них летят 250 бомбардировщиков.

 

Голос у парня дрожал, но только от страха за то, что ему не поверят. Он сознательно слегка превысил число самолётов, зато честно сказал, что для подготовки обороны остаётся не больше 15 минут. До принимающего удалось донести опасность ситуации.

 

"Мессершмитты"

 

Прошли секунды и в Кронштадте взвыли сирены. Вскоре немецкую авиацию уже ожидали. Хотя флот понёс некоторые потери, но большая часть атаки была отбита. Следующие два дня бомбёжки продолжались, но были уже ожидаемы, поэтому серьёзного урона не нанесли.

 

Выход в военное время в эфир с открытой информацией мог закончиться для Гельфенштейна арестом и даже высшей мерой.

 

23 сентября на станции лично появился командующий Балтфлотом адмирал Трибуц и потребовал оператора Гельфенштейна. Сначала он строгим голосом поинтересовался – знает ли солдат, что он сделал? Затем долго благодарил его за спасение Кронштадта и Ленинграда! И заявил, что солдат достоин звезды Героя.

 

Награду ему так и не дали. Возможно, вышестоящее руководство всё-таки решило, что нарушение было слишком серьёзным, и отсутствие наказания – само по себе почти награда.

 

В день посещения РЛС адмиралом враг был остановлен в наступлении на Ленинград на Пулковских высотах. Невероятный напор противника помогали отбивать мощным огнём артиллеристы Балтийского флота. Атака просто захлебнулась.

 

"Зенитка" в Кронштадте

 

Сам Григорий Ильич после войны жалел только о том, что сражение в Кронштадте с немецкой авиацией фактически было забыто. Более вспоминали о трагедии американского Перл-Харбора, которая произошла позднее.

 

Но ведь если на американскую базу по расчётам Гельфенштейна обрушили примерно 300 тонн бомб, то на советский Кронштадт их должно было упасть не меньше 1000 тонн! Что могло произойди с городом, не заставь «зенитки» сбросить свой груз в Финский залив, невозможно представить.

 

И остались бы у нас эти два прекрасных города, Кронштадт и Ленинград, если бы в это дежурство на РЛС не было молодого, упорного паренька девятнадцати лет? Неизвестно...

 

 

02.11.2021 12:08АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 222


ИСТОЧНИК: zen.yandex



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Татьяна Бойкова03-11-2021 06:44:01

    Какое прекрасное, светлое лицо, у героя нашего повествования, чистые, полные любви и преданности глаза. Увидев такие глаза одни раз сразу поймешь, что этот человек не солжет и не предаст.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »