Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра)». Онлайн-лекция «Н.К.Рерих и Финляндия», 20.07.2024. Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Как Большое мусорное пятно становится седьмым «континентом» планеты


 

 

6.11.2022

 

В Тихом океане с каждым годом растет самая большая «стихийная» свалка на Земле — Большое мусорное пятно. Площадь этого огромного скопления микропластика, рыболовных сетей и прочего мусора уже сопоставима с площадью России. Как возникло пятно и можно ли расчистить эту гигантскую свалку, разбиралась Полина Лебедева.

 

География и состав

 

Большой тихоокеанский мусорный полигон (более известный, как Большое мусорное пятно) — это собрание морского мусора антропогенного происхождения в северной части Тихого океана. Морским мусором считаются те отходы, которые попадают с суши в океаны, моря и другие крупные водоемы. Большая часть пятна состоит из пластиковых частиц и микропластика, дрейфующих на поверхности воды.

 

Океаническая свалка простирается от западного побережья Северной Америки до Японии. Мусорное пятно можно условно разделить на две части: западная, расположенная недалеко от Японии, и восточная, которая дрейфует между штатами США Гавайи и Калифорния. Отходы дрейфуют между этими двумя участками, используя теплые и холодные океанические течения в качестве «шоссе». Круговорот воды в этой части Тихого Океана образован четырьмя течениями, вращающимися по часовой стрелке на площади 20 миллионов квадратных километров: Калифорнийское течение, Северное экваториальное течение, течение Куросио и Северо-Тихоокеанское течение. Круговое движение воды затягивает отходы в относительно спокойный центр, где они оказываются в ловушке, площадь которой сопоставима с площадью России. Точный размер пятна определить сложно, так как мусор постоянно перемещается — ученые и исследователи называют цифры от 700 тысяч до 15 миллионов квадратных километров.

 

Количество отходов, оказавшихся в западне течений, постоянно растет, так как большая их часть не поддается биологическому разложению. Большинство видов пластика в океане распадаются на более мелкие кусочки, постепенно превращаясь в микропластик, который сложно увидеть невооруженным глазом. Он представляет огромную опасность для морских животных, растений и рыб. Из-за него же образ мусорного пятна, всплывающий у нас в воображении, некорректен — многие представляют себе острова из мусора, плавающие посреди океана. На самом деле, пятно скорее выглядит как мутный «суп», в котором периодически попадаются рыболовные снасти, обувь и свежий мусор, еще не успевший распасться на мелкие части. Морское дно под пятном также напоминает огромную свалку — океанографы и экологи недавно обнаружили, что от 70% до 99% отходов, попавших в воду, в итоге опускается на дно океана. На каждый квадратный километр океанического дна под пятном сегодня приходится около 70 кг пластика.

 

История Мусорного пятна

 

Впервые появление мусорного пятна в Тихом океане предсказали ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) в статье 1988 года. Исследователи обнаружили высокие концентрации морского мусора в регионах, находящихся под влиянием океанических течений. Экстраполируя результаты исследований в Японском море на другие части Тихого океана, они выдвинули гипотезу, что аналогичные процессы будут происходить там, где круговороты течений будут способствовать появлению спокойных водных зон. Отдельно ученые отметили, что именно в таких зонах и будет скапливаться мусор, попавший в океан в результате деятельности человека.

В 1997 году океанолог и капитан гоночной яхты Чарльз Мур обнаружил гигантские скопления пластика и других отходов во время регаты в Тихом Океане.

 

Откуда берется мусор в океане и что это за мусор?

 

Ежегодно в Мировой океан попадает более восьми миллионов тонн пластика. Не весь он в итоге окажется в Большом мусорном пятне — часть отходов будет дрейфовать в других регионах океана. Основное количество отходов приходит через реки — до 90% всего морского пластикового мусора попадает в океаны через 10 крупнейших рек мира. Это не значит, что его специально сбрасывают в воду — большинство пластмасс попадает в водоемы случайно из-за своего легкого веса. Реки выносят его в моря, откуда он и уплывает в океан, и часть его течениями относится к Большому мусорному пятну. До 20% от всего мусора уже в самом пятне приходит с кораблей и морских нефтяных вышек — исследователи подсчитали, что рыболовные сети, снасти, и другие отходы с грузовых судов составляют около 70% веса от всех крупных отходов на тихоокеанской свалке.

 

Заводы по производству, транспортировке или утилизации пластмасс часто не проявляют должной осторожности и маленькие пластиковые гранулы, из которых создают пластмассы, попадают в водоемы через очистные сооружения. Это также значительно увеличивает количество морского мусора.

 

Еще мусор может попасть в океан через канализации из наших ванных комнат. Особенно часто это происходит с микрогранулами — крошечными пластиковыми шариками, которые можно найти в скрабах, гелях для душа и макияже на основе блеска. К сожалению, многие люди не подозревают об их наличии в составе и смывают остатки после использования. Ватные палочки, предметы гигиены и салфетки для лица, от которых часто избавляются похожим способом, также содержат пластик. Им иногда удается проскочить через все уровни очистки на канализационных сооружениях и в конечном итоге очутиться в Большом мусорном пятне.

 

 

Читать по этой же теме:

 

Ученые превратили пластик в алмазы

100 тонн пластика выловили из океана за год

 

 

 

12.11.2022 08:19АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 521


ИСТОЧНИК: РусКлиматФонд



КОММЕНТАРИИ (6)
  • Татьяна Николаевна Бойкова12-11-2022 09:02:01

    В другой статье РусКлиматФонда говорится, что: «Деревья дают нам кислород, которым мы дышим. А ещё успокаивают нас — доказано, что наличие растений возле рабочего стола способствует снижению тревоги и стресса. Даже эти два пункта делают растения и деревья сверх полезными.
    Так как так получилось, что нехватка такого ценного ресурса стала серьёзной проблемой?»
    https://dzen.ru/a/Y0PQlXA29SCl wzlD

    В моем доме всегда было много цветов. Сейчас мало что изменилось и, в частности, на моем рабочем столе стоит уже приличная пальма, выросшая за несколько лет в красивое деревце. Позади меня растет большая финиковая пальма, выращенная мною из финика. Они незаметно и скромно помогают мне в работе. В другой комнате стоит, также уже ставший деревцем выше меня ростом, фикус бенджамин, который, как я читала где-то, очищает воздух в помещении.

    Что касается конкретного текста основной статьи о седьмом континенте, то становится просто не по себе от того, что мы - человечество, уничтожая леса, земли и загрязняя до безобразия водные пространства - усиленно уничтожаем сами себя, не задумываясь о своих потомках. Получается, что живем по принципу - а после нас хоть потоп.

  • Ксения12-11-2022 15:51:01

    Пусть в Советском союзе упаковывали в кульки и авоськи, мало было пластиковых упаковок, зато и не было гор пластмассового мусора в лесах и на побережьях. Нынешнее общество потребления и создавалось, чтобы побольше потреблять, не заботясь о засорении окружающего пространства. Во многих местах по опушкам леса растут свалки. Переработка вывезенного мусора тоже отработана плохо. Вообщем, мусор в головах - мусор везде. Следовательно нужно менять сознание людей. И это большая проблема.


    Администратор

    Спасибо, Ксения.

  • Шарж12-11-2022 16:31:01

    ДРУЖЕСКИЙ ШАРЖ

    Мир рушится, дрожит основа,
    Армагеддон, война гремит,
    А рерихнутая Бойкова
    Весь день под пальмами сидит.

  • Татьяна Николаевна Бойкова13-11-2022 05:46:01

    Вот таким как Альфа, а это именно он (можно еще массу его прозвищ вспомнить) им все равно, что происходит с миром, хотя он мнит себя христианином и постоянно кричит о Христе и хулит Учение и Учителей, давших его. Он один из переметнувшихся из одного Учения в другое, не осознающих, что ОНО едино. Обо всем этом он пишет в комментариях, которые я удаляю, чаще всего, не читая всей пакости, которую он изрыгает. Но актив Адаманта читал некоторые из них. Только вот он забывает, что Иисус Христос учил, что любовь самое главное в жизни человека и умер на кресте за мир.
    И такие, как этот многопрозвищный не имеют никакого отношения ни Христу, ни к христианству, ни к какому-либо другому учению. Ибо, разве может истинно верящий и любящий Христа, страдающий за все живое на земле, писать пакости в комментариях. Этот его шарж, действительно довольно безобиден и развеселил меня поначалу, но решила все же ответить так, как ответила, чтобы все знали что это за человек и кто за ним стоит на самом деле...

  • Л.Булатова13-11-2022 20:42:01

    Да, действительно, Татьяна Николаевна, этот многоликий субъект все же не может скрыть за многими никами свою определенную сущность, хотя бы и старался изо всех сил. И с каждым новым комментарием портрет его все яснее.
    Согласна с Ксенией, бумажные упаковки менее вредные и быстрее разлагаются. Надо на высоком уровне во всех странах запретить пластиковую упаковку. Неужели всем ученым не невозможно объединиться в решении этой сверхважной мировой задачи? И в конце концов не объявить нобелевскую премию за решение этой мировой проблемы! Именно такие проблемы должны решать всякие "двадцатки" и другие саммиты, а не потепление климата.

  • Татьяна Николаевна Бойкова14-11-2022 07:28:01

    Пластик - это хорошо и ужасно. Ужасно потому, что мы не привыкли за собой убирать, задумываться о будущем на земле. Ученые пытаются что-то делать в этом направлении, и если вы заметили, то под статьей есть две добавочки по теме- "Ученые превратили пластик в алмазы.
    100 тонн пластика выловили из океана за год".
    Около двух лет назад я читала, что из отходов пластмассы изобрели материал для укладки на дорогах вместо асфальта. Но ведь все подобные разработки должны спонсироваться государством, но сами понимаете, как у нас с этим сложно. Вспомним ныне ушедшего Гаряева... сколько он бился. Так там речь шла не о "какой-то пластмассе", а о здоровье людей, но увы...
    Поэтому, чтобы ученые работали над определенными темами необходимо, чтобы государство было заинтересовано в этом. Но пока наверху еще много особей, что живут по принципу: после нас хоть потоп, набивая собственные карманы - нам с места не сдвинуться в подобных разработках, да и во многом другом.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «SOS! Сохраним Культуру! »