Опубликован специальный выпуск научного журнала «Человек: образ и сущность. Гуманитарные аспекты» в честь юбилея Николая Константиновича Рериха. «Каменную летопись Руси» увидели в Великом Новгороде. В нижегородской Ленинке открылся XV Международный форум «Н.К.Рерих и Россия». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Кабельное телевидение. (Седьмой рассказ про Марту Амвросиевну). Надежда Калиниченко


 

 

 

(седьмой рассказ про Марту Амвросиевну)


Сегодня в жизни Марты Амвросиевны случилось знаменательное событие – ей подключили кабельное телевидение. Оно ей, собственно говоря, и не очень нужно было, так как с некоторых пор Марта Амвросиевна вообще перестала уважать этот «бестолковый ящик», который только «стрелялки да рылобитие» показывает. Но Зойка – «стервь назойливая» - все уши прожужжала: «По такому-то каналу - рецееептов!.. Пробовала рулетик один – вкуснятина! А по такому-то сериал идёт, там про девчонку одну, дура была… Ай, что тебе рассказывать-то, у тебя же нету кабельного… Ты не поверишь, Амвросиевна, так чисто показывает, так чисто, как нарисованное всё…»

 

Ну, вконец замучила Зойка хвастовством своим! И когда однажды, возвращаясь из булочной, Марта Амвросиевна углядела на расхлябанной подъездной двери объявление, предлагающее пенсионерам подключение этого самого кабельного на льготных условиях, она, воровато оглядываясь, словно собиралась сделать что-то слегка неприличное, оторвала бумажную бахромку с длинным номером телефона.

 

Вечером, затерев грязные следы от сапог, что оставили в прихожей смешливые парни в форменных комбинезонах с надписью «Планета TV», Марта Амвросиевна насыпала на подоконник пшена для Стёпки (так она назвала воробья, что прибился к её одиночеству в новогоднюю ночь и сейчас спал в своей коробке, спрятав голову под крыло), переоделась в байковую ночнушку и улеглась в постель. Повертев в руках пульт от телевизора, она припомнила, на какие кнопки нужно нажимать, чтобы переходить с канала на канал (шутка ли – их 120!) и со всей силы надавила на большую красную. Экран телевизора засветился … и через секунду тишину маленькой квартирки разорвал звук автоматной очереди! Марта Амвросиевна икнула от испуга и зажмурилась. Придя в себя, она на удивление быстро сориентировалась и несколько раз нажала на нужную кнопку на пульте – звуки стрельбы стали тише. На экране мелькали фигуры здоровенных мужиков в камуфляже, их гортанные крики порой заглушали взволнованный голос быстро говорящего диктора, пытающегося объяснить телезрителям кто, где, в кого и почему стреляет. Марта Амвросиевна не стала слушать его объяснения, ей это было совсем не интересно, поэтому – оп! – одним нажатием большого пальца она переместилась в другой мир.

 

Здесь шла реклама. Рекламу Марта Амвросиевна любила – всё такое яркое и полезное, зубы белые, талии тонкие, лекарства лечат, а АОС моет всё, даже руки! Увлекательное зрелище, что ни говори… Только не долгое, к сожалению. Ну вот, закончился рекламный блок, и на экране отобразилось мужское лицо с широкой, как воды Дуная, белоснежной улыбкой (наверное, пользуется той зубной пастой, что сейчас рекламировали). Мужчина объявил о продолжении ток-шоу «Вы хотите поговорить об этом?». Марта Амвросиевна вовсе не хотела говорить о токе («чего о нём говорить-то, ток, он электричество и есть»), но переключать канал пока не стала, уж очень приятно улыбался ведущий. Только вот дальше разговор пошёл … нехороший какой-то разговор пошёл. Ведущий зачем-то стал выспрашивать у щуплого мужичонки с одутловатым лицом, сидящем на красном диване, зачем он регулярно украшает синяками такое же одутловатое лицо женщины, расположившейся на диване белого цвета. Потом эти одутловатые стали нецензурно кричать друг на друга, а ведущий, продолжая широкоформатно улыбаться, делал вид, что пытается остановить их перепалку. Иногда на экране мелькали заинтересованные лица зрителей в студии, от плотоядного блеска в их глазах Марта Амвросиевна почувствовала дурноту и сбежала с непонятного ток-шоу с помощью волшебного пульта.

 

На следующем канале кудрявая раскосая девушка как раз обещала рассказать о самых важных событиях в стране на сегодняшний день. Правда, сама рассказывать почему-то не стала, а передала слово специальному корреспонденту. Марта Амвросиевна немного повеселела – уж специальный-то корреспондент наверняка о чём-то хорошем поведает! Про достижения какие-нибудь, про подвиги… Не может быть, чтоб перевелись на Руси труженики да герои!...

 

«Боженька милосердный, да что ж это такое-то!» - со всхлипом выдохнула Марта Амвросиевна. На экране пятеро «героев» пинали лежащего на земле человека, пинали размеренно, со смаком, наслаждаясь каждым взмахом ноги в тяжёлом ботинке. Специальный корреспондент, захлёбываясь собственным голосом, сообщал о беспорядках на окраине столицы, перечислял количество жертв и пострадавших, а Марта Амвросиевна смачивала слезами тонкую, сухую кожу на своих ладонях.

 

Телевизор давно уже был выключен, пульт заброшен глубоко под кровать (чтобы как можно дольше не возникало желание его оттуда достать), а Марта Амвросиевна всё лежала с открытыми глазами и беспомощно сложенными поверх одеяла руками. И виделся ей ботинок, что двигался, как маятник, туда-сюда, туда-сюда… «Звери, чисто звери» - шептала она подрагивающими губами. Переворачивалась на бок: «Во сто крат хуже зверей, у любой животины душа есть, а эти…»

 

Вдруг где-то внутри всколыхнулась память, вздохнула тяжелёшенько и выплеснула через край давнюю историю, забытое такое воспоминание из повседневной жизни.

 

Марта Амвросиевна была тогда просто Мартой – сероглазой пухленькой девушкой, отчаянной веселушкой и умницей. Несмотря на покладистый характер, подруг у неё было немного, а настоящая и того одна – белокурая Олька, родившаяся на добрых восемь лет раньше. Олька в то время уже успела и замужем побывать, и сына с дочей родить, и вдовой стать. В общем, одна долю бабью куковала, перебиваясь редкими ласками бесперспективных женихов. Жила в своём доме, из хозяйства, кроме детей, собака во дворе на привязи, да цветастая кошка Маруська, которая, как швейцарский банк, стабильно приносила доход… то есть приплод – в год три раза. Поэтому в доме не переводились котята мал мала меньше и всех цветов радуги (Маруська сама была, как палитра художника-трудоголика, а разномастные коты, что под окнами караулили, почти все в своё время удостаивались её внимания). Олька замучилась пристраивать Маруськиных детёнышей, весь околоток уже кошачьим родством был повязан! И решилась Олька грех на душу взять…

 

Марта застала подругу в тяжёлой депрессии. Олька сидела за кухонным столом и ревела тихо, горько, безысходно, размазывая тушь по щекам. Оказывается, накануне Маруська устроила хозяйке «весёлую» ночь с потугами, схватками и болезненными стонами. Только если раньше Олька не принимала никакого участия в кошачьих родах (опытная Маруська сама прекрасно справлялась), то сегодня она заботливо караулила каждого котёнка и зачем-то уносила его в другую комнату. Прерывать процесс появления на свет детёнышей не представлялось возможным, поэтому мама-кошка позволила хозяйке, которой безгранично доверяла, временно принять на себя заботу об её потомстве. Она же не знала, что в соседней комнате для них приготовлена не мягкая перинка, а ведро с водой…

 

«Ооона на мменя … а-а-а! … см…смооотриит!» - рыдала Олька. Ей, не злобливой, не жестокой, итак было, мягко говоря, хреново. Решение утопить очередной Маруськин приплод зрело долго и мучительно, за время этих раздумий штук восемь или девять детёнышей благополучно подросли и, честно говоря, с трудом нашли тёплые местечки, кто у печки, кто у радиатора. Когда дошло до дела, руки у Ольки дрожали, на душе, как говорится, кошки скребли, но другого выхода, увы, не было.

 

Только Маруське это объяснить не получилось… Отдохнув после последыша, она с трудом поднялась – материнский инстинкт звал на поиски. Олька спряталась под одеяло, лежала и слушала, как Маруська тяжело ходит из угла в угол, как она начинает метаться, не найдя нигде тёплые комочки, пахнущие так же, как она, как зовёт их коротким приглушённым мявканьем, постепенно переходящим в тоскливый вой. Тогда Олька спрятала голову под подушку и долго так лежала, а когда тихонько выбралась из своего ненадёжного укрытия, то поразилась тёмной тишине, поглотившей дом.

 

Олька тихонько, боясь нарушить тишину, перекатилась на спину и открыла глаза. Маруська сидела на краю постели, её застывший, словно не живой, силуэт обволакивал яркий лунный свет. Она в упор смотрела на Ольку, и во взгляде её не было злости или ненависти, а только недоумение и боль. И скорбная слеза, как маленькая луна, блестела в уголке немигающего глаза…

 

В эту ночь Марте Амвросиевне снилась Маруська в ночном чепчике, сидящая в кресле перед телевизором. Маруська слушала важные новости, смотрела, как на экране толпа бандитского вида котов атакует облезлую дворнягу, и, вытирая мягкой лапкой то и дело сбегающие блескучие слёзы, шептала; «Люди, чисто люди. Мя… Хуже людей, у тех хоть душа есть…»


 

05.12.2014 0.42 – 4.25

09.12.2014 11:50АВТОР: Надежда Калиниченко | ПРОСМОТРОВ: 1938




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Татьяна Бойкова09-12-2014 14:45:01

    С радостью и предвкушением удивительных "приключений" этой пожилой женщины, встречаю каждый новый рассказ Надежды, о её Марте Амвросиевне.
    Даже находясь в близких пределах к возрасту героини рассказа,немногим дано проникнуть во внутренний мир таких старушек и с такой любовью и талантом описать его. Тем более, что нашему автору еще довольно далеко до таких мудрых лет, какими располагает ее героиня.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Надежда Калиниченко »