XIV Международный общественно-научный форум «Культура – врата в Будущее», посвященный 125-летию со дня рождения Б.Н.Абрамова. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



К вопросу о диалектике. Владимир Безымянко


 

 

 

О диалектике говорил Будда, Лао-Цзы, Конфуций. В мире не было философа, который не изучал бы ключевой раздел оккультизма, посвященный диалектике; Демокрит, Гераклит, Аристотель, Сократ, Декарт, Платон, Лейбниц, Кант, Гегель и, конечно, Ленин, утверждающий:

 

«Развитие всегда повторяет пройденные пути, но повторяет иначе, на более высокой ступени по спирали. Это развитие скачкообразное, катастрофическое, революционное, где превращение количества в качество наступает от противоречий и столкновений различных сил» (Поли. собр. соч., т. 26, с. 55).

 

В труде «Диалектика природы»  истинный марксист-атеист, далёкий от оккультизма Ф.Энгельс разъясняет «закон взаимного проникновения полярных противоположностей и превращение их друг в друга, когда они доведены до крайности, путем противоречий»

В качестве наглядности изобрели даже значок мандалы ЯН-ИНЬ.

 

Суть всеобщего оккультного принципа заключается в том, что всякое космическое явление, как внизу, так и наверху, достигнув пика и наивысшей кульминации, переходит в свою противоположность.

В метафорах даосов, это означает спуск с горы после овладения её высотой.

В Библии Екклесиаст предупреждает о времени вынужденного собирания камней, после их разброса.

То есть, отчасти описан закон Кармы с возвращением в истёкшее прошлое с подчисткой мест после наших подзабытых действий.

 

«Энергия, разобщающая и соединяющая, одна и та же…

Вечный закон — дифференциация, взаимоиспытание и собирание разъединенных атомов, несущих проявление начал» (Б. ч.1, 66)

 

Путь к Единому лежит через примирение противоположностей, говорили древние.

Чтобы объединить их, надо уравновесить в себе низшее с высшим, мужское и женское, инстинктивное с разумным, духовное с материальным, страсть с благоразумием, свободу с необходимостью.

 

Поэтому, нельзя слишком много брать, принимать и потреблять.

А так же слишком много отдавать, расходовать и растрачивать.

Важно найти равновесие между приёмом и отдачей, иначе человек рискует попасть под раздачу окружающих.

 

«Справедливость всецело вытекает из соизмеримости. Нужно забыть о доброте, ибо доброта не есть благо. Доброта есть суррогат справедливости. Человек, не отличающий малое от большого, ничтожное от великого, не может быть духовно развитым» (Община, 67)

 

Мужские, активные планеты «Ян» - Солнце, Марс, Юпитер, отвечают за отдачу, а женские, пассивные «Инь» – Луна, Венера и Сатурн, отвечают за приём.

Меркурий с Ураном занимают нейтралитет, обслуживающий первых и вторых. По сути, все проблемы от обмена.

 

Судя по гармоничному или дисгармоничному разбросу планет по гороскопу, можно определить насколько уравновешенно или неуравновешенно человек отдает и потребляет; насколько гармонична или напряжена его активность и пассивность в отношениях с миром.

Нарушение внешнего обмена энергиями между людьми, приводит к нарушению обмена веществ внутри себя.

Наряду с планетами ЯН-ИНЬ, существуют такие же зодиакальные стихии, попадая в которые, (транзитом или дирекцией) планета соответствует или диссонирует их природе.

 

«В Космогонии положительные и отрицательные силы отвечают мужскому и женскому принципу.

Активный принцип привлекается пассивным, и Великий Наг (змий) – эмблема вечности притягивает свой хвост в пасть, образуя круг (циклы в вечности) в этом безостановочном преследовании отрицательного положительным» (Тайная Доктрина)

 

«Если бы человечество поняло тонкую пульсацию, то не возникло бы вопросов о каких-то предназначенных силах, которые сокрушают и прекращают жизнь человека. Ритмы в Космосе являются разумным смещением» (Б. 2, 477)

 

Таким образом, нарушение соизмеримости единства противоположностей всегда приводит к негативным последствиям.

 

В мировой астрологии, например, свобода самовыражения западного мира, так необходимая для личностного роста, достигнув пика вышла из-под контроля, образовав свою противоположность и стала тормозом в развитии того, к чему все так стремились.

 

Злоупотребляя свободой слова, Голливуд десятки лет демонстрировал миру американское превосходство, разжигая межнациональную рознь видеосюжетами об арабах-террористах, и кармически сам породил катастрофы 11-го сентября и последующую войну.

 

Отчасти на такие проблемы указывает Плутон, согласно девизу которого; «Как в физике, так и в мире людей есть единый принцип накопления энергии до критической массы, последняя капля которой, делает её разрушительной». Поэтому, по положению Плутона в гороскопе личности с большой точностью предсказывается онкология.

 

Чрезмерная любовь к внешнему порядку, порождает беспорядок внутренний. С течением лет накопленное беспокойство изматывает нервы; человек заболевает, не понимая, что его болезненное отношение к чистоте привело к болезни.

 

Астрологические наблюдения показывают, что по вине всего лишь завышенной придирчивости, люди преждевременно умирают от сердечных недугов. А стремление к духовному росту нередко приводит к тщеславию ума и возвышению над окружающими.

 

То есть, усиленно стремясь к совершенству, человек обретает несовершенство, изолируя себя от людей или враждуя со всем, что ему не нравиться.

Чем упорней мужчина или женщина стараются управлять друг другом и перевоспитывать под себя, тем чаще они перестают воспитывать самих себя, что было бы гораздо полезней для их судеб.

 

«Даже благое и полезное, доведенное до крайности и предела, неизбежно становится злом». (Ленин)

«Недостатки человека являются как бы продолжением его достоинств.

Но если достоинства демонстрируют больше, чем надо и не тогда, когда надо, то они становятся недостатками»,— утверждал Ленин — знаток диалектических причинно-следственных связей.

А ведь об этом же указано и в письмах Махатм; «излишество добра, порождает зло».

 

В гороскопах каждого есть критические точки (кульминация достижений) цикла роста (возвышения и нисхождения) любой планеты, за которой следует снижение активности, производительности, потери, убытки, что для некоторых воспринимается как возвращение «к разбитому корыту», наступление «черной полосы» или самой смерти.

 

Не в этой, так в следующей жизни все равно придется возвращать то, что приобреталось нынче. Хорошо если это знания, хуже, если богатство и материальная собственность. Поэтому надо воспитывать в себе не пренебрежение ею, а искоренение чувства собственности, в терминах Агни Йоги.

  

Астрология могла бы каждому помочь в оценках действительности, согласно циклам роста и увядания.

Но человек свободен в выборе и не умеет правильно выбирать с учетом циклов развития собственного гороскопа. Там где надо переждать, передохнуть и восстановить силы, он их непомерно расходует. Там, где надо действовать, он замедляет ход или отступает в нерешительности. 

 

Когда человек устает от мира, он закрывает глаза, писал Фрейд в книге о сновидениях.

Когда же человек не желает спокойно смотреть на окружающий мир или враждует с ним, у него слабеет зрение.

Организм подчиняется импульсу психической энергии направленной на понижение зрительной функции.

Так что физическая слепота, отчасти начинается с психической.

«Жизнь всегда будет достаточно плоха для того, чтоб желание лучшего не угасало в человеке», - писал Максим Горький.

 

В советские времена партийным чиновникам высшего аппарата разрешалось читать запрещенную антисоветскую литературу, с целью отслеживания идеологических атак противника.

 

Разве Учение призывает уходить в монастырь, ненавидеть безнравственность, запрещает смотреть телевизор, быть в курсе внутренней и международной жизни?

Если это приводит к раздражению, то это проблема не телевиденья, а смотрящего. Конечно, не надо смешивать пустяковые вещи, от эзотерических смыслов, скрытых за пеленой событий, что всегда являлось пищей для астрологических анализов.

 

Жизнь разумно оповещает нас о происходящем и обязывает принять ее не скрепя зубами, а без раздражения такой какая она есть, во всех формах и стадиях, кризисах и противоречиях, предупреждал Флорентиец в «Двух жизнях». 

Конечно, смотреть и не видеть, слушать и не слышать – дар высочайшей духовной выносливости. Не всем это под силу.

Но, в конце концов, надо же начинать приближаться к духотворчеству.

 

«Немногие чувствующие значение соизмеримости помнят о ней лишь в особых случаях. Когда тонешь, лучшие правила припоминаются. Гораздо полезнее помнить их в жизни среди обихода. Нет худшей несоизмеримости, как отложить зовущее действие. Можно утверждать, что момент космической возможности не возмещаем» (Община, 64)

Так что зорко и вовремя ловите «Ускользающие Указы», советует Агни Йога.

 

Всем успехов на Светлом пути к Торжеству Культуры самообладания, Просвещения, Любви и Дисциплины! 

 

 

22.08.2020 09:33АВТОР: Владимир Безымянко | ПРОСМОТРОВ: 414




КОММЕНТАРИИ (5)
  • Вячеслав22-08-2020 18:12:01

    Цитаты из Ленина приведены неточно, что, на мой взгляд, несколько искажает смысл высказываний.
    1. В статье: «Даже благое и полезное, доведенное до крайности и предела, неизбежно становится злом».
    У Ленина: "Конечно, всякая крайность нехороша: все благое и полезное, доведенное до крайности, может стать и даже, за известным пределом, обязательно становится злом и вредом" (Задачи отрядов революционной армии. ПСС, 5-е изд., т.11, с.341).

    2. В статье: "Недостатки человека являются как бы продолжением его достоинств. Но если достоинства демонстрируют больше, чем надо и не тогда, когда надо, то они становятся недостатками»,— утверждал Ленин..."
    У Ленина: "Здесь я приведу вам одну французскую поговорку, которая говорит, что обыкновенно у людей недостатки имеют связь с их достоинствами. Недостатки у человека являются как бы продолжением его достоинств. Но если достоинства продолжаются больше, чем надо, обнаруживаются не тогда, когда надо, и не там, где надо, то они являются недостатками" (Отчёт ВЦИК И СНК 23 декабря 1921 г. «О внутренней и внешней политике республики» на IX Всероссийском съезде советов.— ПСС, 5-е изд., т. 44, с. 323).

  • сотый23-08-2020 08:28:01

    Владимир, а почему Вы не пишете статьи на темы Учения Живой Этики?
    Вот прокомментируйте нам это пророчество Елены Рерих: «Так, самая страшная катастрофа могла произойти в 49-ом году, но до сих пор удавалось отодвигать её, и яро она будет отодвинута на 54-й год. Но срок этот уже предельный.»
    Елена Рерих. Письма в Америку. 12.10.52.

  • Владимир 25-08-2020 11:20:01

    Вячеслав; «Цитаты из Ленина приведены неточно, что, на мой взгляд, несколько искажает смысл высказываний»
    Нет никаких смысловых искажений, а всего лишь отсев лишнего.
    Вы не уловили смысл диалектики без своих уточнений?
    Сторонник краткости, Ленин сам частенько отсекал ненужные слова из чужих высказываний и был противником беквоедства и педантизма.

  • Вячеслав26-08-2020 04:40:01

    Вы зря обижаетесь, Владимир. Да, смысл Вашей статьи в целом я уловил. Но коль скоро Вы пишите тексты и публикуете их, то хорошо бы все-таки придерживаться некоторых общих правил, в том числе и при оформлении цитат.
    Одно из главных требований к цитате – точность. Произвольное сокращение и тем более изменение цитируемого текста недопустимо. Сокращение цитаты возможно, если 1) это не искажает смысла текста и 2) на месте опущенных слов (предложений) поставлены предупредительные знаки в виде многоточия (<…>).
    Раз уж Вы берете чьи-то высказывания в кавычки, то есть цитируете их, то необходимо соблюдать эти литературные нормы. Если же Вы хотите что-то в словах автора изменить, то не закавычивайте их, а оформляйте примерно так:
    Ленин в своей работе «Лучше меньше, да лучше» говорил, что… (а дальше выбираете из высказывания автора все, что хотите, можете менять порядок слов, заменять их на синонимичные и т.д. Но при этом ссылочку на источник для читателя все-таки оставьте, чтобы он мог при желании заглянуть в оригинал).
    Владимир, уверяю Вас, у меня много других, более увлекательных занятий в жизни, чем сидеть и сличать Ваши цитирования с оригиналом. Но когда я прочитал в Вашей статье фразу Ленина «Даже благое и полезное, доведенное до крайности и предела, неизбежно становится злом», мне она показалась несколько категоричной и нехарактерной для ленинских философских суждений. Я просто решил проверить свои читательские ощущения (вовсе не Вашу достоверность!). Как оказалось, интуиция меня не подвела. Ленин в своем высказывании, хоть и допускал превращение благого и полезного (при определенных условиях) в злое и вредное, тем не менее делал это менее категорично, используя при этом модальную конструкцию («может быть и даже…»). На мой взгляд, в данном случае смысловой оттенок все-таки немного изменился…
    Желаю удачи!

  • Владимир29-08-2020 09:27:01

    Комментарии из дневников не пропускаем.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Астрономия, астрология »