22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



К статье «О нулях Пиотровского и наследии Рерихов». Майя Мартолина


Н.К. Рерих. Армагеддон.1936

 

 

Духовный человек – весь сплошная боль, то есть ему
больно за то, что происходит, ему больно за людей.

Паисий Святогорец

 

 

Отрадно, что в наш бескультурный, бездуховный век ещё живо духовное начало в человеке! Живы люди с чистой совестью… Люди самоотверженные, которые не сложили оружие в битве за сохранение подлинной Культуры и продолжают, «громя пороки смело», бороться своим сатирическим пером, подобно Анатолию Гончарову, против вандалов всех мастей!

«Есть совесть – есть и стыд, а совести нет – и стыда нет», – справедливо подметил народ. Эта русская пословица стала аксиомой в эпоху утерянной Справедливости. Особливо в среде чиновников от культуры…

 

Начиная с 90-х годов минувшего века, в нашей стране запущен зловещий Молох разрушения традиционной русской культуры! Многое уже расхищено и утрачено безвозвратно. Наиболее весомые потери – уникальный Музей матрёшки, Музей народной графики, Международный фонд Славянской письменности и культуры, Государственные центральные реставрационные мастерские Игоря Грабаря; уничтожен Государственный академический русский оркестр «БОЯН». Цитадель Культуры Русской – Музей имени Н.К. Рериха. Правда, здесь точку ставить пока ещё рано. Ибо ярая борьба сил Света и тьмы продолжается.

 

И – Ленинградский Эрмитаж, о варварском разбазаривании культурного наследия которого толково рассказал журналист Анатолий Гончаров в еженедельнике «МК-Латвия»… Написано весьма актуально и своевременно. Ибо, если проблему хищений в Эрмитаже не решить, то в недалёком будущем экскурсоводам придётся проводить экскурсии для посетителей музея по голым музейным стенам.…  В своё время о хищениях в Эрмитаже, также, как и в других крупных музеях страны, с возмущением писал в своих книгах советский поэт и прозаик, гражданин, Владимир Солоухин….

 

Что же сегодня, в эпоху вседозволенности и безнаказанности, происходит в России?! И куда подевался патриотизм народа русского?!

Думается, что за четверть века после распада страны, под отвлекающий шум междупартийной борьбы, потребительской гонки, в отсутствие идеологии государства, русский народ забыл о самом главном. О культурном достоянии России! И, не противясь злу, люди равнодушные в большинстве своём, молча наблюдали за хищениями чиновников от культуры в музейном пространстве России. Чиновников, которыми двигал принцип: «После нас хоть потоп!» Вот уж, поистине, «деньги правят миром». Тем более, что денег много не бывает. Аппетит приходит во время еды. И аппетиты современных разрушителей культуры, власть имущих, растут в геометрической прогрессии….

 

Известно, что врагов у Государства Российского хватало во все времена. Однако, в силу массового героизма граждан России, многочисленные войны, грозящие гибелью стране, успехом не увенчались. Не секрет, что привести к гибели государство можно и без помощи войн – важно выбить платформу из-под ног – КУЛЬТУРУ, что мы сегодня и наблюдаем. При всеобщем РАВНОДУШИИ культурной общественности России…

 

Чем объяснить невежество и жестокость современных геростратов России?!

 

По этому поводу размышляет Максим Горький: «Злостное стремление портить вещи исключительной красоты имеет один и тот же источник с гнусным стремлением опорочить, во что бы то ни стало человека необыкновенного. Всё необыкновенное мешает людям жить так, как им хочется»….

 

Думается, проблемы сохранения традиционной Русской культуры, и прежде всего сохранения бесценного культурного наследия Рерихов, сохранения Музея имени Н.К. Рериха, можно решить лишь всем миром. В духовном всеобщем Единении. В сердечном горении.… Не менее важно просвещать людей, нести правду о насущных проблемах Культуры в массы.

 

Печально, что некоторые руководители музеев на местах, сдерживаемые страхом, по принципу – моя хата с краю и – своя рубашка ближе к телу, не подали свой голос в защиту Музея имени Н.К. Рериха…

 

Пока ещё не поздно, во имя спасения Культуры, Красоты, во имя Светлого Будущего России, следует пробудить от летаргии человеческие сердца. Важно идти непрестанно – от сердца к сердцу.…  Если, конечно, мы хотим сохранить Россию для будущих поколений.

 

Примечательно, что соизмеримы понятия: «культура» и «государство». Советский композитор Тихон Хренников утверждает: «Нет культуры – нет государства. Есть культура – есть государство»….

 

От чистого сердца хочется поблагодарить всех воинов Света в борьбе за Культуру, в борьбе за возрождение Музея имени Н.К. Рериха!

 

Несомненно, что борьба Света с тьмой увенчается успехом. Ибо Свет побеждает тьму! Несомненно, что и в наше оконце засветит солнце! И на нашей улице будет Праздник! Всё вернётся на круги своя. И вновь над Музеем имени Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных будет реять победное Знамя Мира!

 

Несомненно и то, что в недалёком будущем на книжной полке рядом с книгами: «Мученики науки», возможно «Мученики Культуры» и «Мученики искусства», появится книга о воинствующих разрушителях культуры всех времён и народов. Книга, которая не канет в лету. И навечно пригвоздит всех вандалов к позорному столбу! И среди них – пресловутые – Лосюковы, Бондаренко, Чирятьевы, Мединские, Швыдкои, Пиотровские, Седовы, Мкртычевы, Избачковы, Поповы, Собянины, Сивицкие…. А также имена продажных столичных журналистов и тележурналистов…

 

Да будет так!

Да будет Свет!

 

Майя Мартолина, г. Рязань

 

*   *   *

 

04.03.2020 12:35АВТОР: Майя Мартолина | ПРОСМОТРОВ: 776




КОММЕНТАРИИ (7)
  • Елена04-03-2020 14:14:01

    Майя Мартолина, спасибо за правду и оптимизм в Вашей публикации! Да будет Свет!

  • Светлана04-03-2020 15:34:01

    Майя, спасибо за хороший материал. Особенно радуют последние абзацы. Знаем мы ценности всех этих пиотровских, седовых, бондаренко, швыдкоев и иже с ними. Позорный столб для них - это ещё мягкое наказание за все их дела и пособничества. Предатели Родины и вандалы самые настоящие. Успокаивает то, что этот "культурный" шабаш их временный. Занимать такие посты и травить и уничтожать Культуру России, навязывая свои взгляды и приоритеты, не считаясь с обществом - это дикий нонсенс в нашем культурном сообществе 21 века! Я даже не сомневаюсь, что и нового министра культуры "вылепят из того же теста".

  • Л.Булатова04-03-2020 15:53:01

    Спасибо,Майя. Наши сердца превратились уже в колокол, который неустанно гудит и призывает к спасению всего, что еще можно спасти от ненасытных и алчных мародеров. Я тоже верю, что недолго им осталось править бал. Сказано, что широко уже открыты иудины врата. Эх, перечитать бы им "Божественную Комедию" Данта Алигьери, возможно б и спохватились...

  • ксения04-03-2020 16:06:01

    Автору спасибо за правдивое освещение событий и веру в победу Света!

  • Любовь05-03-2020 18:58:01

    В каком страхе живут чиновники - это даже представить трудно. Страх их гонит к пропасти. Они прекрасно знают, что Космическое Учение учит человека внутренней свободе и ответственности за все свои дела и мысли, а им этого не нужно, их страх сковал, а отсюда и их безумие. В Учении Храма есть Наставление о том, что многим, кто шёл духовным путем, даётся испытание властью, какое же сожаление и жалость вызывают те, кто не удержался на Пути и стал служить золотому тельцу. (Конечно, есть среди них и честные порядочные люди, к ним это не относится). Пусть они прозреют! Майя, Спасибо Вам за статью.

  • ЕЛЕНА06-03-2020 14:46:01

    И на нашей улице будет Праздник! Спасибо, Майя!

    Да будет Свет над Миром дорогим!
    Златое Солнце да прогонит тучи!
    На поругание Россию не дадим.
    Любовь и Радость - Щит могучий.
    ----------

  • Gala14-03-2020 22:05:01

    "От чистого сердца хочется поблагодарить всех воинов Света в борьбе за Культуру, в борьбе за возрождение Музея имени Н.К. Рериха!"
    А кто же несёт ответственность за потерю доверенного С.Н.Рерихом и рериховской общественностью духовного Наследия семьи Рерихов и утрату Музея имени Н.К.Рериха в усадьбе Лопухиных, восстановленную из руин?

    https://kattiesummer.livejourn al.com/5881.html
    Усадьба Лопухиных в Москве: история и архитектура

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »