Дорогие друзья, прошу помощи! Дни Знамени Мира в Эстонии). Открытие выставки победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» в городе Поставы (Республика Беларусь). Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Выставка «Симфония великого Космоса» в городе Островец Гродненской области (Республика Беларусь). Выставка детского рисунка «Мы – дети Космоса» продолжила работу в Севастополе. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



К 90-летию со дня рождения Евгения Максимовича Примакова


 

 

29.10.2019

 

29 октября 2019 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения Евгения Максимовича Примакова, выдающегося государственного деятеля, талантливого востоковеда-арабиста, члена Совета попечителей общественного Музея имени Н.К.Рериха и большого друга Международного Центра Рерихов.

 

На Смоленской-Сенной площади, в сквере напротив здания МИД России, 29 октября 2019 года был открыт памятник этому выдающемуся человеку. В торжественной церемонии приняли участие президент России В.В.Путин, министр иностранных дел С.В.Лавров, мэр Москвы С.С.Собянин, вдова И.Б.Примакова.

 

Е.М.Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. Детство и юность он провел в Тбилиси, в 1953 году окончил арабское отделение Московского института востоковедения по специальности «страновед по арабским странам», в 1956-м – аспирантуру экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова. Работал в журналистике и научной сфере, в 1979 году стал академиком АН СССР. С 1977 по 1985 годы он возглавлял Институт востоковедения АН СССР, когда там укоренялись принципы работы Ю.Н.Рериха, возродившего научное изучение буддизма и тибетологии.

 

С декабря 1991 по январь 1996 года Е.М.Примаков занимал пост директора Службы внешней разведки (СВР) России, в 1996-1998 годах – пост министра иностранных дел, с сентября 1998 года по май 1999 года возглавлял правительство страны. После этого Е.М.Примаков был избран депутатом Госдумы, а с декабря 2001 по февраль 2011 года возглавлял Торгово-промышленную палату РФ.

 

Его отличала способность к принятию взвешенных и последовательных решений, а также редкие, а потому столь ценные в нашем мире, человеческая мудрость, системное и глубокое понимание происходящих в мире процессов.

 

Е.М. Примаков был честным, умным и сильным политиком, человеком высокой нравственности, которого уважали и ценили друзья и союзники.

 

Много лет Евгений Максимович был связан с Центром-Музеем имени Н.К.Рериха. Высоко оценивая значение многогранного наследия Рерихов, он по мере сил поддерживал Музей в его культурно-просветительской деятельности. В 90-е годы, когда Е.М. Примаков возглавлял Службу внешней разведки, по его инициативе были обнародованы многие архивные документы, касающиеся семьи Рерихов. Эта информация помогла снять распространявшиеся недобросовестные домыслы о сотрудничестве Н.К.Рериха с советской разведкой.

 

Е.М. Примаков принимал активное участие в работе научных конференций, проводимых в общественном Музее имени Н.К.Рериха. В 1999 году он выступил на открытии юбилейной конференции, посвященной 125-летию со дня рождения Н.К. Рериха, 120-летию со дня рождения Е.И. Рерих и 95-летию со дня рождения С.Н. Рериха. Ему принадлежат слова о том, что «в мире больше не было аналогичной семьи, каждый из членов которой представлял бы собой огромную творческую, гениальную величину». В 2004 году Е.М.Примаков выступал на конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Святослава Николаевича Рериха, а также принял участие в открытии скульптурной композиции, посвященной Ю.Н.Рериху и С.Н.Рериху. Он подчеркнул тогда, что одной из основных философских идей С.Н. Рериха была гармония между человеком и природой, Западом и Востоком, Россией и Индией, различными философиями и конфессиями.

 

Е.М.Примаков входил в состав Ученого совета Объединенного Научного Центра проблем космического мышления Центра-Музея им Н.К Рериха. Как и Н.К.Рерих, Е.М.Примаков верил, что Россия должна быть оплотом духовности и человечности, добиваться единения и мира между народами на основе сотрудничества и защиты культурных ценностей.

 

Евгений Максимович был давним добрым другом и защитником общественного Музея имени Н.К.Рериха. Он всегда оказывал помощь в деятельности по сохранению и популяризации наследия Рерихов в России и в мире.

 

Подготовлено по материалам СМИ

 

Предлагаем вашему вниманию видеоматериал с выступлением Евгения Максимовича Примакова о Рерихах.

 

 

 

30.10.2019 11:08АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 371


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Татьяна Бойкова30-10-2019 15:01:01

    Друзья есть небольшое сообщение:

    "Сообщение Международного Центра Рерихов

    29 октября 2019 года в Арбитражном суде города Москвы состоялось очередное заседание в рамках судебного процесса по заявлению Федеральной налоговой службы в лице ИФНС России № 4 по г. Москве о признании несостоятельным (банкротом) Международного Центра Рерихов.
    В связи с болезнью судьи, в производстве которого находится это дело, судом было принято решение об отложении рассмотрения на 14 февраля 2020 года.
    Таким образом, Международному Центру Рерихов предоставлена дополнительная возможность в указанный срок самостоятельно выполнить требование налогового органа и погасить свою задолженность перед бюджетом Российской Федерации."

  • ксения31-10-2019 07:49:01

    Таких достойных государственных деятелей в России, да и в мире надо ещё поискать. Честность, порядочность, ответственность за судьбу России, ответственность за будущее нашей страны были присущи этому великому человеку. Его сознание позволяло ему понять значение семьи Рерихов, их Наследия для нашей страны и всего мира. Огромная благодарность ему за поддержку МЦР, Общественного Музея Н.К. Рериха. Как оказалось - это большая редкость среди нынешних государственных деятелей. Сейчас таких защитников среди них нет. Все делают вид, что ничего не произошло. Все всем довольны.

  • Татьяна Бойкова31-10-2019 09:56:01

    Печально, но это пока что факт, что таких государственных деятелей, как Евгений Максимович Примаков сейчас в стране найти трудно, да и возможно ли... Поэтому остается только порадоваться за то, что появился достойный памятник этому замечательному человеку. Какая была прекрасная плеяда государственных деятелей, вспомнить радостно. Низкий поклон ему за все что он сделал для страны и для МЦР.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »