В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



К 80-летию со дня рождения Ольги Алексеевны Уроженко


 

 

 

26.10.2023


 

26 октября 2023 года исполняется 80 лет со дня рождения Ольги Алексеевны Уроженко (1943 – 2021) – замечательного искусствоведа, философа и общественного деятеля, возглавлявшего Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха на протяжении шестнадцати лет (2005 – 2021).

 

В сферу профессиональных интересов О.А.Уроженко входил широкий спектр проблем теории искусства, вопросов исторического развития изобразительного искусства, в частности искусства средневекового Востока, особое внимание уделялось русской культуре Серебряного века и ее связям с восточными культурными традициями. В своей кандидатской диссертации «Пространство произведения искусства как способ существования художественной реальности», многочисленных публикациях она объединила проблематику философии (прежде всего онтологии) пространственных искусств, духовных аспектов культуры и искусства в целом, художественных аспектов философии русского космизма. О.А.Уроженко изучала творчество современных российских и уральских художников (В.Воловича, Г.Райшева), занималась каталогизацией буддийской бронзовой пластики из собрания Свердловского областного краеведческого музея (Екатеринбург).

 

В монографии «Пространство смыслов буддийской металлической скульптуры» (2010) О.А.Уроженко в соавторстве с кандидатом искусствоведения В.В.Деменовой провели исследование буддийской пластики в контексте культурной традиции северного буддизма (Тибет, Непал, Монголия, Бурятия, Калмыкия). Комплексное описание буддийской скульптуры в единстве философских, эстетических и искусствоведческих аспектов позволило авторам создать фундаментальный труд, обобщивший предшествующие научные наработки и на новом уровне открывший глубины буддийской философии, запечатленной в скульптурных образах.

 

Главным принципом общественной работы Ольги Алексеевны стала широкая культурно-просветительская деятельность, открывающая пути к наследию Рерихов для народа России и народов других стран. Она постоянно говорила о том, что наследие должно быть доступно для широкой общественности, и задача рериховских организаций – сделать все возможное, чтобы это осуществилось. К реализации этой высокой цели были направлены многочисленные проекты Международного Совета Рериховских организаций. В их числе: культурно-просветительские программы – «Как охраним живую ткань Культуры?» (13 международных общественно-научных форумов в России, Индии, Эстонии, Киргизии, Украине), «По маршруту Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К.Рериха» (Алтай, 2006), Кузбасские чтения памяти Б.Н.Абрамова (с 2011г.), Общероссийский детско-юношеский конкурс литературного творчества, посвященный 80-летию Пакта Рериха, программа «Наследие Рерихов – в жизнь!» (открыта в 2019г.), совещания и форумы рериховских организаций и др. Особое значение Ольга Алексеевна придавала программам, направленным на сохранение наследия Рерихов, таким как «Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха – уникальное явление современной культуры», «Пакт Рериха в защиту Рерихов», Программа финансовой, волонтерской и других видов помощи МЦР и т.д. Реализация этих программ на протяжении полутора десятилетий, несомненно, оказала глубокое влияние на формирование общественного рериховского движения, его развитие в русле культуротворческих идей семьи Рерихов и Живой Этики.

 

Значительный вклад внесла Ольга Алексеевна в рериховедение. В своих научных трудах она исследовала искусство как способ познания космической реальности, разрабатывала тему диалога культур Востока и Запада, анализировала художественное творчество Н.К.Рериха и С.Н.Рериха, показывая их искусство как «другой» язык выражения философии Живой Этики. Графические работы Е.И.Рерих она изучала как часть духовного опыта Елены Ивановны, как художественное отражение миров более высоких измерений. Своими научными открытиями Ольга Алексеевна щедро делилась с молодыми коллегами и студентами.

 

Большое внимание Ольга Алексеевна уделяла составлению, научному редактированию и изданию сборников материалов общественно-научных форумов Совета, Кузбасских чтений памяти Б.Н.Абрамова (г.Новокузнецк), сборников «Идеи космизма – педагогике и образованию» (г. Екатеринбург), газеты «Содружество». Несмотря на колоссальный объем редакторской работы, О.А.Уроженко выполняла ее на уровне самых высоких эталонов качества, тщательно продумывала иллюстративный ряд, что делало издания значимыми в культурных и научных кругах.

 

Ольга Алексеевна Уроженко награждена медалями Международного Центра Рерихов – «Н.К.Рерих» (1999), «Е.И.Рерих» (1999), «Ю.Н.Рерих» (2002), «С.Н.Рерих» (2004), «80 лет Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха» (2008). Книги, подаренные ей Л.В.Шапошниковой, неизменно сопровождает надпись: «Дорогой Ольге Алексеевне с любовью и глубоким уважением от автора», – и это свидетельство стоит в одном ряду с самыми высоким наградами.

 

В день 80-летия со дня рождения Ольги Алексеевны Уроженко мы с сердечной благодарностью и любовью вспоминаем ее светлый образ, в котором синтетически слились прекрасные человеческие качества, труды во имя Культуры и Знания длинною в жизнь и самоотверженное служение людям.

 

Предлагаем Вашему вниманию статью О.А.Уроженко «Размышляя о культуре внутренней жизни: Вера, Надежда, Любовь как деятельность в пространстве Беспредельности».

 

Также публикуем доклад Н.В.Кобзистовой «О гранях педагогической деятельности Ольги Алексеевны Уроженко», прочитанный на Весенних искусствоведческих чтениях 2023 года, посвященных её 80-летию, в Уральском федеральном университете.


 

Источник: Сайт Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха

 

 

27.10.2023 06:20АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 181


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Александр Иванович Херсонов27-10-2023 10:09:01

    Вот и ещё одно замечательное имя открылось для меня - Ольга Алексеевна Уроженко. И подумалось: а ведь таких имён, наверняка, в разных концах бескрайнего и великого Отечества может открыться множество. На том стоит, на том держится духовная Русь-Россия. Неизвестные нам имена высокодуховных людей, таких как О.А.Уроженко, на самом деле представляют корень российской жизни, её силу, её оплот, её бессмертие, её Веру, Надежду и Любовь нашего тревожного и беспокойного бытия.
    Высокочтимое нами семейство Н.К. Рериха - лишь вершина, одна из высочайших вершин духовной жизни России, да и всего Мира. Это уникальное явление. Но подножие хребта Духовной Жизни, над которым возвышается вершина "Рерихи", представляют тысячи и тысячи людей подобных О.А.Уроженко, имена которые обязаны знать современники.
    Я с интересом прочитал статью О.А.Уроженко "Размышляя о культуре внутренней жизни:Вера, Надежда, Любовь как деятельность в пространстве Беспредельности" и почерпнул для себя много нового. И даже нашёл собственное определение: "Вера - это предчувствие истины. Вера - это то, что может явиться чувствознанием".

  • элис27-10-2023 13:40:01

    Такие люди, они уже подготовлены воплощениями к созвучию с Нотой Энергии Новой Эпохи. Которая помогла духу раскрыться более глубоко и полно, тем обогащая и Пространство. Но дух не привязан к результатам своего труда, он просто,уходя в вечность, оставляет их идущим следом.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подвижники РД »