«Дума о Культуре есть врата в будущее»: День Культуры – 2024 в школах Санкт-Петербурга. 30 апреля 2024 г. в 12мск. Лекция «Сергей Павлович Дягилев и “Русские сезоны”». О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



К 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады. Н.Л. Крылова


 

 

НЕМЕРКНУЩИЙ ПОДВИГ ЛЕНИНГРАДЦЕВ

 

 

03.01. 2024

 

Его называют Ленинградским днем победы. 27 января 1944 года, спустя 872 дня, наш город был полностью освобожден от вражеской осады.

 

 

…Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна…

Кронштадтский злой, неукротимый ветер
в мое лицо закинутое бьет.
В бомбоубежищах уснули дети,
ночная стража встала у ворот.

Над Ленинградом — смертная угроза…
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слезы,
что называлось страхом и мольбой.

Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
Не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады —
мы не покинем наших баррикад.

                                                                                             Ольга Берггольц

 

 

День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) — отмечается ежегодно 27 января в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

 

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра Советского Союза сомкнулось. В блокированном городе оказалось более 2,5 млн. жителей, в том числе 400 тыс. детей. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вёл непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его.

 

Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбёжками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысячам смертей жителей города. Но ленинградцы продолжали трудиться — работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу учёные. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.

 

18 января 1943 года в ходе наступательной операции советских войск «Искра», проводившейся с 12 по 30 января силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия, блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной.

 

В результате побед советских Вооружённых сил в Сталинградской и Курской битвах, битве за Кавказ, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 — начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.

 

 

 

К началу 1944 года враг создал глубоко эшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями. Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского (генерал армии Л.А. Говоров), 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского (генерал армии К.А. Мерецков), 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского (генерал армии М.М. Попов) фронтов и Краснознамённого Балтийского флота (адмирал В.Ф. Трибуц). Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады.

 

Цель операции состояла в том, чтобы разгромить немецкие фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром её главных сил и выйти на рубеж реки Луга. В дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й немецкой армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.

 

14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боёв 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января — на любанском направлении, 20 января освободили Новгород.

 

27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют.

 

Салют в Ленграде 27 января 1944 года

 

Более 350 тыс. солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 млн человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награждён Орденом Ленина и получил почётное звание «Город-герой».

 

Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискарёвского и Серафимского кладбищ, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зелёный пояс Славы.

 

Сама же блокада Ленинграда, унёсшая жизни 1,093 млн человек, а точнее — действия нацистов в её период, решением Санкт-Петербургского городского суда от 20 октября 2022 года были признаны геноцидом советского народа и военным преступлением.

 

27.01.2024 08:10АВТОР: Н.Л. Крылова | ПРОСМОТРОВ: 281


ИСТОЧНИК: history.milpor



КОММЕНТАРИИ (9)
  • Ксения23-01-2024 18:37:01

    Русские - удивительный и героический народ! Сколько стран Европы склонились перед фашизмом в надежде, что их пощадят. Но у фашизма нет ничего человеческого, поэтому досталось всем. А ленинградцы боролись из последних сил и выстояли! Город заплатил огромную цену, жертв - более 1 миллиона человек, но выстоял! Не вышел с белым флагом! Этот подвиг у каждого ленинградца в крови. Надеюсь, что и сейчас большинство из них поддерживают и понимают правильно происходящие на Украине события. Ленинградцы более многих жителей страны ощутили, что такое фашизм. С праздником, ленинградцы!

  • Татьяна Бойкова25-01-2024 06:39:01

    В этот поистине святой день для всех ленинградцев, мы склоняем наши головы в низком поклоне перед беспримерным подвигом тех, кто отстоял его в тяжкие годы ленинградской блокады — не дрогнул, не согнулся, не сдался.

    Именно благодаря им, наш прекрасный, гордый город не пал на колени перед темными вражескими полчищами, так мечтавшими стереть его с лица земли навсегда. Яркий свет всегда ненавистен тьме. Напрасно враги радовались, что уже в Ленинграде, когда вышли к Стрельне и увидели ленинградский трамвай. Напрасно ждали, замерзая в окопах у его окраин, когда город умрет, проклиная тот час, когда решились пойти на эту непонятную страну, на этот голодный, холодный, но все также неприступный город на Неве. А город жил, дышал, работал, выпуская множество оружия и снарядов для поджидающих и предрекающих его кончину. Ритмично стучало сердце его метронома. Он жил голосом Ольги Берггольц, что читала стихи на ленинградском радио.

    Город, где в эти дни Шостакович писал свою известнейшую, мощную 7-ю, Ленинградскую симфонию, отражающую не только все мучения и горечь потерь, но и веру в победу и погибель врага.

    При всей своей бесконечной любви к этому городу, и светлой памяти тех, кто отстоял его, как бы мы не старались, мы никогда не сможем представить, как они радовались в тот далекий день 27 января 1944 года. Это могут знать только они — пережившие эти 900 блокадных дней, и это долгожданное счастье освобождения!

    Моя мама пережила всю блокаду Ленинграда и потому все, что я пишу для меня не пустые слова. Осознание ужасов той блокадной жизни и подвига его жителей, я впитала с молоком матери и никогда не забываю об этом.

  • Александр25-01-2024 19:03:01

    Когда заходит речь о блокаде Ленинграда, мне живо вспоминается судьба всеми любимого писателя фантаста Александра Беляева, его мученическая смерть под пятой фашистов. Возможно, вас заинтересует предлагаемый материал.
    Тайна смерти фантаста Беляева.
    Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2003

    Обстоятельства смерти "советского Жюля Верна" - Александра Беляева до сих пор остаются загадкой. Скончался писатель в оккупированном городе Пушкине в 1942 году, не очень понятно только, как и почему это произошло. Одни утверждают, что Александр Романович умер от голода, другие считают, что он не вынес ужасов оккупации, третьи полагают, что причину гибели писателя следует искать в его последнем романе.
    Разговор с дочерью "советского Жюля Верна" мы начали с "дооккупационного" периода.

    - Светлана Александровна, а почему вашу семью не эвакуировали из Пушкина до того, как в город вошли немцы?

    - У отца много лет был туберкулёз позвоночника. Самостоятельно передвигаться он мог только в специальном корсете. Он был настолько слаб, что об отъезде не могло быть и речи. В городе была специальная комиссия, которая в то время занималась эвакуацией детей. Предлагал вывезти и меня, но и от этого предложения родители отказались. В 1940 году у меня начался туберкулёз коленного сустава, и войну я встретила в гипсе. Мама часто повторяла тогда: "Умирать - так вместе!".

    - По поводу смерти вашего отца до сих существует довольно много версий:

    В нашей семье не было принято делать какие-то запасы на зиму. Если нужно что-то было, мама или бабушка шли на рынок и просто покупали продукты. Словом, когда в город вошли немцы, у нас было несколько пакетов с крупой, немного картошки и бочка квашеной капусты, которую нам подарили знакомые. Капуста, помню, была противная на вкус, но мы всё равно были очень рады. А когда и эти припасы кончились, бабушке пришлось идти работать к немцам. Она попросилась на кухню - чистить картошку. За это каждый день давали ей котелок супа и немного картофельной шелухи, из которой мы пекли лепёшки. Нам хватало и такой скудной еды, а отцу в его положении этого оказалось недостаточно. Он стал пухнуть от голода и, в конце концов, умер 6 января 1942 года, но отвезти его на кладбище удалось не сразу. Мама пошла в городскую управу, и там выяснилось, что в городе осталась всего одна лошадь и нужно ждать очереди. Гроб с телом отца поставили в пустой квартире по соседству, и мама каждый день ходила его навещать. Через несколько дней кто-то снял с папы костюм. Так он и пролежал в одном белье, пока его не забрал могильщик.

  • Татьяна Бойкова26-01-2024 07:20:01

    Я бесконечно люблю свой Лениград-Санкт-Петербург и горжусь, что родилась в нем и прожила большую часть своей жизни. Затем жизнь сложилась так, что мы переехали в г. Ломоносов - ранее Ораниенбаум. Остановка электрички до сих пор так называется. Не влюбиться в этот городок, находящийся в 40 км от Ленинграда, просто невозможно и не только из-за обилия в нем дворцов и парков. Но сейчас речь не об этом. Хочу рассказать о другой, военной жизни этого городка.
    В годы войны он стал еще одной "Малой землей" и играл огромную роль в защите Ленинграда. А также берёг у своих берегов легендарный крейсер Аврора. Копирую небольшой отрывок из моей статьи о городе Ломоносове.

    "В годы Второй Мировой войны огромное значение в защите Ленинграда имеет создание Ораниенбаумского плацдарма, созданного 26 сентября 1941 года. 16 сентября немцы прорвались к Финскому заливу в районе Стрельны и Урицка, заняли поселок Володарский. 23 сентября пал Петергоф. Части 8 армии были отрезаны от основных войск Ленинградского фронта, что и привело к образованию Ораниенбаумского плацдарма. Ленинградцы называли его «Малая земля», — военные «пятачком» за его малые размеры. От района Старого Петергофа, деревни Порожки, по берегу Финского залива его протяженность составляла 65 км, а в глубь территории — 20-25 км. В результате упорной борьбы советским войскам удалось остановить наступление немецких войск, которые вынуждены были перейти к длительной обороне. Являясь постоянной угрозой левому флангу 18-ой немецкой армии, защитники Ораниенбаумского плацдарма прикрывали подступы к Кронштадту, а в январе 1944 года плацдарм послужил трамплином, с которого начался разгром фашистских войск под Ленинградом. Оборона Ораниенбаумского плацдарма длилась 29 месяцев и закончилась 27 января 1944 года, в день полного прорыва вражеской блокады Ленинграда".

  • Л.Булатова26-01-2024 08:40:01

    Наш Ленин-град на все времена живой памятник героизму, мужеству и самоотверженной стойкости нашего духа, а Ольга Бергольц была его живым голосом, который как теплая лампада символизировал о том, что город не сдается, живет, трудится и противостоит всей своре нечисти. Мы превозмогли, мы победили, тогда как вся Европа, как и при Наполеоне, покорилась фашистам. Сейчас снова уже сама Европа тужится разделить русский пирог между собою. Видимо память у них ослабела и уже мечтают хоть могилу себе иметь на русской земле.

  • Александр Иванович Херсонов26-01-2024 10:34:01

    Считаю знаковым совпадением день рождения Владимира Высоцкого и день освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Как "волка не корми,он всё в лес смотрит". Вот и нынешние немецкие волки, как в 1941 году, зарятся на русский лес. Но теперь им мало не покажется! Пусть хорошо подумают над этим. Ныне Россия им не по зубам. Как бы не подавились. Окончательно.
    ... 900 дней Ленинграда и его бесконечные братские могилы. Это о них писал Владимир Высоцкий.

    Братские могилы.

    На Братских могилах не ставят крестов,
    И вдовы на них не рыдают,
    К ним кто-то приносит букеты цветов,
    И Вечный огонь зажигают.
    Здесь раньше — вставала земля на дыбы,
    А нынче — гранитные плиты.
    Здесь нет ни одной персональной судьбы —
    Все судьбы в единую слиты.
    А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,
    Горящие русские хаты,
    Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
    Горящее сердце солдата.
    У Братских могил нет заплаканных вдов —
    Сюда ходят люди покрепче,
    На Братских могилах не ставят крестов…
    Но разве от этого легче?!

    И нам сегодня не легче, как никогда не было легче. И не будет легче никогда!

  • Ольга Григорова26-01-2024 15:22:01

    Мы прожили в Ленинграде 5 лет. Уехали, когда мне исполнилось 7. Но я очень хорошо помню то время, и с тех пор он остался навсегда моей любовью. Мамины подруги пережили блокаду. Какие это были прекрасные, добрые женщины! Мы общались до самого их ухода. Уже взрослой с мужем, потом с сыном мы приезжали в Ленинград, останавливались всегда у них.
    У меня дома хранится керамическая тарелочка, которая пережила блокаду, и которую на память мне подарила одна из них.

    И сейчас на фронте бок о бок с моим сыном сражается его друг из этого великого города, тоже доброволец.
    А как ещё больше возросла мотивация наших воинов, когда на русской земле снова появились танки с немецкими крестами!
    Украинский нацизм переплюнул даже немецкий. Даже Гитлер не убивал своих же военнопленных.

  • Александр Иванович Херсонов26-01-2024 19:19:01

    Братская могила для меня и моей семьи не пустой звук. У нас две братские могилы. Одна под Киевом. В первые дни войны семья дедушки (по маме) ехала на поезде в эвакуацию. Ночью на беззащитный поезд спящих налетели фашистские самолёты и разбомбили поезд. Дедушке осколок попал в живот и к утру он умер. Похоронен был там же, в поле, в братской могиле. Тогда погибли многие. Погиб и Иван Игнатьевич Удачин, мой дедушка, о котором бабушка как то сказала: "Он бы тебя полюбил..."
    О второй братской могиле я узнал несколько лет назад. Мой сын Илья, интересующийся родословной, "полез" в Интернет, нашёт сайт Министерства обороны СССР, "вбил" туда данные о прадедушке (моём дедушке) Семёне Херсоновом, родившемся в Калужской обл.1920 году и...получил ответ.
    Красноармеец Семён Херсонов погиб во время нашего наступления в 1943 году в Белоруссии. Похоронен в братской могиле в местечке Ужары, Могилёской обл. Получив точные данные места захоронения, я поехал в Белоруссию, нашёл братскую могилу, где на стелле значились несколько сот фамилий. Была там и наша фамилия. Так состоялось моё свидание и прощание с погибшим дедушкой. Может быть и он бы меня полюбил, если бы не война.

  • нэлла28-01-2024 11:33:01

    "Мы сохраним свою цивилизацию". Лукашенко сделал эмоциональное отступление на концерте-реквиеме в Питере


    "Я согласен с Президентом России, который говорит: "Мы бы потеряли свою цивилизацию и сегодня бы не жили на этой земле, если бы не боролись за каждый клочок земли". Но, как я сказал, они из прошлого смотрят в настоящее. И логика в чем: да не надо сопротивляться, не надо бороться. Они сегодня на наших границах точат мечи, чтобы прийти к нам. Они едут снова к нам, чтобы сделать нас "лучшими". И где будем мы? Вот главный вопрос, на который мы сегодня пытаемся ответить. Мы отвечаем и ответим, будьте в этом уверены. И пусть память о тех, кто ушел от нас, вдохновляет нас на созидание во имя будущего наших народов, во имя мира. Мы сохраним свою цивилизацию, в этом вы можете быть уверены", - заключил Александр Лукашенко".


    Администратор

    Глубоко уважаю Александра Лукашенко.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »