29.02.2024 в 16:00 по мск. Лекция «Елена Ивановна Рерих: страницы великой жизни. К 145-летию со дня рождения». Вышел в свет сборник материалов XIV Международного общественно-научного форума «Культура – врата в будущее», посвященного 125-летию со дня рождения Б.Н.Абрамова. Обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» в январе 2024 года. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



К 100-летию Эдуарда Аркадьевича Асадова


Эдуард Асадов в молодости. 1941 год.

 

 

Родился Эдуард  Аркадьевич Асадов в сентябре 1923 года, в г. Мерв, это Туркменская ССР. Родителями будущего поэта и прозаика были интеллигентные армяне. Настоящая фамилия отца была Асадьянц, а звали его Артас. Позднее он меняет имя и фамилию на более привычные для русского слуха — Аркадий Асадов. Семья жила в непростые годы, когда шла гражданская война. Отец участвовал в революционных движениях, за что и получил тюремный срок. Потом примкнул к большевикам, начал службу комиссаром, следователем, был командиром стрелковой роты.

 

После отставки Аркадий Асадов женился на Лидии Курдовой, матери будущего поэта. Она работала учительницей, эту мирную профессию выбрал для себя и Аркадий Асадов.

 

Юность Эдуарда проходила в атмосфере маленького провинциального туркменского городка с его незабываемым колоритом.

 

НО СЕМЕЙНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ДЛИЛОСЬ НЕДОЛГО — УЖЕ В ШЕСТИЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ В БИОГРАФИИ МАЛЬЧИКА СЛУЧИЛОСЬ ТРАГИЧЕСКОЕ СОБЫТИЕ: СКОНЧАЛСЯ ЕГО ОТЕЦ. УМЕРЕТЬ В 30 ЛЕТ В ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ ОТ КИШЕЧНОЙ НЕПРОХОДИМОСТИ, А НЕ ОТ БАНДИТСКИХ ПУЛЬ — ЭТО БЫЛО НЕОБЫЧНО.

 

Мама Эдуарда не смогла находиться в городке, где каждая улочка напоминала ей о покойном супруге. Поэтому Лидия Ивановна переезжает в Свердловск, где жил ее отец. В Свердловске маленький Эдик пойдет в первый класс, а уже в восемь лет напишет свое первое в жизни стихотворение. Так зарождался и развивался его талант. Через время, видя склонности мальчика, мама записала его в театральный кружок. Эдику пророчили большое будущее, видя его пыл и разносторонние интересы.

 

Эдуард Асадов в детстве с отцом и мамой

 

Эдуарду нравилось рифмовать слова и компоновать их в четверостишья. Мальчик писал стихи не только о том, что видел вокруг, но и о своих чувствах. Мама сумела привить сыну любовь как к литературе и поэзии, так и к истинным чувствам: страсти, преданности и искренности. Выше всего мальчик ставил искреннюю и настоящую любовь. Биографы предполагают, что тяга к высокому передалась Эдуарду на генетическом уровне. Родители Эдуарда поженились по любви, несмотря на разные национальности. Впрочем, в Советском Союзе такие браки были нормой, а меркантильность обществом презиралась.

 

Бабушка Эдуарда была родом из интеллигентной дворянской семьи, но потом сумела пойти наперекор воли своей родни из-за любви. Она вышла замуж за английского лорда.

 

 

 

В 1938 году маму Эдуарда, талантливую учительницу, приглашают на работу в Москву. Поэтому последние классы мальчик заканчивал в столице. Дальше нужно было выбирать между двумя жизненными дорогами: поступать в театральный или литературный институт. Но в спокойную и размеренную жизнь поэта вмешалась война. Она поломала судьбы миллионов советских людей, Эдуард не стал исключением. Парень даже и не старался противиться своей судьбе — он в первый же день боевых действий пришел в военкомат и записался добровольцем на фронт.

 

ЭДУАРД АСАДОВ И ВОЙНА

 

Эдуарда назначают в расчет боевого орудия, который позже окрестили «Катюшей». Поэту пришлось воевать на Московском, Ленинградском и Северо-Кавказском фронтах. Благодаря своей смелости, решительности, отваге и безграничной любви к Родине Эдуард стал комбатом гвардейских минометов, хотя еще недавно он был простым наводчиком орудия.

 

 

 

Но война не мешала Эдуарду писать стихи. Сердце поэта переполняли новые чувства и эмоции, которые он спешил переложить на бумагу. Так появились стихи о дружбе и предательстве, героизме, отваге и трусости. Свое творчество Эдуард сразу же декламировал сослуживцам, чем здорово укреплял боевой дух товарищей.

 

Критики еще много скажут о чрезмерной идеализации быта солдат в творчестве. Мол, в окопе и под выстрелы гранатометов не получится мечтать о любви. Но поэт писал как видел и чувствовал.

 

В 1944 году война дает Эдуарду очередное испытание. В 1944 году, когда наши брали Севастополь, все батарея Асадова была разбита в пух и прах, однополчане погибли. Эдуард не колеблясь принимает решение загрузить все оставшиеся боеприпасы в грузовик, чтобы помочь советским воинам на соседнем боевом рубеже. Он сумел довести машину, но уже в конце пути получил опасное ранение в голову осколком разорвавшегося снаряда.

 

Эдуард Асадов с повязкой

 

 

Далее жизнь поэта протекала в госпиталях. Врачи констатировали опасное для жизни ранение и не давали никаких оптимистических прогнозов. Вопреки всему, парень выжил, но навсегда ослеп. Эдуард впал в глубочайшую депрессию, так как не понимал, кому нужен слепой и беспомощный молодой человек.

 

В то сложное время Асадова, как он потом признается в интервью, спасла любовь. Любовь поклонниц к его красивым стихам, которая потом перерастет в чувства к автору. Переписанные от руки листочки с творчеством Эдуарда передавали друг другу.

 

ИНТЕРЕСНО! ПОЭТ И САМ ТОГО НЕ ЗАМЕТИЛ, КАК У НЕГО ПОЯВИЛИСЬ СОТНИ ПОКЛОННИЦ. ОНИ РЕГУЛЯРНО НАВЕЩАЛИ СВОЕГО КУМИРА В ГОСПИТАЛЕ, А КАК МИНИМУМ ШЕСТЬ ИЗ НИХ БЫЛИ ГОТОВЫ ВЫЙТИ ЗА НЕГО ЗАМУЖ.

 

Поэт-герой выбирал лучшую, по его мнению, из поклонниц, перед чарами Ирины Викторовой он устоять не смог. Первой женой Эдуарда стала артистка детского театра. Но брак молодых людей оказался непрочным, девушка спутала искреннюю любовь с мимолетным увлечением.

 

ТВОРЧЕСТВО

 

После войны Асадов продолжил свою деятельность в качестве поэта и прозаика. Сначала он писал для себя, «в стол», не решаясь публиковать свои новые работы для широкой оценки общества. Несколько своих работ Асадов отправил на оценку Корнею Чуковскому, мнением которого дорожил. Сначала Чуковский раскритиковал творчество Эдуарда, но потом поменял свое мнение о поэте. По его словам, у Эдуарда имелось «подлинное поэтическое дыхание».

 

Эдуард Асадов — В землянке

 

Огонёк чадит в жестянке,

Дым махорочный столбом…

Пять бойцов сидят в землянке

И мечтают кто о чем.

 

В тишине да на покое

Помечтать оно не грех.

Вот один боец с тоскою,

Глаз сощуря, молвил: «Эх!»

 

И замолк, второй качнулся,

Подавил протяжный вздох,

Вкусно дымом затянулся

И с улыбкой молвил: «Ох!»

 

«Да»,- ответил третий, взявшись

За починку сапога,

А четвертый, размечтавшись,

Пробасил в ответ: «Ага!»

 

«Не могу уснуть, нет мочи! —

Пятый вымолвил солдат. —

Ну чего вы, братцы, к ночи

Разболтались про девчат!»

 

 

После таких теплых слов у Асадова появилась тяга творить и постоянно самосовершенствоваться. Он поступает в Московский литературный университет, который успешно оканчивает в 1951 году. Далее появляется сборник его стихов «Светлая дорога». Эдуард становится членом КПСС и Союза писателей, появляется долгожданное признание со стороны почитателей творчества среди представителей власти.

 

 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

 

Первый брак с поклонницей, навещавшей его в госпитале, оказался неудачным. Со второй супругой Асадов познакомился на концерте, проводимом во Дворце культуры МГУ. Девушка была актрисой и попросила выступить раньше Асадова, так как спешила и боялась опоздать на самолет. Завязалось знакомство, дружеское общение, которое со временем переросло в отношения и брак.

 

На фоне своей растущей популярности Асадов часто проводит литературные вечера и встречи, но при этом у Эдуарда не появилась звездная болезнь. Он так и остается скромным, отзывчивым к чужой беде человеком. Издаваемые книги раскупались практически сразу. Асадова знали, читали, любили. Из писем своих читателей Асадов получал необходимое ему для дальнейшего творчества вдохновение. Рассказанные людьми истории из реальной жизни становились основой для его новых произведений.

 

Всего писатель выпустил около 60 сборников стихов. Обостренное чувство справедливости Эдуарда передавалось и в стихах. В творчестве чувствуется неповторимость интонаций и жизненная правда.

 

Главной темой творчества Асадова была Родина, а идеей — верность и мужество. Асадов любил жизнь во всех ее проявлениях и переносил эту любовь на бумагу. Стихи поэта перевели на множество языков союзных республик. Хорошим тоном в те времена считалось иметь на полке книгу со стихами Эдуарда Асадова.

 

Эдуард Асадов с женой Галиной Разумовской

 

Галина Разумовская мастерски владела художественным словом, поэтому молодым было интересно проводить время вместе. Девушка не пропускала творческие вечера мужа. От Галины исходила моральная и физическая поддержка. Именно ради него Галина в 60 лет пошла на курсы вождения автомобиля, чтобы Эдуарду было проще передвигаться по городу. О личной жизни Эдуарда Асадова и Галины Разумовской можно сказать одно: пара прожила всю жизнь в любви и согласии. Их разлучила только смерть Галины, супруги душа в душу прожили 36 лет.

 

СМЕРТЬ

 

В 2004 году поэта не стало, но память о нем не умирает. На его стихах воспитано несколько поколений людей. Творчеством Асадова зачитываются и в наши дни. Поэт оставил после себя большое культурное наследие. Стихами его творчество не ограничивается — Эдуард Асадов писал эссе, поэмы, повести, рассказы.

 

Могила Эдуарда Асадова

 

Пик популярности творчества поэта пришелся на 60-е годы минувшего века, в эпоху расцвета СССР. Но и сейчас интерес к его красивым и содержательным стихам не угас. В 2017 году его книги переиздавались и раскупались. Появилось несколько аудиокниг о поэте и его творчестве, биографы написали о жизненном пути Асадова много научных трудов.

 

Похоронили Асадова в Москве, родственники не выполнили завещание поэта. Он просил похоронить его сердце в Крыму, на Сапун-горе, рядом с тем местом, где из-за ранения он лишился зрения.

 

 

08.09.2023 08:46АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 188


ИСТОЧНИК: biographe.ru



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Светлана Сгибнева08-09-2023 11:15:01

    Татьяна Николаевна, огромное спасибо за Асадова. Словно в молодость окунулась. В 60-х годах купила маленький томик стихов Э. Асадова, и мы с мужем, тогда такие молодые, читали их. А вот дальнейшее его творчество как-то прошло мимо. Жаль... Спасибо, что напомнили, поместив этот материал.

  • Л.Булатова08-09-2023 19:16:01

    Татьяна Николаевна, спасибо Вам за эту публикацию о поэте Эдуарде Асадове. Ничего не знала о его мирной довоенной и послевоенной судьбе. Знала только что он воевал и на войне от ранения потерял зрение. Но в памяти моей юности занозой осталась одна его строфа:
    "А по дороге идет человек,
    И снег ему кажется черным..." Строфа, конечно, не точная, но запомнилось так. Поразило точное ощущение беды, испытываемое идущим. Спасибо за полный рассказ о поэте. О волевом, мужественном и творческом его пути.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Искусство »