Интервью Святослава Николаевича Рериха на радио «Родина» 9 мая 1987 года. Торжественная церемония награждения победителей VI Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ющенко, будучи президентом, требовал от России извиниться перед Украиной за победу в Полтавской битве.


Полтавская баталия. Ломоносов. Мозаика

 

 

27.08.22

 

С каждым новым президентом Украины казалось - "ну это уже дно, хуже не должно быть", но при этом при появлении очередного гетмана становилось понятно, что "дно все же еще не пробито". Также было и с Ющенко, которого в свое время в нарушение Конституции избрали президентом Украины с третьего раза на первом майдане.

 

Но оказывается, этот, совершенно ничем не отличившейся и не запомнившийся "президент", на 300-летие победы России в Полтавской битве в 2008 году хотел, чтобы Россия попросила прощения за то, что нанесла поражение Карлу XII, а значит, и всей Украине:

 

Это был 2008 год, Россия начала готовится к 300-летию Полтавского боя. Я пробовал донести позицию, в которой я был максимально заинтересован: поставить на повестку дня украинско-российское историческое примирение. Путин, долго подумав, говорит: «Виктор, вы хотите, чтобы Россия за царское правительство просила извинения?» Я повторяю, что Украина хочет, чтобы власть, которая представляет Россию, извинилась за те преступления, которая она совершила по отношению к Украине. Независимо от того, что это красная власть, или это имперская власть. На высоком политическом уровне мы могли бы выйти на политику прощения и примирения. Я президенту России говорю: когда было уничтожено российскими войсками наше гетманское государство, Батурин. Потом я начал говорить, если мы не поклонимся там нашим защитникам, очевидно, я на Полтавское поле не поеду. Потому что Полтавское поле – это поле нашего поражения. Как украинский президент может стоять возле торжествующего президента России, потому что это первая имперская война, из которой Россия как империя начала свой отсчёт? А гетман Мазепа проиграл, Карл XII проиграл, Украина проиграла. Для нас это была чувствительная страница. К сожалению, Россия не поняла эту тему.

 

Удивительно читать этот бред бывшего президента Украины. Но что с него взять? Это их (президентов Украины) уровень. При чем Ющенко оказался даже лучше, чем его последователи: Янукович, Порошенко и Зеленский. Первый довел страну до кровавого переворота, второй до гражданской войны, а третий до СВО и, в перспективе, до уничтожения самой Украины. А Ющенко просто бредил, говорил глупости, и больше времени проводил на пасеке, чем на работе. Безобидный такой, с лицом разве что не повезло. Похоже, Петров и Баширов уже тогда ездили за границу не только на достопримечательности посмотреть...

 

31.08.2022 07:19АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 319


ИСТОЧНИК: zen.yandex



КОММЕНТАРИИ (9)
  • Руслан Коломиец31-08-2022 14:43:01

    Читатели таких текстов плохо понимают контексты. Представьте, если бы Путин потребовал от Монголии извинений за 200-летнее иго - с учетом того, что много монгольцев сегодня больны имперским синдромом и мечтают воссоздать империю Чингизхана, всех немонголов считают людьми второго и третьего сорта. Желающие могут поизучать тему современного монгольского национализма.

    На момент союза с Мазепой Швеция была процветающим европейским государством с одними из лучших в мире армией и флотом, в котором никогда не было крепостничества, где даже король уважал (и сейчас уважает) права простого крестьянина, где крестьянин из старого крестьянского рода имел такое же достоинство, как и знатный дворянин, а именно - достоинство викингов. Невозможно представить, чтобы швед опустился до неслыханного скотства - продал другого шведа в рабство, променял на собаку или проиграл в карты. Шведская церковь не опускалась до такого дикого, бесчеловечного кощунства, как благословение продажи одного христианина другим христианином. Старейший шведский Уппсальский университет был основан в 1477 году, Линдский университет - в 1666 году. Для Мазепы - образованнейшего человека своей эпохи - цивилизационный выбор был вполне логичным и очевидным. По поводу "предательства" Мазепы - давайте вспомним, был ли верен Дмитрий Донской облагодетельствовавшим его монголам, или Дмитрий Пожарский - своему законному и абсолютно легитимному польскому государю на московском престоле, дворянин Ленин - своему государю, и так далее.

    Выбор у Мазепы, по сути, был о судьбе своей Родины - как союзницы мощного процветающего государства или жалкой нищей колонии набожных безжалостных рабовладельцев ордынского происхождения.

    Казаки, поддержавшие Петра I на поле Полтавской битвы, получили свою награду - стали созерцателями продажи и обмена на породистых собак своих внуков и правнуков оптом и врозницу. История, образование и культура украинцев планомерно истреблялись империей - это обычная судьба проигравших.

    Поэтому смотрите на ситуацию не с точки зрения русского имперства, шовинизма и национализма - а хотя бы с точки зрения равнодушно-исторической.

  • К.Савитрин01-09-2022 08:26:01

    Р.Коломиец: "Выбор у Мазепы, по сути, был о судьбе своей Родины - как союзницы мощного процветающего государства или жалкой нищей колонии набожных безжалостных рабовладельцев ордынского происхождения".

    Господин Коломиец (именно "господин", так как нам он - совсем не товарищ, товарищ он Мазепе, да шведам) очень постарался облить грязью всё русское: и Петра, и Россию, и нашу историю, и глупых казаков, решивших присоединиться к России, служить России. Можно продолжать ещё и ещё. Комментарий Руслана небольшой, но содержит много грязи, обиды, недовольства, откровенной лжи и ядовитого сарказма. Хочется напомнить из Учения об обиде (приводится по Р.Я. Рудзитис "Искусство творить взаимоотношения" (выдержки из Учения и Писем Е. И. Рерих):

    "477. Не велика честь насадить сад обид. Обиженность есть все та же самость, преграждающая нам путь к Свету.
    480. Уже давно Говорил - сад обид нехорош. Нужно явить понимание полной негодности обид. Обида самое пресекающее обстоятельство. Она, как скрытый нарыв. Сам Будда, когда замечал какие-то обиды, немедленно отсылал ученика, говоря: "Пойди выкупайся в холодной воде".
    481. "Человек, чувствующий себя обиженным, привязывает себя к этой обиде и теряет подвижность мышления, теряя же подвижность, мы неминуемо тупеем. Ко всему следует применить соизмеримость, зная великие размеры построения. На каком месте будут обиды!"
    485. Каждый обидчик уже притворил Врата Огненные, он покусился на достоинство человеческое и тем, прежде всего, умалил самого себя...
    Настолько напряженно время, что Скажу Указ - каждый обидчик пусть пеняет на себя, но Мы не будем укрывать его. Довольно усложнений. Мы должны справедливо отмерять энергию. Пусть каждый спросит сердце свое - где граница обиды? Нельзя растрачивать силы на взаимные ущемления."

    Остальное даже не следует рассматривать, так как это очень напоминает речь по поводу своевременности развода И.В.Бунши в Булгаковском "Иван Васильевич", после которой было сказано: "Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите!"


    Администратор

    Замечательно!

  • К.Савитрин01-09-2022 08:58:01

    Из публикации: "Ющенко оказался даже лучше, чем его последователи: Янукович, Порошенко и Зеленский. ... А Ющенко просто бредил, говорил глупости, и больше времени проводил на пасеке, чем на работе."

    Что до Ющенко, то не всё так просто. Он не просто бредил, он выполнял заказ. Давно смотрел документальные фильмы
    1. revolution.com или США: Завоевание Востока (2005, Франция, Манон Луазо)
    https://youtu.be/URmQSxnCZsM
    Википедия о Манон Луазо: https://fr.wikipedia.org/wiki/ Manon_Loizeau
    2. Маски революции (2016, Франция, Поль Морейра) https://youtu.be/vr4bW5FwmhQ
    Википедия о Поле Морейре: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Морейра,_Поль
    В одном из них французские независимые журналисты привели факты о том, что Екатерина Чумаченко, ставшая женой бывшего президента Украины Виктора Ющенко, была и осталась не только гражданкой США, но работала в Госдепе США и на ЦРУ. Но, мало того вот нашёл публикацию
    "Жена Ющенко — нацистка. Разоблачение западных СМИ"
    https://advasar.com/nationalis m/2771/zhena-yushhenko-naczistka-razoblachenie-zapadnyh-smi.html

    В.Ющенко не просто бредил, но целенаправленно вёл работу по подготовке сознаний украинцев к тому, чтобы после него стало возможным полномасштабное внедрение нацистской идеологии на Украине в целом и в украинских СМИ, образовании, политике в частности. Он стал предтечей и Порошенко, и Зеленского. По заказу Западных "партнеров" он и его сторонники провели большую работу по осквернению памяти о совместном прошлом и общих победах русского и украинского народов. И без этого ныне происходящее безумие украинской русофобии было бы невозможным.
    Вот и господин Коломиец из той же оперы, что Ющенко:
    МЯГКО СТЕЛИТ, ДА ЖЁСТКО СПАТЬ.


    Администратор

    Спасибо огромное, Константин, за такой подробный и подтвержденный ссылками комментарий.

  • Сергей Скородумов01-09-2022 10:27:01

    Очень интересная статья.

    Олег Хавич
    Как проходила нацификация Украины
    https://ukraina.ru/20220401/10 33655218.html

    "Майдан-2004 можно считать поворотным моментом в процессе нацификации Украины — при Ющенко она стала явной. Именно в годы правления третьего президента Украины началась массовая установка мемориальных досок и памятников нацистским коллаборационистам, в первую очередь — Степану Бандере, их героизация, публично зазвучали термины типа «советская оккупация Украины», Советский Союз сравнивался с Третьим рейхом и т. п. Кроме того, начали вводиться ограничения и запреты на использование русского языка в учебных заведениях, государственных органах и судах, на телевидении и в кинотеатрах. Отношения Киева с Москвой стали откровенно недружественными, что вредило Украине, поскольку привело к резкому подорожанию газа. Причём все эти процессы открыто поддерживали с Запада, в первую очередь — из США, в том числе и благодаря тому, что жена Ющенко была американкой и бывшей сотрудницей Госдепартамента".

  • Сергей Скородумов01-09-2022 12:00:01

    Вот эти слова Коломийца, по-моему, ключевые для характеристики его сознания. И не только его. Они очень многое объясняют:

    «Выбор у Мазепы, по сути, был о судьбе своей Родины – как союзницы мощного процветающего государства или жалкой нищей колонии набожных безжалостных рабовладельцев ордынского происхождения».

    «…жалкой нищей колонией набожных безжалостных рабовладельцев ордынского происхождения» в представлении Коломийца, как я понимаю, является Россия.

    Именно путь к союзу с «мощными процветающими государствами», повторив путь Мазепы, выбрали руководители Украины и в наше время. Только они не подумали, а для каких целей нужна Украина этим «мощным процветающим государствам». И не заметили, как страна превратилась в колонию Запада и США, в марионеточное государство, которое хозяева использовали против России.

    Государство Украина (рука не поворачивается написать слово «независимое») существует всего несколько десятилетий. У Украины с Россией – общая история, вера, единое культурное пространство, одни и те же герои, ученые, деятели искусств. Неудивительно, что если все это отвергнуть, то в сухом остатке остаются Мазепа да Бандера.

    И еще один важный момент. Россию на любом ее историческом этапе освещает образ Преподобного Сергия Радонежского. Именно с ним связаны и Дмитрий Донской, и Дмитрий Пожарский, и многие герои России и Украины на протяжении веков.

    Да. Исторический процесс в России был труден (кстати, Коломиец, не забыл про рабство в США и истребление индейцев?). Это неудивительно. Именно Россия, является энергетическим эволюционным центром на планете. И в пространстве России всегда шла и идет сейчас борьба Света и тьмы.

    Но даже в страшный для страны 1937 год Елена Ивановна Рерих написала в одном из писем о том, что Знамя Преподобного Сергия поднято над страною (Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. 5 (1937). М.: МЦР, 2008., с. 175).

    Конечно, новые хозяева Украины организовали мощный вал пропаганды. Но как можно было поверить в весь этот бред и, отказавшись от всего Святого, что нас объединяло, устремиться к союзу с «мощными процветающими государствами» против России. В этом есть что-то от Каина ….

  • Руслан Коломиец02-09-2022 21:43:01

    К.Савитрин 01-09-2022 08:26:01
    "Комментарий Руслана небольшой, но содержит много грязи, обиды, недовольства, откровенной лжи и ядовитого сарказма..."

    Каждый видит родственное своему сознанию. Поверьте, есть много людей (умных, воспитанных, образованных), которые в моем комментарии не видят абсолютно ничего перечисленного вами - просто есть люди постыдного имперского мышления, у которых историческая правда вызывает злобу. О том, что Российская империя - тюрьма народов, прекрасно писал и обосновал В.И.Ленин, можете перечитать и убедиться («О национальной гордости великороссов», «О праве наций на самоопределение», "Критические заметки по национальному вопросу"). Вот уж где Владимир Ильич, по вашим словам, "...очень постарался облить грязью всё русское: и Петра, и Россию, и нашу историю, и глупых казаков, решивших присоединиться к России, служить России". Правдивое и объективное историко-политическое описание России составил отпетый русофоб Карл Маркс в своем труде "Разоблачения дипломатической истории XVIII века" - настолько правдивое описание, что эта статья только частично вошла в советские полные собрания сочинений Маркса/Энгельса и была полностью издана после развала СССР, в 90-е годы. Погуглите хотя бы, убедитесь - русские патриоты чураются этой статьи, как черт ладана.

    Вот если бы монголы-евразийцы удержали власть над Россией до нынешних времен, то в единственно верной историографии Дмитрию Донскому отводилась бы роль, которую вы отводите Мазепе или Бандере. Абсолютно ничего концептуально нового за последние пять тысяч лет в этом отношении не появилось.

    История империй - лжива, кровава и постыдна для создающих империи народов. Почему Россия должна быть каким-то исключением из этого всеобщего закона? Есть общие законы образования и крушения империй, они настолько же точны и объективны, как законы физики. Закона смены рас никто не отменял. Другой вопрос - какова бы ни была прекрасной мечта гималайских Учителей о Новой Стране, двуногие найдут возможность унизить и извратить эту мечту - своим национальным чванством, шовинизмом, имперством самого низкого пошиба. И ваше цитирование Живой Этики по поводу будущего России напоминает христиан, которые, цитируя Евангелие и распевая псалмы, сжигали еретиков и библиотеки язычников.

    Расспросите у немцев, помог ли их горячий патриотизм, любовь к своему единому вождю и единой партии, национальное чванство, реваншизм, неоимперство, презрение к "прогнившему Западу", террор против братского еврейского народа возвысить свою страну в 20-м веке. Почему вы считаете, что эти же качества дадут вам другой результат?


    Администратор

    Руслан, вас проще не выпускать чем читать. Константин совершенно прав, а уж я знаю это как никто другой, что ни один ваш комментарий не обходится без обливание грязью, будь то империя или СССР. Вот на этом вашем комментарии и закончим.

  • Сергей Скородумов03-09-2022 11:21:01

    Хочется написать несколько строк напоследок.
    Удивляет, что Руслан не видит то, что творится у него под самым носом. И постоянно повторяет фразы, старательно заложенные в его мозги пропагандой киевского режима. Вроде бы, человек знаком с творчеством Рерихов, но газетные публикации и телевизор все пересилили.
    Н.К.Рерих совсем иначе пишет об истории России. Например, так:
    «С XII века Русь окутана игом монгольским. Но и в несчастье Русь учится новой сказке. Учится песне победного, кочевого Востока. В блеске татарских мечей Русь украшает орнамент свой новыми, чудесными знаками.
    И высятся главы храмов. И все время идет внутренняя духовная работа. И Святой Сергий кончает татарское иго, благословив последнюю битву» («Одеяние духа»).
    По-моему, Руслан перепутал Новую страну с Евросоюзом и сделал выбор в пользу последнего.
    Полагаю, закончить комментарии Руслана на «Адаманте» – просто отличная идея. Хотя бы потому, что у него нет ни одной собственной оригинальной мысли. Он просто транслирует антироссийские выступления киевских СМИ и идеи их западных и заокеанских коллег.

  • Руслан Коломиец04-09-2022 12:38:01

    Комментарий удален.

  • Борис Симанский05-09-2022 07:54:01

    Вроде все уже сказано. Тем не менее, хотелось бы специально остановиться на так называемом "цивилизационном выборе". Это излюбленное словосочетание восточноевропейских политиков, в применении к сегодняшним временам, да и ко временам Мазепы тоже, является по сути оксимороном. И сегодня нельзя, и 300 с лишним лет назад невозможно было изменить цивилизационную принадлежность целого народа (а и для отдельного человека сие весьма проблематично). Два раза цивилизацию не выбирают. Конкретно для Руси (для всей Руси!) настоящий выбор цивилизации был намечен святой княгиней Ольгой, и окончательно и бесповоротно сделан в конце Х века святым князем Владимиром, принявшим христианство от Византии, и таким образом определившим принадлежность Руси к восточнохристианской цивилизации (по терминологии А. Тойнби).

    Что касается Мазепы, нелишне напомнить, что после Полтавской битвы он вместе с Карлом XII бежал в Османскую империю в надежде подбудить на войну с Россией турецкого султана. Таким образом, Мазепе удалось совершить еще один "цивилизационный выбор" - в пользу другого "процветающего государства", правда, не совсем европейского, но тоже "с сильной армией и флотом". Вот только, после этого "выбора" выставить Мазепу в качестве эдакого борца за западноевропейские ценности и права человека у современных украинских публицистов никак не получится.

    Если же говорить об Украине в целом, для читателей "Адаманта", возможно, будет интересной статья доктора исторических наук А.Н.Зелинского (ученика Ю.Н.Рериха) "Украина как евразийская проблема" https://ruskline.ru/analitika/ 2021/11/28/ukraina_kak_evrazii skaya_problema

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »