X Кузбасские чтения памяти Б.Н. Абрамова. Информационное письмо. Проект «Русский космизм». Очерк академика Л.В.Шапошниковой «Звездный цветок» из книги «Тернистый путь Красоты» (аудио). В Санкт-Петербурге к 90-летию подписания Пакта Рериха состоялось открытие культурно-выставочного проекта «Под Знаменем Мира». В Волосово (Ленинградская область) состоялся праздник в честь 90-летия Пакта Рериха (фоторепортаж). Впишите своё имя в историю буддизма России: пожертвуйте на «именной кирпич» для нового дацана. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Юпитер. Артур Арсеньев


 

 

Село Русаки с юга упиралось в бом там, где сходилось каменистое подножье горы Россиюшки с горной речкой Сойкой. На этой окраине стояла маленькая избушка, в которой родился и подрастал Тёмка.

 

Когда он шёл в школу, уроки для любознательного мальчугана начинались прямо от родного крыльца. Птицы, жучки, листья, летящие с деревьев, журчание ручьёв – всё привлекало его внимание. Он смотрел вверх, вниз, по сторонам и редко вперёд, туда, где в школе вот-вот прозвенит звонок, призывая детей на уроки. Гуси, свиньи, телята, стадо коров, несущихся с горы на водопой, и ускоряющих свой  бег не хуже, чем бег испанских быков перед корридой – всё отвлекало от прямого пути в школу. Трудно было не опоздать к первому уроку.

 

Этим вечером он получил от отца суровую взбучку и долго-долго не мог заснуть, переживая от того, что он такой непутёвый, что подводит своих любимых родителей. Отлежав бока, он, наконец, встал и тихонько выбрался на двор. На улице было холодно, но он этого и не заметил, потому что слева над Россиюшкой ярко вспыхнула звезда, и, оставляя за собой длинный светящийся шлейф, стремительно понеслась вниз. Она упала где-то за огородами. До ноябрьских снегов искал Тёмка свою звезду. И всё же нашёл! Правда лишь весной в жухлом прижатом к земле бурьяне. Оплавленный кусок не то камня, не то металла величиной с кулачок стал его главной драгоценностью и тайной. Теперь он часто вглядывался в звёздное небо, и начал понемногу различать геометрию звёздных узоров.

 

Безмятежная юность в студенческом строительном отряде одаривала ребят в выходные дни простыми летними радостями: купанием, играми на горячем песке и обширными земляничными полянами. Но всё это для Артёма блекло по сравнению с необычным незабываемым подарком. Однажды после долгого путешествия, не дойдя до лагеря, спутники решили заночевать на вершине большого стога. Усталость была велика. Кое-как вскарабкались по шесту и мгновенно уснули. Спалось хорошо, пока ночной холод не разбудил Артёма. Он открыл глаза, и увиденное поразило его. Это была необыкновенная волшебная встреча со звёздами. Они были невероятно большими, просто огромными. Они сияли разными цветами  и постоянно переливались нежными оттенками, будто сияющий хрусталь и бриллианты были рассыпаны по обширным бесконечным полям чистого жемчуга. Его охватило какое-то оцепенение, он уже не чувствовал себя, а всё сильнее и сильнее сливался с этой божественной красотой.

 

Давно ещё его старший добрый друг сказал: «Думай о дальних мирах». Позже он сам встретил этот призыв в Живой Этике: «Учение может сказать чутким — пробуждаясь, помните о дальних мирах, отходя ко сну, помните о дальних мирах». (Община, 29). Звёзды неудержимо влекли к себе. Особенно в тёмные зимние морозные ночи вдали от городской засветки они сияли так ярко, так восхитительно, что только лютый мороз мог загнать опять под занесённую снегом крышу в натопленную избу. С теплом приходила истома, и он проваливался в сон, в звёздное сияние, в звёздные россыпи, в волшебное переплетение лучей и световых волн.

 

Венера редко радовала своим появлением, но Юпитер появлялся гораздо чаще, и влёк к себе и будил воображение.

 

 

 

Однажды друзья вынужденно после тяжёлого экстремального перехода заночевали на склоне высокого перевала, не успев спуститься в долину. Палатку поставили между двух молодых кедров. В изголовье под карематом ощущались рёбра корней. Хватило совсем немного времени, чтобы силы восстановились. Артём вылез из палатки и замер от восхищения. Над ним сияло то великолепное незабываемое небо его юности. Над всем этим звёздным сиянием царствовал Юпитер. Зачарованный его красотой, Артём долго-долго любовался планетой и пытался представить свой полёт к ней. Когда он окончательно замёрз, то раздул угли и подбросил дров. Сел поближе к костру и опять погрузился в свои мечты.

 

Юпитер стремительно приближался. Вот они с другом подлетели очень близко к влекущей их планете. Привычный облик её с продольными поясами и линиями дополняло необычное сияние. Планета дышала Благодатью. На этой приятной отдалённости они летели над газообразной пустынной поверхностью. Как же им найти обитателей? Попытка снизиться привела к резкому возрастанию внутреннего напряжения. Тягучее неприятное томление и как бы нестерпимый зуд во всём тонком теле заставили вернуться на прежнюю высоту. Где же вы, друзья?! – вопрошали они. Вдруг в пространстве почудилось какое-то движение. Невдалеке по курсу полёта внезапно как бы из пустоты возник серебристый светящийся силуэт. Они остановились в восхищении, прекрасное сияющее существо парило перед ними, и с едва уловимым любопытством серьёзно и в тоже время дружелюбно смотрело на них. Сердца друзей наполнились любовью и бесконечным доверием к нему. И только они погрузились в блаженство этой встречи, как в окружающем их пространстве подобно звёздочкам начали мгновенно появляться и буквально вспыхивать новые и новые силуэты. Вот уже дюжина, две, три дюжины и больше. Появление этих прекрасных существ отзывалось  в землянах приливами Благодати, но не долго. Вскоре они почувствовали пресыщение и труднопереносимое напряжение. Пришлось быстро отдалиться от них. Жители Юпитера, похоже, сразу поняли причину вынужденного отдаления и больше не приближались. А друзья опять почувствовали волны Благодати и могли спокойно любоваться обитателями планеты. Некоторое время длилось безмолвное взаимное созерцание. За тем тот, кто появился первым, произнёс приветствие, но безмолвно, не словами, а прекрасными мыслями и чувствами. Остальные высшие существа хором подхватили и, будто, пропели это приветствие, Пропели тонкими сияющими мыслями и чувствами. От этого приветствия волна неописуемой любви наполнила сердце Артёма, подхватила его  и понесла в сферы высочайшего блаженства. Всё его существо растворялось в каком-то сиянии …

 

Он очнулся от дрёмы и начал постепенно приходить в себя, в своё земное сознание, стараясь ничего не упустить, и не желая расставаться с пережитым состоянием. Но воображение остывало, как и угли костра. Только ещё долго-долго пульсировали в сердце обрывки прекрасных образов и ощущений.

 

 

 

27.06.2021 14:14АВТОР: Артур Арсеньев | ПРОСМОТРОВ: 712




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Любовь Калинина28-06-2021 11:32:01

    Артур, ваш рассказ наполнен очень чуткими, светлыми и глубокими переживаниями. Радостно читать такие откровения. Когда пишется сердцем, тогда слово и находит тропочку к другому сердцу. С уважением и самыми светлыми пожеланиями.

  • Артур Арсеньев28-06-2021 17:36:01

    Спасибо Любовь!
    В те годы, когда я был близко знаком с Артёмом, он зажигался при разговоре о Космосе и зажигал окружающих. И другим хотелось увидеть, что такое необыкновенное он там находит. Понятие «Беспредельность» было наполнено для него глубоким смыслом. И даже само звучание этого слова его вдохновляло. Жаль, что он не писал стихов.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »