Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Юбилей Рериха и Шукшина отметят на Алтае. Анна Семина


Мероприятия начнутся уже в апреле

 

Памятник В.М. Шукшину в Сростках


В Алтайском крае началась подготовка к культурным событиям 2024 года. Среди них такие крупные мероприятия, как празднование 150-летия со дня рождения Николая Рериха и 95-летие со дня рождения Василия Шукшина.

 

- И по тому и по другому отдельный план мероприятий есть. Но я постараюсь назвать самые интересные, - говорит министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

 

Если рассматривать план мероприятий к 95-летию Василия Шукшина, то такие традиционные события, как кинофестиваль и в целом фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», то они, безусловно, останутся. Но это не значит, что не будет ничего нового или забытого старого.

 

- Мы хотим повторить опыт проведения театрального фестиваля, который впервые в истории состоялся четыре года назад – фестиваль «Люди, милые люди, здравствуйте!». Он пройдет в сентябре следующего года с таким же названием. У нас нет театрального компонента в «Шукшинских днях на Алтае» или бывают отдельные показы спектаклей, но надо понимать, что это уже не театральный сезон, - добавляет Елена Евгеньевна. – А проводить ежегодно фестиваль по произведениям Шукшина – может быть слишком короткий шаг, а хотелось бы чтобы и назрел интерес и театры успели создать спектакли, ведь выбор на фестиваль проходит на конкурсной основе и недостаточно просто поставить спектакль по Шукшину.

 

Предполагается, что на предстоящем фестивале покажут не только постановки по произведениям Шукшина, но также спектакли других авторов, написанных о Василии Макаровиче. К примеру, в краевом театре драмы уже начали подготовку.

 

Помимо этого откроется выставка, собранная совместно с Мосфильмом. Предполагается, что это будет не экспозиция в ее традиционном понимании, не зал выделенный в музее, а скорее нечто похожее на творческое пространство. В качестве примера называется выставка к 100-летию театра драмы. Так что это будет интерактивно и оригинально. Разместят материалы также в фойе на втором этаже.

 

Советский и российский балетмейстер Владимир Васильев совместно с коллективом «Алтай» также подготовит концертную программу. Однако она будет не только по Шукшину. Найдется место другим участникам «Сибирского треугольника» - Виктору Астафьеву и Валентину Распутину.

 

– Эти авторы относятся к одной эпохе. У них схожее мировоззрение. В дальнейшем можно было бы с программой выехать на гастроли по Сибири, - уверена Безрукова.

Подробная программа мероприятий, разумеется, появится позже.

 

Памятник Н.К.Рериху на бирюзовой Катуни

 

 

Параллельно с этим Алтай готовится отметить 150-летие Николая Константиновича Рериха. Да, напрямую он не связан с нашим регионом, не является уроженцем, но в то же время его многое связывает с краем.

 

– Масштаб этого мыслителя, художника, общественного деятеля никому не надо объяснять. Безусловно, такая круглая дата, как 150-летние, будет отмечаться почитателями его творчества, - продолжает министр культуры. – Коллекции Рериха есть в разных музеях, в том числе федеральных. Его живопись, его картины – это одна из наиболее популярных тем притяжения, помимо литературного творчества. Поэтому в Барнауле состоится выставка его художественных работ.

 

В краевую столицу добавят больше 90 подлинных работ Рериха. Экспозиция откроется 15 апреля 2024 года в музее «Город». Кстати, дата выбрана не случайно. 15 апреля 1932 года в Вашингтоне был подписан первый в истории международный договор о защите культурного наследия, установивший преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью. Подписи под документом поставили представители 21 страны Северной и Южной Америки. Он получил название «Пакт Рериха».

 

Также в апреле состоится конференция на тему Рериха и его творческого наследия, открытие памятного камня в Барнауле (правда место еще не определено)

 

– Это знак в память о пребывании Рериха в Барнауле в рамках его экспедиции, - поясняет министр культуры.

 

Филармония готовит масштабную программу, связанную с творчеством Николая Константиновича. Но это все это будет только первая часть в рамках празднования. В октябре, когда и отмечается день рождения художника и писателя, в Барнауле начнут работу другие выставки, в том числе будут выставлены произведения  учеников Рериха, как они себя называли – Илзе Рудзите и Леопольд Цесюлевича.

Точное место пока не определили

 

 

18.10.2023 07:34АВТОР: Анна Семина | ПРОСМОТРОВ: 175


ИСТОЧНИК: WWW.ALT.KP.RU



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »