Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в г. Болотное (Новосибирская область). Сбор средств на проведение выставки «Хранительница Пскова». V Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Знать будущее, значит утвердиться в настоящем». Информационное письмо. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Юбилей Первой выставки полотен Н.К. Рериха в Новосибирской картинной галерее 1960 года


Н.К. Рерих. Настасья Микулична. 1938

 

 

2020 год богат на юбилейные даты. В этом году исполнилось 60 лет с момента передачи полотен Рерихов Новосибирской картинной галерее. В 1960 году одним из организаторов  выставки шестидесяти картин Рериха был Борис Николаевич Абрамов.

 

По материалам государственных архивов подтверждена дата открытия, уточнена роль Бориса Николаевича в подготовке выставки. «Известно, что Борис Николаевич работал один месяц в марте 1960 г. в Новосибирской областной библиотеке. 27 сентября 1960 года в Картинной галерее Новосибирска открылась постоянная выставка картин Н. К. Рериха. Основу этой коллекции составили 60 полотен, которые передал в дар Сибири Ю. Н. Рерих. В организации выставки активно помогал и Борис Николаевич. Он принимал участие в развешивании картин и информационной разработке экспозиции. Есть сведения, что он публиковал статьи в местных газетах [1] В этом материале видим организационную и просветительскую работу Бориса Николаевича.

 

Значимость передачи картин в Новосибирск, а также впечатления первых посетителей выставки раскрывают материалыБ.Н. Абрамов Сибирского Рериховского общества: «Новосибирску посчастливилось — он стал тем «городом близ Алтая», куда была передана, по завещанию Н.К. Рериха, часть его бесценного наследия — 60 полотен. Город получил этот дар от Юрия Николаевича Рериха с единственным условием: картины должны находиться в постоянной экспозиции. 27 сентября 1960 года в Новосибирской картинной галерее состоялось открытие залов Рериха. Среди присутствовавших на этом торжестве были Борис Николаевич Абрамов и Наталия Дмитриевна Спирина. «Незабываемо прекрасен был этот праздник встречи с картинами Рериха, — вспоминала Наталия Дмитриевна. — Помню радостные и изумлённые лица людей, впервые увидевших такое... Картины начали свою ''работу''». «Дело Рерихов начало жить в нашем городе», — подытожила она свои воспоминания об этом событии. Добавим — дело Рерихов начало жить в Сибири именно тогда, когда встретились и объединились в духовном сотрудничестве картины Н.К. Рериха, вестники Прекрасного, и люди — носители духовных знаний». [2]

 

Более подробно об удивительном стечении обстоятельств, при котором стало возможным участие Бориса Николаевича в подготовке выставки, пишет Борис Андреевич Данилов, ученик Абрамова. «Юрий Николаевич познакомил Бориса Николаевича с последними днями жизни Николая Константиновича и Елены Ивановны и теми задачами, которые, по их мнению, стояли перед Россией и русским народом. Во время встречи Юрий Николаевич поинтересовался, как устроились Абрамовы в Новосибирске. Сам Юрий Николаевич имел мысль в будущем переехать в Новосибирск, его привлекало Сибирское отделение Академии наук СССР. Борис Николаевич поделился своими жилищными проблемами. Юрий Николаевич, только приехавший из-за границы, не имел больших возможностей помочь Абрамовым. И все же он рассказал знакомому академику о Борисе Николаевиче и его трудностях. У академика в Подмосковье была дача, во дворе которой был небольшой флигель зимнего исполнения. Абрамову было сделано предложение занять под жительство этот флигель. Внешне все говорило за: дача стояла в сосновом бору, тишина вокруг, до Москвы рукой подать. Борис Николаевич принимает предложение и возвращается в Новосибирск, чтобы готовиться к переезду.

 

Борис Андреевич ДаниловВ это время происходит замечательное событие в культурной жизни Новосибирска. Выполняя наказ Николая Константиновича, Юрий Николаевич передает в дар новосибирцам в 1960 году 60 картин Николая Константиновича. Готовится первая выставка, все это было новым и необычным. Сейчас мы уже многое узнали, тогда же картины содержали в себе  таинственность, отпугивающую одних зрителей и неудержимо влекущую к себе других. Почти на всех посетителей особое впечатление производила гамма красок, которые наполняли картины, доселе не виданных посетителями и не подозревавших, что это не плод фантазии художника, а реальность, которую могут творить силы природы. Картины Николая Константиновича раздвинули завесу обыденности и серости представлений об окружающем мире. Как сильный луч солнца прорывается сквозь туман и тучи и ярко освещает все вокруг и наполняет мир ликованием, так и картины Николая Константиновича наполняли зрителей восторгом. Выставку посещали взрослые и дети.

 

Просматривая книгу отзывов, можно было отметить одну деталь: дети более тонко и эмоционально реагировали на творение великого художника, картины и их краски не вызывали у них несогласия, а принимались как реально существующие, они чувствовали необычность выражения Красоты и радостно принимали ее. В организации выставки участвовал и Борис Николаевич, его консультации и советы учитывались администрацией картинной галереи и помогали правильно решать многие организационные  вопросы. Борис Николаевич в разговоре о картинах Николая Константиновича давал пояснения, что смотреть их надо только с определенного расстояния, которое должен выбрать зритель, и, только найдя это оптимальное отдаление от картин, можно воспринимать всю полноту красок и замысла художника. Также указывалось и на то, что при внимательном рассмотрении картин и своем настрое на созвучную волну картины как бы оживали и начинали излучать тот энергетический потенциал, который закладывался художником в них, когда он писал. Но от зрителя требуется добрый глаз и чистое сердце, чтобы можно было выходить на такой контакт и получать не только эстетическое удовольствие, но и приобщаться к сокровенному.

 

Борис Николаевич иногда говорил: картины Николая Константиновича приобщают нас не только к Красоте, но и зовут в область неопознанного. Так понимал ученик – Борис Николаевич своего Гуру – Николая Константиновича. Есть слова Учителя: "Приходим в мир, чтобы Помочь людям утончать и расширять их сознание". Это задача Великих Духов, но она Должна выполняться и всеми учениками Сил Света. Поэтому четко звучит Указ Учителя: "Несите Свет людям".»[3].

 

 

Н.К.Рерих. Бэда-проповедник. 1945.

 

Как видим из приведенных материалов помощь, совет и труд Бориса Николаевича Абрамова были незаменимы 60 лет назад при организации мероприятия, еще никогда не виданного в Сибири, — организации Первой и постоянной выставки полотен Рерихов. В зале Рерихов Новосибирской картинной галереи (сегодня Новосибирского государственного художественного музея, https://www.nsartmuseum.ru/collection/rerih-paintings) всем известны полотна «Бэда-Проповедник», «Ведущая», «Настасья Микулична», «Гималаи» и другие. Эта картины призваны нести Свет людям. С юбилеем всех.

 

Источники:

 

1. Н.В. Башкова.  Б.Н. Абрамов – ученик Н.К. и Е.И. Рерихов. Вехи биографии
по документам из государственных архивов. Сайт:http://bn-abramov.ru/biography/17257/.

 

2. Сибирское Рериховское общество. Жизнь и деятельность Н.Д. Спириной. Сайт: http://spirina.info/biography/303/4160/.

 

3. Воспроизводится по изданию: Данилов Б.А. Весть принесший. - Новосибирск: Алгим, 1997. Сайт: https://etikavomne.agni-age.net/biograph/abramov.htm.

 

 

P.S.: Подробнее с материалами о Борисе Николаевиче Абрамове мы знакомились в этом году в нескольких публикациях, например, к памятному дню  https://www.facebook.com/groups/nasledie2020/permalink/1134960693567324

 

 

Составитель: Голомолзина Д.Р.
сотрудник Новосибирской общественной
организации «Культурное единение»

 

 

Выделение текста курсивом и полужирным шрифтом выполнено составителем.

 

 

 

30.12.2020 09:05АВТОР: составитель Диана Голомолзина | ПРОСМОТРОВ: 242




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Татьяна Николаевна Бойкова30-12-2020 11:09:01

    Выставка картин Н.К. Рериха - это всегда радостно и прекрасно, и эту радость соприкосновения с его творчеством описать весьма сложно нашим человеческим языком. Впереди идущим всегда много труднее, чем остальным. Так было и у Бориса Николаевича Абрамова и Н.Д. Спириной. А потом также пробивались рериховские чтения.
    А первые выставки картин Рериха в нашей стране показали, как наш народ умеет ценить настоящее искусство. 60-годы и выставка картин Рериха - это почти полуфантастика, но это было и было Прекрасно! Замечательно то, что Новосибирская картинная галерея, в отличие от Ленинградского Русского музея, выполнила условия дарителя, Ю.Н. Рериха, что картины должны находиться в постоянной экспозиции. В феврале этого года мы, находясь в Новосибирске на съезде рериховских организаций, смогли видеть все эти картины.
    И это очень радует. Поздравляем всех, и в том числе работников Новосибирского государственного художественного музея, с этой замечательной 40-летней датой первой выставки картин Н.К. Рериха в Новосибирске!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »