Выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» начал работать в Здвинске (Новосибирская область).(видео) Выставка «Мы – дети Космоса» в Государственном центральном музее современной истории России (Москва). 27 июля 2021 года исполнилось 75 лет Владимиру Семеновичу Чукову, выдающемуся путешественнику. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Иисус Христос – Бог или человек? Виталий Хлыновский


Доказательства воскресения

Одна из основ христианства – воскресение Иисуса Христа. Многие не верят в воскресение. Надо не верить, надо знать. Пытаясь опровергнуть на исторической, юридической основах воскресение, ряд авторов стали изучать имеющийся фактический материал. Но, затратив определенное время на изучение документов, они пришли к прямо противоположному выводу: нет других фактов в истории, которые были бы подтверждены с той же убедительностью, что и факты жизни, смерти и воскресения Иисуса Христа.

Каковы эти свидетельства?

Главное из них – пустая гробница. Иосиф Аримафейский с Никодимом, сняв тело Иисуса, обвили его чистой плащаницей, положили в новый гроб и с помощью других людей привалили к входу огромный камень. На другой день была выставлена стража, а к камню приложены печати.

А. Мартынов, "Исповедимый путь", ссылаясь на "Историю Иудеев" Гормизия, пишет: "В ночь на воскресение Иерусалим не спал. Более 200 человек пришли к месту погребения, ожидая чуда, и их ожидания оправдались. Тринадцать свидетелей оставили описание воскресения Христа. Наиболее значимые из них – грек Гормизий, занимавший пост биографа правителей Иудеи, в т.ч. и Понтийского Пилата, и Ейшу – врач Пилата. Гормизий пишет: "Приблизившись ко гробу, находясь шагах в полутораста от него, мы видели в слабом свете ранней зари стражу у гроба, два человека сидели, остальные лежали на траве у костра. Было очень тихо. Мы шли медленно, нас обогнала стража, шедшая сменить ту, которая находилась там. Вдруг стало очень светло. Мы не могли сразу понять, откуда этот свет, но вскоре увидели, что он исходит от движущегося светлого облака. Оно опустилось над гробом, и там, над землею, показался человек, как бы весь состоящий из света. Затем раздался удар грома, но не с небес, а на земле. От этого страшного грома находившаяся на месте стража в ужасе вскочила, а затем упала. В этот момент справа от нас по тропинке спускалась женщина. Она вдруг закричала: "Открылась. Открылась. Открылась." В тот же миг нам стало ясно, что очень большой камень, лежавший на крышке гроба, как бы сам собой поднялся, открыв гроб. Мы очень испугались. Через некоторое время свет исчез и все стало таким как обычно. Когда мы приблизились к гробу, оказалось, что там нет тела погребенного в нем человека".

“Ейшу… был свидетелем погребения Христа: в субботу дважды осматривал гроб, а вечером по приказанию Пилата отправился сюда и должен был провести здесь всю ночь. "Все мы – врачи, стража и остальные – были бодры и чувствовали себя как всегда: у нас не было никаких предчувствий. Мы совершенно не верили, что умерший может воскреснуть. Но он действительно воскрес, и все мы видели это собственными глазами".

Джош Макдауэлл, профессиональный юрист, – один из тех людей, которые не верили в воскресение Иисуса Христа. Он решил на основе имеющегося фактического материала опровергнуть реальность воскресения. Однако он, как и другие исследователи, затратив много времени на изучение документов, пришел к выводу прямо противоположному. Он написал несколько книг, являющихся серьезными исследованиями. Это "Неоспоримые свидетельства", "Доказательства воскресения", "Иисус", "Не просто плотник", "Свидетельство о воскресении" и другие. Например, в книге "Доказательства воскресения" он приводит выводы, полностью подтверждающие историческую реальность Иисуса Христа, его смерть на кресте и воскресение: "Исторические, литературные и юридические свидетельства в пользу воскресения Иисуса Христа чрезвычайно обширны… Сам Иисус Христос действительно предсказал, что Он воскреснет на третий день... Воскресение Иисуса Христа – единственный в своем роде факт, который определяет смысл и ценность христианства… Многие критики христианства, действуя не вполне честно, исключают возможность воскресения только в силу своего предубеждения против чудес... Последователи Христа вовсе не были невежественными людьми, они прекрасно понимали разницу между фактами и вымыслом… При изучении вопроса о воскресении Иисуса Христа следует применять те же критерии, которые применяются к любому другому историческому событию… Существует множество историко-филологических свидетельств, которые документально подтверждают, что Новый Завет – основной источник сведений о воскресении – с честью выходит из любой проверки с применением самых тщательных методов исследования юридических свидетельств, а также находит множество подтверждений в новых археологических открытиях… Тело Христа было погребено в каменной гробнице, камень, приваленный к входу в гробницу, весил не менее двух тонн, и гробница была запечатана официальной римской печатью... Устрашающей мощи Римской империи был брошен вызов, когда была сломана римская печать на гробнице; и евреи, и римляне признали, что гробница была пуста; каким-то образом камень весом в две тонны был отодвинут от входа в гробницу, которую все время охраняла римская стража; всегда отличавшиеся железной дисциплиной солдаты военной римской охраны бежали со своего поста, властям пришлось их подкупить, чтобы они не рассказали правду о том, что произошло в действительности; нетронутый саван оказался пустым: в нем не было тела Иисуса; после этого Христос являлся разным людям в самых разных обстоятельствах, одно из таких явлений видели пятьсот человек... Коренная перемена в жизни учеников Иисуса Христа необъяснима без факта воскресения... В чрезвычайно трудных и враждебных условиях они сохраняли непоколебимую убежденность в том, что Иисус Христос воскрес".

Это далеко не полный перечень выводов, которые сделал Джош Макдауэлл и о которых он сообщает в своих книгах.

Об Иисусе пишут "нехристианские" историки, писатели. Еврейский историк Иосиф Флавий (37-100гг) не был христианином. Он писал в "Иудейских древностях" об Иисусе, когда сообщал о правлении прокуратора Понтия Пилата: "В это время выступил Иисус, человек глубокой мудрости, если можно только назвать его человеком. Он то и был Христос. Пилат распял Его по доносу наших старейшин. Но те, которые Его любили, не отступились от Него, ибо Он на третий день снова явился им живым, как это и было предсказано…" Он сообщал также об Иоанне Крестителе.

Римский историк Корнелий Тацит (55-120гг) писал в "Анналах" о времени правления Нерона, и упоминал об Иисусе Христе и о христианах, живших в то время в Риме.

Другой римский историк Светоний (70-140гг) в книге "Жизнь Клавдия" говорит об Иисусе и Его последователях, он говорит о "зловредном суеверии из-за некоего Христа".

Римский историк Плиний Младший (61-114гг) писал в Посланиях императору Траяну: "Многие храмы обезлюдели, в некоторых даже нет богослужений". В ответ император писал Плинию: не преследовать христиан.

Вавилонский Талмуд, Трактат Санхедрин, 46b пишет об Иисусе: "Иисуса Назарянина повесили накануне Пасхи за то, что он занимался чародейством и сбивал Израиля с истинного пути".

То, что некоторые авторы сообщают не соответствующие действительности сведения об Иисусе, означает только, что они так думают, а не то, что это есть на самом деле.

Второе Пришествие Иисуса Христа

В Ветхом Завете много пророчеств о приходе Спасителя, Мессии, которые все сбылись в Иисусе Христе, со всеми предсказанными подробностями. Но Второе Его пришествие утверждается с намного большей силой, о нем говорится и в Ветхом Завете, и в Новом. К пророчествам Ветхого Завета о Втором пришествии Иисус добавил еще много новых. Эта тема содержится в заключительных главах Евангелий, в Деяниях Апостолов, почти во всех посланиях и в Откровении Иоанна.

Существуют самые разные мнения о том, каким будет Второе пришествие и когда будет. Люди не представляют, каким оно будет, часто сами боятся "конца света" и "страшного суда" и запугивают других, в том числе через СМИ, история полна таких "предсказаний". Известно, например, что в 1000-м году в Европе настолько были уверены в "конце света", что даже не обрабатывали и не засевали землю. Существуют даже такие крайние точки зрения, что "конец света" наступит от падения нравов, всеобщей развращенности, испорченности, и вторая – что это будет, когда все люди достигнут совершенства. Есть еще такая точка зрения, что Иисус очень скоро придет второй раз и возьмет людей на небо такими, какие они есть. Но эта точка зрения далека от действительности. Взять людей такими, какие они есть? А что они там будут делать? И что с ними будет делать Бог? Что умеют сейчас люди? В большинстве своем – в сущности, ничего, они умеют только просить. Н. Бердяев сказал, что когда человек просит, а Бог дает, то это не есть прибавление, это есть переливание из одного места в другое. Человек приходит в этот мир для того, чтобы сделать его и самого себя лучше, он создан, чтобы быть творцом, помощником Создателю, чтобы он нес в мир добро, любовь.

Н. Бердяев ("Самопознание") говорит: "Второе пришествие Христа в силе и славе зависит от творческого акта человека. Человек призван уготовить Второе пришествие, должен активно идти ему навстречу. Пассивное ожидание в ужасе и подавленности наступления страшного конца не может уготовлять Второго пришествия, – оно уготовляет лишь Страшный суд. Понимание Бога и Богочеловека – Христа как судьи и карателя есть лишь выражение человеческого состояния, человеческой тьмы и ограниченности, а не истины о Боге и Богочеловеке – Христе. Переход в подлинно творческое состояние освобождает от этого унижающего человека состояния".

Во втором послании к Фессалоникийцам апостол Павел говорит о Втором пришествии: "Тот день не придёт, доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так-что в храме Божьем сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога" (2 Фес. 2:3,4). И еще здесь же: "И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего" (2 Фес. 2:8). Многие понимают эти строчки так, что все это исполнится буквально, на физическом плане, что все происходить будет именно так, как написано, а люди только будут со стороны смотреть, как Иисус будет побеждать антихриста. На самом деле "человек греха, сын погибели" откроется в нас самих – то есть мы увидим свое несовершенство, ошибки и заблуждения, наши недостатки.

Вообще, в человеке две природы – добро и зло, любовь и ненависть, правда и ложь. И пока мы не увидим в себе темную, ложную природу, до тех пор не начнется наша работа над собой, над своим развитием, обращением к добру, этике в широком ее понимании, к совершенству, к эталону нравственности – к Иисусу Христу, прожившему жизнь без единого проступка. Истина не входит силой, и только от нас зависит, войдет она к нам, и будет ли с нами и в нас, будем ли мы руководствоваться разумом или чувствами. Борьба добра со злом будет не вне нас – она будет внутри нас, в нас самих, и мы не будем сторонними наблюдателями, а активными ее участниками. Встреча с Иисусом Христом – в духе, Иисус Христос сейчас – Дух, невидим для человека. Он больше не придет в теле, в теле можно прийти к одному человеку, к ста, к тысяче, – в теле невозможно прийти ко всем. Зачем Ему приходить второй раз в теле? Он должен прийти и сказать что-то еще? Но Он все сказал во время первого своего прихода, его Учение – совершенное и законченное, оно без недостатков и не нуждается в дополнениях. Встреча с Ним будет "на воздухе", не на земле. Подготовка ко Второму пришествию означает, что человек, отворачиваясь от зла, становится все более совершенным, приближаясь к эталону нравственности и совершенства – Иисусу Христу.

В первом послании апостола Павла Коринфянам, в 15 главе сказано: "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу; ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится – смерть, потому что всё покорил под ноги Его; когда же сказано, что Ему всё покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему всё. Когда же всё покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему Ему всё, да будет Бог всё во всём. (1 Кор. 15:22-28). <…>

Иисус говорил ученикам, что после своего вознесения он пошлет Утешителя – Духа Истины, Святого Духа, что и случилось вскоре. Но Святой Дух не есть что-то отдельное от Отца. Бог един, Бог есть Дух, и он во всем пространстве, он рядом с человеком, и насколько человек принимает его, настолько он и близок к нему. То есть пришествие Иисуса Христа не в теле, а в духе. И Второе пришествие началось с обещанного Иисусом сошествия Святого Духа. И сейчас оно происходит – по мере отворачивания людей от зла и поворота к разуму, добру, любви. Второе пришествие Иисуса Христа происходит духовно и в настоящее время: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему". Не телесно же стоит Он у каждых дверей и стучится к каждому.

О понимании Н. Бердяевым конца истории, или конца времени. "Парадокс времени тут заключается в том, что конец истории мыслят во времени, в то время как конец истории есть конец времени, т.е. конец времени исторического. Это есть не только иной мир, это преображенный этот мир. Это освобождение природы из плена, освобождение и мира животного, за который человек отвечает. И оно начинается сейчас, в это мгновение. Во времени космическом и историческом, в природе и истории все приходит, все исчезает. Поэтому время это должно кончиться. Времени больше не будет. Рабство человека у времени, у необходимости, у смерти, у иллюзий сознания исчезнет" (Н. Бердяев, "О рабстве и свободе человека").

Уже много раз заявляли, и еще много раз заявят, что найдена «потерянная гробница» Иисуса Христа и «доказательства» его брака с Марией Магдалиной. Не следует верить им, даже если они будут предъявлять «неопровержимые доказательства», даже если этих доказательств будет много. Иисус Христос женат не был, это Ему не нужно, а после завершения Своей миссии вознесся на небо. Те, кто утверждает, что найдены «потерянная гробница» и «доказательства» Его брака, ищут не истину, а славу себе.

16.07.2010 03:00АВТОР: Виталий Хлыновский | ПРОСМОТРОВ: 2370




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Религии народов »