«Дума о Культуре есть врата в будущее»: День Культуры – 2024 в школах Санкт-Петербурга. Выставка «Пакт Рериха – Мир через Культуру» в Гродненском государственном историко-археологическом музее (Республика Беларусь). О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



История о том, как святой Александр Свирский оказался в Подмосковье. А.И.Херсонов


Александр Свирский

 

 

От автора.

 

Мыслимо ли подобное? Тем не менее, факт остаётся фактом: живший в XVIвеке на  Севере Руси  знаменитый Святой в XXIвеке  оказался «прописан» в Подмосковье. Не иначе, как с Божьей помощью и с Божьей силой. Между тем, главное место жительства святого,  остаётся там, где  было изначально: на реке Свирь, в привольно раскинувшемся  Свято-Троицком монастыре его имени. Имени «Александра Свирского».

 

Зададим вопрос: кого в церковной жизни приято  называть святым? И  кто  удостаивается  великой чести  изображаться  на иконе? На иконе, зачастую творящей чудо? Каким должен быть человек, заслуживающий  столь  удивительное почитание? Ответ будет прост: человек, который  сумел приблизиться  к Богу, отдать жизнь неистовому служению Отцу Небесному,  верой, правдой и  не земной любовью восславить Троицу. Человек,  лицо которого, благодаря служению, обратилось в лик. 

 

Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь.

 

 

Википедия. Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь – православный мужской монастырь в Ленинградской области, известный памятниками архитектуры XVI и XVII веков. Расположен в 21 км от города Лодейное Поле на берегу Рощинского озера.

 

Как святой Александр Свирский стал Междуреченским.

К имени святого Александра Свирского, как это не покажется странным, автор имеет определённое  отношение. Какое же? Прямо скажем, самое неожиданное, связанное с… дачными делами. Поясню.

Имея дачный домик в лесном массиве «Междуречье» (между реками Дубна иВеля) в Дмитровском районе Подмосковья, автор свёл знакомство с жительницей Москвы дачницей-соседкой Людмилой Александровной Борисовой. Образованная, общительная и приветливая женщина средних лет, внешне ничем не отличалась от иных владелиц «6 соток». Однако особенность всё же была. Отличало Людмилу, радостное и светлое устремление к Богу и это было заметно во всём её обличии.

 

В Дивеево, к Серафиму Саровскому

 

Людмила неоднократно посещала Дивеево, являлась на поклон к преподобному  Серафиму Саровскому и рассказывала, как однажды, во время молитвы услышала голос: «Что же ты, радость моя, посещаешь меня одного? На свете есть и другие святые».  И назвал преподобный  Серафим имя  Святого Александра Свирского.

 

После общения  с преподобным Серафимом, Людмила  выбрала новое место посещения, Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь, расположенный в Ленинградской области. Каждый год в особенные дни Людмила приезжала на поклон к чудотворцу всея Руси, единственному из святых удостоенного чудесного видения и общения со Святой Троицей.  На что  следовало  иметь перед Богом  особое отличие  

 

Новая благодать.

 

Однажды, рассказывает Людмила, во время молитвы у раки святого Александра  на неё нашла Благодать. Явилась вспышка озарения, чувствопонимания, что Святой Александр поручает возвести часовню его памяти. Во второй раз потрясенная откровением, Людмила вернулась домой и без лишних слов и суеты, мало-помалу, взялась за осуществление возложенной на неё святой  обязанности.

 

Вот как об этом пишет Людмила в предисловии к книге сельского сказителя Михаила Самородова «На рубеже трёх губерний. Поверья деревни Саввинои её окрестностей»: «Я простая женщина. Да, у меня было откровение возле раки Преподобного, да я захотела на своём участке построить часовеньку. Купила икону Святого, получила благословение с этой иконой и решила идти к благочинному церквей Дмитровского района. Моё предложение было богоугодно и о.Афанасий говорит: «Стройте». Ничего не спросил: сколько у меня денег, как я буду строить, где это место находится. Просто была Воля Господа. По Воле Божьей храм построился».

 

И далее: «Мы с человеческими силами ничего не можем, дома, иной раз, сарай построить не можем. Если бы не Господь, здесь никакого бы святого места не получилось. Храм построили за три года. Я сама удивляюсь, как такое могло случиться. Но вот случилось».

 

На народные деньги.

 

Что касается автора этих строк, то московский журналист посчитал долгом оказать информационную поддержку устремлению Людмилы и необычному проекту.  Писал и публиковал материалы об уникальном строительстве, ездил с Людмилой по чиновничьим кабинетам, дабы привлечь к необычному строительству власть имущих, оказать материальную поддержку. Пожалуй, это было самое трудное. О чём свидетельствует факт, что ни меценатской, ни спонсорской помощи дождаться не пришлось, храм строился на деньги народа. И храм отплатил народу благодарностью: вскоре жители заметили, что женщины, молящиеся святому Александру о зачатии и рождении детей, услышаны, детишки стали рождаться один за другим.

 

Из хроники строительства.

 

14 октября 2011 года. Произведён чин закладки плиты по ходатайству и при участии благочинного Дмитровского церковного округа протоирея Афанасия и при содействии настоятеля храма протоирея Георгия.

 

12 августа 2012 года. Проведена служба по освещению первого бревна закладки храма с участием благочинного Дмитровского округа протоирея Афанасия Чорногуз и певчих клироса Успенского сбора г. Дмитрова.

 

13 сентября 2015 года – день Великого освещения Храма. В торжественный день, увенчавший немалые труды причастников к празднику, награду получила и Людмила Александровна Борисова – медаль первой степени Русской Православной Церкви «За жертвенные труды». Медаль вручил от имени митрополита Ювиналия Владыка Роман Серпуховской.

 

Так на Подмосковной земле по просьбе святого Александра Свирского возник православный храм Дмитровского благочиния, приписанный к кафедральному собору города Дмитрова.

 

 

 

Настоятелем храма явился благочинный протоирей Афанасий (Чорногуз), а попечителем и смотрителем храма Л. А. Борисова. Вот уже  восемь лет в Храме проводятся положенные церковным уставом службы: литургия, молебны, панихиды, крещения, венчания, отмечаются престольные праздники, а по воскресениям поётся акафист святому Александру, на одном из которых присутствовал и автор этих строк.

 

 

У входа в Храм прихожан встречает изображение единственного в своём роде явления –

явления Александру Свирскому Святой Троицы. Фото автора.

 

Чудесное Междуреченского храма Александра Свирского

 

Л. А. Борисова: «Храм являет нам чудеса мирские и духовные. Он притягивает людей. Воцерковляет их. Но на наших глазах происходит и отторжение некоторых. Почему? Зачем? Этого мы не можем сказать. А бывает и так, что сначала изгонит, а потом приголубит и приветит вновь, но уже на другом духовном уровне. Всё это происходит промыслено».

 

Запомним, уважаемый читатель, свидетельство «изгнания» нечестивых святым Александром. 

 

 

 

*   *   *

 

 

 

Л. А. Борисова: «В храме есть много чудотворных образов, есть мощевик с частицей мощей Преподобного Александра Свирского, привезённый игуменом Свято-Троцкого Александра-Свирского монастыря о. Антонием (Гутник). Специально для храма был написан образ Преподобного Александра Свирского Междуреченского. Большинство икон и мощевикмироточат на протяжении многих лет».

 

На крышке мощевика видны капли, следы мироточения. Фото Владислава Есипова

 

 

Ещё одно чудо: икона Святого Александра, подаренная автору на память от прихода Храма Л. А. Борисовой.

 

На обороте иконы читаю: «28.04.2013 года в день Ангела преподобного Александра Свирского во время акафиста на икону преподобного упал луч света, и произошло изменение образа».

 

Ежегодно в дни памяти  святого Александра, получаю приглашение от Людмилы Борисовой приехать в памятный для меня  храм, но, к сожалению, по особым обстоятельствам , не имею возможности ответить на приглашение.Однако,  мог ли я не побывать  у раки  Святого  в Свято-Троицком  Александра Свирского монастыре? На том самом месте, где произошла уникальная встреча Александра со Святой Троицей? Конечно, не мог  не побывать. Но это тема другого рассказа.

 

10.12.2023 11:34АВТОР: А.И.Херсонов | ПРОСМОТРОВ: 151




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Сергей Оленев12-12-2023 08:47:01

    Очень хорошее и нужное дело, помогать людям на духовном пути. Иными словами, великодушно помогать людям, используя наставление Рерихов «канон Господом Твоим» на общее благо России. Молодец, так держать флаг культуры, выполняя наставление Сергия Радонежского «Помоги Земле Русской»!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Святые религий Мира »