В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



30 января 2023 исполняется 30 лет со дня ухода Святослава Николаевича Рериха


 

 

 

30.01.2023

 

30 лет назад, 30 января 1993 года, ушел из жизни младший сын Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов Святослав Николаевич Рерих (23.10.1904–30.01.1993), всемирно известный художник, философ, ученый, писатель, педагог, общественный деятель. Он внес огромный вклад в дело мира и укрепление культурных связей между Россией и Индией. Все творчество С.Н.Рериха, его научная, педагогическая, культурная и общественная деятельность неразрывно связаны с идеями Живой Этики. Он был не только последователем этой философской системы, но и глубоким мыслителем, который сумел развить важнейшие ее положения и идеи.

 

Как и Н.К.Рерих, Святослав Николаевич создал в искусстве свой собственный и неповторимый мир Красоты. Помимо портретной, он обращался к пейзажной, эпической, жанровой и символической живописи и в каждой области проявил себя как виртуозный мастер и вдохновенный экспериментатор. Его картины, а их около четырех тысяч, находятся в коллекциях музеев Европы, Америки и Азии. На Востоке С.Н.Рерих признан своим художником. Он очень любил Индию, но всегда оставался русским в душе, никогда не отделял себя от России и верил в ее особую роль и светлое будущее.

 

Святослав Николаевич Рерих был убежден в действенной силе Красоты, в том, что горение человеческого сердца сможет преобразить жизнь: «Понесем весть о красоте в каждое сердце, в каждый дом. Пусть стремление к прекрасному будет нашей повседневной молитвой… Поиски красоты – это то, что сблизит людей и спасет мир. Нужно в трудные моменты жизни мыслить о красоте».

 

Заветная мечта Н.К. и Е.И.Рерихов вернуться на Родину, несмотря на неоднократные попытки, так и не осуществилась. Но как истинные патриоты своей страны, ради блага которой они трудились всю свою жизнь, Николай Константинович и Елена Ивановна завещали своим сыновьям передать их наследие в Россию, создать музей, который стал бы центром просвещения и искусства и способствовал развитию культуры.

 

В марте 1990 года, выполняя волю своих родителей, Святослав Николаевич Рерих передал России через известного ученого Людмилу Васильевну Шапошникову, которую он назначил своим Доверенным лицом, художественно-культурное наследие Е.И. и Н.К.Рерихов. Сохранение, исследование и популяризация этого бесценного наследия стало для нее главным смыслом жизни, а работа на посту Генерального директора музея – полем творческой деятельности.

 

Напутствием для Людмилы Васильевны прозвучали слова Святослава Николаевича, сказанные им в один из ее последних визитов в Бангалор в апреле 1992 года: «Ничего не бойтесь. Идите вперед, не оглядываясь. Все будет хорошо. Помните, все мы работаем для Будущего. Не огорчайтесь кратковременными неудачами. Думайте прежде всего о Будущем». С признательностью он добавил: «Я Вас благодарю за то будущее, которое Вы несете».

 

12 февраля 1993 года, в Москве состоялось первое официальное открытие общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов. Это событие стало высоким заключительным аккордом жизни его основателя – Святослава Николаевича Рериха.

 

Как отмечала Л.В.Шапошникова в своем выступлении в Колонном зале Дома Союзов (13.11.2004) на торжественном вечере, посвященном 100-летию со дня рождения Святослава Николаевича Рериха: «Святослав Николаевич считал Индию своей второй родиной. Но он никогда не отодвигал в сторону свою первую родину – Россию, которую покинул в 12-летнем возрасте и только потом, много лет спустя, неоднократно приезжал сюда. Святослав Николаевич любил и высоко ценил Россию. Он считал ее страной великого будущего, цитаделью духовной культуры. Он писал: “России предопределена великая, по существу, космическая роль на Земле”. <…>

 

В течение тридцати трех лет он навещал свою Россию, открывал здесь выставки, встречался с руководителями страны и с теми, кто приходил к нему, чтобы побеседовать с ним. Он выступал перед большими аудиториями, читал лекции, в которых делился своими мыслями о времени и событиях в мире. И наконец, Святослав Николаевич выполнил одно из важнейшего, завещанного родителями. Его отец, Николай Константинович, сказал, подводя итог сделанному семьей, — для кого же мы трудились? Для России, для своей Родины. Ей принадлежит все достигнутое нами.

В 1990 году Святослав Николаевич Рерих безвозмездно передал наследие своих родителей сюда, в Россию, Международному Центру Рерихов, который на основе этого наследия организовал Музей имени Н.К.Рериха, превратившийся в популярный и авторитетный культурный центр».

 

За выдающиеся достижения в области культуры и продвижение мирных инициатив С.Н.Рерих был удостоен правительственных наград различных стран, среди которых высший гражданский орден Индии «Падма-Бхушан», советский орден Дружбы народов, болгарские ордена «Мадарский конник» и «Святые Кирилл и Мефодий». Святослав Николаевич Рерих являлся лауреатом Международной премии Джавахарлала Неру, почетным членом Академии художеств СССР, почетным доктором Великотырнского университета в Болгарии, академиком Академии изящных искусств Индии.

 

Как никогда актуальны сегодня заветы С.Н.Рериха:

«Хочу пожелать всем вам успехов в вашем благородном и необходимом для культуры Родины деле. Несите высоко знамя Учения и наших Учителей, не давайте его использовать в неблагих целях. Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе. Всего вам Светлого! Без страха продвигайтесь вперед. Да будут ваши сердца чисты, а помыслы благородны. Помните, что судьба России в ваших руках. Да будет Свет!»

Ваш Святослав Рерих

26 апреля 1992 г. Бангалор, Индия».

 

*   *   *

 

НИЧТО НЕ ПОМЕШАЛО МНЕ ОСТАТЬСЯ РУССКИМ

 

Из беседы с соб. корр. «Известий» в Бангалоре, опубликованной 13 декабря 1990 г.

 

– Святослав Николаевич, из России Вы уезжали мальчиком вместе с родителями. Всю сознательную жизнь прожили за границей, жена у Вас индийская кинозвезда, поместья — в Индии. Кем Вы чувствуете себя на склоне лет? Русским или нет?

 

– Да, я чувствую себя русским, несомненно. Конечно, это сложный вопрос. Но все-таки человек всегда остается тем, кем он родился. В каждом из нас есть какие-то изначально заложенные основы. Каждый из нас несет в себе целую гамму таких основ. Они живут в человеке и будут жить, если он сам почему-то не захо

 

– А Вы не захотели менять эти основы?

 

– Я должен сказать, что мне ничто не помешало остаться русским человеком.

 

– Вы сохранили таким русским Ваш русский язык…

 

– Русский язык на редкость красивый, богатый, прекрасный. Какое наслаждение говорить по-русски! Его возможности для выражения мысли, чувств крайне широки. Придя из глубины веков, он связал всех нас, русских, воедино. Мы должны гордиться нашим языком, оберегать и хранить его.

 

– И Ваши родители, живя на чужбине, оставались русскими людьми?

 

– Без сомнения. Николай Константинович и Елена Ивановна всегда чувствовали себя частью России. Никто никогда не мог отделить их от Родины. В них была заложена глубокая русскость. И эта русскость никогда не покидала их. У Николая Константиновича были чрезвычайно глубокие познания русской жизни, ее исторических, культурных, общечеловеческих основ. Родители всегда сохраняли связь с Россией, мечтали вернуться на Родину.

 

– Как Вы смотрите на будущее России?

 

– Я всегда верил, что России предопределена особая, исключительная роль. В России сошлись Восток и Запад. А потом ее размеры, географическое положение. Все это чрезвычайно важно...

 

– Но сейчас и Союз, и Россия переживают тяжелые времена...

 

– В истории так нередко бывает, что все трудности приходятся на какое-то определенное время. Так получилось и сейчас. Нам предстоит их преодолеть. Мы должны понимать, что в мире все движется, меняется. Все время появляются новые подходы, решения, возможности. Это и есть величайшее развитие человечества. Оно идет своим сложным путем, совершенствуется. Движение вперед заложено во всем. Ненадоегобояться...

Н.Паклин

 

*   *   *

 

День памяти Святослава Николаевича Рериха

 

 

 

Материалы по теме

 

Семья Рерихов. Рерих Святослав Николаевич (1904–1993)

Основатели Музея. Святослав Николаевич Рерих (1904–1993)

Музей, который потеряла Россия (виртуальный тур)

Хронология жизни и творчества С.Н.Рериха

Библиография. Основные труды С.Н.Рериха

С.Н.Рерих. К беседе с художниками

С.Н.Рерих. Стремиться к прекрасному

С.Н.Рерих. Наше общее дело будет расти. Интервью «Советской культуре» (23 ноября 1989 года)

100 лет со дня рождения С.Н.Рериха. Материалы конференции (2004 год)

Л.В.Шапошникова. Вестник Красоты

Слово о Рерихах. Выступление Л.В.Шапошниковой на торжественном вечере в Колонном зале Дома Союзов 13.11.2004 года

Марга Куцарова, Васил Стоилов, Искра Карпенева. Святослав Николаевич Рерих и Болгария

К.А.Молчанова. Замечательная жизнь. Из воспоминаний о Святославе Николаевиче Рерихе

Обращение С.Н.Рериха к рериховским обществам России и других независимых государств

Вечер памяти Святослава Николаевича Рериха в Музее имени Н.К. Рериха, 30.01.2017

 

Фильмы о жизни и эволюционной деятельности С.Н.Рериха:

Письмена. Николай и Святослав Рерихи

Святослав Рерих. Мастер, Сын Мастера

История создания в Москве общественного Музея имени Н.К.Рериха (2020)

«Правда о завещании Святослава Рериха». Фильм-расследование (2014)

Воспоминания Л.В. Шапошниковой о С.Н. Рерихе (запись 30.01.1994 года)

 

 

31.01.2023 09:19АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 357


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (3)
  • ЕЛЕНА31-01-2023 21:09:01

    Светлая и вечная Память великому русскому художнику, мыслителю, видному общественному деятелю, Святославу Николаевичу Рериху, истинному Воину Света!

    Огромнейшее спасибо Татьяне Бойковой за предоставленный великолепный материал ко дню Памяти.

    Славным труженикам Международного Центра Рерихов, устремленным к общему благу человечества, выражаю искреннюю благодарность и уважение! Работа проделана колоссальная! Слов нет, но чувства восторга переполняют! Своими устремленными усилиями и высоким профессианализмом Вы создали в имении Рерихов, в Кулу, истинную Красоту, заповеданную самим Апостолом Красоты. Порадуемся! Ваши прекрасные деяния на поле Великой Культуры надо почитать, как духовно возведенный мост в светлое будущее. Пусть крепнет дружба между двумя народами России и Индии. Да будет так!

    РАДОСТЬ ВЕРНЕТСЯ
    ----------------
    Радость вернется Путями Высокими!
    Суждено Миру земному прозреть.
    Будем готовы с Мирами Далекими
    Песню духовную хором воспеть!
    ---------

    Пусть умолкнут лжецы, мракобесы.
    Сад Духовный им не растоптать!
    Он посажен сердечной заботой!
    И негоже о том забывать.
    ---------

    Чистой мыслью выстелим дорогу.
    С нею пробежимся по росе,
    Пристыдим ненужную тревогу,
    Поклонимся Вечной Красоте!
    ---------

  • Ксения01-02-2023 09:08:01

    Святослав Николаевич Рерих заповедавал нам стремиться к прекрасному, к самосовершенствованию. И хотя тьме удалось многое разрушить, многое утрачено из Наследия, но Идея жива и никогда не умрёт. И благодаря этому продолжается воплощение идей Рерихов в жизнь. И поэтому такая кипучая деятельность развернулась в ММРЦ. Многие энтузиасты прониклись идеей "Осознание красоты спасёт мир" и воплощают её в жизнь - спасают мир, спасают планету.

  • ЕЛЕНА02-02-2023 17:10:01

    Уважаемая Татьяна Николаевна, душевно благодарю за этот видеофильм, приуроченный ко дню Памяти!

    Выступление Людмилы Васильевны Шапошниковой в день Памяти Святослава Николаевича Рериха невозможно обойти молчанием. Все, что она рассказала о последних днях пребывания на земном плане нашего дорого Светоча, вызывает не только боль, но более широкое понимание всего происходящего, многое становится, как говорится, - на свои места... Мы видим Мэри Пунача в самой мерзкой и отвратительной роли, которая не только запечатлена в свитках Акаши, но и засвидетельствована здесь, на земле, нашими соотечественниками. Теперь мы знаем, как, именно, уходил, любящий нас и нами любимый, Махатма Святослав Рерих, человечный Человек с прекрасной светлой душой и огромным любящим сердцем. Да святится Его Имя в веках!

    Пусть воспоминания современников Святослава Николаевича коснутся каждого любящего сердца:

    Г.Венкачаталам: "...Святослав любит людей. Добрый и изысканный с мягкими манерами, вежливой речью. Он прирожденный аристократ, который пленяет любого, кто с ним общается. Он западный художник с сердцем восточного мудреца, Шукрачарья, художник, который чист в жизни, добр в делах, благороден в словах и духовен в устремлениях. Такими были сыновья духа, истинные художники-творцы".

    Х.Л.Прэйшер, художественный критик: "...Примечательная особенность этого человека - проницательный ум. Об искрящемся интеллекте Святослава Рериха свидетельствует широкий круг его многочисленных интересов. В юные годы - глубокое изучение философии, религий, индологии и ориенталистики, эстетики и истории искусств. Затем - архитектура, собирательство, этнология, ботаника... И как будто этого недостаточно, он еще и одна из ведущих фигур в движении защиты мировых культурных ценностей, основанном его отцом. По складу и пытливости ума Святослав Рерих напоминает гигантов Возрождения".

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Святослав Николаевич Рерих. Биография. Жизнь и творчество. Картины. »