22 июня 2022г. открылась выставка картин художника Сикандера Джангры и его коллег в ММТР (Индия) – зеркало современных тенденций в индийской живописи. Международная научно-общественная конференция «120 лет со дня рождения Ю.Н.Рериха» (Москва, 9–10 октября 2022 г.). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



А.А. Андреева: Искажения "Розы Мира"


 

 

Я одиннадцатый год выступаю с рассказом о Данииле Андрееве, с чтением его стихов и ответами на вопросы. Я за эти одиннадцать лет, поверьте мне, столкнулась с такими чудовищными вещами... Трудно сейчас всем, кто делает что-то светлое. Мне тоже выпало много всего пройти. Вот совсем немногое из этого. 


Много лет назад я была на одном из докладов о Розе Мира. Человек докладывал  очень интересным образом - только о темных мирах и кончил приходом Антихриста. После этого я, пользуясь своим положением жены Даниила, просто влезла на эстраду и рассказала о светлых мирах, рассказала о грядущем Втором Пришествии Христовом и прочитала несколько стихотворений. Ко мне потом подходили чужие, незнакомые люди и говорили: "Как хорошо, что Вы выступили, мы собирались повернуться спиной, уйти и больше никогда не читать Даниила Андреева вообще". Это было одно из первых и самых безобидных столкновений. 


Дальше - хуже. Ну, о моих приключениях в Ярославле просто может быть написана целая новелла. Там основали "Международное движение Розы Мира", которое даже умудрилось выдвинуть своего кандидата в президенты России... Это было - Бог знает что, не стоит даже рассказывать. Мне пришлось четко и жестко это прекратить. 


Был еще вот какой случай. Роза Мира ходила в ксерокопиях и даже машинописных вариантах много лет. Ко мне это отношение не имело. Откуда это появилось, частично знаю, но впрочем, это не важно.
Однажды мне удалось набрести на "издателей" одного из "вариантов" и я уговорила дать мне ее для сверки. Я им говорила: "Ну, вы же сами должны быть заинтересованы в том, чтобы я сверила то, что находится у вас в руках, с подлинником - с тем первым экземпляром, который на машинке напечатан Даниилом, и где есть его правка. Дайте я сверю ваш экземпляр с тем самым, что у меня и только у меня хранится".  Сначала они согласились, и я села работать.  Я работала около месяца и успела сверить только третью часть рукописи. Это были такие искажения! Опечатки - чепуха, там было столько пропущено, там было столько наврано, что за месяц я едва справилась с ее третью. А после этого у меня, представляете, обманным путем, сказав, что она нужна всего на два дня, эту рукопись утащили. И я поверила и отдала. Больше я ее не видала. А после какого-то времени встретилась с этим текстом, где треть была проверена мною, и это было видно, я их узнала, а остальные две трети остались такими, какими они и были. 


Дальше я получила из одного русского города "Продолжение Розы Мира". Если бы Вы прочитали это, эту немыслимую мешанину небрежную, путанную и противоречивую, Вы бы никогда не сказали, что это Продолжение Розы Мира. И вовсе не из-за какой-то там ортодоксальности.


А вот еще один яркий случай. Явился ко мне человек из другого русского города, который основал там "Общество Розы Мира", потом он прислал по моему требованию в Фонд программу этого общества - это был бред, в котором в одну кучу были свалены Рерихи, Сай Баба, Блаватская, Штейнер, Брабхупада, Андреев и еще кто-то. Это был просто бред! Не то чтобы он в чем-то чему-то противоречил. Я долго и терпеливо у себя дома убеждала этого человека не делать таких вещей. Долго и терпеливо старалась рассказать ему, как обстоит все на самом деле. В конце-концов  я сказала ему: "Вы говорите, что Вы верующий христианин, Вы можете прочесть ОТЧЕ НАШ?" "Конечно!!!", ответил он мне сразу же. И он прочел примерно следующее: "Отче наш, иже еси на небесех, да святится Имя Твое, да избави нас от лукавого!" Я спросила: "А почему же Вы позволяете себе искажать и сокращать молитву, которую дал нам сам Господь Иисус Христос? "Ой, Алл Алсандра, это так длинно - я короче читаю, современней и лучше!"


Я вам рассказала только несколько случаев, а этого в сто раз больше и это продолжается непрерывно. Вы не можете себе представить, (вернее теперь уже, возможно, представляете), какие Фонд Даниила Андреева получает письма. Вы не можете себе представить, какие люди приходят к нам и с какими немыслимыми требованиями, с каким бредом...


Нам надо очень честно и серьезно работать. Теперь мне хочется немножко сказать о любви. Это слово до того затрепали, что уже даже как-то неловко его употреблять. Но мне хочется, все же, сказать одну очень важную вещь, которую люди, к сожалению, не понимают. Но я говорю это с позиции своего жизненного опыта. Любить всех невозможно. Любить всех, по-настоящему любить может только святой, например, преподобный Серафим Саровский, а не мы. Человек, обыкновенный человек, который любит всех, как вот мы все, обыкновенные люди, этот человек на самом деле не любит никого. Мы - обыкновенные, рядовые, но все же, солдаты Христовы - должны обладать умением и желанием различия. И любить не всех. Это трогательная попытка, и я уважаю ее, но она беспомощна. Сейчас очень тяжелое время, и идет очень большая поляризация темного и светлого. И нам всем надо знать, под каким мы знаменем. И мы не уцелеем, если будем мешать в одно секты, конфессии, кружки мечтателей. Не надо устраивать из всего такую кашу. 


Да, с точки зрения индуизма, православие это иноверие, ну и что? Я, например, имею очень дорогого мне человека монгола, который не собирается креститься. А я не собираюсь переходить в ламаизм. Но, вы бы видели, с каким полным глубокого почтения лицом он пришел однажды в православную церковь. Просто нужно очень четко стоять на своем месте и не разваливаться, и не распыляться в стремлении всех любить и всех понимать. Не надо всех любить и всех понимать. Сначала надо четко стоять на своем месте. Конечно, можно сидеть дома и любить всех, но это не совсем Любовь, потому что Любовь - поступки. А когда Вы начинаете что-то делать, Вы понимаете, как важны правильные и мудрые различия между людьми. Когда-то они будут преодолены, но до этого, поверьте, всем нам и всему миру еще очень далеко.


А теперь хочется сказать несколько слов по поводу мнения, что Интернет не опаснее спичек. Правильно, ну так все же знают, что детям спичек не дают, потому что с огнем очень опасно играть. И я очень серьезно всех призываю не играть с огнем. А дискуссии здесь очень часто граничат с огнем, нужно просто очень обдуманно отвечать и четко ставить вопросы для обсуждения. Мы же не на кухне у себя говорим, а говорим на весь мир.


Вот еще, пожалуй, расскажу такую историю.
Тогда еще не был создан Фонд Даниила Андреева, и я была одна-одинешенька на свете. Я получила письмо от сибирского отделения одного нашего очень крупного издательства. Меня просили передать им эксклюзивное право на перевод и печатание Розы Мира на разных языках. К этому письму приложен был документ о поддержке этой просьбы о правах какого-то Всемирного совета каких-то профессоров США. Это я говорю по смыслу. Как он точно назывался, я не помню, но ответила на это письмо, что эксклюзивное право на перевод и печатание Розы Мира я не дам никому. Сейчас оно у Фонда, членом которого я являюсь, а в Фонде работают порядочные и честные православные люди. Может быть, какое-то конкретное издание, но не права на Розу Мира. Для начала я попросила сибиряков поточнее разузнать и сообщить мне, от кого они получили эту просьбу о переводе книги. И я получила ответ: церковь Муна...


Я потому это рассказываю, чтобы Вы знали, до каких страшных границ доходило дело. Ну, разумеется, ничего этого не состоялось. Я категорически отказала им в праве. Но, Вы же понимаете, что было бы, если бы ее издала эта сатанинская "церковь". 


Сейчас очень интересное, очень хорошее время, но это время требует огромной ответственности и огромной осторожности! Будьте бдительны и внимательны. 


И когда вам предлагают помощь, тем более материальную, ради Бога проверяйте этих людей. Проверяйте тех, кто к вам обращается!

 

Мы признаем и требуем профессионализма от врача или программиста. А ведь священники, служители культа, которые честно выполняют свой долг - это профессионалы духа, почему же мы в духовной сфере не стремимся к профессионализму? В православии рукоположение священника - это таинство. И не может служение в алтаре сравниться с выступлениями в салоне или аудитории. Так же - как детские рисунки или домашнее пение с классической школой живописи или вокалом. А неквалифицированные люди могут быть среди священников точно также, как и среди врачей, чего мы все нахлебались. Но профессионалов все равно достаточно.


Теперь, представьте, что вы соберете людей всех конфессий и заставите их принять или синтезировать новую религию. Да у вас ничего не получится. Христиане никогда не отдадут Крещение и правильно сделают. Евреи никогда не отменят обрезание. Индуисты не разобьют идолов, а мусульмане не будут идолам поклоняться.


Только в культуре возможно объединение. Настоящие художники, поэты музыканты говорят на общедоступном для всех вер языке и никогда не воюют из-за разницы в религиях. Поскольку Даниил Андреев относится к русской культуре, то и вся русская и мировая культура имеет отношение к Розе Мира. Я непрестанно говорю всем - не устраивайте из Розы Мира секту. Роза Мира есть явление русской, а через это и мировой культуры, и вот это надо понять. И уже из этого все вытечет в правильное русло.

 

Сейчас появилась порода молодых людей, ведущая себя так, что сразу и не догадаешься об их культурном уровне. Пока напрямую не спросишь их о Лескове, Леонардо да Винчи или Бетховене - не догадаешься, что они ничего не читали, ничего не слушали, ничего не видели. И при этом берутся обсуждать проблемы творчества или искусства. Я уже не говорю о религии, которую тоже берутся критиковать, совершенно ее не зная.


Всякие страхи перед возникновением эгрегоров, перед подменой церковного руководства говорят об отсутствии подлинной веры в Бога. Церковь - это Тело Христово, Христос убережет наше православное руководство, наш православный храм, как это уже не раз происходило. Не беспокойтесь об этом. Мне вообще кажется, что поменьше надо волноваться о мировом зле, глобальных вещах и эгрегорах церквей, а поспокойнее и попроще решать каждодневные вопросы своей жизни и своей работы.


Все многообразие мира, идей и стремлений - многообразие только кажущееся. На самом деле существуют только два полюса - Христос и антихрист. Наше время требует от нас - на чьей стороне каждый из нас. Самое главное, что произошло на Земле - это явление Христа, его Воскресение.


У Даниила Андреева был личный опыт, за который он заплатил 10 годами тюрьмы и жизнью своей. Цена "Розы мира" - смерть моего мужа. Пусть это не забывают те, кого тянет поскорее познать иные миры. Это бесследно не проходит.


Я, конечно, категорически не согласна с теми священниками, которые жгут Розу Мира на церковных дворах, но понимаю психологически, как это получается. И виноваты в этом люди, которые пытаются основывать "общества", строят какие-то теории и предпринимают какие-то действия. Вот из-за таких легкомысленных, несерьезных людей некоторые православные священники, перегруженные и очень честные, считают более правильным запрещать Розу Мира. Я-то с ними не согласна. Я считаю, что они должны так же, как я (уже 11-тый год) объяснять. Но понимаю, что батюшки перегружены, им некогда. Потом они иногда видят таких людей, с которыми я на своих выступлениях тоже сталкиваюсь: полностью сдвинувшихся, а иной раз и одержимых бесовщиной, которые при этом хватаются за Розу Мира и ее цитируют. Поэтому я понимаю тех батюшек, что против Розы Мира. Не поддерживаю, но понимаю, как это получается.


Я человек реальный и потому не вижу оснований для того, чтобы Роза Мира могла произойти теперь. Мечта Андреева - мечта, а не Учение о Розе Мира, я лично подозреваю, что осуществиться нечто в этом роде только после Второго пришествия. Но то, что Даниил мечтал об этом - ничего плохого в этом нет.


Роза Мира - есть явление культуры. Это Соловьев, Достоевский, Бетховен, Мусоргский, Данте и великое множество творцов и подвижников культуры. Вот ряд, в котором подобает быть "Розе Мира". Не ставьте ее с Евангелием - это нельзя. Приоритетнее Евангелие, христианство. Для России приоритетнее православие.


С уважением,
Алла Александровна Андреева.

 

15.02.2022 08:13АВТОР: А.А. Андреева | ПРОСМОТРОВ: 425


ИСТОЧНИК: svecha



КОММЕНТАРИИ (5)
  • Сергей Скородумов15-02-2022 12:35:01

    Несколько комментариев по поводу ярославских «последователей» «Розы Мира».

    Конечно, никакие это не последователи. На мой взгляд, идеи Даниила Андреева их вообще не интересовали. Они использовали его имя, для того, чтобы эпатировать публику и привлечь к себе внимание.

    Во главе ярославской группы стоял некий Геннадий Ершов, художник, режиссёр, фотограф, музыкант.

    Он был хорошо известен своими перформансами, носящими скандальный артистический характер – объявил себя Президентом России на общественных началах (1993), участвовал в выборах в Государственную Думу Ярославской области первого созыва в качестве кандидата в депутаты (1994) (Яркипедия).

    В 1993 году Геннадий Ершов совместно с Василием Якуповым, Ильёй Гиммельфарбом, Сергеем Калачёвым основал «Институт Розы Мира», под эгидой которого написана и показана опера «Великий гражданин» (Харьков, фестиваль «Березиль-93», 1993), посвящённая ГКЧП (Яркипедия).

    Кстати, Геннадий Ершов стал режиссером фильма «Каменный гость Чапаева», который вышел в 1999 году. В основе сюжета этого «эротико-исторического фильма» – любовный треугольник Чапаев-Фурманов-Анка.

    Разумеется, опасения Аллы Александровны Андреевой очень понятны. В 90-е годы в Ярославле Серебряный век столкнулся со скоморошеством…

    В ярославской газете «Золотое кольцо» в то время был ряд публикаций в защиту Даниила Андреева.

    Сейчас Геннадий Ершов никакого отношения к «Розе Мира» не имеет. Делает проекты с Ярославским художественным музеем.


    Администратор

    Спасибо.

  • Валерия Динабург15-02-2022 20:46:01

    Спасибо за такую быструю публикацию полного текста Аллы Александровны Андреевой. И за фотографии. Мне видится, все высказанное ей так же остается тревожно-актуальным. Как, например, все точно сказано и про уровень личной и публичной культуры, и про роль интернета. А про "эксплуатацию" текста "Розы мира" в т.н. эзотерических сообществах и говорить нечего. Это предостережение и нам - насколько нужно все-таки подняться до художественно-образных высот Даниила Андреева! Попытки "чистого" интеллектуального разбора, на первый взгляд убедительных, на самом деле бесплодны - это ходьба по одной стороне ленты Мёбиуса.
    Спасибо Сергею Скородумову за расширенный комментарий. Причем человека, лично видевшего Аллу Александровну!

  • Андрей Троицин16-02-2022 01:38:01

    Удивительная женщина, производит сильное впечатление, очаровывает поразительным шармом духовности и мудрости. Такое же сильное впечатление, некогда, произвел на меня и сам Даниил Андреев, но он, в этом смысле, конечно-же еще "круче". Нельзя их принижать, нельзя. Они - свои, наши, они - на светлой стороне.

  • Татьяна Книжник16-02-2022 14:57:01

    Очень интересный материал, спасибо.
    Творцы и подвижники культуры и есть Вестники космической эволюции, несущие человечеству знания из высших миров, вот именно! Получается, высоко отозвались о ком-то из них – аааа, караул, умалили Рерихов или отступили от Христа.

  • Александр Тюриков17-02-2022 01:38:01

    Андрей Троицин: "Нельзя их принижать, нельзя. Они - свои, наши, они - на светлой стороне". Ваши слова, Андрей, да Оленеву и администраторам сайта б в сердце.


    Администратор

    Вы лучше в свое сердце загляните.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »