Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Йога пути. Игорь Муханов


Бурятия. Баргузинская гряда.

 

ДВА ХУДОЖНИКА

 

- Зачем ты, в самом деле, рисуешь? – нередко спрашивает представитель религии у художника.

- Я созидаю Красоту - отвечает тот.

- Но Красота уже существует в Природе, ее так много вокруг. Ты, брат, не созидаешь, а лишь копируешь эту Красоту, причем, не слишком удачно...

 

Этот старинный спор Религии с Искусством известен всем. Пожелав участвовать в нем, мы, как правило, принимаем сторону Искусства. Да, конечно, Искусство несет нам радость и свет. Но можно понять и Религию, открывшую для себя величайшего художника - Творца Вселенной - и обожествившую каждый мазок Его кисти.

В истории мирового искусства известно немало случаев, когда человек-художник открывал для себя художника-Творца и становился горячим поклонником Его творчества. Порой такое открытие необратимо превращало художника в зрителя, и он покидал поприще искусства. У нас, в России, такие превращения произошли с Гоголем и Толстым, в Италии - с Боттичелли; религиозная Индия знает десятки, если не сотни, подобных примеров. Но путь таких крайностей, как показывает исторический опыт, далеко не самый лучший.

Эпоха разлада, вражды и бесконечного выяснения отношений между материей и духом, которая длится вот уже две тысячи лет, ныне подходит к концу, и каждый человек это по-своему чувствует. Эпоха, которая последует за эпохой уходящей, уже объявлена наукой астрологией. Это эпоха Водолея. Именно в эту эпоху, согласно прогнозам, должен состояться совершенный союз между материей и духом на радость всей жизни на Земле.

Слишком удивительно, конечно, слышать такие прогнозы. Порой они кажутся почти фантастическими, до того нам непривычна мирная жизнь. Но сердце, а не ум подсказывает нам в минуты сомнений их правоту, а голос сердца – решающий.

Что же произойдет в эпоху Водолея с искусством, в каком направлении оно будет развиваться и какими, хотя бы в главном, будут его черты? Об этом говорить пока еще слишком рано. Одно лишь можно сказать с полной уверенностью, что наступающая эпоха явит небывалый расцвет искусства. И может ли быть иначе, если совершенный союз между материей и духом родит Красоту, а Красота и есть истинная цель искусства?

В эпоху Водолея разрыв между Религией и Искусством, ныне так резко обозначенный, также должен исчезнуть. А это значит, что Творец-художник примет, наконец, человека-художника в свои ученики и начнет открывать ему тайны Высшего созидания.

Человек-художник станет трудиться на этой земле, видя лик своего Учителя, отраженный и в малой росинке, слушая Его песнь, которую тысячи ликующих чаек разносят над Океаном Жизни.

 

КАМЕРТОН

 

Камертон, как известно, применяют в музыке. Он служит эталоном звука при настройке струнных инструментов. Стоит дотронуться до камертона палочкой, и он зазвучит. Слушай камертон и настраивай свой инструмент в унисон с его звучанием!

Случай, о котором я хочу рассказать, произошел в поезде, следовавшем по сибирской магистрали в Москву. В одном купе со мною ехал мужчина с приятными чертами лица и утонченным складом психики, редко встречающимся в наши дни. Скоро мы с ним разговорились, а когда речь зашла о книгах, о любимых литературных именах и о том, какое воздействие может оказать книга на судьбу человека, мой новый знакомый проникся ко мне доверием и сообщил, что вот уже несколько лет возит с собою одну-единственную книгу. Из убежденного атеиста эта книга сделала его глубоко верующим человеком, изменила всю его жизнь. Первое время мой знакомый часто перечитывал эту книгу, а когда понял, что выучил ее почти наизусть, стал возить с собою, не раскрывая. И когда необходимо было восстановить нарушенную по каким-либо причинам гармонию души, мой знакомый брал в руки эту книгу, и гармония приходила.

Я сознательно не сообщаю ни имени автора этой книги, ни ее названия, чтобы меня не заподозрили в изощренной рекламе. Мысль, которой я хочу поделиться с читателем, состоит в том, что у каждого человека имеется нечто, что может служить ему камертоном, возвращающим потерянную гармонию души. Необходимо лишь отыскать этот камертон в своей жизни.

 

НОВЫЕ ЗВУКИ

 

Всего один шаг отделяет человека, научившегося читать листья на дереве, радугу в небе или дорогу, затерявшуюся в бескрайних полях, от умения слышать звуки, которые непрестанно льются с внутренних планов жизни. Они тоньше и чище, чем звуки земли, и по-своему лиричны. Эти звуки, которые слышат не органом слуха, а сердцем, раскрывшим свои сокровенные глубины, не оставляют равнодушным никого. Их слышали все великие композиторы прошлых веков и пытались перевести на язык, понятный простому слушателю.

Новые звуки невозможно услышать искусственным путем, применяя и самые изощренные технические средства. Между звуками и человеком, пожелавшим их услышать, не должно стоять ничего кроме Любви и Доверия. Этими звуками наполнен любой предмет, любое явление жизни, и потому жизнь в своей сердцевине всегда прекрасна.

Стоит, право, захотеть услышать звуки, которые льются с внутренних планов существования, поверив в лучшую жизнь.

 

ДРЕВНЯЯ МУДРОСТЬ

 

Если воскресить в человеке тягу к путешествиям, присущую ему с самых ранних лет, и удовлетворить в полной мере его потребность в финансах, человек непременно поедет туда, где он рождался и жил когда-то. Магнетические токи невидимо, но властно притянут его к пепелищу былой любви, над которым еще витает едва уловимый аромат воспоминаний. Турция, Греция, Египет, Северная Америка, Австралия или Китай - у каждого человека сложится свой, особый маршрут путешествий.

К некоторым же странам человек будет испытывать странную неприязнь, хотя они и знакомы ему только понаслышке. Объяснить эту неприязнь можно тем, что человек рождался и в этих странах, но опыт его жизни в них был неудачен. Пуля, плаха или костер, рано оборвавшие жизнь человека, отпечатались в складках его памяти так глубоко, что и спустя столетия дают о себе знать при самых неожиданных обстоятельствах.

Но посетить страну, желанную своему сердцу, нередко оказывается труднее, нежели нежеланную страну. Реальные условия жизни, сложенные кармой человека, будут неумолимо приближать его к встрече именно с нежеланной страной. И если такая встреча состоится, у человека появится прекрасная возможность развязать кармический узел, связывающий его с этой страной, и поставить себя уже в этой жизни в лучшие условия.

Один художник по непонятной для него причине терпеть не мог кузнечиков. Можно предположить, что в прошлой своей жизни он имел какой-то отрицательный опыт в общении с этими насекомыми. Художнику заказали написать картину, на которой должно было быть изображено множество кузнечиков. Поначалу тот наотрез отказался, но материальные условия жизни заставили его взяться за этот заказ. В итоге получилась не только замечательная картина, но и сам художник, в результате творческого слияния с изображаемым предметом, изменил свое отношение к этим существам.

Учителя и Наставники, сопровождающие наши души по дорогам тысячелетий, утверждают, что сегодня мы стоим на пороге открытия величайших тайн Вселенной, которые преобразят всю нашу жизнь. И от того, как мы к этим открытиям отнесемся, зависит очень многое.

Мудрость, уходящая своими корнями в глубокую древность, утверждает: «Путь человека в страну, желанную его сердцу, пролегает, ради его же собственного блага, через нежеланную страну».

 

ВСЕЛЕНСКИЙ ЯЗЫК

 

Вот говорят о едином, международном языке в эпоху Водолея, и сразу же всплывает в памяти бодрый, по-деловому краткий, рокочущий английский. Но превыше любого земного языка был и будет стоять язык Святого Духа. Именно на этом языке разговаривают Ангелы на небе, и он есть поистине вселенский язык.

Правда, этот язык беззвучный, но такая особенность вовсе не отменяет его права считаться общедоступным языком. Знание языка земного дает человеку возможность общаться с себе подобными, знание языка Святого Духа - с представителями более высоких эволюций.

Всякому языку необходимо учиться, и языку Святого Духа в том числе. Благословенный Иисус затем и приходил на нашу землю, чтобы обучить нас этому языку. Он никогда не отказывался возобновить изучение Святого языка с теми, кто должен был выучить его еще тысячелетия назад.

Грамматика языка Святого Духа явлена в трепете сердца, проснувшегося для любви и ощутившего единство со всей окружающей его жизнью. Самоучителем этого языка может служить любая форма человеческой деятельности, доведенная до высшей степени совершенства и направленная к всеобщему благу. Человечество в своем развитии переходит из эпохи в эпоху, как из одного школьного класса в другой, обучаясь этому языку. И наступающая эпоха Водолея, согласно многим прогнозам, явит небывалый расцвет языка Святого Духа …

Светлая эпоха вселенского языка.

 

ЙОГА ПУТИ

 

Едем в машине по Бурятии.

Лама Батодалай, сидящий рядом с водителем, погружен в молчание. Но когда по обеим сторонам дороги вырастают величавые горы, Батодалай оборачивается, смотрит на меня внимательно и говорит: «Даже в машине можно практиковать, проводить с пользой время. Например, можно мысленно дарить горы, которые встречаются на твоем пути, своим близким!»

Когда за окнами машины показался равнина, Батодалай сообщил: «Эта дорога своими бесконечными извивами похожа на нашу жизнь. Можно представлять, как дорога входит в тебя, исчезает в твоих глубинах».

Солнце Бурятии светит по-особому. Может быть, потому, что в этой республике чаще можно встретить счастливые лица, песни, улыбки. Буддизм – религия этого народа – накладывает прочный отпечаток на образ его жизни, помогая проходить те же трудности, которые встречаются на пути каждого народа, с меньшей затратой душевных сил. Буддизм учит не привязываться к результатам своих земных деяний.

Лама Батодалай – ученик Видии Дандарона, известного в Бурятии ученого–буддолога, в годы правления коммунистов около 20 лет просидевшего в тюрьме по религиозным мотивам. Когда проходил последний судебный процесс над Дандароном, Батодалай, будучи членом коммунистической партии, положил на стол свой партийный билет и добровольно ушел вслед за своим учителем в тюрьму.

«Как полюбить своих врагов?» – задумчиво обращается ко мне лама. И сам же отвечает: «Прежде всего, нужно освободиться от голой схемы – ментального представления о своем враге. Он такой же человек, как и все, у него есть жена, дети, которых он любит, у него есть мать. Когда его родные болеют, он частенько не спит всю ночь, ухаживая за ними. У этого человека существуют свои представления о жизни, которые порой не согласуются с представлениями о жизни других. Наконец, у него есть свои кармические задолженности, которые он должен погасить. Возможно, в прошлой своей жизни ты сделал что-то плохое этому человеку, и теперь он пришел потребовать с тебя долг. Самое чудесное в наших взаимоотношениях с врагами есть то, что, заплатив свои кармические долги - да, да, да! - мы вновь становимся друзьями…»

Лицо Батодалая начинает светиться, как лампа. Чувствуется, что он вошел в состояние ригпа – особое состояние, которое присуще буддистам и характеризует высокую степень просветления.

Мы едем с ним в Аннинский дацан – старейший дацан Бурятии, который в годы советской власти был основательно разрушен. Батодалай полон планов о том, как его возродить.

Интересно, что при таких высоких общениях, которые не раз случались у меня с этим ламой, все, что тебя окружает в этом мире, отходит на второй план, становится не таким уж и существенным. А лето в тот год выдалось жарким, засушливым – температура в тени доходила до +35! Но ни я, ни Батодалай, ни шофер нашей машины не чувствовали себя чересчур уставшими, изможденными трудностями пути, которых в эту поездку было не так уж и мало.

Когда впереди показались руины Аннинского дацана, Батодалай обернулся ко мне еще раз, и как бы спеша закончить начатую тему, сообщил: «В буддизме существуют четыре ступени сострадания, или любви: 1. К близким людям. 2. К неблизким. 3. К своим врагам. 4. Ко всему человечеству. Все ступени необходимо пройти, совершая путь к Нирване».

20.06.2012 18:23АВТОР: Игорь Муханов | ПРОСМОТРОВ: 1823




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »