5.02.2023г. Круглый стол рериховских организаций «Святослав Рерих – художник, мыслитель, общественный деятель». 26.02.2023г. Благотворительный концерт Николая Кузнецова в поддержку Анастасиевской часовни. 26.02.2023г. Выставка «Мы – дети Космоса» в городе Шарыпово (Красноярский край). Если вы хотите присоединиться к помощи людям Донбасса, реквизиты: Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Новая инициатива правительства по уничтожению археологических памятников. Тамара Жеглова


 

 

 

 26.06.2022

 

 

22 июня – черный день в истории петербургской археологии

 

Удивительный документ готовится в Правительстве РФ к подписанию – проект «Об особенностях порядка определения наличия или отсутствия объектов, обладающих признаками археологического наследия, на территориях, подлежащих воздействию изыскательских, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, указанных в статье 30 Федерального закона от 25 июня 2002 года №73-ФЗ». Суть этого документа заключается в том, что исследовать территории отведенные для строительства и иной хозяйственной деятельности теперь не надо. Уничтожать исторические памятники при строительстве будет можно, если ранее они не были обнаружены и поставлены на учет.

 

Никто не требует оценки экспертов перед производством работ. Экспертиза отменяется.

 

Скорее всего, обсуждение этого документа на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, где преобладающее большинство высказалось против, бесполезно. Под нож пойдут могилы и древние поселения.

 

Новое постановление правительства позволяет, по сути, самим застройщикам определять, есть ли памятники на принадлежащей им территории, или нет. Есть ли что тут прокомментировать? Это история про волков, стерегущих овец.

 

Не удивляет позиция представителей бизнеса. Процесс зарабатывания денег в большинстве случаев так меняет сознание, что уступить нельзя, проиграть нельзя. Закон джунглей заставляет бороться даже тогда, когда с точки зрения совести и разумного смысла можно было бы бросить с барского плеча соотечественникам что-нибудь такое, о чем они слезно просят, а не реализовывать без конца проекты, которые вызывают споры и раздражение в обществе. Но уступка означает проигрыш даже тогда, когда реального проигрыша нет.

 

Представители бизнеса ведут себя так, как в них заложено природой, а что же те, кто должны регулировать этот закон джунглей? Для этого ведь и существует государственный аппарат. Они в джунглях и должны быть разумным Акелой на скале закона.
Но что-то идет не так.

 

Очевидную иллюстрацию этого процесса продемонстрировало заседание Городского суда 22 июня этого года. Оно состоялось по апелляционному заявлению на решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга о признании незаконным бездействия Комитета государственной инспекции охраны памятников (КГИОП). Говоря простым языком, Куйбышевский суд признал КГИОП виновным в том, что его чиновники на протяжении более 10 лет не ставили на охрану остатки крепости Ландскрона, обнаруженной на Охтинском мысу. Выводы Куйбышевского суда основывались на серьезной научной экспертизе.

 

На это решение была заявлена апелляция, и 22 июня в Городском суде бой археологи и градозащитники проиграли. Уникальная сохранившаяся система укреплений – валы и рвы, деревянная башня Ландскроны XIV века вскоре могут быть уничтожены. В суде на стороне Газпрома – собственника территории Охтинского мыса, который желает возвести там очередной бизнес-центр, выступал, кроме КГИОП, представитель Минкульта, специально прибывший из Москвы. На другой стороне были истцы – археологи, градозащитники, историки. Что может быть абсурднее такого противостояния!

 

Представитель Минкульта во время заседания обосновал желание не расширять список объектов культуры,высказался, что «… бессмысленно включать несколько объектов археологии на сопряженной территории, поскольку таким образом просто произойдет увеличение субсидий в адрес регионального органа охраны <……>, что будет расценено органами прокуратуры, как необоснованное увеличение объектов археологи… ».

 

А представительница КГИОП заявила, что рвы Ландскроны XIV века «не включены в границы существующего объекта культурного наследия в связи с тем, что историко-культурная ценность в них отсутствует». Оторопь берет от того, какие слова произносились на «скале закона» официальными представителями государственной «культуры». Не менее удивительным показалось истцам и то, что, судя по задаваемым вопросам, подлинного понимания, что из себя представляет объект культурного наследия, и для чего он вообще нужен, уважаемые представители суда до конца не поняли. Бизнесмены вместе с чиновниками победили.

 

Эти люди, представляющие органы власти, обвиняют градозащитников в ангажированности, пытаются учить нас патриотизму, наплевав, по сути дела, на мнения и чувства горожан, на мнение, выражаясь словами все той же представительницы КГИОП, «какого-то научного сообщества».

 

Так вот, о патриотизме. Не секрет, что молодежь уезжает из страны. И многие из уехавших, не все, но многие, уезжают вовсе не потому, что они надеются заработать много денег «там» или потерять хипстерский образ жизни. Уезжают потому, что при текущем положении дел они остаются «каким-то сообществом», мнением которого можно пренебречь. На скале закона они услышаны не будут. Это жалкая, с точки зрения власть имущих, масса, которая хочет что-то созидать и сохранять, проигрывает суды, потому что таких денег, как у бизнеса, у защитников археологии, культуры, экологии просто нет.

 

Кто же должен строить новую экономику в стране, о чем сейчас много говорят? Кто будет морковку растить, развивать науку, лечить людей? Не те ли жертвы образовательно-воспитательных стратегий последних десятилетий, которые таки стали «успешными» функционерами, «эффективными» менеджерами, компетентностными (но не компетентными) специалистами в различных чиновничьих структурах? Опора будет на них? Ну, тогда Акела очень сильно промахнулся. Развитие требует некоторой жертвенности, аскетизма, бессеребренности и любви к людям, стране, ее истории и культуре. Но судьба страны, похоже, отдана на откуп другим. Жаль. А остальное сказал пророк:

 

«Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле … домы эти будут пусты, большие и красивые – без жителей».

 

 

28.06.2022 11:05АВТОР: Тамара Жеглова | ПРОСМОТРОВ: 133


ИСТОЧНИК: gorod-812



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Ксения28-06-2022 19:47:01

    Произошло сращение власти с капиталом. Вот и рулят, объединившись, готовые осуществить свои преступные планы. Успевают, так сказать, чувствуя, что может и не получиться. Россия в опасном положении, а они всё торгово-развлекательные центры строят. Кому они нужны то эти центры, кроме самих господ, готовых порушить всё, ради очередной прибыли. Всё это противоестественные явления на теле нашей многострадальной России. А всё противоестественное надо удалять, чтобы выздороветь.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «SOS! Сохраним Культуру! »