В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Индия, далекая и близкая. Бангалор. Галина Ермолина


 

Бангалор

Индия. Бангалор

 

Во время Международной Межконфессиональной Конференции в конце августа 20011 года в штате Керала я рассказывала о сокровенной мудрости Алтая, записанной в Билике. В рассказе  упомянула экспедицию Николая Рериха на Алтай, и во время перерыва ко мне подошёл господин Раджу, сказал, что живёт в Бангалоре и в своё время встречался со Святославом Рерихом. Он сразу же пригласил меня в гости в Бангалор и, помня золотое правило, что когда  приходят возможности, их нужно использовать, ведь неизвестно, сложится ли снова такая ситуация, я с радостью приняла приглашение. Уже первого сентября вместе с другой участницей Конференции, у которой была запланирована своя встреча в Бангалоре, который иногда называют Бенгалуру, мы на поезде прибыли в многомиллионный город, столицу штата Карнатака, город, прославившийся во всём мире благодаря  бурно развивающимся новым технологиям. Этот город чудесных садов обладает довольно мягким климатом, какой-то удивительной планировкой улиц, похожей на шахматную доску, где очень легко потерять дорогу, потому что почти через каждый дом идёт пересечение улиц. Пять веков назад здесь была небольшая деревенька, а сегодня город называют Селиконовой Долиной Индии. Развивая новые технологии, город сохраняет свой национальный колорит; мы приехали в дни чествования бога Ганеша, одного из любимейших богов Индии, и всё вокруг светилось миллионами огней в честь божества. Казалось, что все жители вышли на улицы и допоздна посещают многочисленные храмы, чествуя любимого бога и просто веселятся.

   Моим магнитом в Бангалоре, конечно же, был Святослав Рерих и всё, что связано с ним в этом городе. Господин Раджу проявил величайшую дружескую заботу о нас и в первый же день показывал нам город, знакомил со своими друзьями. Он знает и сотрудничает с огромным количеством людей, среди которых есть и влиятельные бизнесмены, и люди искусства, и члены многочисленных общественных организаций. Всё это было очень интересно, но я ждала следующего дня, когда по договорённости мы должны были поехать в Комплекс Искусств Карнатака  Читракала Паришатх, с директором которого, господином Рудраппа, Раджу договорился о встрече. Нас пригласили приехать утром, и мы постарались вовремя добраться до красивого с колоннами здания Комплекса, расположенного в центральной части мегаполиса, совсем недалеко от отеля Ашока, где Рерихи жили в последние дни земной жизни Святослава Николаевича.
Осмотрев здание снаружи, мы проследовали за сотрудником Комплекса в кабинет господина Рудраппа, который оказался очень приятным человеком с зелёными глазами и мягкой улыбкой. Должность генерального секретаря Читракала  Паришатх он занял сравнительно недавно, но чувствуется, что эта работа полностью захватила его, он вникает во все мелочи учебного процесса в Колледже Изобразительных Искусств и в работе Картинной Галереи. Нашу беседу время от времени неотложными делами прерывали сотрудники, но всё же я успела рассказать ему о Сибири, о великом интересе русских людей к творчеству и мировоззрению всех членов семьи Рерих, немного о своей общественной деятельности.  Выяснилось, что Россия ему очень интересна, и если сложатся обстоятельства, то он будет рад приехать в нашу страну. Предложив нам осмотреть выставку и посетить следующее здание, где находится Колледж Изобразительных искусств, господин Рудраппа поспешил на встречу, сказав, что вернётся через полтора часа, а так как мой друг Раджу не проявлял особого интереса к выставке, я пошла в выставочные залы одна.

 

Святилище. Место, где сидела Индира Ганди и др.

Святилище. Место, где сидела Индира Ганди и др



Нужно честно признать, что немногие  жители Бангалора, да и всей Индии знают о Рерихах. В течение нескольких лет моей тесной связи с Индией я часто заводила разговор о Рерихах в среде индийской интеллигенции, всегда радовалась, когда имя оказывалось знакомым моим собеседникам, но довольно часто они не слышали о семье, либо смутно что-то вспоминали. Мой новый друг Раджу встречался со Святославом Николаевичем и Девикой Рани в последние годы их жизни, и только после наших последующих бесед  с ним и его другом - тоже активным общественником Бангалора воскликнул, что  я «заразила» их Рерихами в хорошем смысле этого слова, оказывается, они и не представляли, какой великий человек жил рядом с ними. И теперь намерены помогать проектам, связанным с миссией Рериха, которые, надеемся, будут разворачиваться в Бангалоре.

 

Картинная Галерея

Картинная Галерея



   Итак, я вошла в Картинную Галерею, и первым был зал Николая Константиновича, где выставлены эскизы   серии «Гималаи». За последние десять лет я видела немало эскизов Николая Константиновича, выставленных в Москве в МЦР,  серию эскизов Наггара, несколько работ в Новосибирской Картинной Галерее, и вот снова потрясающие своей красотой и сиянием отроги Гималаев. Известно, что Святослав Николаевич принимал самое деятельное участие в открытии Колледжа Искусств, подарил много картин отца и своих Картинной Галерее. Первым Генеральным секретарём Комплекса был доктор Нанджунда Рао. Сколько самоотверженного труда вложил он в своё детище, ведь и в Индии культура тоже стоит в последних рядах бюджетных расходов. Примечательно, что и здесь, и  во многих культурных заведениях Индии я видела прикреплённые к стене металлические дощечки с именами меценатов, пожертвовавших определённые средства на строительство залов и приобретение картин.

 

С.Н. Рерих. Возлюби ближнего своего (Господом твоим). 1967

С.Н. Рерих. Возлюби ближнего своего (Господом твоим). 1967


   Второй зал посвящён творчеству Святослава Николаевича, и здесь находится большое количество широко известных картин мастера.
«Господом твоим»— моя самая любимая из его картин. Увидев это чудное произведение высшего искусства  в подлиннике, я была восхищена неземным сиянием красок, что невозможно передать в копии, хотя даже открытки создают необыкновенное впечатление. Казалось, что физическими глазами можно было увидеть излучение света картины в целом, одежды Христа, нимба вокруг головы его.  В зале я была одна, что могло бы меня порадовать, с одной стороны, но и несколько огорчило тоже. Здесь  Такой Свет!!!
   А посетителей бывает не очень много, хорошо, что студенты Колледжа Искусств имеют возможность прийти сюда в любое время.
Несколько лет назад в Гобинд Садане, Общине Баба Вирса Сингха,  у меня был разговор с молодой девушкой Нилу, которая в течение нескольких лет проводила специальную пуджу в небольшом святилище Дурги. Нилу-очень возвышенная натура,  однажды она видела во сне Христа и по моей просьбе довольно подробно  описала мне, как он выглядел. Удивительно, что описание почти полностью совпадало с описанием, сделанным Еленой Ивановной, по которому впоследствии её сын Святослав написал картину
«Господом твоим». У меня оказалась с собой открытка с этой картиной, и я подарила её  Нилу, рассказав об авторе и истории написания картины.

 

 


 С.Н. Рерих. Тибет.

С.Н. Рерих. Тибет.

 

Большая картина «Ангел вновь вострубит», написанная в 1976 году, таинственная, изящная и  вдохновляющая своей красотой и оптимизмом. Картины, такие знакомые становятся ещё ближе и притягательнее, когда видишь их в подлинномКартинная Галерея  в Карнатака виде. Кто из нас не восхищался картиной «Тибет», где изображены Учителя, проходящие  в проёме дверей. Невозможно глаз оторвать от «Вестника», картины, написанной в 1946 году, «Канченджанги» с розовым облаком на отрогах. В зале много портретов, а перед входом в зал выставлена скульптура — бюст Святослава Николаевича, выполненная скульптором Теджендра Сингх Баони, директором Колледжа Изобразительных  Искусств. Не могу сказать, что я восхитилась этой скульптурой, но  художник изображён вполне узнаваемым.
   Картинная Галерея состоит из нескольких залов, и я посмотрела  другие залы тоже.  Большинство направлений современного искусства меня редко привлекают, как правило,  на подобных выставках бывает представлено не искусство, а анти-искусство, на мой взгляд. Здесь же, хотя и присутствуют работы серии « измов», но всё же преобладали вполне интересные работы, в оригинальной форме отражающие культуру своей страны, что может только радовать. Очень понравился отдел, где представлены национальные костюмы, выполненные в удивительно красивом  стиле, украшенные необыкновенными орнаментами. Закончив экскурсию по картинной галерее, я снова вернулась в зал Святослава Николаевича и ещё долго сидела перед «Господом твоим».

 

С.Н. Рерих. Ангел вновь вострубит [Ангелы снова будут петь] 1976 или 1977 С.Н. Рерих. Вестник. 1947

С.Н. Рерих. Ангел вновь вострубит

[Ангелы снова будут петь] 1976 или 1977.

С.Н. Рерих. Вестник. 1947

 

 

С.Н. Рерих. Канченджанга утром. 1952

С.Н. Рерих. Канченджанга утром. 1952



   Затем меня пригласили познакомиться со студентами и посетить некоторые студии Колледжа Изобразительных Искусств. Всё увиденное произвело самое благоприятное впечатление. В одном из залов я встретила и познакомилась с директором.

Студенты Колледжа Изобразительных ИскусствКолледжа, господином Теджендра Сингх Баони, который вместе со студентами совершали традиционную церемонию, посвящённую Ганеше. Атмосфера этого действа в среде студенчества отличалась от ортодоксальной церемонии подобного рода. Соблюдая основные положения церемонии, студенты внесли неповторимое обаяние непосредственности и радостного веселья.   Стены центрального зала были увешаны графическими работами студентов, посвящёнными Анна Хазаре и его борьбе с коррупцией. Студенты по-своему, часто с юмором, осветили политические события, охватившие в то время всю страну. Жизнь в Колледже очень напряжённая, но всё же директор нашёл несколько минут для беседы, рассказав мне об основных принципах работы Колледжа Искусств, который является одним из ведущих Высших учебных заведений подобного рода в стране. В проспекте, подаренном мне директором, дано определение этого Учебного заведения, как «места, где творческие умы получают вдохновение и места, являющегося царством творческой энергии, открывающей двери в творческий мир».  Свобода творчества  с использованием опыта великих предшественников даёт прекрасные результаты.
     Полтора часа пробежали быстро и меня пригласили в кабинет господина Рудраппа, который уже вернулся, и  у негоГосподин  Рудраппа было несколько свободных минут.  Вместе с Раджу мы начали разговор о сегодняшнем состояние имения Рерихов-Татагуни. Оказалось, что 9 августа 2011 года Верховный суд Индии принял решение в поддержку превращения имения Татагуни в музей, поставив точку в многолетнем судебном процессе. Посол  России в Индии Александр Кадакин назвал решение суда событием международного масштаба. «Будет выполнена заветная мечта Святослава Рериха о создании в усадьбе художественно-природного заповедника, куда смогут приходить люди, где смогут работать художники, играть дети».

  Правительство Индии приняло решение о передаче имения Рерихов в ведомство штата Карнатака, на территории которого оно находится. Не уверена, что это решение очень обрадовало местные власти, так как в течение долгих лет после ухода из жизни  хозяев имения они были вовлечены в известные судебные разбирательства. А теперь им предстоит полностью нести ответственность за то, что будет происходить  в имении в будущем. Из прессы и известно, что  Пуначари успела продать некоторые участки обширного поместья частным лицам, некоторые картины исчезли в неизвестном направлении, хотя что-то удалось вернуть в результате судебных разбирательств. Господин Рудраппа  объяснил, что уже многие годы имение опечатано, и доступ посетителей запрещён. В имении постоянно проживают два человека, муж и жена, присматривающие за порядком, и с ними несут дежурство двое полицейских.  Года четыре назад я читала об ужасных условиях, в которых содержится имение, о протекающих крышах, но по утверждению Рудраппы сегодня в имении относительный порядок, и есть надежда, что наступит время, когда здесь будет Культурный Центр.

   Понятно моё желание побывать в самом имении, но получить разрешение на посещение очень сложно, и мы решили просто проехать к имению, благо, что это недалеко от города, согласно дорожному столбу-всего лишь 18 километров от Татагуни. Поместье Рериха.города, а  в реальности – ещё ближе, так как вдоль дороги понастроили множество солидных коттеджей, почти до самого имения Рерихов. Мы подъехали к воротам, где установлена доска с надписью,— сверху на местном наречии штата Карнатака, а под ней по-английски написано “Tataguni (Roerich) Estate”- “Поместье( Рериха )
Татагуни “. Забор там довольно-таки низкий, но мы, конечно же, не стали прорываться внутрь через забор. Вскоре подбежали собаки, а на их лай из глубины сада пришли полицейские, с которыми нам немного удалось поговорить. Они подтвердили, что все строения опечатаны правительством, а на мой вопрос, правда ли, что многие вещи и картины в здании испорчены водой, льющейся через дыры в крыше, они заверили, что крыша уже давно тщательно заделана,  внутри дома и во всём поместье Рерихов всё в порядке. От ворот вглубь сада ведёт хорошо ухоженная дорожка, кругом видны заросли деревьев, и даже у дороги чувствуется чудесный запах от эфирно-масличных деревьев, используемых Святославом Николаевичем в производстве эфирных масел, что давало им возможность довольно безбедно жить и оказывать финансовую помощь делу культуры как в Индии, так и в России. Полицейские рассказали, что в глубине сада находится прекрасный пруд, гдеДорога к  имению С.Н. Рериха. любили гулять Святослав Николаевич и Девика. Полицейские, наверное, не имеют права много рассказывать проезжим посетителям, но я довольно ясно представляла дом и всю усадьбу благодаря рассказам моей давнишней подруги, Кэрол Брюс, гражданки Англии, проводившей зимние месяцы в Индии в 80х-90-х годах. Она неоднократно навещала Рерихов в их имении и подарила мне немало фотографий, связанных с имением Татагуни. Вскоре после ухода Святослава Николаевича при  нашей очередной встрече она записала для меня свои воспоминания об этом. Особенно меня поразила беседа Кэрол с Девикой.  Сохранились фотографии, сделанные Кэрол при встрече с Девикой 30 января 2004 года в их имении. Девика сидит в кресле у входа в дом, а рядом стоит мужчина и женщина в сари-Мери Пуначари.  На  другой фотографии Кэрол идёт вокруг самади-места захоронения Святослава Николаевича. Сегодня, как известно, всё выглядит по-другому. Потрясающе Дом С. Н. Рерихапрекрасен на фотографии баньян. Кэрол мне рассказывала об этом чудо-дереве, которому уже 200 лет.  Могуче раскинул он свои многочисленные ветви, которые со временем спустившись вниз, образовали новые деревья и получилась целая волшебная  роща. Индира Ганди не раз навещала Рерихов в их имении и, говорят, долго сидела перед святилищем рядом с баньяном, обращаясь к богам с просьбами о благе страны.
Записанный Кэрол рассказ беседы с Девикой, помнится, поразил меня несколько иным взглядом на события, происходящие в имении сразу же после ухода Святослава Николаевича по сравнению с тем, что мы читали в Рериховской прессе того времени. Для неё Святослав Николаевич был, прежде всего, мужем, другом, с которым она шла по жизни почти полвека. И вот он ушёл, оставив её один на один с навалившимся горем, болезнями и проблемами. С гневом говорит она о «понаехавших» людях, расхаживающих по дому и пакующих их вещи, картины. Удержусь от приведения нелестных метафор, высказанных вдовой великого художника. Всё это уже история, и даже, если что-то Девика преподносит не совсем точно, суть очевидна – об элементарном сострадании и  гуманности тогда было забыто напрочь. Всё та же история про лес, который рубят сплеча и летящие щепки…

 

Могилы  Святослава Николаевича  и Девики  Рани Рерих

Могилы  Святослава Николаевича  и Девики  Рани Рерих


Знаю о намерениях российской стороны принять деятельное участие в устройстве Культурного Центра в имении Татагуни. Будем надеяться на лучшее осуществление планов, ведь такие места, как это, всегда находятся под неусыпным вниманием Иерархии Света. Будем стремиться участвовать в осуществлении этих планов и мыслями, и делами…


(Примечание автора: две приводимые фотографии взяты из Интернета)

 


 

13.08.2011 17:14АВТОР: Галина Ермолина | ПРОСМОТРОВ: 3450




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Евгений Сорокодум09-02-2018 09:11:01

    В движение Рериха надо приделать руки. Надо наряду с духовностью делать полезные дела для жизни людей. Я могу создать для людей-труда бесплатную энергетику, дешевые аэромобили и др. Половина населения городов-концлагерей переедет в свои дома. См. мой сайт. Давайте начнем этот проект и вольем жизнь в духовное движение Рерихов.
    Сорокодум Евгений Дмитриевич
    кандидат технических наук.
    Генеральный директор ООО "Вихре-колебательные технологии".
    Моб.: 8-903-184-04-07
    E-mail:esorokodum@dol.ru
    website http://www.vortexosc.com

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Галина Ермолина »