24.05.2024.Онлайн-лекция «Николай Константинович Рерих и художественное объединение “Мир искусства”». 18.05.2024. В Российской академии художеств открылась уникальная выставка с работами юных художников. Открытие новой выставки в Храме Святого Духа // Смоленский государственный музей-заповедник, 8.05.2024. Международный День Культуры в школах Волосовского района Ленинградской области отметили одновременным поднятием Знамени Мира. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Игры с Наследием на ВДНХ. Ольга Лазарева


 

 

 

На центральных каналах телевидения в настоящее время активно появляются новостных репортажи о плохих условиях экспонирования картин Н.К. и С.Н.Рерихов в павильоне ВДНХ. Это каналы «Вести» и «Культура». Интересно отметить, что те же самые каналы не так давно распространяли клевету на Международный Центр Рерихов (МЦР). А в сюжете Александра Карпова вообще эти две темы совмещены – вначале идет материал о картинах Рерихов на ВДНХ, а затем клевета на МЦР, причем для клеветы используется нарезка из предыдущих видеосюжетов. Это наводит на мысль, что заказчик и тех и других репортажей один и тот же. Возникает вопрос: для чего же лица, так желающие уничтожить МЦР, вдруг забеспокоились сохранностью картин? К тому же тем, кто использует центральные каналы телевидения для своих целей, совсем нетрудно было бы не только обеспечить хорошие условия экспонирования картин, но и оставить их там, где они выставлялись ранее – в усадьбе Лопухиных.

 

«Общественники опасаются за судьбу картин Рерихов на ВДНХ» — так называется один из репортажей от 24 декабря. Доктор искусствоведения Мария Майстровская, искусствовед Натэла Хубулава бесстрашно критикуют устроителей выставки. Где же они были раньше, почему только сейчас решили выступить? Елена Ещенко, представитель неуказанной общественной организации также возмущена всем увиденным на ВДНХ. Чиновники от Минкульта и Института реставрации дают свои ответы. В конце подводится итог: «Представители общественных организаций недовольны выводами комиссии Минкульта и считают, что ситуация требует вмешательства международных экспертов, которые должны выдать заключение: могут ли уникальные работы выставляться в павильоне на ВДНХ».

 

При этом не говорится о том, как устранить недостатки (при желании все это можно сделать), а подводится мысль о невозможности вообще выставлять картины Рерихов на ВДНХ (заметьте, это требуют именно «общественники»). Другое место экспонирования картин не предлагается. Откуда взялись и что за общественные организации участвуют в обсуждении – умалчивается.

 

Для чего же создаются подобные репортажи? Они создаются для манипулирования общественным мнением и использования его в своих целях. Люди, просматривая подобные сюжеты, зачастую негодуют и присоединяются к предложенным заказчиками требованиям. И таким образом, учитывая якобы «общественное мнение» и идя ему навстречу, можно легко убрать картины Рерихов с ВДНХ и вывести их в неизвестном направлении. При этом никто ответственности за утерю картин не понесет – они не находятся на балансе Музея Востока, так как ему не принадлежат. Картины Рерихов могут перестать выставляться вообще, как не имеющие для них подходящих условий. (Видимо эту задачу и ставят заказчики подобных видеосюжетов). Убрать светоносные полотна Рерихов из пространства России – только один из этапов для возможного устранения и идей Живой Этики.

 

Потому требовать нужно не улучшить условия экспонирования картин (что, конечно, очень важно), а вернуть их законному владельцу – МЦР. Все остальные варианты обречены на неудачу. Ничего нельзя построить на компромиссах и полумерах. Е.И.Рерих писала: «Нельзя ожидать успеха от полумер. Нужно отбросить всякое малодушие и не позволять иллюзорной очевидности затуманивать сознание». Возвращение картин и остального украденного Наследия Рерихов МЦР снимет все остальные вопросы по его сохранности. Сомнения в возможности восстановления справедливости тоже ни к чему не приведут. Только вера в конечную победу может привести к этой победе. Другого пути нет.

 

Кроме того нужно учитывать, что подобные видеосюжеты появились перед очередным судом с МЦР. Отвести внимание общественности от главной проблемы тоже может входить в задачи заказчиков. Так что в основе всей видимой заботы о сохранности картин Рерихов лежит все та же забота о собственных интересах.

 

Вспоминается сказочка Льва Толстого о волке и козе. Волк, видя недоступность козы, которая паслась на каменистой горке, решил обмануть козу. Он ей и говорит: «Пошла бы ты вниз: тут и место поровнее, и трава тебе для корма много слаще». Но коза оказалась умная. «Не за тем ты, волк, меня вниз зовешь, - ответила она, - ты не об моем, а о своем корме хлопочешь».

 

Ольга Лазарева, г.Владивосток.

30.12.2019 10:24АВТОР: Ольга Лазарева | ПРОСМОТРОВ: 1365




КОММЕНТАРИИ (1)
  • ксения31-12-2019 13:18:01

    Хитры и изворотливы дорвавшиеся до Наследия Великой Семьи. День и ночь, видимо, думают, как обмануть общественность и не вернуть Наследие настоящему владельцу. Думают, как под видом заботы о Наследии постараться сделать так, чтобы его не видели и забыли о его существовании. Такие привыкли уважать только собственный кошелёк. Но всё изменится, и отвечать придётся по всей строгости и непреложности космических законов.
    Ольге Лазаревой спасибо статью. Манипуляторов надо выводить на чистую воду.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »