17.06.2024. В 12:00 по мск. Лекция «Мысль и сердце. Труды Е.И.Рерих и современные исследования». Выставка «Красота старины – устой настоящего и мост в будущее»» в Тольятти. Кинофильм «Дети Света». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Никита Хрущев пошутил: «Юра, ты там Бога то видел?».


И тут же переменился в лице, услышав ответ Гагарина.


 

 

 

19 мая 2023

 

Валентину Петрову, преподавателю Центра подготовки космонавтов, влепили выговор с занесением в личное дело. Пожалуй, это первый и последний случай, когда для партийного взыскания избрали такое необычное основание.

 

«За попытку втянуть в религию первого космонавта планеты». Да-да. Именно за это, а не за что-то другое.

 

Так что же такого сделал Петров по отношению к Гагарину, с которым они, кстати, были очень хорошими друзьями. По нашим меркам ничего плохого.

 

«Он вдруг подошел ко мне и чуть стесняясь спросил: “Валентин, а ты в Троице-Сергиевой лавре бывал?”. Да, — ответил я. “Слушай, а давай туда съездим? Это же займет часа два, не больше. Здесь же прямо по Ярославке”. Отказать я ему не мог».

 

Переодевшись в гражданку, друзья сели в «Волгу» Гагарина и помчались в Загорск (ныне Сергиев Посад). В то время таких, как сейчас, пробок не было и уже через полчаса они входили в Святые ворота Троице-Сергиева монастыря.

 

Юрия Гагарина несмотря на то, что он был одет в гражданский костюм, узнали сразу. Новость моментально разлетелась по монастырю. «Надо же! Юрий Гагарин в Лавре».

 

Все посетители, кто тогда находился в Лавре, ринулись к космонавту. Кто просто поглядеть на него, кто автограф взять, а кто-то полез и обниматься. Выручил наместник Лавры.

 

— Юрий Алексеевич, может нам с вами пока пройти в мои покои?

 

— А давайте сначала к мощам Сергия. А уже потом я с вами с удовольствием побеседую.

 

Юрий Алексеевич никогда ни от кого не скрывал, что крещен. Атеизмом не страдал. Вернее, никогда не высказывался на тему: есть ли Бог или его нет. Он был умнейшим человеком с доброй душой, а такие, как он, чувствуют, что «там» все-таки «что-то есть».

 

Валентин Петров вспоминал, что когда они с Юрием поклонились мощам Преподобного Сергия Радонежского и вышли их храма, Гагарин спросил его:

 

— Валентин, скажи мне, пожалуйста. Вот там у мощей Преподобного, ты что-то почувствовал? Я не знаю, как это словами описать.

 

— Ты знаешь Юр, какая-то благодать на меня сошла. И тоже затрудняюсь сказать тебе — что это. И тогда, когда я до этого здесь был, то же самое.

 

— Значит не ошибся. Всё правильно. А я подумал, что это мне показалось.

 

Валентин Петров. 1960-е годы.

 

 

Весь обратный путь до Королёва они молчали. Каждый думал о своем.

 

Когда в 1961 году Юрий Гагарин совершил первый в мире пилотируемый полет в космос, то Никита Хрущев, убежденный атеист, при всяком удобном случае не упускал возможности съехидничать: «Гагарин в космос летал, а и никакого Бога там не видел. Ну и где же он Бог ваш?».

 

Гагарин действительно ответил Хрущеву, что ничего там в космосе не видел. Да, если честно, и не до этого там было, рассматривать что-то. Не ставили ему такую задачу.

 

Правда, есть рассказ Алексея Леонова на этот счет. Был приём в Кремле, куда пригласили и космонавтов. Никита Сергеевич был в хорошем расположении. Шутил. Кое-кого хлопал по плечу. Потом подошёл к космонавтам. «Ну что Юра, ты там Бога то видел?», — обратился он к Юрию Гагарину. Гагарин, видя улыбающегося генсека, и понимая, что он его подкалывает, взял, да и ответил: «А как же, видел, Никита Сергеевич». Хрущев мгновенно переменился в лице. Насупился и так серьезно ему: «Никому и никогда об этом не говори».

 

Выговор Валентину Петрову все-таки сняли. Юрий Алексеевич, когда узнал об этом, прямиком отправился в партком. «Вы что здесь выдумываете? Это, по-вашему, получается, что капитан полковником командует? Может его куда хочет отвезти? Это я, слышите, я отвез его на своей личной машине в Загорск».

 

Кстати, Гагарин никогда не говорил, что Бога нет. Он отвечал, что не видел. А это, согласитесь, не одно и то же.

 

 

27.05.2023 07:47АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 4762


ИСТОЧНИК: History Empires



КОММЕНТАРИИ (3)
  • XYZ27-05-2023 15:56:01

    Продолжу о том, что принимать за веру в Бога или за безбожие, иначе атеизм.
    Если знание библейских историй и надежду на того бога, в которого верили Авраам, Моисей и пр., соблюдение некоторых законов, которые установлены людьми (напр. о десятине и т.д.), то верующими будут посещающие церковь и выполняющие некоторые предписания.
    Если принимать за веру в Бога познание и исполнение Божественных Законов, тем более установление Связи с Учителем, то будем иметь совсем других верующих. Многие церковные верующие окажутся атеистами, т.к. выступают против эволюции.
    Ю.А.Гагарин, как и многие другие советские люди, «отчалил», как кажется, от полюса примитивного поклонения и движется к другому, где человек познаёт и применяет Божественные Законы.
    Атеисты не чувствуют даже, что над всем есть Высшая Воля, Высшие Законы и действуют соответственно. Вот Н. Хрущёв показал себя тем, кого называют волюнтаристом. Свои решения он не искал сообразовывать даже с законами природы (история с насаждением кукурузы). Не говорит ли это и многое другое о его довольно махровом атеизме? Правда, он пообещал коммунизм (и эволюция идёт в сторону Коммуны), но при этом направил общество догонять и перегонять Америку.

  • Ксения27-05-2023 17:01:01

    Какая хорошая статья. Ещё раз напоминает нам, какими замечательными человеческими качествами обладал Юрий Гагарин. А вера только укрепляла его в подвиге. Он одинаково с уважением относился и к выше стоящим, и к своим сослуживцам. Конечно, не случайно он был выбран первым космонавтом СССР, а потом с честью пронёс это звание по всему миру.
    В 1965г. он приезжал на 45-летие Артека, там и довелось его увидеть. Он всегда был окружён детьми. Тогда интерес к Космосу был огромен.

  • Josephwibly19-04-2024 16:13:01

    Перейти в избранное > В избранное https://dooralliance.ru/color/ drugoe/page/8/

    Артикул: 6984 https://dooralliance.ru/produc t/model-11-13-kyoln-do/

    Купите входную дверь со скидкой до 50% из коллекций 2023 года https://dooralliance.ru/color/ drugoe/page/10/
    Время проведения акции: до 29 февраля 2024 года https://dooralliance.ru/produc t/ruchka-№32-hrom/
    Подробнее https://dooralliance.ru/produc t/model-6-6-dg-favi/

    Мы также гарантируем индивидуальный подход к каждому клиенту https://dooralliance.ru/produc t/model-11-14-marsel-do/
    Наши специалисты помогут вам определиться с параметрами двери, которая соответствует вашим потребностям и бюджету https://dooralliance.ru/produc t-category/mezhkomnatnye-dveri/page/2/?query_type_pokry tie=or&filter_pokrytie=emal
    Мы всегда готовы ответить на любые ваши вопросы и предоставить консультацию по выбору двери https://dooralliance.ru/produc t/model-26-4/

    Оформление заказа https://dooralliance.ru/shop/p age/5/

    Цена за полотно https://dooralliance.ru/shop/p age/4/?filter_nalichie=v-nalichii&query_type_nalichie=o r

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »