В Библиотеке имени К.М.Симонова в Москве состоится лекция, посвященная Елене Ивановне Рерих. Выставка «Н.К.Рерих. Вехи духовного пути» в Уфе. Обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» в январе 2024 года. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Хроника пожара в усадьбе Лопухиных. Л.И.Глущенко


 

 

20.12.2022

 

С утра 10 декабря 2022 года по группам в социальных сетях и по личным контактам стремительно разошлась весть: пожар в усадьбе Лопухиных, горит главное здание. Это историко-архитектурный памятник XVII-XIX вв. в центре Москвы, заброшенный городской властью в 80-х годах прошлого века, затем переданный в долгосрочное пользование Международному Центру Рерихов (МЦР) для организации общественного Музея имени Н.К.Рериха, восстановленный из руин на средства общественности, меценатов, руками волонтeров, отобранный в 2017 году Министерством культуры РФ под благовидным предлогом создания государственного музея Рерихов, который, кстати, так и не был там создан. С тех пор усадьба находилась без должного присмотра.

 

Сказать, что те, кто внимательно следят с 2017 года за судьбой этой многострадальной усадьбы, испытали шок, – не сказать ничего. Весть была неожиданной, пугающей, подробностей никто не знал, официальных сообщений пока не было. Предполагали причины пожара – короткое замыкание, халатность и поджог. Любой вариант вполне устраивал нынешних владельцев усадьбы. Дело в том, что еe территория была включена в границы распиаренного проекта музейного комплекса ГМИИ имени А.С.Пушкина с целью последующей реконструкции. Факты размещения там успешно действующих МЦР и его общественного Музея имени Н.К.Рериха и данные государством обязательства С.Н.Рериху при передаче наследия семьи из Индии в Россию никого не интересовали. Мода на неисполнение договорных обязательств среди чиновников разных рангов, как мы видим сегодня, появилась давно. Территорию нужно было освобождать от нежелательных арендаторов. А дальше всe просто: письмо министра культуры В.Р.Мединского мэру Москвы С.С.Собянину с просьбой передать усадьбу с баланса города в федеральное подчинение, т.е. Минкульту. Минкульт немедленно передаeт еe во временное управление Государственному музею Востока (ГМВ). МЦР со своим общественным Музеем усадьбу не освобождает, идут судебные разбирательства, но, не дождавшись их исхода, ГМВ при поддержке силовых структур под покровом ночи организует классический рейдерский захват усадьбы, имущества МЦР, архивов, фондов; разрушает уникальную экспозицию, буквально наслаждаясь фактом этого вандализма; самое ценное увозит в неизвестном направлении, естественно, без актов и описей. МЦР, ограбленный Министерством культуры, выброшен на улицу в никуда, общественный Музей цинично разрушен.

 

Так, Минкульт под руководством В.Р.Мединского совершил беспрецедентное зло по отношению к наследию великой семьи Рерихов с попранием ранее выданных государством С.Н.Рериху гарантий.

 

С 2017-го по 2022 г. состояние историко-архитектурного ансамбля усадьбы из идеального стало критическим. На фасаде главного здания появились трещины, что творится в исторических подвалах, мы можем только догадываться, территория не ухожена, единственная в Москве буддийская ступа на заднем дворе разрушается, памятники членам семьи Рерихов новые хозяева регулярно требуют убрать. И поэтому пожар, надо полагать, был бы удачным выходом для ГМВ и ГМИИ имени А.С.Пушкина из затянувшихся судебных разбирательств с МЦР, добивающегося справедливости и восстановления воли С.Н.Рериха, передававшего государству наследие семьи при условии создания общественного музея именно в усадьбе Лопухиных.

 

Наконец, появились первые репортажи в СМИ о пожаре, фото с места события. Некий «Глас народа» нам сообщил: горят перекрытия между чердаком и вторым этажом. Площадь возгорания 10 квадратных метров. На месте работают оперативные службы.

Ему вторила «Газета.Ru» со ссылкой на ТАСС: в Москве горит усадьба Лопухиных в Малом Знаменском переулке, там ранее располагался Музей Рерихов, очаг возгорания найден, информации о пострадавших нет. Здание было передано музею А.С.Пушкина. Однако «РИА Новости» в своём репортаже о возгорании усадьбы Лопухиных в центре Москвы уже утверждает, что она не находится во владении ГМИИ имени Пушкина. «Усадьба сейчас принадлежит центру Рериха, музей передал ее несколько месяцев назад», – сообщил неназванный источник в Пушкинском музее. Понимая, что история с принадлежностью усадьбы мутная, корреспондент в конце своего репортажа всe же добавляет: «В апреле 2019 года … усадьба Лопухиных была передана в пользование ГМИИ им. Пушкина». Осознавая, что будут непременно выявлены прямые или косвенные виновники произошедшего с соответствующими организационными и уголовными выводами, представителем ГМИИ имени Пушкина была предпринята попытка снять с себя ответственность и увести общественное мнение по ложному следу. Как увидим далее – эта попытка не удалась.

 

«Газета.Ru» взяла интервью у вице-президента МЦР А.В.Стеценко, который опроверг прошедшую по ряду СМИ информацию о причастности Центра к усадьбе и сказал откровенно: из неe «нас вышвырнули пять лет назад».   «Трагедия, которая произошла, конечно, поражает, ужасно возмущает. Власти будут разбираться, что случилось, но нас очень огорчает, что столько трудов общественности России и других стран было потрачено на воссоздание усадьбы буквально из руин, без копейки государственных средств… усадьба уже много лет бесхозная. За ней никто не смотрит, с ней никто не работает. Когда там был Международный Центр Рерихов, усадьба была в надлежащем состоянии… Сейчас, конечно, там трагедия… Если бы усадьба принадлежала Международному Центру Рерихов, то никакого пожара, поверьте мне, там бы не было». В конце репортажа были опубликованы уточненные данные о площади пожара – 50 кв. м и площади обрушения перекрытий – 40 кв. м. Возгорание было ликвидировано в 10:16, в ходе тушения огня один из пожарных попал под обрушение перекрытий, ему оказывают помощь. Хамовническая межрайонная прокуратура держит на контроле обстоятельства и причины возгорания.

 

«МОСКВА 24» сообщила нам, что председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту пожара в здании усадьбы Лопухиных. Ход расследования будут контролировать в центральном аппарате ведомства. Со ссылкой на сайт Следственного комитета дано уточнение: здание находится на реконструкции. Ещё один штрих к манипуляциям нынешних владельцев с усадьбой.

 

Спустя некоторое время «МОСКВА 24» опубликовала информацию о том, что Мосгорнаследие изучит последствия серьёзного пожара в усадьбе Лопухиных.

 

Во второй половине этого же дня на сайте МЦР появилось «Сообщение Международного Центра Рерихов о пожаре в Главном доме усадьбы Лопухиных в Москве», с горечью констатирующее факты возгорания, обрушение перекрытий второго этажа, в результате которого пострадал один из пожарных, вскрытия чердака и кровли, проливку конструкции здания. А это означает, что памятнику истории и архитектуры нанесeн колоссальный ущерб не только огнeм, но и последствиями его ликвидации: крыша вскрыта, второй этаж залит водой, протечки на первый этаж и в подвал. Это в условиях низких температур долгой зимы. Каждый, кто был в Музее, любовался красотой его залов, переживает эту трагедию и понимает размер ущерба.

 

Также в «Сообщении…» уже официально подчеркивалось, что в ряде солидных СМИ «прошла не соответствующая действительности информация со ссылкой на неназванный источник в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина о том, что усадьба Лопухиных в настоящее время принадлежит «центру Рерихов». Выражено глубокое сожаление, что нынешние владельцы в лице Министерства культуры не смогли уберечь от пожара и его последствий историческую жемчужину центра Москвы».

 

Кроме того, в сети был опубликован репортаж очевидца событий с «Рубежа на Знаменке» Галины Петровой. Пожарные машины, Росгвардия, полицейские, кареты скорой помощи, непрерывное движение пожарных в полной экипировке, всё новые и новые экипажи заходят на территорию – «такое впечатление – война». И далее Галина вспоминает слова Л.В.Шапошниковой, сказанные когда-то по другому поводу, но имеющие долговременное значение: тьма беспощадна. Смысл этой формулы в тот день звучал с особой пронзительностью.

 

Подводя итоги событий 10 декабря, скажем: пожар в усадьбе Лопухиных всего лишь следствие многолетнего противодействия Министерства культуры самому факту существования успешного общественного Музея имени Н.К.Рериха, его всегда многолюдным залам, растущему интересу публики к трудам этой великой семьи, к их памятникам и памяти о них, к развевающемуся над Москвой Знамени Мира. Противостояние это началось давно как череда необоснованных претензий, незаконного присвоение коллекции С.Н.Рериха, клеветы в СМИ, подлогов, организации неправомочного административного давления, бандитского захвата имущества, попыток объявить МЦР недееспособным и т.д. И уже не имеет значения причина пожара – ущерб культурному объекту нанесён колоссальный. Кому-то придeтся отвечать. «Неназванный источник» в музее Пушкина это сообразил молниеносно и «стал путаться в показаниях», как остроумно отметил в комментариях один из тех, кто знает истинную историю МЦР.

 

Обстоятельствами пожара заинтересовался Следственный комитет. Надеемся, что будут выявлены его истинные причины и названы имена. Надеемся, что не будет включeн административный ресурс и телефонное право. Надеемся на справедливое расследование, которое откроет тeмные завесы нездорового интереса Министерства культуры, подчинeнных ему ГМВ и музея Пушкина к наследию Рерихов и усадьбе Лопухиных. Времена меняются, и у нас есть надежда быть услышанными теми, кто стоит на страже законности.

 

Выражаем сердечную благодарность тем, кто по долгу службы боролся с огнём и его победил, пострадавшему бойцу желаем благополучного выздоровления. Всем бы так исполнять свой долг, как вы, дорогие огнеборцы.

 

Послесловие

 

Спустя сутки после пожара появились новые публикации. Так, телеграм-каналу ВЧК–ОГПУ и Rucriminal.info неназванный собеседник сообщил, что есть версия поджога, «круг подозреваемых невелик». «Первым в списке идёт Международный Центр Рерихов, проигравший все суды Музею народов Востока и заявивший о «рейдерском захвате». Здесь же интересные подробности: Министерством культуры были выделены деньги на реставрацию объекта, а МЧС ранее выявляла нарушения противопожарной безопасности, часть из них, якобы, была устранена.

 

Затем отметился «Московский комсомолец»: ему «стали известны подозрительные детали», и появилась статья «Странности пожара в усадьбе Лопухиных: злой рок и тeмное дело». В ней сообщается в том числе о запланированной реставрации особняка, которая теперь откладывается и уже будет невозможна, т.к. в дальнейшем речь может идти только о тотальной реконструкции. Поскольку возгорание предположительно носит   рукотворный характер, аккуратно упомянут Международный Центр Рерихов, «который проиграл все суды ГМВ». Собеседником «МК» была Юлия Вербицкая, адвокат Музея искусств народов Востока.

 

Таким образом, мы видим запущенную в СМИ хорошо организованную кампанию: виновный в поджоге уже назначен, и это не кто иной, как МЦР. Идeт следствие, официальных заявлений нет, но, привычно перешагнув через очевидную этику, организаторы этих публикаций изо всех сил стараются в очередной раз очернить и дискредитировать Международный Центр Рерихов. Факты же таковы: усадьба Лопухиных была включена в план музейного комплекса ГМИИ имени А.С.Пушкина, МЦР и его общественный Музей имени Н.К.Рериха в нарушение всех договорных обязательств выбросили на улицу, предварительно ограбив, главное здание усадьбы доведено до аварийного состояния, Министерство культуры выделяет деньги на его реставрацию, случается пожар, и вот теперь можно наконец провести полную перестройку здания, как и было запланировано в проекте музейного городка.

 

Ждeм официальных публикаций и заявлений Следственного комитета.

 

Л.И.Глущенко, Алма-Ата, Казахстан
12–15 декабря 2022 года

Источник: Cайт «Сердце Азии»

 

24.12.2022 10:59АВТОР: Л.И.Глущенко | ПРОСМОТРОВ: 329


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (5)
  • Александр Терешкин24-12-2022 12:56:01

    Друзья, думаю усадьбе угрожает серьёзная опасность.

    На видео в фильме МЦР видно, что вокруг этого маленького дома идёт большая стройка. Он явно уже не вписывается в новый музейный комплекс. И мы, к сожалению, знаем множество случаев, когда старые строения безжалостно сжигали, чтобы освободить место под новое строение. Насколько знаю, в Томске, чтобы сохранить старые дома, было запрещено новое строительство на месте сгоревшего дома. Так что поджог бы ничего не дал. Есть ли в Москве подобный закон? И разве центр Москвы рядом с Кремлём не является охраняемой территорией? Почему там идёт большая стройка меняющая весь вид старого города?

    К сожалению, усадьба Лопухиных не единственная старинная усадьба в России, попавшая в подобную ситуацию. Сотни и тысячи таких домов по всей России тихо разрушаются, гниют, горят... Редко на какую падает взгляд защитника из ВООПИК или Архнадзора. Чаще усадьбы, школы, дворцы культуры просто гибнут. Нет над ними Знамени Мира.

  • ЕЛЕНА24-12-2022 15:15:01

    "Таким образом, мы видим запущенную в СМИ хорошо организованную кампанию: виновный в поджоге уже назначен, и это не кто иной, как МЦР".

    Интересно получается: мало того, что ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА, совершенное в 2017 году группой лиц, в самом центре столицы, до сих пор не было раскрыто соответствующими органами, а причастные к ограблению даже награждены, так теперь еще разыгрывается финальная сцена этого дешевого спектакля на государственном уровне - пострадавшего, МЦР, уже НАЗНАЧАЮТ виновным в поджоге!

    Чтоб низко пасть,
    Ума совсем не надо.
    Бесчестие само
    Пристанет ко двору!
    ---------

  • Сергей Целух25-12-2022 00:11:01

    То, что это апокалипсическое событие, передача общественного музея Николая Рериха в руки недружеского ему Музею народов Востока, произошло с инициативы бывшего министра культуры В.Р. Мединского, факт неоспоримый и сомнению не подлежит. Автор статьи Л. Глущенко акцентирует наше внимание именно на этом предательском поступке высокого государственного чиновника, в руках которого находились все культурные заведения России, решившего так легко и просто расправится с картинами, архивом и другим имуществом семьи Рерихов, после чего Музей с международной славой очутился во вражеских руках. Вместе с музеем оказался на улице и Международный Центр Рерихов, законный владелец этого Музея, со своими сотрудниками и имуществом. «Так, Минкульт под руководством В.Р. Мединского совершил беспрецедентное зло по отношению к наследию великой семьи Рерихов с попранием ранее выданных государством С.Н. Рериху гарантий» - пишет Л.Н. Глущенко.
    Такой поступок считается актом вандализма. События развивались стремительно, даже дошло до рукопашной, затем дело застопорилось и дошло до многочисленных судовых инстанций. И закончилась вся эта мертвая схватка пожаром самого здания усадьбы Лопухиных, в котором находятся три Музея – Музей Николая Рериха (выселенный) , Музей народов Востока, Музей им. Пушкина. Круг подозреваемых поджога дворца Лопухиных совсем невелик, но анонимный автор в своем письме в ВЧК-ОГПУ, назвал поджигателями - сотрудников МЦР, истинных защитников и владельцев этого общественного музея. Они первые в его списке. Считаю, что силой эту трагедию не решить. Не могут плодотворно работать три солидных Музея под одной крышей. Слишком высокая конкуренция, слишком много зависти, ехидства, вражды, вреда и пожеланий один одному разных бед, горя и страданий среди сотрудников музеев и посетителей. Каждый администратор старается как можно быстрее и ловчее заиметь себе международную славу, ордена, медали, грамоты и высокие премии. Каждый из них обязательно хочет быть впереди планеты всей, потому так часто и слишком сердито машет кулаком в сторону своего недружеского соседа. Три музея в одном здании – это бедлам, это трагедия, это неизбежное столкновение трех разных интересов и победителем, в таких случаях, будет не правда, не честность, не слава, не авторитет, не знания и любовь зрителей, а подлость, продажность, стукачество и проплаченная крыша высоких инстанций. Напрашивается задание бывшему министру культуры т. Мединскому, породившему большую смуту, даже скрытую войну среди трех независимых Музеев России. Только Вы, Советник Президента нашей великой и мудрой страны можете мирно разрешить этот гордиев узел, эту открытою и такую болезненную проблему. Музей Николая Рериха заслуживает у всего нашего народа и народов других стран, знающих и любящих великие творения семьи Рерихов, - картины и философски мудрую литературу- другого отношения, и согласно завещанию его сына Святослава должен находиться во усадьбе Лопухиных.


  • Ксения25-12-2022 16:38:01

    Все эти неназванные источники из Музея Востока и Музея им.Пушкина продолжают мутить воду, намекая-то на поджог Усадьбы Лопухиных МЦР, то принадлежность здания МЦР на момент пожара... Одно это уже доказывает, что дело нечисто. Посмотрим, что скажет Следственный Комитет.

  • Татьяна Николаевна Бойкова26-12-2022 09:44:01

    То, что виновный в поджоге уже назначен, полагаю, никого из нас уже не удивляет. Я, например, была просто уверена, что и этот пожар, который нам совершенно невыгоден, скинут на МЦР. По другому они уже и жить не умеют, сами гадят и тут же списывают это на другого. Это уже их рабочая практика.
    Да мы пока проигрывали суды, но когда кем-то четко намечено, кто должен быть в выигрыше, добиться правового решения трудно. А уж кажется чего проще: наследие официально передано Л.В. Шапошниковой, т.е. общественности (МЦР), бандитское нападение, и вышвыривание сотрудников из музея без документов - тоже факт. Факт и в том, что опись вывезенного из музея - не составлена до сих пор. Так какой еще надо законной правды?!.
    Полностью нарушение всех законов с той стороны, и все же именно правый МЦР проигрывает суды...
    И как же верно сказала Л.В. Шапошникова, что зло беспощадно. Именно это мы все и видим сейчас. Мало того, что все уничтожили, разрушили, так теперь еще и подожгли. Можно понять так, что теперь это здание ни на что больше не будет пригодно и можно рушить, и строить нечто другое. Этот поджег был выгоден кому угодно из этой всей компании уничтожителей, но только не МЦР, который с помощью общественности столько лет восстанавливал это здание и потом бережно следил за его состоянием.
    Как же мерзко-то все это! Очень хочется верить, что Россия, переживая сейчас нелегкий период своей истории (который мы переживаем вместе с ней), очищается и, наконец, наступит такое время, когда правые, станут правыми. А бандиты уйдут, наконец, в прошлые 90-е. Очень хочется надеяться на справедливое расследование всего происшедшего.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »