Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Христианство в развивающемся мире. Игорь Муханов


Теософия для самых маленьких

 

Один мой знакомый литератор решил написать не совсем обычную книгу - теософию для самых маленьких. Написал одну, другую, третью страницу, используя самые прекрасные мыслеобразы и слова. Но так и не смог достичь простоты, необходимой для контакта с детским сознанием, и получилось неинтересно. А неинтересное разве станет слушать ребенок?

Помню, мучился этим мой знакомый. И, гордо вскинув голову, глядя куда-то вдаль, причину своей неудачи объяснял чуть ли не кознями самого Сатаны!

- Ну почему же у меня ничего не получилось? - вопрошал он то и дело. - Ведь теософия для самых маленьких, которую я задумал написать, так сегодня нужна!

Прошло немного времени, и мой знакомый успокоился совсем. Стал писать другую книгу, кажется, на историческую тему, и с головой погрузился в новую для него область мыслей и чувств. Душа моего знакомого снова уподобилась полю, утонувшему в ярких цветах, какой я и знал ее прежде. А совсем недавно, встретившись со мной на улице, он смущенно признался:

- А ведь книга «Теософия для самых маленьких» давно написана!

- Что-то я не слышал о такой книге, - усомнился я.

- Вполне понятно, - ответил мой знакомый, - ведь книга эта носит совсем другое название. У нас, в России, она называется «Русские народные сказки»... Я только недавно, читая ее своему сыну, сделал такое открытие!

 

Пришвин

 

Пришвина в России знают многие. Знают и пространно цитируют даже те, кто никогда его книг не читал. Имя писателя стало нарицательным - им называют тех, кто любит природу и понимает ее язык.

В Пришвине, как и в любом другом крупном писателе, сошлось и переплелось немало литературных направлений - сказка и повесть, исторический роман и этнографические записки, рассказы о природе и записи дневника. И все эти направления отмечены у Пришвина печатью поэтического восприятия жизни, открывающего красоту всюду и во всем.

Нередко пейзажные зарисовки Пришвина - лишь корка плоти, под которой, если прикоснуться, бьется величественный пульс самой Вселенной. Открывая Пришвина, открываешь для себя человека будущего, в котором гармонично соединены быт и Служение, земное и небесное. Человек будущего скромен - скромен и Пришвин. Он никого не зазывает в свой рай, но всякого встречает в нем как самого желанного гостя.

Быть может, самые пронзительные произведения Пришвина, которые уже ассоциируются с музыкой - поэма «Фацелия» и записки «Лесная капель». Оба эти произведения, написанные в жанре короткого рассказа, столь выразительны и глубоки, что невольно открываешь в них что-то японское, сумевшее прорасти на русской почве наперекор всем ее снегам. И в этом заключается заслуга писателя перед отечественной литературой его времени, лишенной возможности участия в перекличке различных культур, всегда взаимообогащающей.

Знакомство с записями Пришвина о природе наглядно показывает, что истинная поэзия не нуждается в условных размерах и ритмах. Настоящий художник вслушивается в ритм природы, всегда неповторимо-своеобразный, и переносит этот ритм, невидимый для глаз, но ощутимый для сердца, на бумагу. Так, дрожание на ветру листка осины может дать начало рассказу о первой любви, шум морского прибоя поднять со дна души картины минувшей эпохи, а звуки капели, гулькающие по-голубиному мартовским днем, устремить душу в небеса, в которых сверкает солнце. Пришвин верил в новые ритмы, которые откроют человечеству очередную страницу поэзии, и старательно подслушивал их у природы.

Пришвин - живой пример того, как нужно правильно решать экологическую проблему, принявшую сегодня планетарный размах. Всевозможные очистные сооружения, такие распространенные в наши дни и все же не дающие ожидаемого эффекта - природа по-прежнему продолжает гибнуть! - необходимо сооружать прежде всего на уровне человеческой души. Природу спасут не технические ухищрения, а правильное мировоззрение человека, желающего восстановить с ней обоюдополезный энергетический обмен. Правильное мировоззрение и сам процесс обращения человека к природе сделает простым и естественным. Недаром все истинно просветленные люди горячо любили природу, стократ получая за свою любовь от благодарных стихий.

От близкого знакомства с творчеством Пришвина душа преображается до безмолвия, и тихий голос начинает рассказывать совсем иную биографию писателя. В этой биографии Пришвин предстает странником, много потрудившимся для воспитания своей души. Его религиозное чувство было развито настолько сильно, что уже не нуждалось в общепринятых формах выражения, предпочитая создавать форму свою, в полном соответствии с условиями времени и места. В условиях Советской России Пришвин стал писателем - в виде простых и ясных рассказов о природе нес людям такое для всех необходимое слово любви.

 

Христианство в развивающемся мире

 

Сегодня ученые утверждают, что в древние времена на Земле существовала лишь одна порода деревьев. Эта порода представляла собой зеленый мясистый ствол, на котором находились листья огромных размеров.

Но пролетали века и тысячелетия, и разных пород становилось все больше и больше. Сегодня в мире можно насчитать тысячи пород деревьев. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, каким образом происходит эта дифференциация. Им ясно только одно: невозможно одними лишь человеческими усилиями вернуть этот мир к его прежнему единому состоянию. Даже если бы современная наука и нашла сверхмощное средство для искоренения с лица Земли некоторых неугодных пород деревьев, они вскоре появились бы снова. К такому выводу приходит сегодня наука. Похоже, что основа всякой жизни на Земле сокрыта не в зерне, а в окружающем нас эфире, и может выделяться из него, когда в этом возникнет необходимость, как капля росы выделяется из остывшего воздуха.

Исторический опыт показывает, что любая возникающая в мире религия, в том числе и христианская, стремится к своей неограниченной экспансии, стремится стать эксклюзивной в этом мире. Возникает на какой-то стадии ее развития целый институт миссионеров, главной обязанностью которого является расширение сферы влияния породившей его религии. Но, как показывает опыт, результаты такой миссионерской деятельности всегда оказываются минимальными. Человек редко изменяет той религии, в которой он впервые ощутил полноту своей внутренней жизни.

Вышесказанное относится лишь к форме,  иными словами - к обрядовой стороне той или иной религии. Именно эта сторона труднее всего воспринимается на земле, где узоры мировоззрения имеют самые разные оттенки. Суть же того или иного религиозного учения, как правило, не встречает серьезного отторжения нигде. Более того, на проверку оказывается, что суть большинства современных учений одна и та же - это любовь к Богу и любовь к человеку, которого Бог создал по Своему образу и подобию.

История христианской миссионерской деятельности в Индии хранит следующий поучительный пример. Лауреат Нобелевской премии, всемирно известная учредительница больниц для самых бедных слоев населения мать Тереза, недавно покинувшая этот мир, первоначально приехала в Индию как христианский миссионер. Более десяти лет она занималась тем, что пыталась обратить индусов в христиан, после чего внутренний голос предложил ей оставить это дело. Голос предложил ей уйти из монастыря, в котором она жила с относительным комфортом, в кварталы для самых бедных, и жить с этими людьми, разделяя все их лишения. Мать Тереза так и поступила, как велел ей внутренний голос. В результате этого образовалась целая сеть больниц, где бедным людям оказывалась бесплатная медицинская помощь и даровалась самая сердечная любовь.

Через руки матери Терезы и ее добровольных помощников прошли сотни тысяч больных людей, и что же изменилось в религиозных взглядах этой ортодоксальной когда-то монахини? В результате она перестала делить людей на христиан и нехристиан, которых, ради их спасения, нужно непременно сделать христианами. Большое, серьезное дело, которым мать Тереза стала заниматься, открыло ей в каждом индусе брата, и в каждой индуске - сестру. Перед лицом смерти, с которой мать Тереза сталкивалась каждый день, ей стало всё равно, кто просил у нее помощи - мусульманин или индус, атеист или верующий, святой или преступник. С каждым, кто к ней обращался за помощью, мать Тереза делилась всем, что имела сама.

Какое же воздействие имело такое поведение матери Терезы на сердца ее подопечных? Стены больниц, учрежденных ею, так и не увидели повального обращения индусов в христиан. Но зато склонные к мистике, к физикализации, если так можно выразиться, сверхчувственной жизни индусы стали нередко утверждать, что познали Христа. «Он такой же любящий, как мать Тереза. Он такой же заботливый, как мать Тереза. Он такая же опора для нас, нищих, как мать Тереза», - говорили они.

В любом миссионерстве, на мой взгляд, содержится доля презрения к нравам и обычаям того народа, который ты пытаешься обратить в свою веру. У русского народа есть пословица: «Не полюбив человека, не узнаешь его». То же самое можно сказать и о каждом народе. Мать Тереза это однажды поняла и постаралась полюбить Индию, ее народ. В результате она перестала обращать в христианство других, но стала христианкой сама, поскольку заповедь «Бог есть любовь» - главная заповедь христианства.

13.08.2010 22:29АВТОР: Игорь Муханов | ПРОСМОТРОВ: 1967




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »