В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

«Христиане всех стран, объединяйтесь!» Александр Херсонов

Посвящается памяти немецкого журналиста, писателя и общественного деятеля, большого друга России Норберта Кухинке.

От автора.

Вот уж не думал и не гадал, что очерк о сближении религий буду предварять посвящением. Так уж получилось, что на днях, выйдя в интернет, обнаружил, что герой моего очерка Норберт Кухинке ушёл из бренной жизни. Ушёл в жизнь иную, надземную. Пожелаем, чтобы в новой жизни Норберту Кухинке воздалось по высоким земным заслугам.

Из биографии.

Родился в городе Шварцвальдау в прусской провинции Силезия, которая после войны стала частью Польши. До 1957 Норберт Кухинке года учился в польской школе. Неплохо овладел русским языком. С 1973 года первый московский корреспондент журнала Der Spiegel, затем журнала Stern. В Советском Союзе стал известен благодаря роли профессора-слависта, которую он исполнил в фильме Георгия Данелии «Осенний марафон» (1979).

После этого сыграл ещё несколько эпизодических ролей иностранцев («Две главы из семейной хроники», «Борис Годунов», «Настя», «Откуда берутся дети?»). Был продюсером фильма «Бог в России» (режиссёры Роман Цурцумия и Артур Пелешян, 1983). В 1986 в соавторстве с Романом Цурцумией создал фильм «Неумирающий лебедь» (о Майе Плисецкой). Из-под его пера вышли книги «Бог в России», «Россия под крестом», «Элита в России», «Вечная Россия», «От Чингисхана до Горбачёва», «Образы старой России», «Воскресение России», Missa mystica. Инициировал строительство православного Свято-Георгиевского мужского монастыря в Гётшендорфе (Германия). Кухинке награждён двумя орденами Святого равноапостольного князя Владимира и Святого благоверного князя Даниила Московского за сотрудничество с Русской православной церковью. Владел коллекцией русского изобразительного искусства. Скончался на 74-м году жизни в столичной клинике Берлина после продолжительной болезни..

1.Католик, тяготеющий к православной России.

Эзотерики неоднократно высказывали мысль, что со временем религии мира сольются в единую религию, религию почитания Высшего Космического Разума, той Божественной Сущности, которая управляет Вселенной и планетой Земля с находящимися на ней народами. Произойдёт это по историческим меркам в недалёком будущем и произойдёт, безусловно. Важно то, что пока ещё робкие ростки эволюционного процесса «пробиваются» уже в наши дни, в наши дни друг к другу тянутся « ветви» различных религий. Известный немецкий журналист Норберт Кухинке, исповедующий католицизм , принял решение построить под Берлином православный монастырь и дать ему имя Георгия Победоносца. По задумке немца-католика необходимо создать духовно-просветительский центр, место общения русских и немцев. Норберт Кухинке рассказывает: «Идея создания монастыря как очага православия в Европе возникла у меня давно. Но сейчас появились реальные предпосылки для ее осуществления. Кстати, мой проект поддержал и протестантский пастор Хорст Каснер, отец фрау Ангелы Меркель. Поместье Геттендорф приобретено Берлинско-Германской епархией Московского Патриархата в 2006 году за символическую цену в один евро, но при условии капитального ремонта. Власти земли Бранденбург поддержали идею создания монастыря и православного духовного центра в имении, который в будущем может стать местом встречи христиан Германии и всех интересующихся русской православной духовностью и культурой. С целью сбора средств для строительства обители и духовного центра при ней было создано Общество друзей монастыря Святого Георгия. По примерным подсчетам, в ремонтные и строительные работы необходимо вложить минимум 6 млн. евро. Проект получил также поддержку Министерства иностранных дел России и Посольства Российской Федерации в Германии».

Заметим, что и московский митрополит Кирилл так же одобрил идею немца-католика. Так, неожиданным образом уже в наше время причудливо проявился образ нового времени, времени Водолея. Кухинке подчёркивает, что «эта идея пришла не из головы, она пришла через чувства». То, что произошло с немецким журналистом, произошло, мы бы сказали, через чувствознание, через работу подсознания, интуитивного понимания, как следует поступить правильно. Конечно, это произошло не случайно. Россия давно заняла одно из главных мест в работе немецкого журналиста, примером чему служат написанные журналистом книги: «Бог в России», «Россия под крестом», «От Чингисхана до Горбачёва». Не удивительно, что авторитетный журналист добровольно взял на себя обязательство познакомить жителей земли Бранденбург с православной культурой. Немцы так же пришли к выводу, что «христианство – это наши большие корни, чем больше монастырей, тем лучше». Приведённый пример, склоняет к выводу, что со временем, возможно уже в наше столетие, явственно обозначится процесс слияния европейских религий и культур в единую религию и культуру Европы, на что уже сейчас «работает» общепризнанная глобализация стран и народов.

2. Православный президент в гостях у буддистов России.

В этом смысле не лишне привести недавний пример общения православного президента РФ В.В. Путина с буддистами Бурятии.

10 апреля 2013 года, в рамках рабочей поездки в Бурятию, президент запланировал посещение Иволгинского дацана – главного и крупнейшего монастыря Буддийской традиционной сангхи России, где и получил благословение на государственную деятельность.

Президент общался с монахами Иволгинского дацана и ознакомился с нетленным телом Пандито Итигэлова — выдающегося буддийского подвижника XX века.

Российский президент сфотографировался на память с монахами Иволгинского дацана. Войдя в монастырь, Владимир Путин первым делом отправился посмотреть на сидящего в позе лотоса буддиста. Согласно традициям буддизма Итигэлов в 1927 году в возрасте 75 лет был помещен в саркофаг в позе лотоса и захоронен. Но 10 лет назад в соответствии с его завещанием ламы вскрыли саркофаг и перенесли тело в дацан. Ученые не могут объяснить, почему лама остался в нетленном состоянии: у него даже растут волосы, но вместо крови, как говорят монахи, течет белая жидкость. Ламы уверяют, что благодаря духовной практике и медитации он сумел сохранить тело, чтобы продемонстрировать силу учения Будды. Важно то, что Владимир Путин пообещал буддистам поддержку государства. Сопровождавшие главу государства монахи назвали визит президента символичным. Президент заверил, что государство будет поддерживать буддистов, и настойчиво интересовался секретом вечной жизни…

…Казалось ещё совсем недавно, в ХХ веке, человек мнило себя «царём природы», её покорителем, но в начале XXI века пришёл к выводу, что жестоко заблуждался и ныне отводит себе куда более скромное место в мире. В наши дни всё активнее переосмысливается отношение человека к окружающему миру , в том числе и к миру надземному, чему способствует Учение Живой Этики , данное человечеству в начале ХХ века Н.К. и Е.И. Рерих.

3. Раскол церкви.

Что может расколоть церковную жизнь? Ответ будет таков: внутреннее несогласие по отдельным вопросам вероучения. Так бывало в истории России, когда появились старообрядцы и раскольники. Так бывало и в других странах. Это естественный процесс, который можно понять и принять. Но нельзя понять, а значит простить жестокость, варварство, с которым христианская Церковь отнеслась к «заблудшим» чадам, огнём и мечом утверждая «святую» правоту. Но Церковь может расколоть не только внутренняя жизнь, но и жизнь внешняя, мирская, те политические потрясения внутри государства, от которых Церковь не может остаться в стороне, поскольку противостояния охватывают жизнь миллионов верующих людей. Так было в начале ХХ века в царской России во время революций, когда Церковь встала перед трагическим выбором. С кем она, Церковь? Со старой Россией царя или же с новой Россией большевиков ? С Белым движением, с миллионами людей, изгнанных революцией за пределы России или же с миллионами тех, кто принял Советскую богоборческую власть? Произошёл исторический раскол Церкви: патриарх Тихон склонился к тому, что не должен бросать на произвол судьбы верующих большевицкой России, и вынуждено принял решение «признать» Советскую власть, в то время, как Церковь в лице митрополита Киевского и Галицкого Антония (Храповицкого) поддержала «Белое движение» и покинула пределы страны. Раскол трагически разделил русскую православную церковь на два непримиримых лагеря и это, безусловно, был ощутимый удар по религиозному сознанию верующих. Раскол начался в марте 1922 года с так называемого Карловацкого собора, проходившего в сербском городе Сремски Карловцы.

…Прошли годы, политические страсти, вызванные Великой Октябрьской революцией и установлением Советской власти, улеглись. В 1991 году ушла в небытиё и сама Советская власть, а с ней и времена атеизма, предоставив Церкви небывалые возможности для развития. Тем самым , появилась объективная возможность для соединения разобщённой русской православной Церкви в единой целое. И вот исторической день в жизни Церкви, да и всего российского государства, настал.

4. Весна Храма Спасителя

Великое событие воссоединения церквей произошло в Москве, в Храме Христа Спасителя 17 мая 2007 года , когда в «рукопожатии» встретились Глава Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Оба церковных вождя подписали Акт о каноническом общении , закрепивший единство Русской православной церкви.

…Составляю гороскоп выдающегося религиозного события, которое рождается, как ему и положено, в амбициозном знаке Лев, события, в характере которого просматривается Сатурн и «точка счастья», что говорит за серьёзность и ответственность события , которое принесёт народам России великое благо.

Гороскоп события воссоединения церквей  произошедшего в Москве, в Храме Христа Спасителя  17 мая 2007 года

О чём же рассказал гороскоп? Обе ветви русского православия стремятся к уважению, признанию и почитанию друг друга, стремлению поставить под свой контроль ближайшее окружение. Дальновидно выполняется организационная задача огромной важности, полная ответственности, честности и здравого смысла. Происходит событие государственной важности, причём событие религиозного отношения к жизни.

Однако, то, что происходило в тот день в Храме Христа Спасителя лишено «умиления» и «безоговорочного братания», поскольку просматривается настороженность Митрополита и Патриарха, страхи на подсознательном уровне, страхи берущие начало в воспоминаниях прошлого. Диалогу мешает подозрительность и сдержанность, сближает прямодушие и откровенность. В то же время можно говорить об энергичности сближения Церквей на основе общего интереса к религиозной проблеме, однако перспективы видятся непрочными, поскольку возможны некие «друзья» которые могут сбить с правильного пути.

В тот день в Храме Христа Спасителя встретились высокие дипломаты, вожди религии имеющие с народом хорошие отношения . И всё же Митрополит и Патриарх на встрече проявляют нервозность и беспокойство, сильную потребность в совместных действиях. Выдающимся церковным событием обещаются благоприятные возможности для утверждения патриотизма, объединения мужчин и женщин, укрепления брачной жизни, сферы родительства, бесконфликтного развития общества.

5.Что определит трансцендентное знание?

В июне 2013 года автор предпринял изучение факта сближения Церквей эзотерическим методом, а именно Сабианскими символами. И вот что из этого получилось.

Символическая картина Солнца 26 градуса Тельца гороскопа события: «Испанский кавалер поёт серенаду своей возлюбленной». Любопытный символ в контексте встречи Митрополита и Патриарха, не правда ли?

Кто же «кавалер» , а кто «возлюбленная»? Но и это не столь важно, а важно то, что встреча полюбовная, радостная, желанная. Именно такой жизнеутверждающей творческой энергией пронизана суть встречи двух вождей русской православной Церкви.

Дэйн Радьяр видит в символе «продукт культуры, но каждая личность может использовать их для спонтанного исполнения своих сугубо личных желаний». И далее: «Показан человеческий индивидуум, использующий личный статус для того, чтобы найти свершение (исполнение) и одновременно - чувство социальной самотождественности». Здесь речь идёт о «исполнении роли в наиболее принятой форме».

Смысл события выражен 22 градусами Льва и картиной: «Почтовый голубь, выполняющий поручение». Символизм в контексте встречи Митрополита и Патриарха понятен: «Почтовый голубь - это Митрополит», который прилетел в Москву с важным поручением. Что же это за поручение? Оно следует из содержания ключа к картине: «Духовность, развиваемая для служения человечеству».

Дэйн Радьяр пишет: «Высвобождение высших энергий становится действенным и ценным в той степени, в какой оно служит высшим, но конкретным и определённым целям. Это идеал мирового служения». И, наконец, проникнемся «славой и репутацией» встречи Митрополита и Патриарха. Для этого следует рассмотреть символизм 4 градуса Тельца. Картина предстаёт взору поистине изумительная: «Золотая чаша на конце радуги». И это не что иное, как «богатства, приходящие от связывания небесной и земной природы».

Обратимся к подробному толкованию символа Дейном Радьяром: «В Книге бытия радуга - символ завета между Богом и Ноем. Во всех мифологиях она, так или иначе, выражает процесс связывания - мост, используемый божественными существами для общения со смертными. То, что связывающий процесс приносит индивидуальному сознанию, неуловимо (радуга никогда не кончается там, где стоит наблюдатель) но это источник символического, универсально действенного богатства. Всякое богатство, в совершенно реальном смысле, приходит из «общения», то есть из соединения умов и из контрактов, то есть, основано на доверии к обещанию». Вывод таков: «Это естественного рода общение (причастие) включающее переосуществление материи».

Рассмотрим трансцендентное знание о Храме Христа Спасителя, где заключается канонический акт об общении церквей, 4 дом, занимающий 4 градуса Скорпиона. Картина при этом открывается соответствующая: «Юноша несёт зажжённую свечу в ритуале посвящения». Психоаналитик в указанной картине готов увидеть «воспитательную и образовательную силу церемоний, впечатывающих великие образы культуры в сознание собранных вместе сопричастников».

Таково трансцендентное знание выдающегося религиозного события, произошедшего в Москве 17 мая 2007 года.

10.04.2014 12:49АВТОР: Александр Херсонов. | ПРОСМОТРОВ: 2014