29.02.2024 в 16:00 по мск. Лекция «Елена Ивановна Рерих: страницы великой жизни. К 145-летию со дня рождения». Вышел в свет сборник материалов XIV Международного общественно-научного форума «Культура – врата в будущее», посвященного 125-летию со дня рождения Б.Н.Абрамова. Обзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» в январе 2024 года. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Святая Русь - с давних времён до наших дней. К.Ф. и Н.И. Комаровских


Н.К. Рерих. Микула Селянинович [декоративное панно]. 1910

 

Публикация материалов конференции  «Живая Этика и Культура. Идеи наследия семьи Рерихов в нашей жизни», Санкт-Петербург. 10-11 февраля 2012
    

Комаровских К.Ф., д.ф.-м.н., профессор СПБ
государственного горного университета (СПГГУ),
академик РАЕН,  действительный член РГО,
Комаровских Н.И., действительный член РГО.   

               
В Санкт-Петербурге в Михайловском замке (филиал Русского музея) в конце 2011 года была открыта замечательная выставка «Святая Русь», где можно было узнать много интересного и важного о жизни нашей страны после Крещения Руси. Примечательно, что переход от язычества к православию сопровождался бережным отношением к волхвам и идолам: не уничтожали идолов, а как бы отпускали их по течению рек, предавали воде, как порой поступали и с иконами.
Из «Велесовой книги» [1] (записана на дощечках Изенбека) узнаём о более раннем периоде нашей истории от ~3 тыс. лет назад. Здесь описаны события, подтверждённые археологическими открытиями. Тогда была эпоха монотеизма, а другие боги были помощниками верховного Бога. Люди не знали войн, не было распрей, поскольку все поклонялись Единому Богу. Повествуется о затонувшей сказочной стране Арктиде близ Северного полюса.
Можно считать доказанным [2], что «Северная традиция» охватывает как индуизм, так и «древнеправославие» русов. К сожалению, не сохранилось таких дощечек и рукописей более древних времён, но на помощь приходит Каменная книга жизни. Наши исследования памятников Гипербореи в Белом море [3] посвящены довелесовому периоду, когда Арктида ушла под воду.
Результатом наших экспедиций явилось обнаружение сказочной «живой воды» и кристаллов для биоактивации воды, с помощью которых удалось изменить структуру воды в Ладоге и сообщающихся водоёмах и реках [3]. В итоге 2 года назад вся вода, за исключением локальных  водоёмов и источников, приобрела свойства крещенской [3].

Но как показано в [4], всё живое воспринимает с водой высокочастотные вибрации из Космоса, расширяется сознание, и люди движутся к просветлению. Не случайно слова «Святая Русь» получили в последнее время всё более широкое хождение. Мы измерили силу различных молитв [3], и оказалось, что слова «Святая Русь» по энергетике превзошли все известные молитвы.

Парацельс, живший на грани XV и XVI вв., написал [5]: «Есть один народ, который Геродот (IV в. до н.э.) называет гипербореями. Нынешнее название этого народа – Московия. Нельзя доверять их страшному упадку, который будет длиться много веков. Гипербореи познают и сильный упадок и огромный расцвет… В этой стране гипербореев, о которой никто никогда не думал как о стране, в которой может произойти нечто великое, над униженными и отверженными воссияет ВЕЛИКИЙ КРЕСТ».

 

В сюите Н.Рериха «Богатырский фриз» есть панно «Микула Селянинович», где, по словам Рериха, «великий пахарь выоривает (вспахивает) красоту всенародную» [6], это собирательный образ, олицетворяющий созидательные силы народа.
Особенно дорог и близок Рериху образ святого Сергия Радонежского. На картине Сергий держит в руках храм – символ будущей возрождённой России. Знак триединства на плате святого говорит о том, что он охраняет и ведёт Россию и в прошлом, и в настоящем, и в будущем.  
Настало время, по-видимому, предсказанное в пророчествах Л.Андреева («Роза мира»), что Святая Русь, которую он прозрел на тонком плане, воплотится в нашем земном мире.



Святая Русь – это российские посёлки, деревни, города. Особенно города «золотого кольца» России. Например, Кострома, Ярославль. Ярославль в 2010 году отметил своё 1000-летие, немного времени осталось и до 1000-летия Костромы.
Нам повезло: в сентябре 2011 года, наконец, удалось осуществить давнюю мечту – побывать в этом, лежащем в стороне от государевых дорог, уголке России. Удивительное впечатление - ходить по этим городам (по старинной части), где красивые двух-трёх-этажные дома, ухоженные улицы, длинные одноэтажные торговые ряды, изящные, в отличие от столичных – монотонных. И везде видны купола церквей, только церквей! Так и хочется сказать: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Высокие берега Волги, тишина, редкие машины.


Кострома – древний православный город. Здесь на 280 тыс. населения 40 действующих храмов,  до революции было 70 храмов на 80 тыс. чел.
И ещё в Костромской области 11 монастырей. На стрелке рек Костромы и Волги – главная достопримечательность – Свято-Троицкий мужской Ипатьевский монастырь. На воротах главного входа показано явление Богородицы в окружении апостола Филиппа и Священномученика Ипатия  Гангрского  мурзе, который принял христианство и основал монастырь.
В монастыре есть Церковный историко-археологический музей, директор музея – наместник Ипатьевского монастыря. Отсюда Н.М.Карамзин в 1814г. привёз знаменитую Ипатьевскую летопись, (теперь она в Санкт-Петербурге в Библиотеке Академии Наук), где и была обнаружена «Повесть временных лет», которая начинается с рассказа «Откуда есть пошла земля русская», где  подробно описываются походы князя Олега, княжение Владимира.


К князю Владимиру приходили представители магометанской веры, иноземцы из Рима, хазарские евреи. Послушали всех и «избрали мужей славных и умных числом 10 испытать веру их… И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали - на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, - знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького. Сказали же бояре: "Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, а была она мудрейшей из всех людей". И спросил Владимир: "Где примем крещение?" Они же сказали: "Где тебе любо".  Дальнейшее приспособление языческих традиций к православным привело к созданию на Руси самобытной православной традиции.


В Ярославле главная достопримечательность – Спасо-Преображенский мужской монастырь 13 века. Спасо-Преображенский собор, Святые ворота, Ярославский историко-археологический музей. Граф Мусин-Пушкин обнаружил здесь «Слово о полку Игореве». Н.А.Заболоцкий, когда делал перевод, написал: «Читаешь это «Слово» и думаешь: «Какое счастье, Боже мой, быть русским человеком».


Н.К. Рерих: «Лежит передо мною «Слово о полку Игореве», отлично украшенное палехским мастером. Само «Слово» как бы горестное, но оно лишь напоминает, как из беды встанет народ и неустанно начнет строение. Великому народу русскому ничто не страшно. Все победит: и лед, и жару, и глад, и грозу. И будет строить на диво».
Есть такое выражение: «От Ипатьевского монастыря до дома Ипатьева» – то есть до дома купца Ипатьева в Свердловске. Таков 300-летний путь династии Романовых. Время СМУТЫ начала XVII века А.С.Пушкин назвал «величественной драмой, начавшейся в Угличе и закончившейся в Ипатьевском монастыре». Польско-литовские интервенты были не только в Москве, в Кремле, но и на Волге. Грабили монастыри, убивали множество людей.


Город Ярославль фактически выполнял функции столицы российской. Сюда князь Пожарский и Кузьма Минин привели из Нижнего Новгорода ополчение, в Ярославле был организован сборный пункт ополчения со всех городов. Город  был переполнен, начались эпидемии. Крестный ход с чудотворной иконой спас город и ополчение. Отсюда начался судьбоносный поход на Москву. Русь сумела преодолеть страшнейший кризис Смутного времени именно при опоре на  самоуправление (ополчение, Земский собор) в условиях отсутствия законного Государя и единого государства. Проявилась сила национального единства благодаря осознанию себя «Святой Русью», хранительницей благочестия.


Весной 1611г. ополчение подошло к Москве. 22 октября (4 ноября по новому стилю) – дата освобождения Москвы. Теперь мы отмечаем День Народного Единства 4 ноября, когда бойцы народного ополчения штурмом взяли Китай-город. Интервенты отступили в Кремль, но вскоре подписали капитуляцию.
Часовня Казанской Божией Матери в память о ярославском ополчении Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, как и памятник основателю города князю Ярославу Мудрому, изображена на нашей 1000-рублёвой купюре. В Москве на Красной площади памятник Минину и Пожарскому с выразительным горельефом.  
После изгнания врагов из Кремля в Москве собрался Земский собор для избрания Всенародного царя. Земский собор 1613 - самый представительный собор за всю средневековую историю России (800 человек из 53 городов). Среди кандидатов – польский королевич, шведский королевич, сын Лжедмитрия II. 21 февраля выбрали 16-летнего Михаила Романова. Собор наказал великому посольству «ехати к Государю-царю и великому князю Михаилу Фёдоровичу в Ярославль или где он государь будет».


Он к этому времени с матерью укрывался в своём имении в селе Домнино в Костромской губернии. Отряд поляков узнал об этом, искал проводника. Иван Сусанин послал верного человека в Домнино с предупреждением об опасности, а сам отдал ЖИЗНЬ ЗА ЦАРЯ, как и озаглавил М.И.Глинка свою оперу. Главная в городе площадь – площадь Сусанина с памятником Ивану Сусанину. От неё веером расходится 7 улиц, бульвар и нарядный спуск к Волге, к городской пристани.


Предупреждённые Михаил с матерью инокиней Марфой (Романовой) скрылись в Ипатьевском монастыре. Сюда и пришло Великое посольство из Москвы по льду Волги с чудотворной Владимирской иконой, а с берега Костромы пошёл крестный ход из города с чудотворной иконой Феодоровской. Это было 16 марта 1613 года, Михаил с матерью после долгих испытаний, гонений долго от трона отказывались, но согласились только ради спасения Отечества. 11 июля в московском Кремле состоялось венчание на царство. На следующий день юному царю исполнилось 17 лет.


Сейчас в Ипатьевском монастыре Троицкий собор (1652г.) восхищает великолепием – пятиярусный золочёный иконостас высочайшего художественного уровня и удивительной сохранности, фрески костромской школы живописи, чтимый список с Тихвинской иконы; фрески отражают события 17 века, на фресках есть несколько изображений Ипатия Гангрского. Именно он явился во сне Михаилу Романову, как рассказали нам в монастыре,  посоветовал укрыться от поляков именно в этом монастыре. «Святитель Ипатий – среди самых чтимых подвижников Церкви ярко воссиял в сонме дивных святых… почитается как великий заступник и избавитель от многих бед и напастей… Ипатий быстро возвращает здоровье больным» [7].


Каждый год Романовы приезжали в Ипатьевский монастырь. На внешней стороне ворот главного входа – вариант Троицы и вензель Екатерины II. И другие монархи России посещали и опекали монастырь. Особенно пышно и торжественно праздновалось 300-летие дома Романовых. Были здесь и наши президенты.


В Костроме и Ярославле есть и женские монастыри с прекрасными иконостасами, с экскурсоводами – монахинями.
В Костроме Богоявленско-Анастасиин женский монастырь несколько раз разорялся врагами и горел в пожарах. Здесь находилась Костромская духовная семинария – одна из старейших духовных школ России, позже монахини организовали лазарет для раненых, богадельню, приют для девочек, учат их разным художествам. В монастыре хранится явленная Феодоровская икона Божией Матери, принадлежащая к числу древнейших наиболее почитаемых на Руси икон Божией Матери, с ней связано много чудес.


В Ярославле, вернее недалеко от города на берегу Волги – Свято-Введенский Толгский монастырь. С начала XIV века здесь был мужской монастырь, основанный на месте явления Иконы Образа Божией Матери при впадении речки Толга в Волгу. Монастырь приобрёл широкую известность благодаря явленной чудотворной Толгской иконе. В 1988 г. здесь появилась женская обитель, заново возрождённая, успешно здравствует и помогает людям. Здесь находятся и мощи святителя Игнатия (Бренчанинова).


В Костроме и Ярославле есть, конечно, и другие достопримечательности, очень много церквей. Едешь на троллейбусе, например, по Ярославлю, объявляют остановки – всё площади. И везде церкви, даже среди новых построек. Вот Советская площадь – огромный памятник Ленину, у подножья много цветов. Рядом Церковь Ильи Пророка – жемчужина храмовой архитектуры с золочёным иконостасом. Сохранили в советские годы, превратив в антирелигиозный музей, теперь это храм-музей. Сейчас есть и другие церкви, открытые как храмы-музеи.
На стрелке р.Которосль и Волги – Успенский собор, перед собором – первая попытка изобразить Троицу в скульптурном варианте.


Николай Рерих: «В грозе и молнии кует народ русский славную судьбу свою. Обозрите всю историю русскую. Каждое столкновение обращалось в преодоление... Потрясения лишь вздымали народную мощь, накопленную и схороненную, как силушка Ильи Муромца».
Е.И. Рерих (в письме В.Л.Дудко): «У меня одна молитва, это – чтобы Россия сберегла свою чистоту и не заразилась бы язвою пошлости и растления, разъедающей целые страны».

Литература:

1. Свято-Русские веды. Книга Велеса /Перевод, пояснения     А.Асова. – 3-е изд., и спр. и доп. – М: «Изд. ФАИР», 2007.
2. Жарникова С.В. Золотая нить, Вологда, 2003.
3. Комаровских К.Ф. От прошлого к будущему, СПб, 2011, Изд. ООО «Гамма».
4. Комаровских К.Ф. Стафеев В.И. О зависимости свойств воды от космофизических воздействий и состояния социума /Неразрушающий контроль и диагностика окружающей среды: межвузовский сб.; Изд. СЗТУ, 2011г., с.25.
5. Проект Россия (выбор пути). Книга вторая, с.68, М. Эксмо, 2007.
6. Рерих Н.К. Жизнь и творчество, Сб. статей, М. «Изобразительное искусство», 1978.
7. Бугаевский А.В. Священномученик Ипатий, епископ Гангрский, Москва. Изд-во «Скиния», 2008./p>

19.02.2012 20:33АВТОР: К.Ф. и Н.И. Комаровских | ПРОСМОТРОВ: 2193




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »