Передвижная выставка «Мы – дети Космоса» продолжает свое путешествие по Красноярскому краю. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. О создании кооператива по выпуску и реализации качественной литературы. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Широка страна была родная


Двадцать лет назад, в ночь на 8 декабря 1991 года, в Беловежской пуще президентом России Борисом Ельциным, президентом Украины Леонидом Кравчуком и председателем Верховного совета Беларуси Станиславом Шушкевичем было подписано т.н. Беловежское соглашение.

 

Как сообщает статистика, 45% россиян ностальгирует по СССР. Люди наверно не задают себе вопросов, почему они вспоминают о прошедшем времени и своей бывшей стране. Они просто помнят. Почему же мы вспоминаем о том времени, хотя там был мизерный выбор продуктов и шмоток, по сравнению с сегодняшним, и не было такого обилия горячительных напитков разных калибров. Там каждый радовался, если “достал“ что-то из дефицита к наступающим праздникам. Тогда даже слово “ достать” имело совершенно другой смысл, по отношению к его сегодняшнему грубому собрату. А может быть как в одной из интермедий Аркадия Райкина: « Пусть будет все, но все-таки чуть-чуть чего-то не хватает».

 

Сегодня открыт доступ ко многому, что было закрыто для нас тогда. Но может в этом-то и зарыта собака, что все слишком сильно открыто. Выброшены на свалку так называемой «демократии» все прежние ценности и провозглашены новые, от которых нас коробит и которые мы не в состоянии принять, ведь русский человек несколько отличается от западного. И даже не потому, что с молоком матери мы постигаем другие ценности. Но еще и потому, что в этом нашем сегодня, мы ничем не защищены (ни в медицине, ни в оплате труда и пенсий, ни в образовании, ни полицией, ни судами), а от этого рождается неуверенность в завтрашнем дне.

 

Нам не хватает культуры того государства, а значит и в каждом из нас ее становится намного меньше. Может быть именно поэтому некоторые, забыв о чувстве благодарности к стране давшей им так много, презрительно называют ее «совком». У нас были замечательные ученые, учителя, врачи, инженеры, рабочие - все были уважаемы. Мы были много добрее друг к другу и народам наших бывших республик, не было этих ужасных разделений. Тогда мы не знали таких презрительных слов, как сегодня: гастарбайтер, чурка, чучмек и т.п. Все народности были дружны. Наши дети и внуки могли целыми днями спокойно гулять во дворе, потому что никому и в голову не могло прийти, что их выследит и совершит над ними что-то недостойное какой-то извращенец. Можно еще о многом писать в сравнительном жанре - тогда и сейчас, но вряд ли от этого улучшиться наше настроение. Все дело вероятно в том, что в очередной раз, разрушив все «до основания», мы забыли взять из прошлого все хорошее и уничтожить все плохое. И главное – совершенно забыта и заброшена Культура. Никто из политиков об этом даже и не вспоминает уже. Смотря предвыборные дебаты в программе Владимира Соловьева, все ждала, произнесет ли хоть кто-то из политиков в своих пылких выступлениях забытое слово Культура. Очень порадовало, что среди них, хоть один человек нашелся (а значит и его партия), который еще помнит это прекрасное и значимое слово. А мы с вами знаем, что Культура – это почитание Света. Больше этого уже не скажешь. И на этой ноте позволю себе закончить размышления о доброте прошлого и реалияхнастоящего.

 

 

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

 

 

За великую страну...

 

Во всех моих странствиях по бывшему Союзу почти всегда заходил разговор о СССР.

И все в один голос говорили – какую великую страну развалили...

 

В Белоруссии за это говорили. Однажды довелось возвращаться из Минска вдвоём в купе с товарищем, который позиционировал себя как активного оппозиционера батьке. Мы с ним долго говорили обо всём, но запомнилась одна его замечательная фраза: «Второй десяток лет идёт (это был 2005 год), а я до сих пор не могу осознать, что Москва – это столица другого государства».

 

Казахстан. Русские в Казахстане вообще ностальгируют по СССР. И, кстати, казахи тоже. Во всяком случае, такие настроения есть. В Алма-Ате до сих пор встречают новый год два раза – по местному времени и по московскому (эта информация от 2008 года).

 

В Казахстане гордятся Героями Советского Союза. В Государственной Музее Казахстане список Героев, уроженцев Казахстана – на видном месте. Очень чтут панфиловцев – все они родом из Алма-Аты и области. В автобусах объявление – для Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда проезд бесплатный.

 

В Казахстане много говорили с коллегами-узбеками. Здесь что интересно – ребята были в основном молодые, лет по 30, т.е. СССР они толком не помнили. Но они передавали мнение старших – зря развалили такую страну. Жили бы все на своих землях (казахи в Казахстане, узбеки в Узбекистане), но пусть бы в одной великой стране. Раньше с ними (с узбеками) все считались, как с советскими людьми, а сейчас Узбекистан для мира – страна неизвестно где и какая.

 

Киргизы спят и видят, как они снова вошли в состав СССР. Или даже бы автономной республикой в Россию. Как-то ехали с одним киргизом с Иссык-Куля в Бишкек. Говорили за то, за сё. Зашёл разговор о школе и образовании. Спросил его, изучают ли сейчас в школе русский язык? - Обязательно! Это один из самых важных предметов. Без русского языка не найти хорошей работы... А хорошая работа для нас сейчас только в России...

 

За Одессу, вообще, молчу. Они до сих пор чувствуют себя частью России.
(Когда я в первый раз приехал в Одессу и ехал из аэропорта в город, спросил на всякий случай у шофёра: - Если я буду говорить в Одессе по-русски, меня не побьют? Шофёр долго и искренне смеялся и сказал: - Если по-русски – нет. А вот если по-украински, то могут.)

 

В Абхазии на озере Рица на небольшом пикнике абхазцем был произнесён тост (2006 год). Сначала он попросил всех встать, чтобы выпить стоя. А тост был такой: - За Советский Союз!

 

Вот несколько картинок всплыло в памяти.

 

Сергей М.

12.12.2011 03:00АВТОР: Татьяна Бойкова | ПРОСМОТРОВ: 1741




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Татьяна Бойкова »