Память Николая Рериха почтили в Волосово (Ленинградская область). Открытие выставки авторских фотографий Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» на Константиновской батарее в Севастополе. В Изваре (Ленинградская область) состоялся день рождения улицы Рериха. XXXI Международная научная конференция «Язык и культура» в Томске. Программа секции «Язык и культура в пространстве космического мировоззрения». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Вестников апокалипсиса остановить невозможно


Таяние льдов в Арктике.

 

В преддверии декабрьского саммита в Копенгагене, посвященного проблеме изменения климата, обсуждение угрозы глобального потепления становится все более жарким. На днях хакеры, взломавшие серверы университета Восточной Англии, опубликовали частную переписку климатологов, из которой вроде бы явствует, что проблема глобального потепления высосана из пальца. Однако исследователи неумолимы в своих пугающих прогнозах.

Лед в Арктике тает с чудовищной скоростью, а уровень воды в мировом океане поднимается угрожающими темпами, бьет тревогу Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC).

 

"В течение последних трех лет прогнозы относительно глобального потепления на планете резко изменились", – говорит инсбрукский исследователь Георг Казер. По его словам, прежние доклады IPCC были весьма оптимистичны. Так, в 2007-2009 гг. растаяло на 40% больше арктического льда, чем прогнозировалось в последнем докладе IPCC в феврале 2007 года. Уровень мирового океана за последние 15 лет поднялся на 5 см – это на 80% больше, чем предполагалось в докладе 8-летней давности. Углекислого газа в атмосферу в 2008 г. поступало на 40% больше, чем в 1990 году.

Озабоченные эксперты из IPCC указывают, что все эти данные свидетельствуют о необходимости скорейшего принятия мер по предотвращению всепланетной экологической катастрофы. Но... даже если они будут предприняты, полностью остановить глобальное потепление все равно невозможно.

Спутниковые данные доказывают, что общая площадь ледяного покрова арктических вод убывала с 1979 по 2009 год со скоростью 4,6% за декаду или по 47 тысяч 430 квадратных километров в год. Об этом говорится в докладе "Трансформация арктического морского льда по спутниковым данным", представленном к проходящей в Институте космических исследований научной конференции "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса".

 

"За весь период спутниковых наблюдений уменьшение общего ледяного покрова составило около 14%. Летний ледяной покров уменьшался в два раза быстрее – со скоростью 14% в декаду. С начала этого века уменьшение ледяного покрова ускорилось. Беспрецедентный минимум летнего ледяного покрова наблюдался в 2007 году, а в 2008 и 2009 годах наблюдались второй и третий рекорды наименьшего количества льда за период наблюдений, и площадь льда была существенно ниже средних значений за последние декады", – отмечается в докладе, подготовленном экспертами "Международного центра по окружающей среде и дистанционному зондированию имени Нансена".

 

Морской лед является важнейшим элементом окружающей среды Арктики, он покрывает приблизительно 15 миллионов квадратных километров арктических вод в зимний период и около пяти-семи миллионов квадратных километров в период летнего минимума, отражая большую часть приходящего солнечного излучения. Изменения морского ледяного покрова могут существенным образом влиять на изменения климата.

 

Экологи подготовили доклад о грядущих природных и экономических катаклизмах в связи таянием вечной мерзлоты из-за потепления климата.

С 1970-х годов наблюдалось практически повсеместное увеличение среднегодовой температуры верхнего слоя вечной мерзлоты на 1,2-2,8°C на европейской территории России и на 1-1,5°C – в Сибири, как сообщили экологи в своем докладе на прошедшей пресс-конференции в РИА – Новости. Эти изменения обусловлены глобальными климатическими процессами, об этом говорит тот факт, что на севере Аляски и на северо-западе Канады температура мерзлых пород также увеличилась на 2-4 °C за последние два десятилетия. Проректор Томского государственного университета, доктор биологических наук С. Кирпотин отметил, что из-за таяния вечной мерзлоты в последние десятилетия многократно увеличилась скорость береговой эрозии на арктическом побережье России. Этот процесс ежегодно уносит около 30 кв. км нашей территории.

 

К Новой Зеландии со стороны Антарктики движется не менее сотни, а возможно, и несколько сотен айсбергов. Это объясняется тем, что от антарктического ледяного покрова оторвался огромный ледяной язык площадью 30 квадратных километров. От ледяного поля откалываются льдины, айсберги, некоторые размером 200 и более метров. Скопление айсбергов в настоящее время находится в 280 милях от Южного острова, продрейфовав мимо остров Окленд. В последний раз вплотную к Новой Зеландии айсберги подходили в 2006 году, а столь большого их количества не фиксировалось с 1931 года.

12.04.2010 03:00АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 2492


ИСТОЧНИК: Утро.Ру



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Катаклизмы, катастрофы »